Мудрость

Майя Сокол
Что считать мудростью? Существуют разные мнения на этот счет, а также много людей, которые во всеуслышание называют себя мудрыми и этим обосновывают то, что позволяют себе поучать других. При этом, каждый вкладывает в это понятие свой смысл.

Один из примеров - те, кто говорят, что имеют возможности, которых нет у других, но они, с их же слов, стали достаточно мудры, чтобы эти возможности не использовать. При этом, о тех, кто имеют такие возможности и пользуются ими, они отзываются как о людях недалеких и не осознающих суть вещей и последствия своих действий. Но чаще всего, рассуждая таким образом и говоря так другим, люди стараются прикрыть отсутствие у них тех возможностей, которые они себе приписывают и оправдать свою беспомощность (например, когда им задают неудобные вопросы наподобие "если ты умеешь влиять на реальность, почему ты не изменишь свою жизнь в лучшую сторону и постоянно ею недоволен?"). Также те, кто называют себя мудрецами, зачастую склонны рассуждать о том, что вообще в целом в жизни надо довольствоваться малым и вместо каких-либо благ стремиться к духовности. Есть, правда, и те, кто действительно во все это верят. От себя здесь хочу сказать, что отказ использовать свои возможности (если они есть) или получать какие-либо блага, когда ты способен их получить без вреда для себя и окружающих, как минимум, также глупо, как и всю свою жизнь и устремления сводить только к этому, поскольку таким образом ты просто остаешься в проигрыше. Есть, правда, еще одна категория «мудрецов» – те, кто учат других тому, что сами соблюдать не склонны, при этом зачастую и ограничивая в возможностях тех, кто им поверили и за ними пошли, и еще и нехило на них наживаясь. Таких псевдо-гуру необходимо уметь вычислять и не связываться с ними.

Грань между осознанием своей мудрости и обычной гордыней зачастую весьма тонкая. Возможно, мое мнение будет несколько субъективно, и все же я уверена в следующем – действительно мудрый человек может иметь абсолютно любые взгляды и вести любой образ жизни. Чего он действительно не будет делать – так это лезть во все дыры со своим «очень важным» мнением и пытаться насаждать его окружающим, а также всем подряд говорить о том, какой он мудрый. В первую очередь, это обосновано тем, что мудрый человек прекрасно понимает, что по-настоящему взрослых и адекватных людей подобное поведение лишь убедит в обратном и оттолкнет.