Парковки для разума

Кирилл Нечаев
Дом у нас в общем-то тихий и спокойный. Люди живут разные. Деревья вокруг, тишина. В общем и целом идиллия.
Далеко суета центра и деловых кварталов. Последние годы не только жильцы пекутся о его чистоте. Город сам обустраивает свое пространство. Давно  уже канули в лету те времена, когда животрепещущими были вопросы чистоты в подъездах, шума в неурочное время или парковок.

Люди изменились. Как-то перестали курить на лестничных площадках. Выпивохи, кажется, протрезвели. Автовладельцы распрощались со своими железными конями и отдались в руки комфортного общественного транспорта.
Даже автобусы стали на электрической тяге.

Не волнует людей то, что раньше доводило до исступления.

Жизнь налаживается.

Помнится, как давным–давно начали вводить платные парковки и народ возмущался этим новшеством.

Размышляя как ретрограды, думали лишь о своем, кровном.
А теперь уже нет необходимости в парковках, город стал ближе и дружелюбнее и самое главное, быстрее и доступнее.

Теперь уже никто и не помнит о своих претензиях.

Думали, мол, воруют градоначальники, обогащаются и вообще не те правят.

Сидя на лавочке и попивая пиво, костерили тех и этих, сомневаясь в умственных способностях власть предержащих. Все пустое. Просто своих мозгов хватало, чтобы просчитать на пару дней вперед, а те, кто управлял в те времена смотрели на годы и десятилетия вперед. Ну, собственно, в этом все и убедились. Теперь, однако, никто пиво не пьет в общественных местах, но и попивая фреш никто не спешит извиниться, хотя бы даже в уме, за свою былую недальновидность.

Все живут как будто все так и было и должно быть и будет.

Короче, проблема так и не ушла. Мозги закоснели еще давно у народа и несмотря на все старания градоначальника и радения его о благе горожан, внутренняя экологическая  обстановка оставляла желать лучшего.

Мысленные флуктуации граждан то там, то сям наводили хаос и вносили сумятицу в общественные пространства.

Теперь эта проблема нависла над городом. Конечно, и телевидение и интернет вносили свою лепту по части разъяснения общественной опасности подобного рода неконтролируемой мыслительной деятельности, но, сами понимаете, инертность мышления она такая инертная.

И вот в один прекрасный день появилась новость, что молодые ребята из модного инновационного центра придумали как справиться с этой незадачей.
Там, по центральным каналам репортаж показали,  интервью всякие, экспертов подтянули дискуссии разные. Чтобы народу было понятно что и как все это обустроили и медийно осветили.

Конечно, и хейтеров появилось немало, вроде бы молодых, да душой старперов. Как те, кто раньше с парковками платными боролся, а ведь все для людей придумали. Придумали те, вернее дали задание придумать те, кто смотрит на долгосрочную перспективу.

Важно, чтобы все работало, как часы, стабильно, точно и чтобы не происходило внезапно нечто непредвиденное.

Так вот, что же придумали инноваторы.

Все просто. Они там вместе с институтом спинного мозга и центром исследования безусловных рефлексов  провели разные эксперименты и нашли ряд закономерностей. Все это дело обсчитали на современных кибермашинах, максимально приблизили к  реальности и получили ошеломляющий результат, да такой странный, что не поверили сразу. Перепроверяли дольше, чем находили. Докладные всякие в правительство писали, допфинансирование получили и сколько не повторяли все одно и тоже выходило у них.

Решили они тогда испытать свои наномодели на животных, как оно водится с давних пор.

Тут все еще невероятней вышло.
Опять решили проверить на добровольцах.
И опять успех на все сто.

Да, забыл, собственно, сказать, в чем заключалось инновационное открытие.
Скажем так, на одном тимбилдинге молодые и перспективные прожигатели бюджетных средств, как называли их ретрограды, маленько раздегустировали вина, приобретенного как госзакупки. Или не только вина, а еще каких более крепких напитков или вообще не пили, а применили инновационный наносостав для интраназального применения, кто его знает, но не в этом суть.

Может показаться недалеким, что это все проматывание налогов, вместо сокращения пенсионного возраста, но не торопитесь.

Так вот выпили в коллективе и начали, видимо делиться впечатлениями у кого, что длиннее и о том, какие у них удивительные разности были в жизни. Ну слово за слово пришли к выводу, что все мечты сбываются, а мысли сугубо материальны. А если все это так, то можно все обсчитать и провести корреляцию между мышлением, материализацией доминант и определить паразитные мысли, которые мешают быстрому и точному воплощению задуманного.

Протрезвев на следующее утро, молодые поняли, что не только похмелье в вине содержится, но и, определенно, истина в нем имеется.

Покумекали, и мозговым штурмом безвылазно за неделю все грамотно составили, сделали презентацию и отправили запрос в госкорпорацию, которая подобными вопросами занимается, но тайно, а так для народа делает из импортных деталей плохоработающие гаджеты, что является предметом для насмешек и критики у недалеких.

Их главный, уже седовласый дядечка, почитал, поскольку там помощники ему сообщили, а работают там настоящие профессионалы, а девочек лишь для собственной профанации выставляют в медиапространство. Короче, одобрил он все эти инновации и дал добро, работайте.

И понеслось, поехало.

Машину им специальную подогнали, отечественную. Даром злопыхатели все и вся критикуют.

Загрузили они всю нашу историю и события с их начальными импульсами и последствиями.

Их математическая модель сообщила следующее: то, о чем думают те, кто стоит у власти и направлено на развитие общества с перспективой на десятилетия, если не больше и чем выше в вертикали находится человек, то и видит он гораздо дальше, ну чем ниже, тем, соответственно временная перспектива короче.

Обычный человек, который не на госслужбе находится, видит совсем недалеко и в основном от зарплаты до зарплаты или самое далекое от отпуска до отпуска.
Те, кто стоит выше и видит дальше и шире находятся в очень уязвимом состоянии, поскольку для того, чтобы материализовать свои мысли о благе народа не достаточно лишь налогов и пополнения бюджета, нужен синергизм в головах. Те же, кто критикуют и думают, что там сверху все погрязли в коррупции и самообогащении, сильно мешают выстраиванию вектора намерения для реализации далекоидущих планов.
Таким образом, нужно исключить из мыслительно-временного континуума паразитные мысли.

Модель понравилась на самых верхах и начали думать как все это применить. Такие же молодцы из того же инновационного кластера, которые внедряют разные соцпроекты, предложили идею как двух зайцев можно одни махом одолеть. В общем все старо как мир, но, черт возьми, эффективно.

Посмотрев опыт развитых стран они прикинули, что можно ввести  ранжирование людей по мыслительной значимости и стимулировать те процессы, которые идут на общее дело, а те мысли, которые идут от внутренней достоевщины и вольтерьянства  подвергнуть учету и взимать плату за их наличие. Тут хоть если и будут мешать, то хоть бюджет пополнят для защиты от их самих. 

Идея тоже понравилась наверху и начали думать о том, как это все внедрить и осуществить в чисто практическом отношении.

Тут ведь не автомобиль зафиксировать и плату взять или оштрафовать за неправильную парковку, тут ведь человека надо идентифицировать.

Кто-то ляпнул, что мол надо под благовидным предлогом всех чипировать, а потом и процесс пойдет, но наверху резко возразили, что не стоит лить воду на мельницу конспирологов, тем паче, что свобода личности это неотъемлемая часть современного общества, а принудиловка подобного рода будет неправильно понята всем цивилизованным миром.

Нужно все сделать грамотно и чтобы людей за зря не беспокоить.
Думали-думали и на одном большом совете глава одной корпорации из «бывших» сотрудников, хотя какие там «бывшие», подкинул идею. Тут ведь надо понять, что если всех чипировать, то все одно надо капвложения делать и ждать пока все окупится. В случае, если народ смекнет что к чему и думать за зря не будет, то вообще можно из минуса не выйти. Поэтому, он предложил на первое время использовать то, что уже есть, и так сказать, протестировать в отдельных районах нашего города пилотным образом эффективность метода.

Как наши головастики, в смысле талантливые ученые, просчитали, то из всего многообразия мыслей можно выделить три типа: вредные, бесполезные и нейтральные.

Нейтральные это которые ни о чем, типа куда съездить на отдых, починить ли люстру теще и что подарить мужу на двадцать третье февраля.

Бесполезные это которые нельзя на общее дело направить, но они не создают паразитных влияний на общий мыслительный контур, вроде как не ломают резонанс Шумана.

К вредным же отнесли все, что так или иначе может помешать формированию общего намерения на благо и развитие общества. Тут и всяких оппозиционеров-анархистов, которые за идею боролись, не понимая как реальные протесты работают, всяких чертоискателей, которые во всем видят инфернальный смысл, ну и прочих.

Было точно просчитано какому ритму мозга соответствует каждая классификация.
А дальше дело техники. Старый вояка предложил, что можно подключиться к имеющимся оптоволоконным кабелям и использовать их как датчик на входе в каждой квартире.
Таким образом мыслительные нарушения могли бы весьма дешево и сердито регистрироваться в  отдельно взятой квартире.

Экономисты посчитали эффективность и в качестве пилотного эксперимента ввели разные зоны оплаты. Чем ближе к центру, то деструктивные мысли оказывают большее влияние, поскольку максимально приближены к главному источнику сосредоточения, а чем дальше, то пропорционально меньше. Вот они составили три зоны для калькуляций, а на местах в квитанции ЖКХ включили строку «оплата за мысли». Конечно, плату брать не стали и полгодика тестировали оборудование, но в жировках отмечали кто и сколько может сэкономить в будущем на правильном мышлении.
Народ побухтел по-старинке, но поглядев, во что может вылиться семейному бюджету их брюзжание резко затихли и продолжали спокойно себе жить.

Градоначальникам тоже пришлось по вкусу нововведение. Во-первых, потенциальное пополнение бюджета, во–вторых, если народонаселение перестанет отдельными тупыми мыслями мешать общему делу, так вообще все в шоколаде, всегда на коне и можно уже готовить себя в преемники действующему главе.

С тем и ввели в центре города после окончания эксперимента повсеместно оплату за неправильные мысли. Людям пояснили, что весь разум надо на работе использовать, а дома отдыхать и не напрягать извилины, поскольку это не только для бюджета накладно будет, но и для здоровья вредно. Об этом по всем передачам о здоровье прошлись отечественные ученые и объяснили на пальцах как и что.

Да и по-человечески тут все и без науки понятно. Отработал свое, потом домой и отдыхай по полной программе на уровне развития своих фантазий.

Кому стопочку беленькой пропустить под борщ, кому кофием с пирожным насладиться и разложить пасьянс, кто в игрушки компьютерные играет, кто у телека, а потом и на боковую.
Ну, если непотребства всякие, то это тоже не возбраняется, поскольку вредные мыслительные ритмы при этом  самим мозгом блокируются. Так что если вам охота предаться плотским утехам, то милости просим и телу приятно и бюджету не накладно. Но если, конечно, это дело у вас разные нетривиальные формы принимает, то тут только по взаимному согласию и в рамках УК и чтоб лишнего ни-ни.

Короче сделали они такой ход, чтобы горожане, живущие близко к средоточию разума не отвлекали своими флюидами правящих товарищей и на том успокоились.

Но у власти совсем не дураки сидят и они, конечно, мониторят все это дело. Мысли классифицируют, интенсивность мозговой деятельности изучают. Изучали-изучали и пришли к выводу, что большинство из живущих в центре это представители правящей элиты и им думать против общего вектора не позволяет понимание его важности, а остальные старушки и их дети, коротающие свой век в старом фонде не приносят в бюджет дохода по причине в основном нейтральной мысленной направленности.

Тогда решили расширить зону наблюдения и охват более широкого сектора города до его бывшей границы. Народу сказали, что так мол и так, просчитали эффекты и теперь все будет здорово и если все расширить, то будет еще лучше, но в спальные районы расширять не будем. Горожане повозмущались-повозмущались, но после первых счетов за ненужные мысли поостыли и стали жить как все, тем паче, что и раньше так жили.

Тут экономический эффект стал более заметным и даже не с точки зрения финансов, а в смысле помехозащищенности общего благого намерения от всякого рода наводок.
А раз такое дело, то к чему останавливаться и объявили, что через годик введут сие новшество и в остальные районы, поскольку эффект от внедрения непопулярного среди жителей проекта гораздо более значим нежели популярность градоначальника и он готов стать осуждаемым людьми, лишь бы общее дело не страдало.
Вот так за пару лет весь город стал думать меньше лишнего и экономить деньги, то есть Адам Смит победил Маркса с Энгельсом или, говоря народными словами бабло победило зло.

Конечно вводили коррективы разные, чисто технического свойства, типа разного размера платы за несанкционированное мыслеизлучение. Чем ближе к центру, тем выше плата, но больший доход в бюджет приносили спальные районы, где население по привычке было всем недовольно, хотя и по самому низкому тарифу.

Опять же экономисты просчитывали средний уровень мысленарушений и предложили в департаменте контроля разума ввести резидентские мыслительные разрешения, где абонент оплачивал на год такой аусвайс и потом мог уже сколько угодно думать лишнего.

Но экономисты и статистики не дураки, не зря на бюджетных местах учились и по Сорбоннам катались. Люди стали так спокойны, что наговорить и надумать лишнего они не могли и поэтому от такого абонемента бюджету был чистый профит, а людям спокойствие типа страхового полиса.

На том все и успокоились, но длилось это не века, а совсем недолго.
Какое никакое оборудование приходилось использовать, люди, опять же, на окладах и надо все это как-то окупать дополнительно, поэтому за несколько лет пару-тройку раз тарифы поднимали, особенно в центре и без права вольнодумствовать по выходным, хотя в спальных районах для заезжих гостей оставили такую лазейку. Вот так в гости приедут знакомые или родственники и под беленькую поговорят-поговорят, да и разъедутся и без последствий ибо их флюиды до центра и не долетают. Ну и сам спектр их мыслей больше на оправдание собственной неполноценности направлен, как ученые заметили, а не на протестные эманации.
В общем свыкся народ с такой ситуацией и стал жить-поживать и счета экономить свои банковские.

И все бы ничего, да вот только простой способ, предложенный «бывшим» для начала хоть и сработал, но в общем и целом был направлен на работу по площадям без детального охвата каждого горожанина.

А вопрос этот встал остро, потому как на фоне общего мыслительного благополучия то там , то тут возникали разного рода аномалии, которые никак не укладывались в привычное отмерянное действующим законодательством место.

Периодически были зарегистрированы некие всполохи аномальных ритмов мозга, которые раскачивали стоячую волну до критических  значений.
Тут уже пришлось чесать репу не инноваторам из модных стартапов, а передать дела туда «куда надо», где сидят не мажоры, мечтающие о роскоши и отдыхе на яхтах, а тертые калачи, которые уже съели пуд незнамо чего, и при любой власти выполняли свои задачи.
Я не буду углубляться в электрическую подноготную всех явлений и только скажу словами обывателя, что частота Шумана в бытовом отношении должна быть в среднем 36,6 по больнице, то есть несмотря на отдельные проявления все должно быть скомпенсировано.
И тут спецы разработали свои простые мероприятия по сохранению целостности общего фона.
Во-первых, они сказали, что нужно будет поставить глушилки в местах имеющихся аномалий, а во-вторых, выявлять активных и потенциальных субъектов, вносящих сумятицу в общий хоровод.
Для первого подрядили одну корпорацию, чтобы разработали и произвели необходимое оборудование и доложили в срок, а поскольку, там работали в основе своей «бывшие», то и проблем с пониманием поставленной задачи не было, а с допусками и секретностью и подавно.
А вот второй вопрос заставил призадуматься. Дело в том, что предложенная схема не позволяла отслеживать аномальные помехи. То есть как бы все в порядке и счета за ненужные мысли нулевые, а оно все-таки есть. И , видимо, то что есть не попадает под общую классификацию и надо тут что-то менять в подходе к оценке этих ненужных флуктуаций.
Видимо, не все ритмы мозга известные медицине и современной науке отражают объективную суть мыслительного процесса. И хотя, в общем успех был очевидным, но была у правителей некая настороженность, а не сможет ли чего лишнего внести в общий уклад такой мозговой нонконформизм в долгосрочной перспективе?

И тут уже пришлось соединять и увязывать работу нескольких министерств, поскольку пока не было ясно от чего такие всполохи проявляются и главное, непонятно у кого, в каком возрасте, у представителей каких профессий и так далее.

Поэтому предложили в учреждениях здравоохранения ввести пренатальный мониторинг ритмов мозга внутриутробных будущих членов общества, совмещая с плановыми УЗИ, но негласно, объясняя это заботой о родителях и предотвращением появления детей больных синдромом Дауна, ой, простите, солнечных детей.

В роддомах ввести контроль и дистанционные наблюдения за новорожденными, а в периоды между кормлениями делать эхографию головного мозга.
Это, так сказать, давало задел для долгосрочного планирования.

А с остальным населением работать на ниве профилактики и при диспансерном обследовании, которое бы стало обязательной частью бесплатного медобслуживания, тоже исключительно с заботой о здоровье и активном долголетии ввести ЭЭГ и рентген черепа, для выявления разного рода отклонений.

Далее все дело техники. Вносим в базу данные по конкретным гражданам и совмещаем базы учета вредных мыслей, и оп-па, тут же у нас есть корреляция между эдиповым, как говорится, комплексом и счетами за мозговую активность. 
Все точно по науке.

Так и поступили. Зарядили программу раннего диагностирования инсульта и деменции, и под это дело всех горожан прогнали через нужные диагностические процедуры. И казалось бы все и надо только смотреть где пять по горизонтали и три по вертикали сходится в одну точку, но ... не все так радужно оказалось на практике.

Базы есть, связи есть, а аномалии выявили у незначительного количества людей, да и то у тех, кто злоупотреблял горячительным или стоял на учете в ПНД.

А стоячую волну кто-то нет-нет, да и раскачивает. При этом ученые товарищи во главе с теми, которые  «откуда надо» выявили, что эти самые инкогниты вообще не несут деструктивно протестных мыслей, но сами выходящие за рамки флюиды никак не поддаются детектированию и не могут быть заранее спрогнозированы, а значит и последствие могут быть неподконтрольны.

Хотя, надо отдать должное ученым, у детей были замечены аномальные всплески, никак не мотивированные желанием тормозить социальные реформы, но влияющие на их исполнение. Сигналы были слабенькие, но детишек взяли на карандаш и следили за их взрослением. Ну и врачи тоже пытались там всякие обследования родителей делать, чтобы понять саму природу проявления таких ненормальностей.

В общем работы исследовательского характера прибавилось.
Прибавилось и работы так сказать оперативникам на местах. Нужно было в масштабах реального времени перелопачивать большие массивы данных и проводить корреляции и было это не просто.

Тут решили снова все оптимизировать. Обратились к опыту поднебесной по идентификации людей с помощью камер и искусственного интеллекта. Опять же решили задействовать уже имеющиеся и давно эксплуатируемые технические возможности. Давным–давно натыкали по всему городу разного рода мачт сотовой связи и теперь, дополнив их детекторами особого рода, вполне могли с точностью до нескольких сотен метров распознавать пики неуместной активности.

Полыхнет у кого-то что-то в мозгу и бац, сразу определяются все мобильные номера в подозрительном секторе и всех в разработку. Кто, чего, с кем и в каких позах.
Как говорится, научно-технический прогресс на службе обществу.
Но, просеивая всех подозрительных и составляя на каждого подробное досье, не все гладко получалось у специалистов.

Людей выявлять получалось, а выделить источник никак.
Но, параллельно, как уже упоминалось выше, на те же мачты сотовой связи воткнули, так сказать глушилки, которые принудительно поддерживали шумановский резонанс в нужных рамках.

Тут был свой расчет. Кому надо, тот все спокойно перенесет, а те кто по несознанке гонит волну, тот маленько потрепыхается, и либо как у собаки Павлова рефлекс образуется на головную боль от непойми чего, либо начнет протестовать и тогда детекторы его лучше воспримут.

Польза от глушилок была ощутимая и это не могло не радовать. Резко сократилось количество правонарушений. Порча общественного имущества ушла в прошлое, собаководы без какой-либо социальной рекламы методично подбирали экскременты за своими питомцами, а расчесывали их исключительно дома. Онажематери стали четко придерживаться правой стороны при движении по улице с коляскамии, уже не так упиваясь своим статусом. Сами понимаете, что бутылки, банки из под горячительного и упаковки от чипсов и сушеных кальмаров более не украшали городской ландшафт, а про шелуху от семечек шутили лишь стендап-комики и были понимаемы людьми кому за пятьдесят.

Вообще рост самосознания настолько был заметен тем, кто следил за этим, что когда данные ушли на самый верх, то все участники получили ордена и разного рода поощрения.

Вот почти и вся история с мозговой парковкой мыслей, которая нам живо показывает, что делая одно полезное дело можно сделать, при правильном подходе еще сотню добрых дел.

Для всех людей повествование это, лишь некоторым образом освежает в памяти то, что происходило за последние годы и как все распрекрасно стало, но это для общей массы.

Я  решил все это вам напомнить потому, как случай меня свел с одним старым-старым знакомым, который после армии пошел учиться и служить «куда надо» и был опытным и мудрым человеком, потому и не дослужился до больших звезд, а все бегал в полях, предпочитая поиск золотой середины во всем более приоритетным для своей психики, нежели быстрое и четкое следование приказам, которые, как это у нас водится, иногда отменяют.

Так вот, случайно буквально встретились с ним, по-стариковски обнялись-прослезились и решили вылезти на природу и поговорить о том о сем и вспомнить былую молодость.

Вот тут, после третьей, потянуло его выговориться и поведал мне он одну историю, которую сам лично раскручивал работая по теме(о которой я вам тут понаписал) с детальной разработкой одной аномалии, которая упорно не поддавалась просчету и детектированию.

Получив сигнал и обработав данные, аналитический центр указал в одном месте постоянно действующую аномалию. Проверив всех, кто бывает при ее появлении и тех, кто регулярно проживает в близлежащих домах, искусственный интеллект ничего не нарыл. Тогда решили, что надо на месте разобраться и конкретно вести работу с людьми, и собирать данные по-старинке.

Вот тут моего знакомого, как опытного волка и направили навести порядок и разведать как да что.

Он , надо сказать, был отменным артистом и если замаскируется под камень, то пацаны его точно поднимут и куда-нибудь закинут.
Вот так он методом проб и ошибок, разговорами с жителями сузил круг поиска и определил, что аномалия находится где-то внутри одного из многочисленных домов, благо, что хрущебы.

Вот он пристроился через оперативные связи охранником в маленький сетевой магазин, который располагался как раз напротив объекта его наблюдений. Рядышком с магазином у неспокойного дома была трансформаторная будка, вокруг которой была стихийная парковка тех, кто еще не принял правильного решения. Было их немного и поэтому фургон группы технической поддержки легко встал на свободное место, а чтобы не парковались рядом, ребята маленько загадили пространство, куда автолюбители, прошедшие электронное воспитание уже никак становиться, не хотели. Того и добивались.

Ребят ему дали молодых, задорных, чьи родители выросли на айфонах и с молоком передали им понимание того, что техника решает все.
Они все настроили, все окна поставили на визуальный и аудиоконтроль и начали ждать.

А у них все спокойно идет и никаких коллизий и тут вдруг, час в два по полудни как стоячая волна рванет неизвестно куда, да так, что у народа мысли кувырком. Да и у технарей только аппаратура в порядке и оказалась, а с башкой приключились странности, о которых они не говорили в первое время, списав на безотрывную работу. И вот эдакая канитель вихрем носилась вокруг дома часа полтора, а потом исчезла, как  и ничего не было.

Начали они видео смотреть и разговоры анализировать за период активности, а там ничего.

Бабки телевизор смотрят, нормальные люди на работе, а прочие активные пенсионеры туда-сюда по хозяйству снуют и разговоров со смыслом «все говно, даешь революцию» не замечено.

Пометку они сделали во сколько чего было и дальше так наблюдают. Народ по квартирам собрался, ужинают, отдыхают. Родители детей воспитывают, жены слегка, не как раньше, пилят мужей в пределах допустимого.

А мой друг магазин обходит вроде как от гопников блюдет, да где они эти гопники нынче, а сам за окнами наблюдает. Где квартиры совсем убитые, где после ремонта. Но все спят уже, пора летняя было душно, окна открыты. Ну, он так заходит невзначай к технарям и проверяет как у них дела, а там тишина и покой и все датчики молчат, ребята в наушниках кимарят.

Ну, он на свое рабочее место пошел, а как заснул его команда в пять утра подняла. Он к ним мотанулся, а там опять чехарда минут пятнадцать и не понятно из какой квартиры. У всех свет не горит, разговоров нет и тишина полная. Сетевой активности нет. В общем голова кругом, ведь с одной стороны техника показывает, что что-то есть непонятное, а с другой сама же как партизан на допросе молчит и не говорит почему такой беспорядок на мыслительном фронте. Тут сон прошел и они дальше продолжают следить.

 А  часов в девять крики с одного балкона :
- Ё..на мать, суки, б...дииииииии!  ууууу я всех вас вижу бееееесы! Свиньииии!
И в таком духе минут пятнадцать-двадцать, аж тетки с колясками спотыкаются, децибелами прибитые. Тут все внимание переключилось у них и тетку выявили, посмотрели, что у них на нее, а эта бабка полоумная в ПНД с детства на учете состоит. Ну, и ничего вокруг необычного нет, акромя асоциального поведения. Они сигнал дали , чтобы медики подключились и им оперативное пространство расчистили. Там пока участковый подошел, пока до нее достучались, пока госпитализировали время прилично прошло.

Но, самое интересное, что никаких особых отклонений фона от принятого и нормального ее громкие звуки не вызвали. Все в рамках приличия и вывод был сделан, что мадам просто дуркует, но если и на что влияет, то на конкретный покой граждан и теперь, на ближайшее время его точно никто не нарушит.
Пару дней после этого спецы сидели в тишине и без вихрей мозговых.
И в общем решил мой товарищ, чтобы время зазря не тратить, дать заявку, чтобы глушилку на ближайшей башне маленько усилить для провоцирования. Все сделали оперативно.

Ну, а через денек башня сломалась, то есть погорел блок питания по неясным причинам. Техники приехали заменили, а на следующий день снова сломался, тогда поставили резервный блок, чтобы уж наверняка.

Но технари на следующее утро сказали, что мощность установилина максимум и все вроде работает исправно, но, по факту мощность выдается процентов на пятнадцать и отметили, что на базе при разборе блоков питания, они погорели от какого-то направленного воздействия, в смысле одинаково оплавлялись с одной стороны.
Тут уж никакой мистики и сектор очертили, откуда могло быть возможное воздействие.
Поиск сузился до одного подъезда, и даже до трех этажей из него.
Начали они шерстить данные по собственникам да проживающим, а там либо телка молодая с собакой, либо бабка лежачая, а в одной квартире собственник есть, а регистрации ни у кого нет. Свет при этом горит и люди живут.

Детектором начали щупать, а там ничего не видно и не слышно по части мыслей вообще.
Тут пора моему другу смену в магазине сдавать, и он решил проследить за жильцами.
Оказалось там молодые родители с ребенком проживают. Благообразные вроде и выглядят положительно. Он потоптал их по району. И выяснил, что сидят они дома в основном, на работу не ходят, но выглядят они маленько не так, как жители района, да и ведут себя странно то есть, алкоголем не балуются, наркотиков не употребляют, под гармошку не поют да и разговоры ведут возвышенные.

Тогда он одного курсантика-связиста выписал, чтобы тот со специальным оборудованием около дома потерся, но незаметно так, чтобы не привлекать внимания. В костюме типа стеллса пройтись с портативным датчиком учета флуктуаций.
Костюмчик, как сказал мой товарищ, был совсем обычный, но в купе с глушилками, состав которым пропитана ткань с наночастицами, дает такую фоновую реакцию, что люди хоть и зрением могут видеть человека, но мозг начисто игнорирует сигнал зрительных рецепторов в этом спектре.

Курсант связист все исполнил четко, по уставу, и ничего такого не заметил, правда, когда он отчитался и должен был отправиться в расположение части, мой друг с ним разговорился, провожая и сам ноги размять да шаурмой угостить кадровую смену на прощание. За жизнь, за учебу в вышке, за честь и долг, за призвание и все бы ничего, но уже рядом со станцией метро курсант спросил, а действительно ли костюм гарантирует полную невидимость, в смысле достаточно ли маскирует носителя от восприятия других людей?

Старый друг заинтересовался, а почему ему в голову такие мысли полезли?
А тот поведал, что пока он терся вокруг дома его даже собаки не замечали, не то, что люди, но вот в тот момент, когда он целевой сектор окучивал, кто-то покашлял у него за спиной. Он как повернулся, то увидел мужика средних лет, который улыбчиво его спросил: «Пошто, добрый молодец, ты тут со своей маковой головкой ходишь? Это товары какие или услуги рекламируешь?»

Молодой не сразу понял о чем речь, да мужик ему все сам объяснил: «Я  тут иду и вижу как человек с немерянным маком над головой ходит, вот и подумалось, что глюки у меня начались, а как поближе подошел, понял, что это датчик такой у тебя, но сильно на зрелую маковую головку похож на длинном стебле.»

Курсант отписался от длинных разговоров и сказал, что телефонная сеть послала его проверять, где и что мешает связи и он тут везде по району ходит.
Мужик, сказав, что-то типа, ну-ну  ушел, а курсант ломал голову над тем как же его увидели.

Ну, мой старый товарищ его распросил про внешность мужика и свел все к тому, чтобы в части сказал, чтобы провели повторную обработку костюма спецсоставом, а то может свойства его ослабели и сказал, чтобы тот не парился, мол все ок.
А сам затаил думку, которую старый опер размозговывает, когда понимает, что плохой парень, которого надо изобличить и повязать, возможно, не так уж однозначно плох. В смысле он плох тем, что приходиться в поле идти и в фургоне сидеть, а в его возрасте это уже не пикник с юными девами.

Группу технического контроля он оставил с прежними инструкциями, а сам решил будь, что будет и наметил себе войти в контакт с этим подозрительным товарищем, который видит, то, что видеть обычному человеку вроде как и не надо.
Туда-сюда протоптал он его по району, но повода не было сблизиться. Но время было душное и целевой объект решил, видимо, продышаться и отправился в близлежащий лесопарк и опер решил совместить приятное с полезным. Мало ли белочку увидит или еще что, и появится повод поговорить и прощупать человека.

А тот, как на зло, идет весь такой отрешенный и ни на что не разевает варежку, в общем повода вступить в контакт не дает. И вот, на тропинке тихой, вдруг садится на лавочку, а как мой товарищ поровнялся с ним, так улыбнулся ему широко и жестом пригласил присесть рядом.

Тот, понятное дело, изобразил изумление и спросил чем может помочь, ну мало ли чего с человеком или сердце, или с ногой что случилось, или просто ищет знакомств с лицами одного пола в отсутствии жены?

- Все в порядке, ответил мужчина, просто , иногда хочется остановиться и присесть, ведь это так естественно.
- Ага, бывает такое дело, -  ответил мой товарищ , почувствовав, что ноги его становятся ватными и тело теряет тренированную упругость
- Тут ведь и людей не так много и с природой единение, хотя что есть природа?
- В смысле, что значит, что есть природа?
- Ну, в смысле, что мы видим это, но воспринимаем как данность через некоторую призму воспитания. Типа того, что надо восхищаться птичками, отдыхать от городской суеты, упиваться чистым воздухом
- И что же здесь не так?
- Да, собственно говоря, все.
- Ага, тогда вы сюда зачем ходите, разве не за наслаждением и отдохновением?
- Именно за этим, но совсем по другой причине. Тут, понимаете, ли не в наличии природы дело, а в отсутствии слишком большого количества технических новаций последнего времени.
- Серьезно? Думаете тут не охвачено что ли?
-Нет, конечно, охвачено, но не так как среди домов. Тут  думается спокойнее.
- А дома, что же думы более тяжкие?
- Совсем нет, думы те же, просто сопротивление им сильнее.
- А вы, значит, противник мозговых парковок?
- Боже упаси! Противиться можно только, когда думаешь о...вернее даже будет сказать, когда думать не умеешь.
- Не понял?
- А чего тут понимать? Все как на ладони, но нужно немного внимательности, хотя я и сам в этом, явно не сильно продвинулся. Но, кое-что, все-таки замечаю, а это мне уже не дает ни малейшей возможности для протестов или критики.
- Ну что же вы такого особого замечаете?
- Хм, ну, к примеру, то, что вы за мной уже несколько дней гуляете, пока ваши товарищи в ржавом фургоне маринуются.
Мой товарищ внутренне ёкнул, но виду не подал и продолжил
- О как, интересное наблюдение, а вы ничего не путаете?
- Хотелось бы напутать, хотелось бы обмануться, но никак не получается. Но вы не напрягайтесь сверх меры, ведь я на вас стучать не буду. В смысле до пенсии дослужите без проблем.
- Интересно, а как вы на мою пенсию повлиять-то можете?
- Да никак я влиять не буду и говорить о том, что вы засветились тоже не буду. У вас ведь так погоны проступают и только совсем тупой этого не заметит. Фургончик с недельку безвылазно стоит, новый охранник в магазине, пацаненок с прибором вокруг дома шастает, с мачтой хоровод и полоумную тетку, которую милиция никак не могла в больничку определить последние лет пять за пару часов упаковали в стационар. Складываем два и два и в результате понимаем, что кто-то пристально следит за кем-то или чем-то. Народ местный я в лицо знаю и понимаю, что шпиёнов-диверсантов среди них точно нет, поэтому как параноик со стажем делаю вывод, что внимание такое ко мне может только быть, но поскольку вы за мной как тень следуете, то ясно и то, что вы никак не можете понять кто я такой и вам самому интересно разобраться в этом. Поэтому давайте оставим ваши игры в несознанку и начнем уже предметный разговор, ведь я тоже не гений и не лауреат нобелевской премии, а значит и интерес ваш вряд ли лежит в сфере дел будничных, иначе бы искусственный интелект уже бы все сам определил и меня бы вызвали «куда надо», а мы бы не наслаждались тут пением птиц под сенью дерев. Как-то так.

- Эээ, товарищ мой надул губы и был готов продолжать все в привычном стиле, но только что-то подтачивало его и тянуло на чистый и откровенный разговор, а это, сами понимаете,  конец его службы и полная профнепригодность
- Ну что вы как девица мнетесь, ведь не первый раз замужем, давайте уж выкладывайте на кой вам моя скромная персона?
- Вы, как бы это сказать, по-тактичнее, слишком прямолинейны что ли, вот так первому встречному подобные вещи говорите, а если вас, так сказать, в некотором смысле, отдадут в руки специалистов по исследованию подобной откровенности?
- Ну вот вы опять свои конторские прибаутки начали. Если бы вы просто гуляли по лесу, то не подсели ко мне, если бы шуганулись, то уже навострили лыжи, а вы меня так сказать взяли в разработку и пытаетесь стращать недобровольной госпитализацией. Все это, голубчик, лишний раз убеждает меня, что поговорить вам со мной охота, но только пока из вас рудименты сыпятся, которые вам привили на заре вашей карьеры, а вы поговорите со мной так, как будто-бы вам жить осталось минут пять, и время на ненужный политес терять нет никакой возможности.
Теперь в их диалоге появилась пауза, поскольку этот странный мужчина своими незамысловатыми словами взбаламутил в глубине моего знакомого то, что лежало там все годы его жизни и сейчас он ежесекундно терял контроль над тем вихрем, который ворвался, казалось, что в самую его душу.

Так вот, все, что мне поведал мой знакомый было достаточно эмоционально и что уж и как там у них произошло я в точности вам не сообщу, поскольку и сам не знаю, но поделиться он со мной решил, потому, что ни с кем другим не имел возможности разделить груз своего нынешнего положения.

Хотя, конечно, если все списать на водочку да на свежий воздух, то можно сказать, что пересмотрел он сомнительных телеканалов, которые во всем видят заговор рептилоидов да мировой закулисы.

- Понимаешь, - говорил мне разгоряченный, - он, гад, дернул меня за то, что мне не давало жить спокойно и подтачивало изнутри всю жизнь. И все это связал так хитро, что на многое мой взгляд изменился и, как вишь, я даже со службы соскочил и теперь работаю на себя.
- И чего же такого нового и неизвестного для тебя он мог сказать?
- Да по сути ничего нового, но просто увязал то, что я не увязывал, а теперь, я игнорировать это уже не могу. Я ведь как собака служебная всю жизнь пахал, типа долг, честь, доблесть, а для кого и для чего неясно. Многие из тех, на страже кого мы стоим, я всегда считал вполне заслуживали теплого предметного разговора. Я, да что там я, многие из наших, будь на то их воля, спички под ногти бы позасовывали  тем, кто красивые слова говорит, да бычки об них позатушивали. Но дело в том, что это показывает, что наша лояльность оставляет желать лучшего. Этот...гражданский человек мне все на пальцах изложил, показав свою абсолютную лояльность, что все мои душевные терзания враз ушли и осознал, что мои душевные поползновения поквитаться с кем-нибудь шли лишь от моей тупости и непонимания того что и как.
- Ну как все на самом деле?
- Да все просто, даже примитивно, вот смотри. Я ведь, не смотря на все дела и долг там с честью, кусок всегда хотел пожирнее, только считал это чем-то низким, а тех, кто не скрывал этого и добивался осуждал и считал карьеристами и мудаками. А почему? Да потому, что сам так не делал. А почему так не делал? А потому, что в мозгах у меня затык такой был, который еще с детства там появился и я думал какой я типа честный, принципиальный и человечный. Но если я  такой возвышенный, то чего я на своей работе говно всю жизнь разгребал? Туда, по идее, только по определенной склонности идут, а у меня какая склонность? Да выискивать тех, на ком я могу отыграться и не нести за это ответственности, вот и все. Я мож и начальство свое к стенке поставил бы раньше, если бы приказ дали и сам бы привел в исполнение, испытав глубокое душевное удовлетворение, но это ведь гребаный диагноз. Задрот убивает умных, потому, что кроме задрота никем быть не может. А почему такое положение вещей и почему лузерам радикальные приказы все-таки иногда дают, и они кровушку пускают, правда, и сами потом туда же отправляются. Но  низового звена всегда полно для расходных целей, а вот не бывает так, чтобы сержант ротой генералов командовал. Не только по чину, а по опыту невозможно, мозгов не хватит.
А если представить, что те «козлы», которые на самый верх пролезли, попали туда не по причине сержантского энтузиазма, а вполне за свои умственные заслуги? И что вообще наверху, как бы ни казалось простым людям, находятся именно те, кто лучше всего для этого подходит? Для чего подходит, ну может, либо для служебных задач, а может чисто развлечься и поэтому кто-то вроде как пашет с полным осознанием своей роли, а кто-то упивается властью и возможностями.

Но вот что меня всегда терзало. Насколько можно иметь власти и денег, чтобы реально вставило? Насколько это вообще значимо, если финал все равно один и тот же? Ну заработал ты или своровал вагон денег или два, к примеру, но жизнь ведь не вечна, а чтобы обеспечить всех своих потомков хватит и маленькой тележки капитала, зачем вагоны?

Это ведь пригодится только в случае, если ты живешь лет тыщщу или более и тогда это приобретает смысл. Если приглядеться внимательно и не реагировать на смену окраса, то всегда у власти одни и те же люди, у которых и власть и деньги, и в случайные руки это никогда не попадает. Для основной массы можно все переформатировать, чтобы была иллюзия возможностей, но вот только это иллюзией и останется. И руки у всех не дойдут до богатств и возможностей по той причине, что их функционал просто не готов для распоряжения этим. Есть, конечно, вроде как исключения, но их быстро обламывают, поскольку в конечном итоге ни власть, ни деньги не определяют ход основных процессов. А если ты телок в шампанском купаешь, то разве это говорит о зрелости или понимании? Такие в основной своей массе долго не живут, а если хочешь, имея средства управлять, то, как писал Булгаков, надо план иметь лет на тыщщу, хотя бы, а если ты живешь семьдесят-восемьдесят лет, да себя не можешь контролировать большую часть жизни, однозначно, надо, чтобы кто-то сообщил об этих планах.

В газете про это не напечатаешь, ведь сразу соль и спички начнут скупать людишки свободномыслящие. Поэтому есть гостайна, которая, я предполагаю, не заключается в том, что там на вооружении, сколько зерна заготовлено и какие полимеры просрали. Думаю, чем выше допуск, тем о большем количестве планов известно носителям этой тайны. И вообще, тайна эта для простых людей, для общей массы, а наверху никакого разделения нет. Весь мир из одной кормушки кормится, а для контингента придумали государства, народы, языки, историю и что мы видим, многие верят. А тот, кто надо просто выполняет директивы. Правда, вопрос, кто им сообщает все это, открыт. Тот мужик отшутился, мол, правительство наше на Марсе живет, но не том, который наш планетарий нам на небе показывает, а на настоящем, а у нас тут просто питомник для целей, которые и осознать невозможно.

- Ну и что же делать? Не подсказал тебе твой новый знакомый?
- Нет, он сам в непонятках. Говорит, что с подводной лодки никуда не деться, ищет тайную дверку, через которую можно все-таки соскочить, правда, неясно куда она может привести, может и к столу тех, кто нами управляет, но вот только в каком качестве, в виде закуски или  в виде прислуги, потому, как убежден он, что за стол его точно не посадят как равного. Разве, что из смеха, типа как собачку декоративную, которая сама на унитаз научилась забираться и нужды туда отправлять.
Вот поэтому он, сука, обществу вообще не опасен и вся его проблема только в том, что он в системе быть не хочет, хотя и осознает ее необходимость, мол, если все дверцы искать начнут, то там давка начнется, а так прикинулся ветошью и не отсвечивает. Ну и я переоценил работу конторскую, понял, что тут чистый прагматизм в основе лежит, и если дела не совсем человеческий окрас имеют, то лишь потому, что смотрим на них с позиции одного дня и короткой жизни, а всего замысла ухватить не можем. Правда, мотивации у меня это не оставило служить, где служил, но примириться я смог с тем, что делал и более камней за пазухой не держу.
Только я теперь, вроде как Буратина, который нос сует и тоже тайные тропы ищет, заразил меня мужик конкретно.

Вот такой разговор у меня случился, и в общем-то он лишний раз показывает, даже если это все по пьяни с языка соскочило, что ничего не делается просто так, все идет по плану, а в наших возможностях не мешать ему претворяться, разве, что не идти в первых рядах, ведь жизнь коротка, а вдруг и мы с вами и найдем золотой ключик?