Страна прекрасного завтра

Игорь Вайсман
– Завтра вы увидите то, что никогда
  Не видели. Это будет завтра, завтра                - Нет, нет, нет, нет, мы хотим сегодня!
  Нет, нет, нет, нет, мы хотим сейчас!
                Слова из песни Игоря Николаева
«Программа телепередач»

       «Главный принцип медицины будущего – профилактика», – под таким подзаголовком вышла статья в еженедельнике «Аргументы и факты». А заголовок звучит еще пафоснее: «Врачи завтрашнего дня».
       «Так это же хорошо!» – воскликнут читатели. Конечно, хорошо. Непонятно только, почему это будет только завтра, если на Кубе – одной из беднейших стран Латинской Америки – профилактическая медицина существует уже половину века и добилась таких успехов, что лечиться на остров едут из США и других стран мира.
       В нашей стране заведен такой порядок, даже можно сказать, традиция – все самое лучшее, передовое будет только «завтра». Причем это «завтра» весьма растяжимое понятие. Оно не слишком обязывает и этим очень удобно. Спросят люди того, кто наобещал: «Где же ваше завтра?», а он ответит: «Еще не наступило. Ждите». Можно не сомневаться, «завтра» так и не наступит. Во всяком случае при нашей жизни.
       И если бы все заключалось в одной лишь медицине!
       Вспомним классическое про две российские беды. Одна из них – дороги. «Не будет такой беды! – заявляют власти. – Завтра повсюду будут прекрасные дороги, не уступающие западным аналогам».
       «Но почему в странах Балтии и даже в Узбекистане дороги и сейчас, и раньше были в порядке?»
       «Ну, это такая особенность исторического развития – у них сейчас, а у нас – завтра».
       «Завтра в нашей стране зарплаты и пенсии повысятся до среднеевропейского уровня. А проценты по банковским кредитам снизятся до уровня Японии и Китая».
       «Но ведь во многих отнюдь не ведущих странах мира этих проблем не существует! Нам-то что мешает?»
       «Правительство занято решением неотложных задач. Как только они решатся, займемся зарплатами, пенсиями и кредитными ставками».
       «Завтра каждая семья будет иметь современную благоустроенную квартиру».
       «Завтра мы будем дышать чистым воздухом, есть только натуральные продукты без химии».
       «Завтра у нас будет самая передовая экономика в мире».
       «Завтра наша наука станет лучшей на всей планете».
       «Завтра нам будет завидовать весь мир».
       «И наши футболисты, да, да, не смейтесь, станут чемпионами мира».
       Завтра, завтра, завтра. Все лучшее – завтра! 
       Предвижу недовольные лица читающих этот текст. Граждане, а чем вы так недовольны? Вы живете в стране самого замечательного будущего. Ни в одной стране мира не было и нет таких сумасшедших перспектив.
       Только подумайте: чем живут другие страны? Одним сегодняшним днем. Они всего добились в настоящем, а на будущее ничего не осталось. Их будущее – сплошной туман. Его просто нет и обвинять в этом они могут только себя.
       Другое дело в нашей стране. У нас невероятное, волшебное, феерическое будущее. И такой страны больше нет в мире. Разве это не повод для гордости?
       2018г.