Родные глаза. 1

Маруся Ганзюк
Катя пыталась освоиться на новом месте. Присматривалась к окружающей обстановке, к сотрудникам. Аккуратно расставляла письменные принадлежности на своём рабочем столе. В общем, старалась устроиться поудобнее в новой рабочей обстановке.

Её офис был просторным и светлым. В нём было несколько окон, за которым виднелась бурная зелень деревьев, растущих во дворе. Глядя в окно можно было немного отдохнуть от рабочего напряжения и "полетать в облаках".
Катя, в отличие от многих, не любила проводить свободное от работы время в кофейных перерывах и бесконечной болтовне сотрудников. Она погружалась в свои мысли, как опытный аквалангист в глубину желанного океана, и получала от этого массу наслаждения.

Вот и сейчас, в свой первый рабочий день, она неторопливо "вникала в суть дела", задумчиво перебирая бумаги. Со временем, она совсем освоилась, познакомилась со всеми, пригляделась к их манерам, привычкам, чтобы с каждым найти общий язык.
Она не старалась быть "своей" в коллективе, но прикладывала усилия, чтобы быть приятной собеседницей и хорошим сотрудником по работе.

Коллектив был смешанным. За компьютерными столами сидели разномастные люди.
Молодые, более зрелые, мужчины и женщины.
Так как Катя была уже не 20-ти летняя девушка, а постарше,её не интересовали бренды, косметика, компьютерные игры и прочая мишура. Ей было интересно поговорить со зрелыми людьми о жизни и различных глубоких темах. Но подобных собеседников
она в коллективе не нашла.

Как-то, к ним в отдел зашёл мастер по ремонту компьютеров, который обслуживал все
компы в этой фирме. Чтобы техника не барахлила, он всё тщательно проверял и давал
хозяину компьютера,так называемый "выходной". Его звали Михаил. Он был старше 50-ти лет с довольно простым и открытым лицом.

Катя сразу обратила на него своё внимание и наблюдала, как он с сосредоточенным видом, копается во всей этой компьютерной начинке. Похоже, что он почувствовал на себе пристальный взгляд Кати и поднял голову.
Их взгляды пересеклись и между ними пробежала какая-то искра.
Катя смущённо отвела взгляд и стала лихорадочно двигать "мышкой" по столу.
Так повторилось ещё несколько раз. Михаил решил узнать, может Кате что-то нужно спросить и подошёл к её столу.
- Здравствуйте, у вас всё хорошо работает? Вы хотели что-то спросить?
- Да нет, просто интересно, как вы увлечённо работаете.
- Вы заметили? Я люблю свою работу.
- А впрочем,хотела спросить. Михаил, у меня что-то комп не сразу включается,тормозит что-ли?
- Хорошо, я с этим сегодня закончу, а завтра вашим займусь.

Пока они общались, Катя успела разглядеть его доброе и открытое лицо. Но больше
всего, её поразили его глаза. Они были такие добрые, тёплые и голубые, как чистое небо за окошком её офиса.

Вечером она никак не могла уснуть. Всё думала об этом разговоре. Вспоминала его лицо, его глаза и ласковый взгляд. Она давно не видела такого взгляда. Возможно,
когда-то давно в детстве. Когда папа держал её на руках, что-то говорил, говорил и вот также ласково смотрел на неё.
Так в раздумьях, она не заметила, как уснула и как зазвенел будильник в телефоне.

Ожидая сегодняшней встречи, она особенно тщательно причесалась и сделала лёгкий макияж. Ей очень хотелось ему понравиться. Внутри неё щемило что-то приятное,
какое-то новое, до селе неведомое ощущение. Что-то тревожное и светлое.
Приближаясь к своему офису, с каждым метром, её волнение всё больше и больше нарастало. Сердце начало колотиться, как после какого-то испуга.

Он не заставил себя долго ждать. Как только череда сотрудников потянулась к двери офиса, он вошёл и не дожидаясь хозяйку, стал проверять включение компьютера.

Она вбежала запыхавшись, так как утром трудно дождаться лифта в многоэтажном офисном здании. Все разъезжаются по разным этажам. Заметив его за своим столом,
она не стала больше торопиться. Немного поправив причёску и костюм, медленно пошла к своему столу.
Он как всегда был погружён в своё дело и не заметил, как она подошла.
- Здравствуйте, Михаил! -отвлекла его от работы Катя.
- Здравствуйте, Катя! - улыбаясь всем лицом, ответил Михаил.

Она ещё раз попыталась разглядеть его глаза. Теперь они улыбались ей, своими морщинками, которые разлетались в уголках глаз, как солнечные лучики.
В какой-то момент Катя поняла, что они притягивают её всё сильнее и сильнее.
- Всё нормально с вашим компом. Я поставил его на обновление, через пару-тройку часов он будет заводиться как новый автомобиль.
- Спасибо вам Михаил за вашу оперативность и трудолюбие.
- Не стоит, это просто моя работа. И мне нравиться делать её хорошо.
- А у вас сегодня много работы? - с неожиданностью для себя, спросила его Катя.
(Ей так хотелось поближе с ним познакомиться.)
- Да нет, основная работа после обеда будет.
- А вы где обедаете? В нашей столовой?
- Да, там довольно хорошо и вкусно готовят. Я всегда покупаю полный обед,-
доложил Михаил.- Приглашаю вас пообедать вместе со мной,- догадливо предложил он Кате.
- С радостью! - засияла Катя.
- Ну тогда до 12-ти.
- Угу,-кивнула ему в ответ Катя.

В обед они нашли маленький столик на двоих и спокойно, без посторонних начали общаться. Катя купила себе только салат и сок. Ей совсем не хотелось есть.
Она просто заворожённо слушала,как он рассказывает ей о том, как начал заниматься компьютерным делом. Как ещё в детстве разбирал и собирал радиоприёмники,магнитофоны и прочие приборы. Как это ему жутко нравилось.Как он пошёл учиться в технический колледж  и пр. пр. пр.

Слушая его, Катя поймала себя на мысли, что ей с ним очень интересно и спокойно.
Раньше она ни с кем не испытывала подобных ощущений. Ей так хотелось, чтобы этот обед никогда не кончался.

Вот что Катя придумала, чтобы опять увидеть Михаила, Она выдумывала разные причины, чтобы снова и снова вызывать компьютерного мастера. Конечно, это не было каждый день, но почти каждую неделю. Начальник уже начал беспокоиться о том, правильно ли Катя пользуется компом. Проходя мимо её стола, он невзначай заглядывал, как она работает. Но ничего необычного не замечал.

Отвлечёмся немного от душного офиса.
Катя посмотрела за окно. Там всё цвело бурным цветом. Уже отцвела пряная черёмуха
и начала расцветать ароматная сирень. В её ветвях щебетали беспокойные птицы, радуясь весне и тёплому весеннему солнышку.

Мысли Кати улетели далеко за пределы офиса и парили где-то высоко вместе с игривыми стрижами, которые кувыркались в голубом небе.
Разглядывая эту небесную синь,Катя снова вспоминала его глаза. Ей очень хотелось
нырнуть в них, как в глубину бездонного океана и не выныривать оттуда никогда...