Загадочная русская душа...

Леонид Хандурин
   Кто первый произнёс эти слова? Он был гений.

   В самом деле, как можно охарактеризовать душу (души), которые жалуются, что когда-то им не хватало хлеба и в это же время эти души закупали мешками хлеб и скармливали его скоту. Да, было такое время, когда в 60-е власть стала добренькая и разрешила покупать в одни руки хлеба, сколько захочешь. И вот сельские жители ломанулись на электричках и пригородных поездах в ближайшие города и городки и мешками начали везти в село буханки хлеба, скармливая его скоту. И коммунизм по хлебу быстро закончился, так же, как и начался.

   Это похоже было на заметку в журнале «Огонёк» в то время. Там трое мальчишек открыли свой «бизнес». Запускали в форточку на винный склад самого младшего и он передавал им оттуда бутылки с вином. А те, двое, здесь же выливали вино из бутылок и несли сдавать тару в магазин, под которым был склад. Сколько было добыто пустых бутылок таким оригинальным способом, история умалчивает, но это характерно для понимания «русской души».

   Все в детстве были октябрятами и пионерами, а многие и комсомольцами, но многие тащили «социалистическую (народную) собственность, которую торжественно обещали охранять и защищать. И это все видели, всё было на виду, часто среди белого дня. Если посмотреть вокруг советских предприятий, то можно было увидеть в частном секторе во дворах любые детали и материалы утащенные с этих предприятий народными умельцами, которые они приспосабливали для домашнего хозяйства. Но эта же русская душа жаловалась на кухне, что дома во время не сдаются, что мало стиральных машин, телевизоров, пылесосов и в то же время беззастенчиво воровали. То же самое было и в сельском хозяйстве. Загадочная она, русская душа.

   Несколько десятков лет, несколько поколений строили государство, которое называлось СССР, но построив его на три четверти или наполовину, взяли и развалили до основания. А теперь снова начинают строить по тому же образцу и подобию. Это только надо додуматься, разваливать государство лишь на том основании, что русской душе какой-то проходимец пообещал по две машины «Волги» в виде двух бумажек, чем-то смахивающих на те бумажки, которые висели на гвоздике у каждого в туалете. Да, загадочная ты, русская душа, тебя будут ещё долго изучать дикие иностранцы.

   А лохотрон «продаж предприятий за один рубль»!? Любой человек знает, что если хочешь продать дороже не нужную тебе вещь, её надо почистить, отмыть, привести в порядок и тогда сможешь продать её дороже. Как же так получилось, что на виду у русской души эти предприятия специально громили, разрушали и продавали иностранцам или проходимцам «за один рубль». Это видели все, это было на глазах «всего народа», а теперь русская душа слезами умывается, что экономика в разорении и её надо восстанавливать, модернизировать и ещё чего-то там. А для чего? Чтобы затем продать уже за доллар другим проходимцам.

   Да, поистине, русская душа — загадочная. И не по зубам она чужеземцам!