Экономические успехи и нравственный застой

Игорь Вайсман
НА ВЕСАХ ИСТОРИИ

«Глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что теперь основы финансовой грамотности будут начинать преподавать в детском саду. Но мне хочется спросить: а правильно ли, что детей будут учить именно основам финансовой грамотности, а не, скажем, основам музыкальной грамотности или стихосложения?»
Андрей Максимов, телеведущий

       Недавно прочитал в одной статье: «Жить без хамства можно, тем более, что это не требует внедрения новых технологий, обновления станочного парка и больших инвестиций».
       Думаю, жить без хамства не столько можно, сколько нужно. Вопрос в другом: а получится ли? Даже при том, что не требуется всего того, о чем пишет автор статьи. По его мнению выходит, что жить без хамства совсем не трудно, намного легче, чем поднять экономику. И надо признать, это не частное мнение, так думает большинство нашего общества от низов до высших эшелонов власти. Но если это настолько легко, почему же не живем без хамства?
       Представим себе некие весы, на одной чаше которых вышеперечисленные новые технологии, обновление станков и крупные инвестиции, а на другой — воспитание граждан, высокий нравственный и культурный уровень населения. Какая чаша перевесит? Никогда об этом не задумывались? А я думал и много. Поэтому знаю: безусловно перевесит вторая чаша.
       В нынешнем российском обществе слишком много тех, кто убежден в том, что поднятый мною вопрос относится к категории незначительных. «А велика ли убыль от того, что хамов много? — вопрошают они. — Что у нас более важных проблем нет?» Отвечу: более важных проблем нет!
       Российская власть всех уровней убеждена: мораль, культура, нравственность, как само собой разумеющееся, прививаются в семьях. То есть примерно так, как в начале 90-х рыночная стихия должна была сама повернуть экономику страны в нужном направлении. Нашим лидерам никак не удается уразуметь, что просто так, без усилий и взвешенной программы, ничего не делается.
       Если приведенных рассуждений недостаточно, то можно привести массу примеров нравственного кризиса современного российского общества. Бесконечные разборки известных персон в связи с дележом имущества; самый высокий процент разводов; самая высокая преступность в Европе;  пляски подростков нагишом у Вечного огня; невиданный в истории страны процент самоубийств и т. д. и т.п. Только в отличии от экономического кризиса, о нравственном у нас не принято говорить, стыдно наверное.
       В чем причина этих неприятных явлений? Главным образом — в том, что Государственная программа по воспитанию населения появилась только в 2015 году. Раньше, по мнению властей, в ней нужды не было.
       Нынешняя российская власть из всей разнообразной палитры духовного и нравственного воспитания населения вычленила один лишь патриотизм и усиленно пытается его привить. Но патриотизм можно привить только в комплексе привития духовных и нравственных ценностей.
       Следствия однобокого подхода к патриотизму не замедлили проявиться и совсем нежелательным образом. Патриотизм во многих соотечественниках носит откровенно агрессивный и шовинистический характер, замешанный на ненависти к во многом надуманному врагу — Западу. Нынешний российский патриот совершенно не приемлет критики в адрес своей страны, какой бы справедливой она не была и каким бы полезным целям не служила. Критикуешь, значит ты — враг, продавшийся Западу, пятая колонна, шестая колонна, масон и т. д. И ты будешь наказан, на тебя обрушится нескончаемый поток самых грязных оскорблений в интернете и мордобой в реальной жизни.
       Можно сказать, что нынешняя российская власть своим, мягко говоря,  непрофессиональным подходом воспитала в людях патриотизм с кулаками, замешанный на ненависти к врагу. Причем пропаганда многократно увеличила враждебность врага в глазах населения.
       Если семья, как считают лидеры нации, непременно, как само собой разумеющееся, воспитает своих детей так, как надо, то сами родители должны быть правильными людьми. На чем же основано такое допущение? Ни на чем. Практика показывает, что многих родителей самих нужно воспитывать, а каких-то и вовсе подальше держать от детей.
       Кроме того, нельзя забывать и о том, что масса родителей, даже если и хотела бы привить своим детям доброе и вечное, поставлена в такие условия, что им просто не до этого. Все время уходит на пресловутую борьбу за выживание, дети же предоставлены сами себе. 
       Многочисленные факты свидетельствуют об отставании среднестатистического россиянина в культуре от среднестатистического жителя не только самых развитых стран, но и целого ряда развивающихся. Здесь ограничусь перечнем наиболее очевидных.
       Коренные жители цивилизованных стран в отличии от нас:
       - Не бросают мусор куда попало;
       - Не паркуют машины на газонах и детских площадках;
       - Не устраивают гонки на городских дорогах;
       - Не хамят друг другу в соцсетях и не только;
       - Ходят в туалет только в специально отведенных местах;
       - Не выбрасывают на улицу и не оставляют зимовать в садах домашних животных;
       - Не проявляют нетерпимости и агрессии по отношению друг к другу;
       - Не занимаются браконьерством в таких масштабах;
       - Не вырубают и не поджигают леса;
       - Не пьют спиртосодержащие жидкости, предназначенные для других целей;
       - Не выбрасывают новорожденных в мусорные контейнеры;
       - Проявляют гораздо большую гражданскую активность, борясь с негативными явлениями в обществе.
       О нашем отставании говорит и криминальная хроника. Если в цивилизованных странах преступления совершают главным образом мигранты, то в России основной их массив приходится на бытовые преступления. Что лишний раз говорит о том, каких детей можно воспитать в подобных семьях. 
       Периодически, время от времени все российское общество сотрясают чудовищные преступления и громкие скандалы. Удивляться тут нечему при таком подходе государства к моральному облику населения. Но интересна реакция лиц, что являются завсегдатаями телестудий, да и всех официальных СМИ. Они не видят закономерности. Для них каждый случай — невидаль, свалившаяся невесть откуда. Они начинают искать виноватого в каждом отдельном случае, хотя главный виновник всегда один и тот же. И находят его в истории нашей страны, где друг за другом следуют войны, революции и перевороты. Непременно и всегда виноват Запад, англо-саксы, америкосы и евреи. а также суровый климат, погода и т. п.
       Вот это то, что называется неконструктивный подход. Как известно, он ни к каким изменениям не приводит. Но если мы хотим избавиться от своих проблем, нужно посмотреть правде в глаза.
       С самого распада СССР по сей день у нас постоянно говорят о неладах с экономикой. Но ей по крайней мере уделяется много внимания. Тут и большие вложения, и специально созданные министерства, институты и прочие структуры. Развитие экономики долгие годы считается приоритетным направлением. А для воспитания населения, исключая однобокий патриотизм, не делается ничего. Нет единой государственной идеологии, нет единых федеральных стандартов моральных ценностей. Люди (не только обыватели, но и представители высших кругов) подчас не могут отделить зерна от плевел.
       Какие перспективы могут ждать страну, власть которой озаботилась экономикой и самоустранилась от функции воспитания?
       Предположим, ценой больших усилий и вложений, отечественную экономику все же подняли. Но к этому времени старое поколение давно ушло, за ним среднее, а молодежь элементарно не желает работать на производстве. Потому что усвоила: можно жить и на халяву, занимаясь сомнительными сделками или вовсе криминалом. Не окажется ли наша страна перед разбитым корытом? Строили, строили экономику, а передать некому. Выросшему без тормозов поколению в голову может прийти все что угодно. Допустим, распродать всю Россию с молотка. Этому поколению никто не объяснил, что у человека есть не только права, но еще и обязанности. А также долг перед обществом, страной и всей планетой. Ему не объяснили, что хорошо, что плохо, что белое, что черное. Поэтому от выпущенного в свободное плавание, повзрослевшего (лишь по годам) человека можно ждать чего угодно, он попросту непредсказуем.   
       Помимо экономики нынешняя российская власть большое внимание уделяет развитию законодательства, видя в нем панацею от многих бед. Только многие замечают, что законы в нашей стране не слишком-то соблюдаются. Почему? Там наверху об этом, похоже, не задумываются. Ответ можно найти у теоретиков Концепции общественной безопасности (КОБ): «Если народ нравственно не вырос до предлагаемого ему законодательства, оно не будет соблюдаться. Жизнь улучшается не вследствие прогресса законодательства, а вследствие воспитания добронравия и его господства в обществе».
       «В России выросло поколение, на знаниях которого сэкономили, — отмечает киносценарист Александр Адабашьян. — И сегодня пострадавшие, ставшие учителями, готовят новых жертв. И это уже не несчастный случай. Это лавинообразный, системный катаклизм. Аварии, кризисы, бесконечная и беспощадная преступность — все это следствия упущенных образовательных возможностей. Мы пожинаем плоды нашей экономии, наблюдаем цепную реакцию, которая будет распространяться и на следующие поколения, если отношение к школе, а по сути к нашим детям, не изменится».
       2017 г.