Три планеты моего детства. - сибирь ведь тоже русс

Алла Никонова-Закарян
Глава 2. СИБИРЬ ВЕДЬ ТОЖЕ РУССКАЯ ЗЕМЛЯ.

Мы приехали в Сталинск (Новокузнецк) Кемеровской области. Здесь жили родители моего папы, приехавшие из Тульской области (Никоновы)

     По этой  дороге ехали в Алтайский край с Украины (Полтава, Харьков) родители моей мамы (Устименко, Стаценко). Это было в конце 19 века, Столыпинская реформа. Когда я прочла, что Россия в 1913 году была на первом месте в мире по производству масла, то подумала, что в этом была заслуга моих предков. Мама мне говорила, что у них было 13 дойных коров. Каково же было моё удивление, когда я увидела в «Литературной газете» большую статью, которая называлась «Гилёвские вдовы».(газета получена в Марселе по подписке )  Эти семьи я знала по рассказам родных. Автор писал о трудностях жизни во время войны, но и о высоких урожаях и, что особенно интересно, о микро-климaте села.
   После революции многие из сельчан уехали учиться. Моя мама после   работы по Ликбезу, поехала в  Новосибирск, где закончила техникум связи. Будучи на практике в Свердловске, она познакомилась и вышла замуж в 1935 году за Никонова Петра Семёновича, лейтенанта. Скажем прямо, они были очень небогаты, но их это не беспокоило. Видимо поэтому, когда перед отъездом  папа пошёл на базар, чтобы купить что-то для дома, он купил граммофон с огромной трубой, в то время как у них не было самого необходимого.
Позвонил с нового места назначения командир, добрый человек, сказал, что он высылает машину и солдат для погрузки вещей. Моим родителям было стыдно, что у них не было вещей и особенно за ящик с трубой, который был таким лёгким. Мама вспоминала этот эпизод до конца жизни.
Жизнь семьи начиналась в Сибири. Потом часть переводили много раз. Жили в Белоруссии (Полоцк), на Украине (Васильков, Киев), Черновицы. Но для меня в слове Сибирь есть что-то родное. Ведь я несколько раз совершала поездки через всю Сибирь по маршруту Москва-Владивосток, и, кроме Сталинска, год жила в Новосибирске.
В ноябре 2011г прочла статью в АИФ, которая называлась «Генерал убитых армий» (газета получена в Марселе по подписке) Статья была потрясающей. Я решила научиться пользоваться компьютером и попыталась восстановить боевой путь моего отца.
  Помню, как мама мне говорила, что он окончил военное училище им. Фрунзе. В семейном архиве нашла 2 фото папиных товарищей, датированных 23 февраля1933г. По фотографиям я нашла, что он закончил Военное училище в Омске, .за тем служил в Свердловске ( фото командного состава Св. П. Ш.)
 Далее в интернете ищу Сталинск ( Новокузнецк) откуда отец пошёл в Армию и где мы жили во время войны. Первое, что я там увидела — фото самого большого дома в городе (2015г ), сдающегося в эксплуатацию после капитального ремонта. В нём 250 квартир. Вижу 6-ой этаж, на котором мы жили. Да и улица та же (Кирова), только номер изменился. (был 7)Вот и встретились! Я была очень взволнована. Оказывается, что каждый из нас может заглянуть в своё детство. Этот дом не только моя история, это история страны, это памятник эпохе. Ведь он строился с 1935-1939г. Стиль дома? Если к этому прибавить завод, то я бы назвала его богатырским. Некоторым не нравится модернизм и гигантизм, но какая была радость для рабочих иметь все удобства в квартире! О тепле и  бесперебойной горячей воде я вспоминала ещё долго после войны. А вот в Марселе, где я живу, по проекту  Корбюзье  только после войны  был построен дом на 320квартир. Проект интересный, но споры идут до сих пор
Квартира в Сталинске была 2-х комнатная, похожая на так любимые   мной  «хрущёвки», только кухня и  ванная  комната были побольше.  Мебель на кухне была встроенная.  Особенно мне нравился шкаф-холодильник из толстого дерева с небольшим отверствием для вентиляции. В то время этот шкаф заменял холодильник.         
Балконы не широкие, скорее декоративные.
   В квартире жили моя бабушка и две папиных  сестры.  Одна из них работала, другая училась. Была еще старшая сестра, которая к тому времени вышла замуж, и младший брат. Он учился в училище и приходил только по воскресеньям.
         Приехав, мама сразу начала работать по специальности, а я пошла в детский сад.
      Мы пятеро устроились в одной большой комнате. В другую поселили женщину с мальчиком моего возраста. У тёти Нины Мамасянц была такая же специальность, как у мамы, тоже посменная работа, но в другом ведомстве. Иногда она надевала военную форму ,. Папа Вовы, как и мой был на фронте.  Их хорошо приняли, я никогда не слышала, что бы кто-то ругался. Наверное, поэтому за всё время нашего проживания там не было замков на дверях ни одной из комнат.
          Шёл 1942 год. Папа приехал неожиданно, в воскресный день утром.  В комнату заходит моя тётя и говорит, чтоб я сидела на диване не двигаясь Вижу дверь открывается и к столу, в центре комнаты,подходит военный, не глядя на меня. На уровне моих глаз был его тощий рюкзак. Не знаю, кто кого узнал первым. Но этот маленький спектакль позволил мне  запомнить навсегда папин приезд. Какая это была радость для всей семьи!
Из своего рюкзака он достал галеты, они были белые, но не сладкие. Это был наш праздник.    
           За время своего 4-х дневного отпуска отец не выходил из дома. Мама предложила пойти в театр, но он сказал, что не хочет меня оставлять.  Так я эти дни просидела у него на коленях. В последний день все ушли, мы остались втроём. Из того, что говорилось помню, как папа сказал, что если мы получим извещение о его смерти, значит он убит. В плену он не будет, но может вернуться обожжённым или слепым. Впоследствии, когда мы с мамой жили в Сталинграде, я встречала таких раненых. А если  случалось  подавать милостыню, я горько и долго плакала.
          Тогда я не совсем представляла, почему папа об этом говорил. Только сейчас, благодаря поискам, я могу предположить ситуацию. В 1942 формируется   9-ый танк. корпус и командир 9-ой АП роты, 24 отд. батальона назначается офицером связи управления корпуса. (Арх.справка ЦАМО) Думаю, что в это время ему дают отпуск. В рядах этого корпуса Никонов П.С. оставался до мая 1943г. (арх.справка ЦАМО)
Сохранилось фото от апреля 1942г. с надписью маминой рукой«Юго-западный фронт ст. Купенская.»  В  1942-г я получила открытку от папы, номер полевой почты соответствовал адресу  штаба 9-го корпуса.  Это были трудные годы для  Армии и для нас всех.   
           В нашей комнате начали говорить о Сталинграде,  его ещё не освободили, но отряд связистов был готов ехать на восстановление города. Между моими родителями была договорённость о том, что мама туда поедет. Огорчало то, что не брали женщин с детьми. Это значило, что я остаюсь с папиными сёстрами до маминого приезда за мной. Мне казалось, что и дети должны понимать всю серьёзность положения — ни слёз, ни капризов. Не все взрослые понимали это.
         В один из дней моя воспитательница попросила у мамы на один вечер её пальто и шляпу. Она пришла к нам за вещами домой и после этого мы не видели ни её, ни пальто, ни шляпу. С деми-сезонными пальто маме не везло. Одно украла моя няня в Черновицах, другое, купленное перед войной, оказалось у моей воспитательницы. К счастью у неё   осталось зимнее.
              Когда я жила с мамой, я не чувствовала всей тяжести нашей жизни. Были даже приятные воспоминания.
Вечер, все укладываются спать.  Мама вспомнила о чём-то и пошла к тёте  Нине, потом я пошла за ней. Сын соседки тоже ещё не уснул и мы с ним завели патефон. Вначале это были юмористические сценки, потом  зазвучала музыка. В один момент тётя Нина начала танцевать какой-то  танец, назвав это «румба», а потом она читала стихи. Они были весёлыми,но некоторые слова не произносились. Только будучи студенткой я узнала, что их автором  был Саша Чёрный. Тётя  Ната тоже прочла что-то,потом очередь дошла и до нас. Я прочла очень жёсткий стих о войне, который я декламировала в детском саду. Никому не хотелось замечать эту жестокость в этот вечер. Все пели и танцевали. Только Маша спала, наша компания её не интересовала. Утром соседи спрашивали, по какому поводу у нас была музыка. Комичность ситуации  состояла том, что мы  были в ночных сорочках.      
И вот моя мама уехала Я почувствовала пустоту, одиночество и голод. Никто не интересовался состоянием моей  души и желудка. К тому же нам пришлось пережить трудные дни. Тётя Ната работала секретарём большого начальника.   Однажды ей передали ценные бумаги, вроде продовольственных талонов, и они все пропали. На другой день она пошла на работу, талоны  не нашли. Вечером у нас все плакали. Меня отправили в другую комнату и я только помню, как  я стояла посредине коридора, тётя Ната подошла меня поцеловала и вышла с двумя незнакомыми мужчинами. Я не знала, что так «уводят» К нашему счастью, её отсутствие длилось не долго , бумаги  вернее вора нашли.               
      В ноябре 1942г. отцу присвоено воинское звание «майор».(Арх.справка) Его направляют на учёбу и 25.09.1943г Никонов П.С. назначается командиром   317танк. батальона, 55танк бригады, 3ТА.  Участвует в форсировании Днепра  и в боях  на Букринском плацдарме.    За бои 21 и 22октября он был награждён  Орденом Отечественной Войны 1степени. Взяли Киев, далее наступление 3 ТА  продолжалось на Житомир. Здесь шли кровопролитные бои. Перед нашими войсками были самые лучшие  немецкие дивизии.
 В одном из таких боёв 5 января 1944г.  близ с.Сингуры погиб мой папа Никонов  П. С. Похоронили его в м.Янушполь.   Житомирской  обл.  Посмертно он был награждён вторым  Орденом Отечественной Войны 1степени.  Согласно арх справке, НиконовП.С. был назначен комбатом 209, в 54-ю бригаду  но я не знаю было ли у него время, чтоб вступить в командование новым батальоном. 54 и 55 танк. бригады были в одном 7-ом корпусе и обе назывались Васильковская.
      Г орода Киев и маленький Васильков дороги мне. В Киеве мы жили до l940 года, в доме на углу ул. Горького и Саксоганского а о Василькове знаю по маминым воспоминаниям. В моём архиве сохранилось довоенное фото тех. персонала Киевской МТС, г де работала мама Они на маёвке, лежат полу-кругом, a в центре чудо техники-патефон. Как давно это было! Этих людей с нами нет. А вот техника... 
   После маминого отъезда папа писал мне отдельные письма в Сталинск. В одном из них он написал, что скоро будет в нашем городе. Мы поняли- это Киев. Город  освободили в ноябре, а  в  января 1944 мы получили  извещение о папиной гибели. Сообщили  бывшим маминым сотрудникам,  а они по телефону передали  эту  печальную  весть маме в Сталинград.
       У меня два наградных листа. Один подписан комбригом Драгунским,  другой-Угрюмовым.   Я вспомнила, что первую фамилию  я слышала в Ереване. Это был     генерал армии и наш депутат. Начала уточнять. Имя и отчество совпали. Так это рядом с нашим домом. Но к чести командующего, надо сказать,.что  особняк  на улице Чаренца, который до  сих пор занимали генералы, был передан под детский сад  А генерал жил в многоэтажном доме.  Значит в 60-х годах я жила почти на одной улице с Давидом  Абрамовичем Драгунским. Как жаль, что я не встретилась с командиром  55-ой бригады! Я так мало знала о боевом пути отца и бесконечно благодарна людям, позволившим мне вести этот поиск.
          Драгунский написал хорошую книгу «Годы в броне». С большим теплом пишет он о своих воинах, о их героизме и особенно эмоционально описывает прорыв линии фронта при выходе из окружения.  Фамилии отца я не нашла,  хотя по мной найденным документам, майор  Никонов был  под  командованием Драгунского в 55 бригаде полтора месяца (ранение ДДА).Понимаю, что это художественное произведение,.  Книга мне понравилась и тем, что  в ней меньше  «жести» по сравнению с современными книгами о войне и больше  человеческого тепла.                В книге Н.Лебедева «Судьбы Гвардии» приведена   подробная документальная хроника 54 бригады при форсировании Днепра и дальнейшем наступлении Хотелось бы поблагодарить Н.В. Лебедева за все его публикации, которые я прочла с огромным интересом. 
    Мне кажется,   что я повзрослела, из детского сада возвращалась одна, иду медленно. Раньше, когда мама работала в ночную смену, она приносила мне ложку сахара, которая полагалась ей. Он был уложен в бумагу, как укладывали лекарства. Мои сверстники это помнят. В этот день прихожу, жую жвачку. Маша просит у меня жвачку. Стыдно  сейчас признаться в этом, но я её не дала.
      «Ты сегодня ела в детском саду, а я ничего не ела»- бросила мне Маша.
Тётя Ната видимо наблюдала эту сцену. Через несколько минут просит у меня эту жвачку и спрашивает, откуда она у меня. Когда я сказала, что мне её дал мальчишка,  она с ужасом побежала выплёвывать жвачку .Пришлось  выслушать нотацию, ведь мальчишка мог быть больным.
А мне жаль жвачку, она была белая, а не чёрная смола, которую все жевали. Но у тёти Наты был свой метод моего воспитания.. Она была строгая, пунктуальная, но я не помню, что б она повышала на меня голос. Она со мной ходила на дневные спектакли в театр, а иногда и на концерт  Часто в воскресенье приходил Коля, папин брат. С ним мы ходили в кино на дневные сеансы. И в то время когда никто никому  не делал подарки, он мне     покупал брошки для коллекции. Милый мой дядя Коля, жизнь сложилась так, что мы уже не встретились. Я очень сожалею об этом.  Наверное, у каждого из нас есть кто-то из близких, кого мы по разным причинам не смогли поблагодарить или за что-то попросить прощение. Бесконечно благодарна родным, живущим в  Сибири, за приглашение моей мамы к ним в гости. Это был  лучший подарок в её жизни.   Спасибо Коле, за поездку с мамой на могилу моего папы и его брата. А мне остаётся жалеть, что я не совершила свою Главную поездку.
         Машу я помню весёлой и энергичной, она словно летала по квартире напевая. Вечером за ней заходили молодые люди и они шли в парк на танцы   Их   молодость побеждала трудности нашей жизни. В общем тёти были хорошие, но молодые, имеющие свою личную жизнь.
    Мы жили с бабушкой. Это была спокойная и трудолюбивая женщина. При наших  скудных возможностях, она  могла нам сварить    какой-либо суп. Помню ,как она что-то приготовила, мне понравилось, а потом сказали, что сделано из очисток. Коронным бабушкиным блюдом был картофельный кисель. Он мне казался самым вкусным из того,что я ела в детстве. Выросла, узнала  рецепт: толчём варёную картошку,окуная скалку в воду, делаем шарики ни масла, ни соуса. Готовить не стала,  пусть у меня навсегда  останется этот приятный вкус из страны моего детства
  Бабушка оставалась иногда на несколько дней у своей старшей дочери.     Вот и в этот день после нескольких   дней отсутствия её принесли   домой   на носилках. Я не узнала мою бабушку. Она была сильно распухшая, с большим животом. Когда я спросила,что с ней,  Маша  мне сказала, что это «водянка».  «Водянка»?... Почему-то вспомнила рассказ  Джека Лондона «Мужество женщины»
 Через несколько дней мы её похоронили. Жизнь и этого поколения не была лёгкой.
    Я не знаю, каким образом у нас оказался талон в офицерскую столовую на один обед. Может быть, его оставил папа, когда приезжал.  Мы пошли с тётей Натой. В столовой было несколько залов, в первом .сидели гражданские. Мы тоже там остались, подошла официантка. Я не помню о чём говорили, но принесла  она мне   небольшую красную свёклу варёную цельную и кусочек хлеба без масла и соуса. Сейчас возмущаюсь, а тогда мы не выразили никакого удивления. Сожалею только о том,что не поделилась с моей тётей. Всё съела сама.
  От этого дня сохранилось и другое воспоминание. Мы услышали гул и мимо нас в другой зал  прошла группа военных, среди которых  2-3 человека были в новой форме с погонами. Казалось, что все были в восторге, но  я поняла одно слово «мундир». Придя домой, я рассказала,  что  видела офицеров...забыла слово и сказала «в чём бабушка
картошку варит.» Тётя   Нина и Маша перебрали все кастрюли и чугунки, но слово не нашли, только подошедшая тётя Ната внесла ясность.
           Может быть, какой-либо скептик  скажет,что не могли так кормить в столовой, но я там была всего один раз и пишу о том,что видела.
   Думаю, что полу-голодные были мы все, особенно, те у кого не было   в семье рабочей карточки. Не забыла, как  однажды в конце дня в детском саду, техничка вошла в  группу,  ища глазами кого-то. Когда наши глаза встретились, она  подошла и незаметно мне в сумочку что -то положила.      Выйдя я увидела, что это была небольшая  корка  хлеба.  Она была горелая и к тому же  видно было, как кто-то выгрызал  мякоть.   Но это была корка белого хлеба!  Я  не знала, что  он     ещё существует.  По дороге домой отщипывала маленькие кусочки и сосала как конфету,  думая,  кто бы мог есть белый хлеб. Решила, что это раненый.
 В любом случае. я благодарна  женщине,  которая  принесла в детсад и незаметно мне дала  этот кусочек.
           Иногда мы с воспитательницей ходили в городской парк, там мы видели раненых в своих пижамах и халатах. Один мне сказал, что я похожа на его дочку Людочку  и дал мне конфетку -подушечку.
 В тот же день или на день раньше  на полдник нам давали чай, кусочек хлеба и несколько таких же конфеток. Я видела этого раненого, без руки  3-4раза, мы с ним о чём-то говорили. Один день, когда я ему сказала, что мама в С талинграде, а папа погиб, oн встал и подходя к каждой скамейке, где сидели его товарищи-раненые  просил посмотреть в карманах, а потом мне принёс пригоршню  конфет Больше я его не встречала.  Имя  этого человека я забыла.  Но  его друэья продолжали ещё называть меня Людочкой.
                Как-то  моя 7-и летняя внучка спросила меня, права ли её мама, запрещая ей  разговаривать с незнакомыми людьми.  У меня были трудности при объяснении. Ведь меня никогда не учили,что  люди  бывают и плохими. К счастью, я их не встречала или не разглядела
          C  большой благодарностью я сейчас вспоминаю об одной женщине,которая  увидела  меня  сидевшей на ступеньках, где-то между  этажами. В этот день наша воспитательница получила извещение о смерти мужа, на работе её заменила молодая девушка, дочь заведующей. Она до обеда вывела нас на прогулку и я ,всегда дисциплинированный ребёнок, дезорганизовала всю группу, сказав как надо ходить. Дети начали разбегаться. Разозлённая воспитательница меня отправляет домой.
Прихожу. Дом закрыт,  время близится к обеду. Думаю,что до вечера никого не будет, а мне так хочется поесть. В это время  я вижу  женщину,
спускавшуюся  по лестнице. Сейчас я не помню её лицо, но хорошо запомнила её пышные темные волосы и красивое цветастое платье, Она меня спросила:   

  -Почему ты здесь сидишь?
– Меня выгнали из детского сада.-отвечаю.
–  Пойдём!
Она взяла меня за руку,  не спросив за что  меня наказали,  мы быстро пошли в детсад. Там техничка меня  передала в группу. А моя спасительница пошла к заведующей, я только слышала, что разговор между ними шёл на повышенных тонах   
  Мне бы очень хотелось поблагодарить эту женщину  за её  неравнодушие . Но я  её больше не встречала и не знала, кем она была. А о случае моего  непослушания  никому не рассказывала.  Да никто меня  не спрашивал.               
    Жизнь шла своим чередом ,вечером возвращалась из детсада медленно, поднималась на шестой этаж, где-то иногда останавливалась и бросала конфетку-подушечку между стёкол вниз. Потом, проходя каждый день, я на неё смотрела, когда она таяла, бросала новую. Иногда  заходила после садика в музей, который находился в нашем доме. Однажды у меня очень замёрзли ноги  и я зашла туда погреться. Женщина, которая там работала, была доброй и разрешила мне приходить. В музее было тихо и чисто, посетителей не видела. Я подолгу оставалась перед фигурками разных  народов Севера, особенно нравились шлем и кольчуга.
 Я  ещё помнила, как когда-то я была в центре  внимания семьи и мой папа мне посвящал всё свободное время.  Теперь мне не хватало общения с людьми. Иногда заходила машина компания,  но меня они как будто не замечали. Однажды в очень жаркий день перед их приходом я помыла пол. Когда они пришли я с гордостью объявила о своей работе и попросила прощения за то что я одета «по-домашнему», на мне были только маленькие трусики. Все засмеялись. Почему они смеются? Я ждала похвал, было очень обидно .В кухню зашла Маша, и когда она  увидела, что я плачу, привела всех извиняться. После этого случая они со мной здоровались, а иногда даже спрашивали о моих делах.
      А по стране шла война. Уходили на фронт машины  друзья, кто-то  получал  похоронки, а те кто был в тылу много работали. Как-то бабушка спросила тётю Шуру о её муже и она сказала, что он уже несколько дней не  выходил с завода. Я запомнила её фразу потому, что в то время не могла представить, где там, среди труб и пара можно было отдохнуть. Этот гигантский  завод  я видела только так.
Однажды к нам пришёл мой двоюродный брат Юра. Ему было столько  же лет   сколько и нам. Мы сидели на кухне. Я собралась подметать и Юра мне говорит, что не стоит это делать,т.к.  пыль будет перемещаться с одного места на другое. Все решили,что лучше её не перемещать Но мы не увидели пыль. Прошло несколько дней и я слышу  вовин крик  ,захожу в комнату и ничего  не вижу. «Пыль!»-говорит  он мне и тут я увидела,как в луче солнца «толпилась» пыль

 Мы взяли мокрые тряпки  и начали  ими махать в  воздухе, собирая пыль. Нас  поругали взрослые.                Мы твёрдо верили в победу, приезжавший с фронта папа, особенно  укрепил эту веру. Год или два назад я смотрела по ТВ фильм о предсказателе  Вольфе Мессенге. Восхитилась точностью передачи реакции зала на предсказание победы: зал безмолвствовал. Как будто это были мы,которые думали, что война вот вот кончится .  А предстояло  ждать ещё более двух лет!  Какие могут быть аплодисменты.   До сих пор не могу понять, как  тётя Нина с Вовой собрались ехать в Воронеж.  Его должны были освободить. Сейчас мне кажется,что это было в разгар войны. Помню, как мы стояли в нашем узком коридоре и ждали носильщиков для двух небольших чемоданов Тётя Нина была в военной форме. Кто-то плакал и говорил, что может быть мы больше никогда не увидимся. Но вот пришли  двое военных, взяли чемоданы и наши соседи уехали.
             В то время я не осознавала, что Володя  был самым главным человеком на моей планете детства. Без соседей квартира казалась пустой
 Володя  был милым и послушным мальчиком. Все его любили. Тётя Нина  была всегда с ним и водила в ведомственный детский сад. Я ему очень завидовала Видимо поэтому  при случае старалась его ударить или поцарапать. Особенно мне было обидно,  когда Маша сказала,. о наших шалостях, что она знает чьи  это проделки, но сказать ничего не может.  Я поняла, что сказано  обо мне. Я знала, что тётя Ната запретила Маше меня «воспитывать».
Потом оказалось что мне не с кем играть, не хотелось одной оставаться в квартире.
   У нас с Вовой не было игрушек, но нам отдали патефон, который купил мой папа для своих сестёр на новоселье в 1939году.  Было много пластинок. Вначале мы их слушали, а потом начали разбирать и собирать патефон, меняли иголки на деревянные или делали их из гвоздей. Из спичечной коробки ,катушки,  воска и разных ниток мы монтировали наше детское радио и посылали сигналы друг другу . Мы всё-таки были друзьями.
Прошло сколько-то дней. Я слышу знакомые голоса на кухне. Выхожу из комнаты и вижу тётю Нину и Вову, весь в синяках и ссадинах.
         - «Ты был на фронте?»-спрашиваю я.
          -»Нет. Я упал в канализационный люк»-отвечает он.
 В Воронеж они не смогли попасть. Город не был освобождён,  но на какой-то станции Володя упал в люк. Тётя Нина в военной форме офицера бросается за ним. Уверена, что она даже не задумывалась как ей поступить.  В городе, в котором я живу, произошёл подобный случай. Пока мама звала  кого-то на помощь, мальчик утонул.
            На этот раз я очень обрадовалась, что Вова вернулся. Мы продолжали с ним играть,   рано узнали буквы и начали читать. Книг у нас не было и мы сидели в одной из комнат и переписывали учебники Маши, вернее  их названия.
 Казалось,что мы были на одном уровне. Но  нас научили играть в шашки и тут Вова стал выигрывать.
 Как он мог быть лучше меня? Я злюсь, а он мне, как всегда в таких случаях говорит: «Аллочка, извини я пошутил».  Обещал проиграть но своё слово не сдерживал.
      После возвращения из Воронежа Вова мне сказал, что у него есть страшный секрет. Его мама говорила в поезде с кем-то о смерти родителей его папы. Об этой трагедии я слышала много раз от родителей моего мужа, которые жили в Турции . Но в то время  я ничего не знала и мы решили разгадать эту тайну. Спрашивали у всех, пока тётя Нина на нас не накричала, сказав, что мы всем надоели, а убил их из пистолета какой-то пьяный «дядька». Правда даже для военного времени была слишком жестокой. Речь шла об убийстве армян. B школу я пошла в Сталинграде, а Володя начал в Тихорецке, потом. в Армавире.  Теперь я  радовалась его успехам, учился только на отлично. Получил Золотую медаль, затем Красный диплом, аспирантура.
Потом случилось страшное несчастье: болезнь и его не стало. Мы об этом узнали из письма тёти  Нины, с ней оставалась её младшая дочь,  племянница, которую она воспитывала и  дядя Коля, папа Вовы, После  демобилизации он работал начальником Армавирской АТС. Дружба с семьёй  Мамасянц продолжалась до конца жизни моей мамы. За это время мы несколько раз были у них и они приезжали в Ереван.   Всегда существовала переписка между тётей Ниной и папиными сёстрами. Трудности военного времени нас сроднили.
 В конце1943 или начале 44-го за мной приехала мама. И я как и герой Экзюпюри  поменяла планету, изменилась география, но наша История продолжалась. Мы все были в едином строю.