Письмецо

Гордеев Роберт Алексеевич
                http://www.proza.ru/2019/06/01/1620

       То, что пели эти «они», мне было известно давно: много раз и мама и папа пели песни про «борьбу» и про «умрём за это». Лишь в последние годы стало слышно вокруг про разных «поручиков голицыных». Так что сейчас я с интересом стал следить за разворачивающекйся во мне дискуссией...
       В самом деле, так ли, уж, важно, что в «красном» варианте «мы», идущие «в бой за власть советов», готовы были  умереть в борьбе за какое-то непонятное «это», а в «белом» шли они «за Русь святую», обещая, «как один прольём кровь молодую»? Главное, обе стороны были готовы биться до конца за свои убеждения: и тем, и другим было наплевать, будут ли в чьей-либо «памяти священны» «их имена» и  заголосит ли кто-то где-то «победные песни»…

       - Однако... Рассчитывал ли автор «варшавянки» на то, что все, кому в уши нацелена его песня, поймут её именно так, как желательно ему лично? Не усекут ли, что для автора самое главное - претензия на управление  будущими «сподвижниками»? Вряд ли ему было безразлично…

       - Да и Бог бы с ними! Основная-то масса…

       - Не скажи-и!… Масса, она – едина, и раскачивать её нужно долго!  Убеждать, доказывать… А просто слушатели, это – толпа! Наверняка, автор был уверен: если нужно возбудить толпу, нужно в ней каждой паре ушей подсунуть повод для возмущения - словно человечье на лрпате дерьмо – поднести к носу лично ему! Этим ты, наверняка, лишишь толпу остатков соображения!...
      Ой, да найдётся ль иное, что приведёт каждого в ярость, в неистовство! Аль тому мало примеров? Да та же внезапная вспышка усталой от войны толпы в Петрограде всего-то из-за перебоев с доставкой хлеба - «февральская» революция! - с её бесчеловечными расправами над «блюстителями порядка»! Или «венгерские события» 56-го года?… Да та же Великая Французская революция с её ритмично работающей гильотиной! Кто связно может вспомнить, что привело к взятию Бастилии?...
       Когда массы – вдруг! – «срываются с резьбы», на самом деле никакое это не «вдруг». Не обязательно это бывает тот, кто чиркнул последней спичкой, отвернул последнюю гайку: ищи закоперщика… Тех ищи, кто в личных целях подтачивал слабое место! Этот инженер-пропагандист, с головой влезший в политику, разбирался в психологии и понимал: главное, это - замутить, довести толпу до потери сознания, до неистовства… Тогда сам Создатель не сможет помешать дальнейшему: ведь именно в этом и заключается цель «революционной» пропаганды!

       И я почти наяву представил письмецо, которое этот член «Союза борьбы за…» направил (ну, мог направить) своему самому уважаемому другу и соратнику:

       «…ну, и Бог бы с ними: не на них должен быть наш рассчёт!
       Россия людьми простыми - слава Господу! -  не обижена, народу хватает… Конечно, сытых и мало-мальски грамотных в ней  не густо – даже с голобятни и то десятка, почитай, не высвистишь!
       Но, ты прав, Володя: Россия, это – гудящий на огне котёл, в котором копится взрывная энергия! И не обезсудь мои дальнейшие словеса - даром, что ли, я получал (хе-хе!) техническое образование! - этой энергией необходимо управлять - впрочем, ты сам знаешь это даже лучше меня!,
       Тот, кто лучше понимает это, может (и должен!) управлять процессом: во-время подбросить очередную порцию топлива под котёл, следить за давлением, за стрелкой манометра, использовать вентиль, дренаж… Словом, сопровождать роцесс доведения до кипения. Очень неплохо было бы распоряжаться и самим котлом! Помнишь, задолго до того, как додумались создать наш Союз, много и долго спорили? Признаю, ты первым выдвинул эту идею, этот образ - я лишь изложил понятнее техническим языком, чтоб было легче добираться до сознания пока малограмотных…
       Сегодня, считаю, следует увеличить количество правды, направляемой на подогрев содержимого нашего котла, на довеление каждой отдельной души в нём до критической точки, до ипения. И шевелить надо, шевелить каждую душу! Пора, Володя, пора! Хватило бы только кочерёг… кочерг… (извини, запамятовал, как родительный, извини, падеж от «кочерга»), якимi треба шуроваты стопнiкам пiд тiм котлом! Вiн вже готов взорватися, бо гудыть!
       Не время тянуть, Володя, не время!... Созревшие к взрыву души соплеменников слиты почти воедино: чуть их подтолкни и – непременно сольются во всё сметающую массу! Так хай же жiве! Нельзя снижать давление в котле, уже почти рычащем и – пойми: пора! Пора уже, Володя, вести дело к завершению… давно задуманного!
       В предвидении скорого и всё сметающего взрыва я написал (как и обещал тебе) песню «варшавянка», которую с товарищеским приветом и придагаю. Твой Глеб»…

                http://www.proza.ru/2019/06/01/1659