К социальному государству с помощью экономики

Игорь Вайсман
  Советы не экономиста
      
                «Обязанность правительства – создать такие условия,
                чтобы людям было трудно совершать дурное  и легко
                поступать правильно».
                Уильям Гладстон, премьер-министр Великобритании
    «Если мы хотим добиться уважения к закону, мы сначала
     должны создать закон, достойный уважения».
                Луис Брэндейс, американский юрист
 
       «Общество массового потребления породило своих антиподов в лице так называемых фриганов, – сообщает Олег Дорофеев. – Это движение охватило многие страны Америки и Европы. Стиль жизни фриганов отрицает принципы потребительства. Они сознательно ограничивают свои потребности едой и одеждой, выброшенными на помойку. В массе своей фриганы запросто могут купить себе и продукты, и одежду, но протестуют против системы глобального потребления, когда в одних странах люди мрут от голода, а в других не успевают справиться с продуктовым изобилием».
       В современной Финляндии ширится общественное движение за то, чтобы потреблять только необходимые для жизни продукты и товары. Таковых финны насчитали 100 – от зубной щетки до автомобиля. Все прочее изобилие, от которого ломятся прилавки и на которое без устали трудится реклама, совсем не обязательно для полноценной жизни нормального человека. Такой вызов бросили передовые граждане соседней с нами страны «веку потребления».
       А вот многие российские жители, увы, пошли прямо противоположным путем и растрачивают свою бесценную жизнь на бессмысленную беготню по супермаркетам. Это вызывает неудовольствие и даже тревогу других наших соотечественников, ведь для менталитета россиянина духовные ценности традиционно ставились выше материальных. Отсюда – еще один повод для расслоения нашего общества.
       Мне кажется, сама идея передовых граждан Финляндии – просто подарок для России. И не только по идеологическим причинам. С ее помощью можно весьма существенно поправить отечественную экономику. Если то, что у финнов представляет только общественное движение, сделать российской государственной внутренней политикой.
   Для этого необходимо составить список 100 продуктов питания и предметов потребления, без которых нельзя обойтись в нашей повседневной жизни. Затем законодательно запретить всем предприятиям страны независимо от форм собственности  повышать цены на эти товары выше установленных.
       Подобные взгляды сейчас высказывают многие.
       «Слышал, что перекупщики и торговые сети пользуются ситуацией на рынке и задирают свои ценники, даже если их товары не зависят от доллара, – пишет житель Нефтекамска М.Иванов. – Почему бы властям не установить на государственном уровне размер торговых надбавок, больше которого магазинам накручивать запрещено? Это решило бы вопрос со спекуляцией».
       А вот мнение члена Совета Федерации Ирины Гехт: «Торговые сети сегодня ведут очень агрессивную политику не только в отношении покупателей, но и в отношении производителей. Нередко уровень надбавок доходит до 400 процентов. Пора начать регулировать наценки, установив предельный максимум».
        «Можно обратиться к опыту Франции, где цены регулируются аж с 1947 года, – советует еженедельник «Аргументы и факты». В то время «дирижизм» (государственное регулирование экономики) помог Франции восстановить разрушенное войной хозяйство. В наши дни государством регулируются цены почти на 90% сельскохозяйственной продукции!»
       В список «ста» следует включить и самые необходимые лекарства. И что очень важно: насущно необходимо сделать также неизменными цены за проезд в общественном транспорте и услуги ЖКХ.
    И здесь я не одинок. СМИ сообщают о российском губернаторе, решившем заморозить тарифы на «коммуналку» и капремонт на два кризисных года. «Надо выводить эту идею на федеральный уровень, – считает председатель Комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко. – Мы называем себя социальным государством. Так давайте прежде всего думать о людях, а не о монополиях или управляющих компаниях, которые задирают цены на услуги».
       На все остальное, то, что не является жизненной необходимостью, цены пусть регулируются рынком, а государство не вмешивается в политику ценообразования.
   В связи с западными санкциями 2014 года и последовавшим экономическим кризисом, группа российских компаний объявила о заморозке цен на два месяца – с 4 марта по 10 мая 2015 года – на 30 социально значимых товаров во всех регионах страны. Предполагается, что таким образом можно будет лучше подготовиться к празднованию 70-летия Победы.
    Однако это всего лишь временная инициатива, а не постоянная государственная политика. Никаких кардинальных улучшений временные акции не принесут.
       Основой предлагаемой государственной политики должны стать польза или вред каждого конкретного товара, как для индивида, так и для общества в целом. Так, вся алкогольная продукция (включая пиво) никак не может войти в список ста. То же касается и табачных изделий. Минеральная вода входит в данный список, а десертная – нет. Велосипеды входят, автомобили – нет. В список необходимо включить некоторые изделия для занятий физкультурой и туризмом, а изделия для рыбалки и охоты – нет. Серьезная литература и художественная классика должны быть доступны по цене, а на ширпотреб цены пусть регулирует рынок. Не должны увеличиваться цены на билеты в театры, концерты серьезной музыки, в музеи, выставочные залы и социально значимые кинопремьеры. А на разного рода развлекательные мероприятия стоимость билетов пусть регулирует рыночная стихия.
       Только рынок может управлять и ценами на все предметы роскоши и услуги ресторанов, ночных клубов и т.п.
       Я уверен, что помимо противников данного предложения, найдется и немалое количество сторонников. Не зря ведь существуют такие выражения: «Удовольствие дорого стоит» и «За удовольствие надо платить». Давным - давно известно, что жизнь отданная на откуп удовольствиям и развлечениям не способствует духовному и физическому здоровью, сокращает её продолжительность, а для общества попросту бесполезна. В подтверждение этой истины можно привести целый ворох изречений классиков, но я ограничусь пока одним: «Большинство предметов роскоши и так называемых жизненных удобств не только не являются необходимыми, но и определенно служат препятствиями  к развитию человечества» (Генри Дэвид Торо).
       Люди должны понять очень простую вещь: вести бездумную жизнь в развлечениях и удовольствиях, быть ленивым и пассивным – экономически не выгодно. При этом никто не покушается на дарованную господами либералами свободу. Всего лишь вносится одна нелиберальная поправка: ты свободен расти вверх, но никак не опускаться вниз, – иначе себе же сделаешь дороже.
       И власти следует понять элементарную и давно известную истину: вовсе не природные богатства, а люди – главный ресурс страны. Но это не означает, что нужно наращивать человеческую биомассу, бездумно просто увеличивать поголовье россиян, что у нас пытаются делать. Следует позаботиться о качестве наших граждан. Стране экономически, политически и экологически выгодно иметь граждан, которыми можно гордиться, а не краснеть от стыда.
       Господа, принимающие решения! Введите такой закон, внедрите соответствующую программу и получите массу выигрышей в самых разных областях. Это будет весьма существенный шаг к социальному государству. И гарантированная защита населения от инфляции. И оздоровление нации. И благодарность от большей части населения страны. И уважение к власти вместо бесконечных брюзжаний. И гордость за страну.
       Не думаю, что внедрение данного проекта потребует нереальных усилий и расходов. Не сомневаюсь: при желании его можно ввести уже в этом году.

       Данная статья, разумеется, не претендует на исчерпывающую полноту. Нюансов очень много, но их могут отработать соответствующие эксперты. Главное, чтобы было желание сделать страну лучше.
    2014 г