Приключения деда Бим-Бома и Макса

Анна Буто
Все персонажи и описываемые события являются вымышленными)))

Глава первая,
 в которой, согласно народной мудрости, мы убеждаемся,
что «лучше поздно, чем никогда»

Макс родился в начале двадцать второго века в московской семье геймеров. Сам он не любил играть в компьютерные игры, как большинство его ближайших родственников, а предпочитал читать книги. Его родители долгое время проработали в книжном магазине, в отделе компьютерного учета, и часто приносили домой разные интересные книги, подлежащие списанию: у одной страница порвалась, у другой обложка выгорела на солнце. Так Максим и начал читать, сначала по пять, потом по десять страниц страниц в день, чем старше - тем больше.
И вот однажды Максим решил реализовать свой давний план: начать спасать свою семью от компьютерной зависимости. И в первую очередь он решил избавить от этой зависимости своего деда, в прошлом известного программиста Аркадия Петровича Плигунова, которого Максим называл  Бим-Бом.  Таким прозвищем Макс одарил деда еще в детстве, потому что тот ходил в шапке с большим помпоном. Маленькому Максиму помпон очень нравился, но выговорить это слово он не мог. И так само-собой сложилось, что, когда мальчик вырос, имя для дедушки выросло вместе с ним.
Аркадий Петрович ежедневно проводил много времени перед компьютером, то играя, то набрасывая новые программы для пары игровых компаний, то сочиняя новые сюжеты для рекламных роликов о видеоиграх.
- Привет, Бим-Бом! – сказал внук с порога, когда дед открыл дверь в угрюмый мир своей пыльной квартиры.   
- Привет, дружок-пирожок! – так дед ласково называл внука еще с рождения.
Максим вошел. В квартире было темно и душно. В комнате – рабочем кабинете деда, словно свет в конце тоннеля, горел экран монитора компьютера.
- Дед, ты так и сидишь тут, как Папа Карло?
Аркадий Петрович улыбнулся.
- Не совсем. Папа Карло Буратино из полена сделал, а я…
- Да, ты кое-чем другим занимаешься, но каморка похожа… - оба они засмеялись.
- Пойдем – сказал дед, потрепав внука по плечу. – Угощу тебя холостяцким чаем…
- Почему холостяцким? – удивился Максим – А где бабушка?
- Бабушка-то? – он почесал за ухом, так делают, когда в нерешительности продумывают следующую фразу. – Уехала… это… на дачу, вроде.. Да давно это было…
- Когда, Бим-Бом? Когда? – молодой человек озадаченно и с волнением посмотрел на деда.
- Да вроде неделю назад…
- И ты ни разу ей за это время не позвонил?... Что с тобой, Бим-Бом? Дедушка…?
Дед молчал. Что сказать, когда сказать нечего…? Максим перевел взгляд на отрывной календарь у посудного шкафа. «15 июля» – последняя неоторванная дата. Бабушка была человеком аккуратным и обязательным, она всегда содержала дом в порядке. Значит, и уехала она 15 июля. Сегодня часы-шагомеры на руке Максима показывали дату 31 августа.
- Дед, бабушка уехала полтора месяца назад…а ты даже этого не заметил..?
Бим-Бом вскочил со стула, подошел к окну, открыл форточку и, высунув голову на улицу, три раза глубоко вдохнул вечерний аромат большого города. Потом повернулся к Максиму.
- Ты точно знаешь?
- А что тут знать-то? – он показал на часы– Техника!
Дед снова сел за стол напротив Макса и сказал:
- Максик, дорогой, спасибо, что ты приехал. – Он растерянно смотрел на внука -  Так больше продолжаться не может, ты…, мы должны что-то сделать. Ты меня словно под холодный душ… я вдруг все осознал… сейчас же позвоню Дусе, эх, как же я так…
- Да что у вас произошло?
- Поссорились мы, как обычно, на почве компьютера. Слышал, как дверью хлопнула. Что дальше было, как в тумане, у меня как раз второй тур выхода в Лигу геймеров начинался… А он длится две недели… Спал прямо в кабинете. Выходил только умыться и перекусить…
- Эх, дед, дед… Дела… Ладно, что-нибудь придумаем. Я порядок наводить, а ты бабушке звони!


Глава вторая,
в которой становится очевидно,
что «каждая проблема имеет решение, главное только - его найти»

Через пять часов уборки квартира сияла чистотой и напоминала Максиму его детство, когда он вместе со своими родителями приезжал в гости к дедушке и бабушке, когда пахло пирогами, и все садились пить чай за стол с хрустящей и сияющей белизной скатертью.
Максим сбегал в магазин и забил до отказа продуктами дедушкин холодильник. Сварил картошку, нарезал овощной салат, полил его ароматным маслом, поджарил рыбку, заварил чай и выложил на стол свежайшие, купленные в ближайшей кулинарии, пирожки с яблоком.
- Де-ед, за стол! Все готово!
Через пару минут появился дед, держа в руках потрепанный временем фотоальбом. Увидев накрытый стол и чистоту вокруг, он кивнул внуку в знак благодарности  и протиснулся на свое место посередине мягкого уголка.
- Макс, вот держи, это тебе!
- Что это, Бим-Бом?
- Это фотоальбом, наш с бабушкой, держи…Я недавно одну фотографию отсюда брал для пользы дела, ну эту, первую… Проект один заканчивал… Вот, в шкаф не убрал. Забирай, дарю тебе…
Максим аккуратно открыл пожелтевшую от времени обложку. Бабушка, а на фото еще молодая девушка, и дедушка, высокий рыжевласый красавец, смотрели друг на друга с такой любовью на первом фото…Максим  улыбнулся.
- Ты позвонил ей?
- Позвонил… - с глубоким вздохом сожаленья ответил дед.
- И…?
Дед развел руками…
- Не получилось помириться?
- Не получилось…
- Дед, тебе придется переходить к «Плану Б» и ехать к бабушке самому…с цветами и конфетами, как полагается…
- Разберемся, - ответил дед привычным для сложных ситуаций тоном. – Расскажи, давай, что там твои, совсем потерялись, не звонят, не пишут… - проворно накладывая себе в тарелку картошку и салат, спросил Бим-Бом.
- Дед, да по-старому все. Ходят на работу, приходят, поедят - и за компьютер. Надоело это все… - расстроено ответил внук.
- Эх, понимаю. Если б я в твоем возрасте был, не знаю, к другу бы жить ушел, наверное…
- Нет, это не про меня. Родители – это родители. Спасать их надо просто. Но я решил с тебя начать, – улыбнулся Макс и похлопал по широкому плечу деда.
- Разберемся! – снова ответил тот, и оба они, внимательно посмотрев друг на друга, улыбнулись.
Вдруг раздался звонок в дверь…И дед, и внук насторожились. Кто бы это мог быть в столь поздний час…Открыли… На пороге стояла бабушка с корзиной фруктов, рюкзаком наперевес и букетиком ромашек в руках. Она улыбалась.
Дед обнял ее, поцеловал.
- Дуся! Ты… А я думал, не простишь…Дуся, спасибо…
Они стояли обнявшись еще минуты три. Потом притянули к себе Максима, и так, втроем, они стояли посреди коридора залитой солнцем и счастьем встречи квартиры. Потом бабушка поспешила на кухню что-то приготовить, но, поняв, что Максим уже накрыл к ужину стол, села на кухонный диванчик и позвала присоединиться супруга и внука. Завели разговор, обо всем, но потом речь дошла и до родителей.
- Так и играют? – спросила бабушка Макса.
- Да, бабуль. Но у меня есть одна идея…
- Какая? – хором спросили дедушка и бабушка.
- Дед, у тебя же еще сохранился в компьютере проект той игры, «Береги себя»?
- Ты про проект, помогающий игрокам в сложной ситуации, который не одобрило руководство «Компосада»? Как раз недавно его дорабатывал…но уже никому не надо, техника вперед ушла… – с сожалением ответил Бим-Бом.
- Да, у тебя еще десять лет назад были идеи по его доработке, но ты тогда по времени не успел, за мной на море поехал, и проект закрыли..
- Он у меня на флешке сохранен...
- Отлично! Мой план такой: мы загрузим эту игру в один из родительских компьютеров, найдем в гейм-пространстве маму и папу и переведем их дорожкой вопросов в другую игру, я читал об этой опции в «Компьютерном альманахе». Она называется...
- «Портал рассеивания иллюзий» - реальный мир интереснее». Моя статья… Только это не игра, а опция выхода из виртуального пространства… Доработка к «Береги себя». Но идея не прошла, потому что возможность выхода из игры никого не заинтересовала…Да, и «Портал» не загрузится, если не будет задано испытание выхода. Про дорожку вопросов раньше не слыхал. Сам придумал? …- улыбнувшись, сказал дед.
- Да, мне показалось это интересным и полезным, родители сразу про книжки вспомнят! Я подумал, что ты быстро программу дополнишь, ты же программист Плигунов!
Дед потрепал Макса по волосам и сказал:
- Ты – мой внук, правильно мыслишь! Программист Плигунов еще на что-то способен! И вопросы – как раз подходящее испытание для выхода. А уж родителей твоих вызволить – дело почти святое! Рассказывай, что ты придумал?
- Бим-Бом, вот моя идея! Родители когда-то очень любили Марка Твена, О’Генри и русскую классику. Ну, когда в книжном магазине еще работали… Мы составим вопросы, на которые им будет просто и интересно отвечать. А потом, когда они ответят,  на мониторе обновится интерфейс, и они будут вынуждены выйти  через твой «Портал иллюзий».
- Ох, хорошо, что я портнихой всю жизнь проработала – с улыбкой прошептала бабушка и понесла тарелки к раковине.
Через несколько минут у входной двери дед стоял уже полностью готовый к выходу.
-Все необходимое я собрал, поехали! – надевая на спину рюкзак, решительно сказал он.
- Езжайте с Богом! А я пока тесто поставлю… - поцеловав супруга и внука, прошептала бабушка.
 
Глава 3,
в которой
«скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»

Пока ехали в машине деда домой к Максиму, продумывали вопросы. Некоторые из них были достаточно простыми, но от этого не менее интересными. Например, Максим придумал такие: «Как тетя Полли наказала Тома Сойера?» или «Ваш любимый писатель?». Дедушка предложил более мудреные: «Сколько слов в русском языке?», «Кто написал рассказ «Кавказский пленник»?», «Настоящее имя Вождя Краснокожих?», ««Почему не упал «последний лист»?», «Сказки, где главный персонаж - Машенька». Последний вопрос был совсем не про русских и английских классиков, но вполне объясним: Машенькой звали саму маму Макса и по совместительству дочь деда Бим-Бома, которую тот безмерно любил и ласково называл Муся.
Приехали, Максим отпер дверь своим ключом, дома никого не оказалось. Странно, сегодня ведь воскресенье, в это время родители обычно сидят за своими компьютерами и играют.
- Дед, подожди тут, я посмотрю во всех комнатах, – сказал Максим, включив свет.
Но ни в кабинете, ни в гостиной, ни в спальне, ни в кухне, ни даже в комнате Максима - никого. Только исполнительно посвистывал чайник на плите - значит, закипел недавно. Интересно…
- Наверное, Муся ушла за хлебом.  – предположил дед.
- Хлеб обычно покупаю я…странно все это. В это время уже несколько лет они всегда дома.
- Тогда отец где?
- Папа обычно в гостиной за компьютером сидел… - но в гостиной за компьютером никого не было. Правда, его монитор был включен. 
Волнение Макса нарастало. Они решили подождать полчаса: если бы мама ушла за хлебом или еще за чем-нибудь в магазин, то к семи часам она должна была бы уже вернуться – магазин располагался в доме напротив. Возможно, папа уехал куда-то по работе, но в воскресенье это было маловероятно.
Никто не пришел ни через полчаса, ни через час. Дед и внук сидели на диванчике в прихожей и пытались размышлять логически.
- Макс, может быть они уехали к Кларе и Мите (так звали папиных родителей) или к друзьям каким…у тебя же должны быть телефоны их друзей… позвони…
Только Макс достал телефон, чтобы позвонить, как вдруг, сначала чуть слышно, потом все громче, они различили какой-то стук. Стук  был все отчетливее, чаще и явно исходил из кабинета.
Макс, догоняемый дедом, вбежал в кабинет. Прислушался… снова стук… Может быть, птичка села на подоконник и стучала в окошко своим клювом, или ветка дерева… или… просто показалось… Макс включил свет, тишина… Снова стук…
- Макс, стук раздается из этого монитора…Может, видеокарта барахлит… Нажми на любую клавишу на клавиатуре!
Как только Максим послушно выполнил просьбу деда, экран зажегся и они увидели…стучащего в экран игрового персонажа – девушку. Над ее головой висело облачко с надписью «Help!». В глаза бросались яркий неоновый костюм, высокий нереальной густоты хвост из рыжих волос и солнечные очки типа горнолыжных, закрывающих пол-лица.
- Ты когда-нибудь видел что-то подобное? – спросил дед.
- Нет, я вообще в это все не играю, неинтересно…
- Персонаж вышел из игры и просит о помощи, ущипни меня! – дед завороженно смотрел в экран. Потом снял свои «уличные» очки-хамелеоны и надел обычные, с диоптриями. – Ума не приложу, что вообще происходит…
Макс взволнованно смотрел то на деда, то в экран и ждал дальнейших указаний. Вдруг персонаж снял очки, и они узнали в нем…маму.
- О Боже мой! Муся…- схватился за сердце Бим-Бом.
- Ммма-ма?...
- Макс, все ясно! – после десятисекундного молчания тоном управляющего космическим кораблем во время метеоритного дождя командира отчеканил дед. – Ее засосало! Я читал о таких случаях в «Вестнике программиста будущего». Но не верил тогда, думал, байки …
- Дед, ты бредишь! То, что ты говоришь, абсурдно, иррационально и просто не может быть правдой!
- Как ты разговариваешь со старшими? – Дед строго посмотрел на Макса, но потом махнул рукой, оценив всю неординарность ситуации. – Не брежу я, сам же видишь! В статье говорилось, что так случается, если просидеть перед компьютером 24+1. 25 часов, иными словами.
Макс наклонился и присмотрелся. Персонаж в отчаянии продолжал монотонно стучать по экрану. Вдруг, мама словно различила лица отца и сына, замерла на секунду, потом смахнула слезу и из больших и указательных пальцев двух ладоней сформировала сердечко.
Дед и внук хором сказали: «Наш знак» и вопросительно и взволнованно посмотрели друг на друга.
- Мама так всегда показывала мне перед сном, лет до пятнадцати…Пока не…начала играть.
- А я так всегда в детстве показывал маме…
От воспоминаний их снова отвлек стук…
Дед что-то быстро написал на лежащем рядом стикере и показал персонажу. Мама кивнула. Макс повернул листок и увидел цифры 1 и 0.
- Язык программирования? – спросил Макс.
- Конечно, по-другому она не поймет, – ответил дед, погружаясь в родную среду микросхем и кодов.
- Что ты ей написал?
- «Не волнуйся, скоро мы тебя вытащим!»
- И как? Я другой сценарий представлял…
- Где вопросы, которые мы с тобой сочиняли в машине?
Макс отправил со своего телефона на почту деда аудиофайл их рассуждений. После получасовой подготовки и ряда быстрых, отработанных действий, дед наконец сказал:
- Так, Макс, сейчас я преобразую вопросы и ответы и интегрирую их в «Береги себя». Каждый вопрос я наделю частью электронного паззла. Маме достаточно будет написать хотя бы одно правильное слово, система засчитает его, как правильный ответ. Когда Муся ответит на все вопросы, паззл сложится и в разработанном мной буфере обмена обменяется на ключ для «Портала». Она выйдет к нам прямо через монитор, благо, он большой. Но есть две проблемы…
- Какие? – настороженно спросил  Макс.
- Система задаст один свой вопрос из любой области знаний, на который ни я, ни ты, никто не будет знать ответа заранее. При этом отключит интернет в радиусе всего этажа. Думать придется …И экран перестанет распознавать чернила – то есть никаких письменных подсказок…
Макс глубоко вздохнул и начал наблюдать за дедом. Тот погрузился в родную среду: что-то перекачал с флешки на компьютер, выполнил несколько манипуляций, затем снова что-то написал на листочке и показал маме. Прочитав, она куда-то убежала, потом появилась снова и кивнула, что означало ее готовность к действию.
Дед сказал: «У нее пятнадцать минут, если не успеет, программа обнулится, и мама останется там до следующего обновления, а оно бывает раз в месяц…»
- Нет, это невозможно! Нам надо вытащить ее сегодня! Бедная мама… - Макс напряженно смотрел в экран и сжимал в волнении кулаки.
На экране появились дорожка из вопросов и виртуальная клавиатура, в углу справа пошел отсчет времени.
Появился первый вопрос. «Как тетя Полли наказала Тома Сойера?» - мама подумала и начала прыгать с кнопки на кнопку. В строке ответа появились слова «побелить известкой забор».
Второй вопрос… «Ваш любимый писатель?» - мама быстро пропрыгала «О’Генри».
Третий вопрос…«Сколько слов в русском языке?» - мама развернулась лицом к экрану и покрутила головой.
- Не знает… Дед, сделай что-нибудь!
Дед в растерянности стал метаться из стороны в сторону, потом вдруг замер и указал пальцем на свою шапку… Макс взволнованно и удивленно наблюдал за процессом. Дед указывал на шапку и кивал, давая маме понять «ты знаешь». Мама еще с минуту стояла в смущении, потом вдруг кивнула и набрала «около 150 тысяч».
- Причем тут шапка? – спросил Макс.
Не отрывая взгляд от экрана, дед сказал: «Мне эту шапку Муся связала, и сказала, что я в ней доживу до 150 лет».
Секундомер отсчитывал обратно десятую минуту.
Следующий вопрос… «Кто написал рассказ «Кавказский пленник»?» - «Лермонтов».
 «Настоящее имя Вождя Краснокожих?» - «Джонни».
  «Почему не упал «последний лист?» - мама пропрыгала «был нарисован на окне».
  «Сказки, где главный персонаж - Машенька (минимум пять)?» - мама повернулась и улыбнулась, понимая, к чему этот вопрос. Затем она начала прыгать: «Маша и медведь», «Три медведя», «Гуси-лебеди»…
- Дед, зачем ты загрузил этот вопрос? Сколько она уже прыгает?
- Каждый прыжок - это кирпичик в стенке портала иллюзий, тогда ее не настигнет…
- Не настигнет? Ее еще что-то может настигнуть?
- Да, цифровой ветер забвения…Не хотел тебе говорить,  это не от меня зависит, не я придумал, компаньон, когда разрабатывали «Портал»…
- Да, ты многое не рассказал…
- Зачем лишние нервы? Мы же победить намерены! А вера в победу – уже половина победы!
Мама перестала прыгать, секундомер отсчитывал восьмую минуту.
- Не помнит больше! – вскрикнул от волнения Макс.
- В интернете смотри! – приказал дед.
Максим зашел в интернет в своем телефоне и, набрав нужный запрос, выдал несколько названий «Серебряное блюдечко и наливное яблочко», дед преобразовал в цифры и показал маме. Мама пропрыгала. Снова повернулась к родным и развела руками. Не знает. Осталось пять минут. Макс сказал деду: «Коза-дереза». Дед снова написал набор цифр и показал маме. Мама пропрыгала «Коза-дереза». Счетчик остановился. «Вроде успели…», -вытирая со лба капли пота, сказал дед Бим-Бом.
- Теперь что?
- Сейчас будет вопрос от системы…Соберись!
В комнате воцарилась такая тишина, что было слышно тиканье кухонных настенных часов. Взгляд деда и внука был прикован к экрану. Появился вопрос: «Арктика и Антарктика – объясните происхождение названия».
Мама прочла вопрос и, повернувшись, в растерянности посмотрела на родных. Макс и дед думали.
- Где-то я это слышал, где-то я это слышал… - повторял дед.
- Я об этом читал…я же об этом читал… - вдруг Макс замер и повернулся к Бим-Бому. – Ты же Аркадий! Арктика – Аркадий…Что означает твое имя?
- Имя греческое… Вроде что-то, связанное с медведем… Да, точно! Меня еще девчонки с филфака в молодости дразнили «Мишка косолапый»… А я только сейчас понял, почему…
- Значит, арк – это корень, который означает «медведь»… Значит, где-то живут медведи, а где-то нет… Анти…ант…антогонизм…- «противостояние», то есть «ант» –означает «наоборот»…- еще минута напряженных размышлений. – Бинго! В Арктике живут  медведи, в Антарктике – нет!
- Гений, Макс, ты гений! Теперь надо все это как-то объяснить маме.
- Отойди, сейчас я!  - Макс схватил из стоящей рядом с монитором кружки чайную ложку, выключил свет и начал размешивать воздух перед монитором…Мама кивала головой, словно что-то понимала. Макс, поймав мамино понимание, продолжал. Он указал рукой на потолок, потом на стену, на потолок и на стену…Включил свет… Мама все чаще кивала головой. Потом Макс посмотрел по сторонам, взял с полки кораблик в бутылке и провел им по воздуху перед экраном. Затем подложил под ухо две ладошки, словно спит. Мама еще раз кивнула, повернулась к клавиатуре и перевела взгляд на табло, отсчитывающее последнюю минуту, потом снова на секунду задумалась и начала прыгать. В окошке ответа появилось «Мишка Умка».  Вдруг счетчик остановился и на маму посыпался разноцветный серпантинный дождь.
- Победа! Побееедааа! Дед, мы победили!!!!
- Макс, но как? На каком языке вы разговаривали? Я ничего не понял…
- На языке сына и мамы, наверное. Эту колыбельную мама всегда пела мне в детстве.
И он напел: «Ложкой снег мешая, ночь идет большая…»
- А на потолке, на стене и с корабликом, это что было?
- «И всю ночь соседи (он показал на стену), звездные медведи (показал на потолок) светят (он выключил и включил свет) дальним кораблям (показал на кораблик)…»
- Молодчина! Дай «пять»! – и дед разразился смехом старого моряка. -Теперь…- он потер руки и устроился перед экраном поудобнее, но договорить не успел, - вдруг раздался звук ключа во входной двери. Макс поспешил в коридор. Дед снова перевел взгляд на монитор.
«Сейчас, доченька, вытащим тебя!» Мама – персонаж ждала дальнейших указаний. Дед дотронулся до «мышки» и кликнул окошко вверху экрана. Появился сложенный паззл – фотография дедушки и бабушки в молодости. Муся подняла взгляд и, повернувшись к отцу, вытерла катившуюся по цифровой щеке слезу…Через секунду паззл исчез и появился ключ. Дед мышкой перетащил ключ дочери в руку и указал дорогу к оранжевой двери справа. Мама подбежала к двери, вставила ключ и …вдруг на экране начались помехи. Дед не мог разглядеть, что там происходит. «Ох уж эта видеокарта!». Помехи прекратились, и он увидел Мусю, стоящую посреди зеленой, залитой солнцем поляны. Пока здесь была только мама, одна. Ведь о программе еще никто не знал, и запущена она сегодня была впервые. Позади мамы, справа и слева от нее, была стена из кирпичей, на каждом из которых отражалась пропрыганная буква.
«Что теперь?» - появилось облачко вопроса над маминой головой. Дед думал, вспоминал, нервничал, зажмуривался, что-то подсчитывал…
Наконец, его взгляд озарился радостью понимания. Он выключил монитор, подождал несколько минут… и вдруг на экране появилось кольцо света. В кольце сначала далеко на зеленой поляне, потом все ближе и ближе он увидел бегущую маму. Когда она была совсем близко, дед протянул ей руку и помог выбраться. Обнялись.
- Пап, спасибо тебе… не знаю, как тебя благодарить…- одновременно плакала и улыбалась одетая в домашний халат Муся.
- Есть один способ, – улыбнулся Бим-Бом, прижимаясь к ее родной щеке. – Пообещай, что сегодня же в этой комнате будет библиотека!
Мама отпрянула и внимательно посмотрела в глаза своему отцу, потом сказала шепотом: «Даю слово!»
Глава четвертая,
в которой все заканчивается хорошо

В комнату вбежали Макс и папа. В руках они держали на двоих один огромный компьютер. Выяснилось, что папа, когда понял, что случилось с мамой, поехал в магазин. Там он купил мощный компьютер, чтобы попытаться помочь Мусе вернуться домой. Он так переживал, что выбежал на улицу прямо в тапочках.
Увидев зятя и внука с очередным компьютером наперевес, дед расхохотался и стянул свою любимую шапку с помпоном.
- Да не в технике дело, как же вы не поняли до сих пор, а в этом! – и он постучал импровизированным кулаком по своей густой рыжей с проблесками седины шевелюре. – Точно, дружок-пирожок? – подмигнул он внуку.
- Так и есть! – отозвался с улыбкой Макс. – Дед, у тебя красивые волосы, а то все в шапке, да в шапке!
Все обнялись.
В дверь снова позвонили. На этот раз пошли открывать все вместе. Папа заботливо обнимал маму, Макс и Аркадий Петрович выносили принесенный папой компьютер в коридор.
За дверью ждала бабушка. В руках она держала заботливо завернутую в кухонное полотенце тарелку.
- Привет, банда! Я вам тут пирожков настряпала!
- Бабуль, ты вовремя! Мы тебе сейчас такооое расскажем… - сказал Макс и улыбнулся с любовью смотрящим на него дедушке, маме и папе.