Электричество

Алина Синдецкая
 Около пяти вечера пропало электричество. Ленчик, как сидел на стуле, перед компьютером, так и замер. Вечерело. За окном наплывала тяжёлая свинцовая туча, холодный ветер срывал с деревьев последние листья и с шумом носил их по переулку.
 Поздняя осень, как обычно, довольно неожиданно вступала в свои права.
 Зинка ещё не пришла с работы, а Климов сегодня раньше обычного вынырнул из своей мебельной мастерской, так как заказов почти не было, разогрел ужин, принял нА душу рюмашку "Столичной" и благополучно устроился у компа.
 Минут десять он посидел в полумраке, обдумывая проблему и так как света ещё не было, начал исправлять ситуацию сам.
 Климов наощупь добрался до входной двери, открыл скрипучую дверь кладовки, вытащил оттуда стремянку и стал проверять счётчик - повращал пробки туда-сюда, щелкнул предохранителем, но это ничего не дало, и, взяв отверточку, полез в распределительную коробку.
 Фонарик, который он успел захватить из кухни, слабо освещал стены прихожей и, похоже, в решении проблемы с восстановлением электричества, участвовать не собирался.
 Ленчик отверткой попробовал проводки и вдруг яркая искра пробила его правую руку насквозь.
 Он не удержался на месте и стремянка, сложившись вдвое, с грохотом полетела на пол, увлекая за собой хозяина с фонариком и инструментом.
 Лёжа под металлической стремянкой, Ленчик медленно приходил в себя.
 - Вот, если бы были мозги, получил бы сотрясение мозга, - горестно пошутил он.
Болела грудь, ныло всё тело, совершенно не слушалась рука.

 Исправил ситуацию... А всё оно, электричество, виновато. Если бы не отключили, а скорей всего это так, то сидел бы сейчас в тепле и уюте, и ждал жену с работы.
 
 Рука неестественно свисала и чувствовалась сильная боль где-то в районе плеча.
 - Хорошо хоть глаза себе отверткой не выколол, - вслух произнёс Ленчик, кое-как поднялся и поплелся на кухню. Достал из шкафчика водовку и налил ещё рюмку. Чуть полегчало. Ленчик залег на старый диван, обреченно ожидая развязки.
  И она наступила. Из прихожей послышался звон ключей, стук снимаемой обуви и жена с полными сумками в руках, в полном недоумении стояла в лучах яркого света, идущего с лестничной площадки.
 Так свет есть?! Видно, пока он возился с коробкой и, как горный орёл, слетел почти из-под самого потолка, электричество дали.
 А он, не чувствуя ни рук, ни ног, скорчившись на диване, представлял из себя самую унылую картину.
 Зина прошла на кухню, оставила пакеты на столе, и овладев ситуацией и собой, стала вызывать скорую.

 - Хорошо закончился день, - пришла тоскливая мысль и, не уходя, сверлила больную голову.
 Приехала скорая. Быстро заполнив какие-то бумаги, Ленчика, вместе с женой, под белы ручки повели к машине.

 А всего-то надо было набраться терпения и подождать, когда дадут свет, а не устраивать тут  самодеятельность... но после драки кулаками не машут.
 И самое неудачное то, что Ленчик всего лишь на час раньше, чем положено, смылся с работы. А приди он домой вместе с Зинкой, даже и не догадался бы, что в доме отключали свет. 
 - Всё у тебя, Климов, не слава богу, - обиженно сказала Зинка, - То совой -  по пеньку, то пеньком - по сове...
 Стемнело совсем. Скорая мчалась по центру города, распихивая встречные автомобили,
а напротив, устало положив мягкие руки на колени и, время от времени, поправляя сбившуюся причёску, сидела, притихшая, его жена.