Мечтатель. Роман. Глава 6. Неаполь 1565 год

Алексей Салтыков 1
Глава 6.  Неаполь 1565 год.
Которая повествует о становлении монаха Джордано из послушника Филиппо.

- Послушник Филиппо принимается в монахи Доминиканского монастыря лета 1565 года от Рождества Христова, и нарекается отныне именем Джордано. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
   Настоятель громко произносил слова и они отражались под высоким сводом купола Капеллы. Новоиспечённому монаху Джордано тогда едва исполнилось 17 лет. С 11 лет он изучал литературу, логику, диалектику, и вот уже два года, как был послушником монастыря Святого Доминикана. Он не питал презрения к свету, как столетием ранее это проповедовал Савонарола, келью которого ему показывали в этом монастыре. Наоборот, он дышал этим светом, стремился к нему. Свет был для Джордано духовной пищей. Келья его представляла собой, как и у всех монахов образец крайней аскезы: жёсткая лавка, стол, табурет, узкое окно, над входом  висело серебряное распятие, почерневшее уже от копоти свеч.
   С тех пор, как он перешёл в постриг, устав и внутренний распорядок монастыря должны были стать для него законом. Джордано помнил, как на одном из уроков навёл на себя гнев учителя, святого Отца Николло, за то, что усомнился в Таинстве Пресуществления. Ему было тогда ещё 15…
- Филиппо, - позвал его Джинно, - идём скорей, сейчас начнётся урок богословия, я видел, как учитель Фабрицио прошёл тяжело ударяя своим посохом.
Филиппо оторвался от чтения книги. Это была его любимая – Николай Коперник «О вращении небесных сфер». Он никак не мог отвязаться от последних прочитанных слов: «По-видимому, тяжесть есть нечто иное, как естественное стремление, которым Творец Вселенной одарил все частицы, а именно – соединяться в одно общее целое, образуя тела шаровидной формы. Вероятно так же и то, что Солнце, Луна и прочие планеты одарены  таким же свойством…»
   Он отодвинул камень в стене кельи и в образовавшуюся нишу сунул книгу, и задвинув его обратно побежал на урок, захватив  листы для записей.
   Выскочив во двор, он увидел Яркое Солнце, и капли от прошедшего дождя. Как они искрились и переливались, и какими шаровидными казались ему! Правда – это то, что подтверждается опытом, - подумал Бруно.
   Послушники уже расселись за партами, последним на цыпочках в аудиторию  вошёл Филиппо, и только он сел, как Фабрицио начал свой урок.
- Прошу вас всех встать, и помолиться.
   Ученики втсли и хором заголосили:
«Conf;teor Deo omnipot;nti, be;t; Mar;; semper V;rgini, be;to Micha;li Arch;ngelo, be;to Joanni Bapt;st;, sanctis Ap;stolis Petro et Paulo, ;mnibus Sanctis, et vobis, fratres (et tibi, pater), quia pecc;vi nimis cogitati;ne, verbo et ;pere: mea culpa, mea culpa, mea m;xima culpa. Ideo precor be;tam Mar;am semper V;rginem, be;tum Micha;lem Arch;ngelum, be;tum Jo;nnem Bapt;stam, sanctos Ap;stolos Petrum et Paulum, omnes Sanctos, et vos, fratres (et te, pater), or;re pro me ad D;minum Deum nostrum»
- Садитесь. Тема сегодняшнего урока «Пресуществление». Важным источником для принятия душой этого таинства каждым католиком является трактат Фомы Аквинского «Сумма теологии»
   Фабрицио открыл учебник и громко заголосил:
- «Нет никакого  иного способа через который Тело Христово могло бы появиться в таинстве, кроме  превращениея хлеба в тело. Итак, если что-то произошло через превращение, это уже не то, чем оно было до этого. Действительность тела Христова в таинстве требует, чтобы вещества хлеба уже не было после освещения» Священный обряд, - продолжал учитель, - который  превращает хлеб и вино в тело и кровь Христа называется Евхрастия. Вкушение этого хлеба и вина позволяет христианину соединиться с Богом во Христе. Открываем  Евангелие от Марка 14:22-24:
«И когда они ели, Иисус взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: примите, ядите, сие есть тело моё» таинство сие совершается только в Храме, только Епископом во время Евхрастической молитвы…
   Тут Филиппо достал из сумки кусок хлеба, и дождавшись паузы учителя сказал:
- Вот освящённый хлеб, я его сохранил случайно, забыв про него. Но он ничуть не изменился  после его освящения, только со временем  немного усох. Где тут можно разглядеть Тело Христа?
- Встаньте, послушник. С каких слов должно начинаться предложение?
- Magister dixit – Учитель говорит…
- Правильно! Ученик не должен сомневаться в том, что принято Святыми Отцами за истину. Во всём есть видимые и невидимые субстанции. В Тело Христово превращается лишь Евхрастия субстанции хлеба, а вторичная сущность – акциденция остаётся прежней, это сам хлеб. Это и означает «Не хлебом единым»
- Как же мы можем это познать, если невозможно сисе ни увидеть, ни пощупать. Неужели всё вечно будет держаться на авторитете Святых Отцов? Вот, Николай Коперник говорил, что все тела от Бога обладают притяжением друг к другу и вместе образуют сферы и шарообразные формы, и я видел это сегодня во дворе – каждая капля воды стремилась принять форму шара…
- Бруно, - раздался голос с задней парты, - а девственность  своей Софии ты тоже на опыте будешь проверять?
   И весь класс залился смехом
- Неправда! – защищался юноша, - у нас Платоническая любовь!
- Цыц всем! – Гаркнул учитель Фабрицио, - сквернословы! Вот сойдёт на вас грешных геена огненная!
Филиппо выбежал из класса.
- Вот ещё! И они туда же! А метят в святые, и наверняка попадут в них!
Он вбежал в келью и снял висевшие на стенах иконы святых. И тут взор его остановился на Распятии:
- Вот Он единственный Царь Царей, Властитель мира и Вселенной! Я поклоняюсь только ему.
Горько зарыдав, он не заметил, как заснул…
   Очнувшись, Бруно вспомнил, как на столе учителя однажды прочитал школьную инструкцию:
«За студентами надо установить тщательный надзор… студенты не должны изучать языческие, философские книги, предаваться светским наукам и теми искусствами, которые называют свободными…»