Мадридский реал и гадюкинский навозотоптальщик,

Алла Турманидзе
Как лучше болеть за любимую команду,действительно? Нет.я не о том,что лучше – смотреть матчи на стадионе или по телевизору. Это-личное дело каждого. Кому-то из нас нравится ходить на стадион только на домашние матчи, а выездные смотреть по телевизору. А кому – то нравится ездить за любимой командой по всей России в автобусах, в поездах,на "собаках", автостопом по Европам… А кто – то выбирает «Вермутский» треугольник « - три «т»: телевизор, тахта, тапочки – и на домашних играх. Кому, как говорится, арбуз, кому – свиной хрящик. Кто – то любит футбол под пивко и воблу на диване, кто – то - под градом летающих кресел и камней на стадионе на выезде…Щиты, дубинки, легкий дождичек, капающий на мобильный телефон или ноутбук, свежий, бодрящий до костей ветерок… - словом, кр – р – расота! Романтика! Нет, я не иронизирую. Это запоминается лучше. На природе все вы были тысячу раз, не меньше. А что вспоминается с особым удовольствием? Чинно приехали на машине, аккуратно сожрали – выпили все принесенное, и, загрузившись в ту же машину, чинно-благородно отбыли домой?! Одна радость – свежий воздух. Или на ежика живого посмотреть. Или на бобра, например. А без этих красот природы – тоска смертная. Забудется еще раньше, чем дома в халате и в тапочках включишь по телеку «Вести – Спорт». А вот если машина сломалась и пехом километров …надцать? Под дождем? А если пришлось карабкаться по скользкому склону, обходиться без еды сутки или больше, разжигать костер мокрыми спичками…Вот это помнится годами. Почему – то. Нет, я и не о том, за кого нам с вами болеть: этот вопрос мы с вами решили раз и навсегда. Конечно, москвич может болеть и за «Реал» или за «Гадюкинский навозотоптальщик» - почему бы и нет? Но москвич,согласитесь,чаще болеет за московскую команду. Сегодня мы поговорим о нашем «Локо» и о том, как мы с вами за него болеем. Вместе. Вместе радуемся ,когда «Локо» выигрывает, расстраиваемся из-за поражений, гордимся достижениями. Только делаем мы это по-разному. Нет, в дни побед мы едины. Почти все и почти всегда. И почти во всем. А вот поражение воспринимается нами по- разному. Одни из нас начинают винить своих же футболистов во всех грехах. Конечно, повод они дают. Тот не добежал, этот не отпасовал ,пожадничал, это не смог обыграть защитника. Пропустил, не забил, прыгнул не в тот угол…Конечно, мы на работе никогда не ошибаемся, конечно, нам с вами не платят таких нереальных денег, но мне кажется, что болельщик и критик – не одно и то же. Это мое субъективное мнение. Болельщик – это тот, кто с командой всегда. Покритикуем мы их потом .Когда они выиграют. Сейчас им трудно и без нашей критики. А то мне иногда кажется , что болельщик необъективен по определению. Когда играют чужие – способен на глубокую аналитику и точные выводы. Играют свои – смотри на результат. Выиграли – значит. Все делали правильно, корявенький рикошет нам кажется голом – красавцем, вратарь споткнулся и в падении отбил - молодец,это он специально тренировался. .Проиграли – значит, виноваты. Во всем. Мы не замечаем, что судья – козел, что где – то элементарно не повезло, что соперник как чего-то наглотался. Нет, ни слова о судействе, сопернике, невезении, плохой погоде – да ни о чем! Наши виноваты – и все тут. Ладно, проехали.Конечно, я понимаю,что мы ,болельщики «Локо», болезннее все воспринимаем, потому что помним ту команду, что дважды становилась чемпионом, помним Лося, Сыча,Вадика Евсеева, Босса, Палыча…Они не просто выигрывали, они заставили нас себя полюбить, а это…Теперь нам подавай хоть Капелло, хоть Хиддинка, хоть…Хоть кого! – Они все равно будут - не то! У них не будет того хрипловатого голоса, шапочки – петушка. Добрых глаз…И мы не сможем им поверить так,как верили ему. И полюбить...После 10 лет безвременья он вернулся-и вернулись золото и победы,Кубки и медали,вернулась уверенность в себе и реально лучшая игра в чемпионате.Давайте не плакать об уплывшем( к тому же неправедно уплывшем) золоте !Лучше поблагодарим Небо за серебро!Давайте попробуем? И давайте пожелаем нашему золотому «Локо» удачи!До встречи!