Не Соня, а Александра!!

    
   Давно пора уже внести  ясность в этот вопрос. Известен скандал 1828 года, вызванный поведением Александра Раевского по отношению к жене генерал-губернатора Одессы М.С. Воронцова – Елизавете Ксаверьевне. Как известно, Раевский остановил коляску Воронцовой, направлявшейся отдать визит  приехавшей в Одессу императрице Шарлотте (Александре Фёдоровне), и крикнул ей по-французски, - то ли «берегите наших детей!», то ли – «берегите нашу дочь»!

   Все почему-то думают, что речь шла о трёхлетней тогда Соне (р. 1825). Но ведь в 1828 ещё была  жива и другая дочь Воронцовой – Александра (1821-1830)!  То, что сам Михаил Семёнович её признавал, что она была его любимым ребёнком, ещё не доказывает безусловности его отцовства!

   В конце лета 1820 года и Элиза, и её троюродный племянник Александр Раевский находились в имении А.В. Браницкой (матери Е.К. Воронцовой) в Белой Церкви.* Девочка родилась 17 мая 1821 в Лондоне.  То есть, была зачата  - в середине августа. Всё сходится. И именно её надо было беречь, поскольку Александра была болезненной, слабенькой девочкой. У неё уже развивалась чахотка, от которой она и умрёт в 9 лет. Возможно, на самом деле девочка была дочерью Воронцова (у которого в роду по материнской линии были туберкулёзники), а Раевский просто думал, что она – его дочь? Во всяком случае, нельзя говорить, что речь безусловно шла о Софье. Она точно так же могла идти, - и скорее всего шла! – об Александре!


*« В Июне 1820 г. Раевский познакомился с Пушкиным, приехавшим на Кавказ с семьей Н. Н. Раевского. По возвращении же оттуда жил у своей бабушки, графини А. В. Браницкой, в Белой-Церкви и здесь сблизился с графиней Е. К. Воронцовой».  /Награды императорской России. А.Н. Раевский. http://medalirus.ru/portret/raevskiy-aleksandr-nikolaevich.php


Рецензии