И дрогнул сокол

Гордеев Роберт Алексеевич
                http://www.proza.ru/2019/06/01/1659      

И вот, толпа нацелена,  все заряжены и повязаны воедино: головастые кметы-«сподвижники» готовы добиться чти (чести) князю и будут – конечно же! - при своей «славе» «с конце копья вскормлены» и… сыты (возможно)… Что и требовалось доказать!   
      
       - Но… Скажи-ка, дядя, вернее, восьмидесятипятилетний чудак, помнящий с детства мно-ого подобных песен! Ты, ведь, давно уверен, что  лишь глухой бритый ёж да сонный уж в тупости своей не поймут: всё, напиханное в эту песенку, суть не что иное, как попытка подтолкнуть малограмотных и замороченных людей, расхватать кастеты и ухваты, дабы ринулись они… к факелам энд топорам, цунами самых низменных инстинктов – наконец-то! - захлестнули мир и на Руси восстало Смутное Время! Что же это, как не желание Герострата!...

       - Куда ты клонишь? Аль тебе, без лишних слов, непонятны устремления геростратов? Забыл, что во всём мире являть UrbI et Orbi свою истинную цель издревле считалось недопустимым!... Именовать «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» откровенно «Союзом геростратов» было бы политически неверным! Встречаются, конечно, «революционные откровения» вроде той строфы из гениальной поэмы Блока «Двенадцать»
                …мы на горе всем буржуям
                мировой пожар раздуем –
                мировой пожар, гори!
                Господи, благослови…
но, это  не более, чем «фигура речи»: поэт ею показывает суть событий, описываемых в поэме. Это – литература, вовсе не истинная цель политика!
       «Варшавянка» же – политика, пропаганда, нацеленная в головы малообразованных людей, за  «освобождение» которых, якобы, ведёт борьбу (или намерен вести?) этот «Союз борьбы…». Впрочем, ему были мало интересны результаты: деятели его только пытались «раскачивать лодку» - создавать ть «партию пролетариата» РСДРП(б) они ещё не додумались. Она-то и укажет «путь к завоеванию власти»! И ещё через полтора десятка лет она же реализует претензии счоих руководителей на выгоды от обладания властью… Значительно позже выяснится, рабочий класс в принципе не может являться носителем власти: обладать ею будут только «мы» - те, кто пропагандой (той же «варшавянкой») возбудил «массы»…
       - Я усмехнулся: мно-ого ещё лет должно пройти, пока Ванька поймёт, какому множеству людей ненавистна пропаганда - в том числе и мне! Просвещать людей? Не-ет, этого ты не хочешь, милая пропаганда!  Твоя цель - замутить человека, склонить к греху, сунув в нетронутую или замусоренную голову нечто будоражащее…  Ты бываешь всякой - даже талантливой - и результат иногда зависит от…
       Забудет ли кто и когда-нибудь «Песню о соколе», написанную в конце Х1Х века и тот холодок в сердце…
       «…и дрогнул Сокол и, гордо крикнув… пошел к обрыву… расправил крылья… сверкнул очами и - вниз скатился»… «скользя по скалам, он быстро падал, ломая крылья, теряя перья»... и как потом «волна потока его схватила и, кровь омывши, одела в пену… Безумство храбрых — вот мудрость жизни! О смелый Сокол!... всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету…»
      Восхищаясь революционной романтикой, присатель преклонился перед одним из лучших качеств человеческой природы, смелостью.  И тогда же, не ведая, что творит, пропагандист, раскачивая лодку, подсунул рабочим «варшавянку» с целью разжечь низменные инстинкты в «сподвижниках» (не в подельниках ли?)…
       - Куда ты клонишь? Вспомнил бы лучше что-нибудь, вроде
                «отречёмся от старого мира,
                отряхнём его прах с наших ног…»
       В этой  песне почти нет пропаганды - лишь призыв:
                ...вставай, поды-майся, рабо-чий народ!
                Иди на вра-га, люд голо-одный…
       тебе интересно? Может, потянуло к оглобле?
       - Не-а!...  Возможно, в начале ХХ века и потянуло бы, но я о другом…  Зачем слова, которыми до «Союз борьбы за…» насыщал до революции головы рабочих, ленинская партия – тупо и беспрерывно, сызмала и до выхода на пенсию – вдавливала в головы поколений подобных мне «сподвижников каждому в течение семидесяти лет ?  Что это было, чем  было?...
        - А ничем особенным!  Просто каждому свыше было отпущено по полвека трудовой взнузданной зашоренной жизни под гнётом «ленинской партии»: это и был дарованный нам «свой новый мир»! Только и всего…

                http://www.proza.ru/2019/06/01/1700