Часть 02 Осторожно мины

Виктор Черных
  Часть 02 "Осторожно мины"

  Краска на табличке давно выцвела и местами облупилась. Да и саму табличку скрывает растительность. Я смотрю на эту табличку с бруствера окопа, если бы я не знал что здесь есть минное поле то скорее всего не обратил бы никакого внимания на эту невзрачную табличку. Минное поле установили здесь, как сейчас модно говорить "в начале нулевых", во вторую Чеченскую компанию. С тех пор оно здесь. Мне кажется его не разминируют лишь потому что минировали все кому не лень и карты минного поля просто не существует. Так и будет земля хранить свой смертоносный груз пока его не уничтожит время, влага и коррозия. Все мы перед выездом на этот полигон расписались в том что не полезем на минное поле, но показать где оно нам ни кто не удосужился. Мы находимся на полигоне одного из мотострелковых полков дислоцированых в Чечне. Живем почти по боевому, заняли круговую оборону, окопались. Спим на сырой земле, ну точнее на туристических ковриках (каремат) можно было бы и под броней... но отопители всё равно ни на одной БМП не работают. Костров тоже не жжем, потому как дров нет. Разместились мы в старом капонире, благо учения здесь не в первый раз и окопов нарыто великое множество. Связав между собой четыре плащ палатки мы получили хоть какое-то укрытие от непогоды. Здесь растет только жалкий кустарник который при сгорании практически не даёт тепла. Изредка можно найти автомобильную покрышку, по этому наши лица черны от копоти, ветра и зимнего солнца. Воду не привозят, топим снег. Хорошо что мы здесь всего на неделю.