Псалом

Гордеев Роберт Алексеевич
       Встретить Светлый весенний Праздник всей большой семьёй в этом году нам, увы, снова не удалось. Внуки растут,  но планы их родителей совпадают не всякий раз, и у Дмитрия, у старшего провели мы только Страстную субботу. Жена играла с пятилетней внучкой Вуськой, ссорилась с ней и снова мирилась, я же предпочёл вникать в  проблемы газификации дачи сына. Досадно, но выходило, ему таки придётся кое-что переделать и в доме, и на участке… Подсказывалось, ведь, чтоб всё предусмотрел – так нет же, упёртый упрямец! Это также, как с именем внучки: с чего он, сам некрещёный, решил окрестить долгожданную дочку-ангелочка библейским именем Ева?... Ума палата!...
       Ладно, его дело…

       Пасха застада нас в новой квартире у Серёжки, у младшего и были мы в ней впервые. Звал-то он нас давно, да эти бесконечные его доделки-переделки: чуть соберёшься…

       - Однако, предки, вы не слишком балуете внуков посещениями! - в голосе сына слышался упрёк, - не забыли ещё, как зовут-то их?
        - Да, уж, совсем забросили нас! - поддержала Наташка мужа. - А ребята, что ни день, всё пристают «почему да почему баба с дедом не приходят»… Я и толкую им в ответ, - и, сделав смешную гримаску, она протянула, - «пи-и-ишут», мол, они!Дед всё, знай, рассказы свои да повестушки, а баба – она «ма-аслом»! Во как! Книжка-то новая всё топчется, иль уже на выходе, где ни на есть?... 
       Конечно же, правы они, правы! Хотя... Измучившись в ожидании, когда же, наконец, завершат они свой долгострой, мы в последний раз встречались ещё на Рождество - ещё на старой квартире, и Дмитрия... Тогда с нами тоже не было...
       Но, всё же - правы, они, правы! Так, ведь, лищь перезванивались с тех пор… Забывать про внуков, это - грех великий! и долгострой тебе, не долгострой, но - правы они, правы! Как побывали у них ещё на Рождество на старой квартире, так лищь и перезванивались с тех пор… Летит, летит время…

       Словом, начав с полудня, мы ближе к вечеру всё осмотрели и любопытство наше  было удовлетворено. Вердикт был единодушнум: хороша хата! Теперь в их семействе у каждого будет своя комната… ещё гостиная весьма необычная, с лоджией, также кухня-столоваял и всё прочее на месте… Ну, и обстановка, естественно… Молодец Сергей!
       Пора было подгребать к столу, ан - глядь: хозяин-то дома исчез, испарился! Ну, не может человек, чтобы без проблем! У него, видете ли, сегодня матч «Зенит»-ЦСКА! И какой, интересно, умник назначает ответственные игры на Светлые дни?!...        Больше часа, уже сидя за столом, маялись в ожидании несносного болельщика, гадали, ну, когда же он...
      Наконец, явился, архаровец, не запылился, и снова все были в сборе!...
   
       Стол был прекрасен. В центре в «ешё Бабушкиной» старинной хрустальной вазе горкой высились крашенки (нет, не выжила в Блокаду моя Бабушка, а ваза её любимая – вот она), а чуть левее - между пасхой и куличом - (интересно, «освящали» ребята кулич или… А Серёжка, наверняка, «живакрышу срезать» предложит маме!
       Толстая подарочная свеча освещала кагор «массандра-партенит» и пару ёмкостей с содержимым по-крепче… Ни разу в жизни не молился я ни Господу, ни лукавому, не причащался никогда и не говею (вообще, не соблюдаю постов!), но,  неверующий, числю себя православным! Нравятся мне церковные праздники и тянет, порою, заглянуть в храм…
 
       Ванька, привалясь ко мне, ползал взглядом по моему лицу - Сергей ласково разворошил волосы сына:
       - А не то, глядишь, и бабушкины картины тоже попадут на какой-нибудь верниджаз? Вот поглядеть бы!...
       - Надо говорить не «верни джаз» и не «вернижас»,  - поправил Ванька отца и сильнее навалился на меня, - а вовсе деже «вернисаж»! А почему маслом?
        - А потому, что, краска такая, - старшая, Катюшка потёрлась носом о бабушкино плечо, - пора бы знать, не маленький уже!
       Подкрасив кагором тоник в ребячьих рюмочках, сын до краёв наполнил «взрослую тару»:       
        - Ну, ребята и зверята… Хай живе! Христос Воскресе!
        - Воистину воскресе! - громко крикнули Катька с Ванькой, и все засмеялись… 

         - А ты, отец, - снова повернулся ко мне сын, - не забыл, как певал мне песни? Вернее, нам!... Всякие – и смешные, и грустные пел… Даже псалмы. Говорил, сам «некресть», а нам, пионерам-ленинцам церковные песнопения пел... И где ты их только выискивал? Помню, однажды такой спел…
        И, изобразив на лице нежность, Сергей протяжно вывел:
                - «   Был у Христаа-мла-аде-енца са-ад»…
       Все опять засмеялись, а  он продолжил прозой:
       - А какие-то дети возьми да и наломай, архаровцы, розы в Христовом Саду. Много и без разрешения! А потом, возьми да и спроси, эдак, ехидненько у хозяина сада… Впрочем, давай лучше сам, дед, спой внукам, как некогда нам с Митькой.
       - Во-о, память!... – поразился я и повернулся к ребятам, – а те дети, словом… возьми и спроси у Христа…
       И старательнее сына вывел на разные голоса:      
                «Как Ты сплетёшь себе венок:
                в Твоём саду нет больше роз…»
                - Вы позабыли, что  шипы
                достались Мне!.. – сказа-ал Христо-ос…
              - Что и называется… - Сергей, прищурясь, смотрел на потомство, - «христи-анским… сми-ире-ением»! Всем понятно?  Но, нам-то, – он снова обернулся ко мне, - нравились другие песни. Например, твой «Ёжик» или шутошные разные… Та же «в деревне то было Ольхо-овке»… И ещё ты р-революцьёнными песнями нас пичкал, а они нам… Всё твоя настырность: мне они казадись, вообще,  мурой, а Митька - помнит!… Тут Иван всё просит «спой, папа да спой»! А я, сам знаешь, на пение на революцьённое, вааще,ну - никакой… Да и времени у меня сейчас, - он пожал плечами, - ну, совсем нету времени у меня в последнее время!…
        - Да, уж! – неожиданно согласно и громко поддакнули Серёжкины жена и мама, и всем снова стало смешно.
       А Иван уже тянул меня за руку:
       Пойдём, деда, я тебе своих солдат покажу… А ты слыхал, сегодня Шава снова гол забил? Ему Кержаков накинул…

                http://www.proza.ru/2019/06/01/1596