Денисова пещера

Ирина Коновалова 3
В 1994 году детям сотрудников научного сообщества Франции было предложено написать рассказ о том как они хотели бы провести свои летние каникулы и какие связанные с этим культурно-спортивные мероприятия они желали бы организовать. Победители конкурса получали определенную сумму денег в размере достигавшем 5 тысяч франков для реализации своих задумок.

Пятнадцатилетний Алешка давно мечтал совершить путешествие в Сибирь и повторить подвиги старшего брата. Проект поездки с описанием маршрута был быстро составлен по примерным воспоминаниям брата. Предполагаемый список участников возглавлял дядя Рома, путешествующий по такому маршруту практически каждый год в компании старых школьных друзей. Алешкин проект понравился, деньги на поездку в тайгу выделили.

Однако, случилось неблагоприятное обстоятельство — дяде Роме и его друзьям перевалило за шестьдесят. Сил на месячное скитание с огромным грузом за плечами в таёжной Сибири у них в этот раз не набиралось.

Что делать ? Деньги — получены, Сибирь ждёт !
Алешкина мать не спит ночами, придумывает как спасти лелеянную мечту сына.
Во-первых, она добивается признания своей научной работы для поездки на конференцию в Новосибирск. И вот Алешка с мамой летит в Сибирь.
Во-вторых, в Академгородке появляется возможность присоединиться к участникам экспедиции на Алтай. Это, увы, не запланированный и обещанный научному Комитету поход в тайгу, хотя и не менее острое приключение в Сибири.

Путь на место предполагаемой стоянки экспедиции непрост.
Ехать приходится на захудалом автобусике часов десять, большей частью по бездорожью. Путь идёт из Новосибирска на Барнаул — Бийск — Соленешное — Черный Ануй. По дороге несколько остановок: село Верхнее Жилино — место рождения космонавта Германа Титова, село Косиха — место рождения поэта Роберта Рождественского, и село Сростки — родные места писателя, кинорежиссера и актера Василия Шукшина. Как в таких расквашенных и пьяных захолустьях могли появиться и проявиться таланты ? Диво-дивное для парижанина. Из рассказов попутчиков Алёша узнает, что отцом Василия Шукшина был семнадцатилетний крестьянин Макар. То есть парень, всего на два года старше его, может стать отцом ? Во время коллективизации на Алтае, когда будущему писателю было четыре года, его отца арестовали и расстреляли.  … Вообще, дичь какая-то ?!

В селе Верхнее Жилино, а может быть в селе Косиха, на « главной площади », в луже лежит бурая корова и при порыве ветра перекатывается туда-сюда пустая бутылка из-под водки. Вдоль плетней гогоча проходят строем гуси.

Вне поселений путь проходит по безлюдной, ухабистой местности, где время от времени, судя по гусеничным следам, передвигаются трактора или танки. Автобусик часто буксует, накреняется, но к счастью не застревает окончательно — помощи ждать неоткуда. Горы с обеих сторон заросшего тракта замечательной красоты, синие в неосвещённых солнцем пространствах, покрытые хвойным лесом и лиственницей, а то вдруг их склоны являют взору раздолье полевых цветов. На Альпы, знакомые Алёшке по лыжным трассам с детства, эти горы не похожи, они округлые по форме и совершенно безмолвные на протяжении сотен километров.

В составе участников экспедиции Оленька — озорная и умненькая девчонка алёшкиного возраста. На последних километрах к месту назначения микроавтобуса откуда-то появляются молодые алтайцы на резвых конях. Всадники то обгоняют, то скачут вровень, и улюлюканьем стараются привлечь внимание. Оленьке весело. Глядя на них, она принимается в ответ гримасничать и дурачиться. Ребята принимают это за заигрывание хорошенькой барышни, их взгляды становятся недвусмысленно воспалёнными. Въезд в лагерь сопровождается пугающей схваткой подоспевшей администрации с конями и конниками.

Лагерь оказывается превосходной европейской гостиницей, построенной швейцарской фирмой для своих туристов. На обширной поляне, вдоль бурливой реки Ануй, располагается десяток маленьких коттеджей со всеми « швейцарскими » удобствами. Алёшка с мамой занимают один из них. На середине поляны — ресторан и бар, где все питаются три раза в день, проводят собрания, смотрят фильмы, слушают истории и легенды. Еще есть прекрасная русская баня, привлекающая поочерёдно мужчин и женщин. В парную девушки приносят пахучие, дурманящие травы, обмазывают свое тело ароматным алтайским мёдом и ведут разговоры о « причудах жизни ». После парилки, как и положено, барахтанье голышом с холодной горной реке Ануй.

Европейских туристов и всё необходимое для их проживания среди алтайских лесов и долин доставляют сюда на вертолётах. В этот период таковых нет, кроме Алёшки с мамой, но о том что они Французы никто не догадывается. А они, в свою очередь, не подозревали, что попадут в гостиницу вместо палаток. В их рюкзаки засунута походная одежда.

Оленька с мамой занимают соседний коттедж.
Компания оленькиной мамы ехала в лагерь на « краю света » зная, что их ждёт « европейская роскошь». Это — « новые Русские ». У дам заготовлены шикарные наряды от Кардена и Коко Шанель, прекрасные туфли на каблуках. Облачившись в них, они пересекают таёжную поляну до бара, и, когда нет бани, весело проводят там время, пьют коньяк и виски, пока, на пятые сутки, весь « гостиничный запас » не заканчивается. Ночью оргия перемещается из бара в коттедж. Забубённые мужики, стучатся во все соседние двери, требуют присоединиться к их разгульному пьянству.

Из-за дебошей « новых Русских » приходится искать спасения для Алёшки. В домиках лагеря живут и работают научные сотрудники университета: археологи, антропологи, микробиологи и генетики. Они соглашаются приобщить Алёшу к работе студентов-стажёров археологической экспедиции в Денисовой пещере.

Кое-что о пещере Алёшка уже знает — на вечерних посиделках всего больше легенд сказано именно о ней. Рассказчики завораживают своей верой в сверхъестественные силы обитающие там, например, о неоднократном посещении женщиной-призраком в белой одежде археологов, работающих в Денисовой пещере. Она, якобы, внимательно следит за их действиями. Эти игры воображения историки связывают с неразгаданными трагическими  событиями эпохи гражданской войны.
Колчаковская армия отступала в сторону Монголии. В колонне гражданских лиц, ретировавшихся с войском, красавица Ксения — дочь генерала. Один из местных атаманов безнадёжно влюбляется в красавицу и заявляет, что убьёт всю семью, если та не осчастливит его ответной любовью. Генерал с семьей пытаются бежать, но атаман настигает и убивает всех на берегу реки Чёрный Ануй. Спасается ли Ксения или нет — никто не знает. Говорят, что когда приходят красные отряды, они встречают в районе Денисовой пещеры странную женщину в белой одежде, которая указывает им путь в стоянку атамана и тут же скрывается из виду. С тех пор и живёт придание о белой женщине — призраке Ксении, которая навещает « посетителей » пещеры.

Легенда легендой, а пришлось Алёшке пойти в пещеру и даже опуститься там в вырытый колодец на несколько метров вглубь, чтобы разыскивать в различных слоях грунта, не следы белой женщины, а останки древних людей, растений и животных. В его функции входит скоблить стены колодца зубной щёткой и собирать всё похожее на окаменелые следы живой природы. Наковырял он несколько зубов и косточек. А вот ни драгоценных камушков, ни крупиц золота, которые по его мнению ищут археологи, добыть не удалось. Опасная белая женщина ему не явилась. Зато с молодёжью — весело, вечером все вместе варят кашу с тушенкой на костре, поют песни под гитару, спят в палатках.

После возвращения домой в Париж пришлось готовить изложение о поездке в сибирскую тайгу. И тут, по совету мамы, научившейся писать отчёты соответствующие заказанной заранее тематике, Алёшка, вместо чистосердечного признания об изменении программы путешествия — произошедшем по независимым от него причинам — описывает не свою поездку на Алтай и не свою археологическую работу в Денисовой пещере, а пересказывает « банальный », с научной точки зрения, поход брата.

В 2008 году всему миру стал известен Денисовский человек или Денисовец  — вид или подвид вымерших людей, изученный благодаря фрагментам материалов из Денисовой пещеры Алтайского края России.
Сообщалось, что там было найдено несколько фрагментов, а именно: в слое № 11 была обнаружена кость последней фаланги пальца ребенка, оказавшегося — в результате секвенирования — девочкой, чья-то фаланга пальца ноги, и три коренных зуба, принадлежащих молодой особи мужского пола. Последние были найдены, может быть, во время « алёшкиных работ » в пещере.

В 2012 году вышел документальный фильм « Секс в каменном веке », в котором рассказано как был « вычислен Денисовец », о его генетических, а значит и сексуальных, связях с неандертальцами и кроманьонцами.

Ничего себе ! …

Вот как, случайно, втихую и по-неведению, Алёшка принял участие в раскопках, ставших великим открытием начала двадцать первого века.