Нас должно быть много, или Количество важнее качес

Игорь Вайсман
       В одном из последних номеров еженедельника «Истоки» я обнаружил интересный опрос. Нужно было ответить на такой вопрос: «Вы понимаете здоровых состоятельных россиян с хорошим образованием, принимающих сознательное решение не заводить детей?»
       Ответы участников проса, прямо скажем, удивили.
       «Сомневаюсь, что такие решения могут быть сознательными», – говорит Игорь Янчевский.
       Сразу захотелось развеять его сомнения. 
       В России существует движение зелёных, когда именно здоровые и образованные граждане абсолютно сознательно принимают решение не заводить детей и, тем самым, закончить свой род. Эти люди идут на такую жертву, чтобы не участвовать в увеличении и без того опасных для нашей планеты размеров человеческой популяции. Ведь численность населения Земли сейчас такова, что, по расчетам экологов Всемирного фонда природы, нам требуется две такие планеты, как \Земля. 
       Но вернемся к опросу, с которого я начал. Большинство интервьюируемых отнеслись к нему с пониманием, но только исключительно из личных соображений, со стопроцентно обывательской позиции. Их не беспокоит ни общество, в котором каждый лишний рот – лишние социальные проблемы, ни судьба природы и родной планеты, не выдерживающей такой нагрузки. Всё, что выходит за пределы их личных интересов, они просто не замечают.
       «Дети – это огромная работа, – заявляет Ринальда Дельмухаметова, – и если сомневаешься, нужен ли ребёнок, то и не надо. Зачем?»
       «Во всём есть свои плюсы и минусы. Главное, чтобы была возможность выбора», – убеждён другой опрашиваемый.
       Вот так: личный выбор – главная человеческая ценность, а вовсе не забота об обществе, в котором живешь, и ответственность за будущее родной планеты. Забота о ответственность не за себя, похоже, – «не формат» в наше продвинутое время.
       Итог подбил Игорь Гришанов, выразивший позицию, претендующую, ни много, ни мало, на формулу всеобщего уничтожения цивилизации: «Каждый выбирает по себе – женщину, религию, дорогу, дьяволу служить или пророку…»
       Из общего узкоэгоистического хора выпадает только одно мнение исследователя Артура Имаева. Он единственный, кто пытается мыслить масштабно, а не с позиции «я, мне, моё». Отказ иметь детей он назвал тихой психопатией. «Эту болезнь не могло развить само человечество, так как это противоречит самой природе».
       Однако, кто же ещё мог развить эту «болезнь», если не люди? Ну, не микробы же, в конце концов. И разве мнение остальных интервьюируемых это не подтверждает?
       И главное: противоречит ли нежелание иметь детей природе? Да, в каждый индивид заложен инстинкт продолжения рода. Но когда природные популяции размножаются сверх меры, включаются механизмы резкого сокращения их численности. Так, известны массовые внезапные миграции мышевидных грызунов, в ходе которых они в массе погибают. Известны и вспышки смертельных болезней, которые выкашивают популяцию.
       А разве не то же самое сейчас происходит с человечеством? Войны идут практически непрерывно. Смертельные неизвестные болезни сменяют одна другую. Началось очередное великое переселение народов, в котором гибнут люди. Возросло число природных и техногенных катастроф с массовыми жертвами. В цивилизованных странах многие люди, подобно участникам обсуждаемого опроса, не желают обременять себя детьми. Наконец, по мнению многих специалистов, численность бесплодных молодых людей в тех же цивилизованных странах приближается к 30 процентам.
        Природа защищается от непомерно размножившегося человечества. Но надо ли полагаться в этом вопросе на одну природу? Мы ведь провозгласили себя разумными, где же наш разум? Пока что его проявил только Китай, где не только существовала формула «одна семья – один ребёнок», но и её пропаганда в странах Африки – самом демографически неблагополучном регионе планеты. Однако, видя что другие страны инициативу не поддерживают, Китай не пожелал остаться белой вороной и отказался от данной программы.      
       Позиция же российского руководства в данном вопросе и вовсе отличается узкоэгоистической агрессивностью, идущей в разрез с мировыми демографическими проблемами: «Нас, россиян, должно быть априори много, назло надменному соседу!». За основу демографической политики власти страны берут только естественную убыль населения (что имеет место и во многих других цивилизованных странах) и так называемые «демографические ямы». А нужно ли стране столько народа, при том, что имеющимся социальным проблемам не видно конца, - об этом даже не задумываются. Большинство когда-то могучих предприятий позакрывалось, люди мучаются в поисках работы, умирают в нищете и от болезней, ан нет, нас должно быть много и все тут!
       «Нам надо сделать так, чтобы трехдетная семья стала нормой! - несется с высоких трибун. - И все должны работать на трехдетную семью. Но надо повышать планку, стремиться к тому, чтобы семья с четырьмя детьми была элитой нашего общества». Не кажется ли вам, что нечто подобное уже звучало в Германии 30-х годов прошлого века?
       Кто-то вспомнит века, когда и по десятку детей рожали и ничего. Тогда можно было, потому и рожали. Сейчас же такая политика — безумие и самоубийство. Мы сами уже начинаем задыхаться от выхлопных газов, от обилия машин нельзя спокойно передвигаться по собственному двору. Окружающая среда отравлена. А, по прогнозам аналитиков, не за горами время, когда развернутся войны за питьевую воду.
       «Мы должны принять агрессивную демографическую политику! - провозглашает председатель наблюдательного совета Института демографии Юрий Крупнов. - Малодетность — это чума XXI века». 
       А мне кажется, чуму века вполне способна породить вот такая политика властей. Известно, что в доноры спермы берут исключительно молодых, здоровых мужчин. А тут: «все должны работать на трехдетную семью»! Все, другими словами — алкоголики, наркоманы, больные наследственными и неизлечимыми заболеваниями...
       Но это еще не полный список «всех». Есть среди них такие, что родить могут, а вот воспитать - никак, поскольку сами невоспитаны. Вот и мелькают хроники происшествий сообщениями о выброшенных новорожденных в мусоропровод, с балкона, в контейнер с мусором,, об элементарно задавленных младенцах собственным пьяным родителем, об истязаниях детей, о сиротах и беспризорных. Глядя на подобные ужасы, невольно приходит в голову мысль, что некоторых «мамаш» в интересах их же потенциальных детей, да и общества в целом, следовало бы подвергнуть принудительной стерилизации.
       «Роженицы в роддомах стали чаще отказываться от детей, - говорит известный байкер Артур Мухамедьяров.- Всё задаюсь вопросом: почему тема отказников не афишируется? Те, на ком лежит ответственность, не бьют тревогу. Кому удобно замалчивать эту проблему? Рожают девочки 14-16 лет. Кто должен их воспитывать. Предупредить, рассказать. Помочь? Что нужно делать, чтобы подобное не повторялось?»
      «У нас разрешено плодиться всем кому ни поподя: наркоманам, алкоголикам, психически больным, лицам с врождёнными генетическими недугами, - пишет Андрей Громадский. - Это же какое-то безумие! Люди озабочены выведением и улучшением породы различной живности, растений, а почему же они не озаботились улучшением своей породы? Ведь происходит деградация населения, т.е. инволюция вида «гомо сапиенс». А деградированному населению невозможно привить нравственные ценности. Аналогия сказанному: радиоприёмник с испорченной микросхемой не может улавливать радиоволны. Пример из жизни, сознательно проводимой нашим государством отрицательной селекции народонаселения: недавно по «телеящику» в очередной раз был объявлен сбор средств на лекарства для погибающего младенца. Для поддержания его жизни требуется в месяц сумма в 500 тыс.руб. на приобретение лекарств. Мать несчастного, дама за тридцать лет, весом под два центнера, которая страдает неизлечимым генетическим заболеванием, нигде не работает. Отец лет на тридцать старше жены – нигде не работает, дистрофик, слабоумен, получает пособие по инвалидности, не может внятно произносить слова, страдает генетически неизлечимой болезнью. Их первый ребёнок – страдает разжижением мозга – врождённое ген. заболевание, протянет лет до 15. Это что? – Проявление милосердия и сострадания? Почему государство позволяет плодиться подобным типам?»   
       В заключении выражу свою точку зрения, хотя сомневаюсь, что она станет популярной. В связи с тем, что перенаселённость нашей планеты стала одной из угроз существования цивилизации и планеты Земля, вопрос об ограничении рождаемости из частного должен стать даже не государственным, а международным. А наиболее оптимальная формула такова: для духовно-интеллектуальной элиты, тех, кто движет прогресс и украшает собой человеческий род, никаких ограничений в деторождении быть не может. Для обычных граждан – китайская формула: «одна семья – один ребёнок». Для тех же, кто не в состоянии воспитать своих детей, поскольку сам в этом очень нуждается, закон должен запретить рожать детей.
       Как бы не отнеслись к такой точке зрения, но что-то мне подсказывает: не за горами то время, когда государства вынуждены будут к ней прийти.
       2016 г.