Ограбление века

Клименко Галина
Бандит Топилин Фёдор Алексеевич, а в своих кругах, Директор, собрал небольшую компанию, в которую входил его двоюродный брат Пётр Кулаков, по кличке Топор, и Кабан, то есть Санька Бодылин. Позвал он их не ради развлечений или потому, что соскучился, а для серьёзного дела, а конкретнее - взять сельскую ювелирную лавку, принадлежащую местному жителю Матвею Жигулину.

Станица большая, тут народ золотом интересовался, к тому же частые свадьбы заставляли молодёжь обращаться к дядьке Матвею. А чего в город ехать, когда можно всё приобрести тут, под самым носом.

Матвей не являлся миллионером, а просто повезло ему однажды, когда продал кирпичный дом своих умерших родителей и выгодно вложил все имеющиеся средства в драгоценности. И не прогадал, теперь мужик не бедствует, семья довольна, и, в принципе, жизнь улыбалась Матвею на все, как говорится, тридцать два.
Продавцов Матвей не нанимал, лично и реализовывал свою продукцию. А зачем лишних людей тут держать да зарплату им платить, когда и сам прекрасно со всем справлялся?

Директор понимал, что это не огромный город, а всего лишь деревня, и, коли чего, то все стрелки сразу повернут в его сторону. Ведь всегда так случалось, если где кража, то в первую очередь шмонают тех, кому приходилось топтать зону. Но с тех пор много воды утекло, лет пятнадцать точно, а за это время Топилин, якобы, стал примерным гражданином своей страны. Устроился на заготовительную базу сначала дворником, а теперь уже и грузчиком там трудится давным-давно. Петька, двоюродный братуха, младший его намного, он совсем не привлекался, но доверять ему можно, как и его дружку, Сашке Бодылину. А последний стоял на учёте в детской комнате за воровство, ну, так это ж ещё по малолетке. Оба не женаты, как и сам Топилин. И ещё есть одна правда, которой прикрывался Директор. Уже сколько раз чужаки грабили магазины этого посёлка, поэтому он очень надеялся, что скорее всего и снова подумают на залёток.

Петьку Директор любил, потому что тот, почти единственный, рыдал за ним, когда Директора забирали. Потом он часто, долгими ночами "у хозяина", вспоминал этот душевный поступок жалостливого родственника, который ему по-настоящему грел его истерзанную душу. Ещё тогда Топилин поклялся, что никогда не даст Петьку в обиду, а при возможности и улучшит его благосостояние. И вот, кажись, настал тот ответственный час.

Не успел Матвей уйти из своей лавки на обеденный перерыв, как с чёрного хода, взломав замок, туда заглянули "гости", и в считанные минуты загребли по пакетам весь его товар. Но одна неприятность всё же произошла. Их заметила продавец кваса, вышедшая "на задворки" в туалет. Сама притаилась, а как только троица покинула место преступления, она тут же позвонила в милицию.

Москвич, принадлежащий Кабану, старый, как дерьмо мамонта, сломался по дороге, пришлось его бросить на обочине. Потом перепрыгнули через забор и норовили скрыться на заросших бурьяном дачах, где и обитал сам Директор. Но Петька повредил ногу, неудачно приземлившись с забора, даже было похоже на перелом. Директор обнял его левой рукой, а в правой продолжал тащить пакеты с золотом. И тут все услышали вой милицейских сирен.

-   Кабан, задержи мусоров! - приказал Директор через плечо, он думал, что "менты" засекли компанию и сейчас пойдут по их следу.

А перед этим делом Топилин выдал и Петьке, и Кабану по пистолету. Кабан спросил, где он их набрал, на что Директор проворчал, мол, много задаёшь вопросов.

"Вот кабы я ногу сломал, хрен бы Директор со мной так возился. Уже бы пристрелил, чтобы не был обузой. А с Петькой, так смотри, как нянькается, а ты тут загибайся под пулями." - недовольствовал про себя Кабан. В глаза бросилось, как Директор, поудобнее захватывая Петьку за талию, нечаянно выронил один из пакетов, но Кабан промолчал, а просто схватил побрякушки и зашвырнул их подальше в кусты. Ведь он уже догадался, что преследователи промчались мимо, а значит и подставляться не есть обязательно. Возможно, сейчас погибнут братишки смертью храбрых, а это золотишко ему и достанется. Он же не знал тогда, что их лично зафиксировала продавец кваса.

На той улице, где поселился Директор, началась перестрелка. Кабан тянул время, а потом, когда выстрелы стали пореже, соизволил и сам туда потихоньку подтянуться. А то, если чего, Директор не простит, что отсиживался в зарослях сирени. Директор и Топор были убиты, Кабан это лично увидел, но и его увидели. Живым не стали брать, а тоже пристрелили, как собаку. Зачем им нужны были свидетели, если они переполовинили все бриллианты, а также, частично и жёлтый металл, а Матвею сообщили, будто бандиты всё по пути где-то запрятали. Так оно и было на самом деле, если иметь в виду Кабана, но он закинул в заросли, всего лишь малую толику, в сравнении с тем, что унёс с собой Директор.

Прошло двадцать лет. На золото наткнулся молодой человек, который хотел выкопать кустик сирени родителям на кладбище. Украшения лежали в ведре. Видимо, как бросил Кабан пакет, а он угодил в старое заброшенное ведро, и, от столкновения с тяжестью, последнее повалилось на бок, тем самым, как бы создавая естественное укрытие для содержимого пакета.
Да, откопать подобное, это большая удача. Об ограблении Матвея Жигулина, конечно, Миша, так звали парня, понятия не имел. По ту пору ему исполнилось всего года три, так откуда ему будут известны такие подробности? Но так уж совпало, что Михаил влюбился в Ольгу, дочь Матвея. А ещё у Михаила был друг, очень состоятельный, занимающийся, как раз ювелирными украшениями. У него и мастерская своя имелась. Друг выкупил у Михаила его цацки по выгодной для каждого цене, парень лишь самую малость себе оставил: серьги и перстень с изумрудами, а ещё пару обручальных колец, но дорогих, с бриллиантами.

Миша продал свой дом, а в самом центре станицы выбрал себе шикарную многокомнатную квартиру, и, если Оля ещё недавно раздумывала - выходить ли ей замуж или ещё немного погулять, но после того, как Михаил преподнёс ей такие великолепные подарки, а ещё она прослышала, будто её жених апартаменты приобрёл и  весьма не хилые, то от тех раздумий и следа не осталось.

В ЗАГСе, отец невесты, то есть Матвей Жигулин, заметил обручальные кольца и удивился не на шутку. Таких он лет сто не встречал, считал, уж и не производят подобные. Но когда глянул на пробу, то сразу побледнел. Он помнил, что и у него когда-то такой товар лежал на прилавке, но потом всё понеслось кувырком после злополучной и незабываемой кражи... И проба у золота тоже везде уже другая.

"То-то мне и серьги с перстнем показались очень знакомыми." - рассуждал про себя мужчина. Но не выдержал, спросил у дочери, а у её украшений какая проба? Она ответила. Вот тогда Матвей и задумался. Случайность? Вряд ли.

После свадьбы Матвей вызвал зятя на откровенный разговор, мол, откуда у него эти вещи?

-   От родителей достались. - соврал Михаил.

-   С тобой по-человечески, а ты врёшь. Я прекрасно осведомлён, какой достаток был у твоих родителей, они не могли себе позволить такие кольца и серьги. Я же тебя ни в чём не обвиняю, потому что в курсе, кто настоящие грабители. Их уже и в живых нету никого. Но ты мне должен сказать правду, каким образом к тебе попало это золото? Просто уверен, что оно имеет прямое отношение ко мне.

И Михаил признался, всё рассказал без утайки.

Матвей не стал с него требовать, чтобы он вернул ему долг за найденный клад, потому что... по крайней мере лучше, что в этой квартире будет жить его дочь, а так бы драгоценности всё равно "ментам" достались.

После того ограбления, Матвей завязал с драг-металлом, так сильно повлияло на него это событие, а вплотную занялся строительными материалами.
И на этой стезе, кстати, у него тоже неплохо получается.