Ч. 22 Подводники материал расходный

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2019/05/30/926

То, что между США и СССР в течение десятилетий велась тайная разведывательная война, ни для кого не является секретом. Если судить по шпионским скандалам, эта война продолжается и сейчас между США и Россией.

После обнаружения подводных кабелей в 1971 году приняли решение переоборудовать подводную лодку «Halibut», используя на лодке выпуклый ракетный ангар, который ранее предназначался для снятых с вооружения ракет «Regulus I» и «Regulus II».

Флотские остряки, вдохновлённые популярным тогда комиксом, называли его «Пещера летучих мышей». Ангар заполнили шпионским оборудованием, в том числе  24-битным компьютером  UNIVAC эпохи 60-х годов, выдвижным сонаром для сканирования морского дна и лабораторией по обработке фотографий.

По бортам крепились дистанционно управляемые двухтонные «Рыбы», о которых я уже упоминал ранее. В нижней части корпуса подводной лодки установили специальные тяги и якорные лебёдки для удерживания положения лодки на морском дне и четыре полоза для безопасного «приземления» на дно.

В кормовой части подводной лодки закрепили капсулу, которая напоминала своей формой карликовую подводную лодку. Была специально запущена дезинформация, что это спасательное устройство для глубоководных погружений (DSRV).

На самом деле в капсуле находилась специальная камера под давлением для использования водолазами. Основанную на технологии, впервые применённой в подводных средах обитания «SEALAB», камеру высокого давления разработали для того, чтобы обеспечить водолазам декомпрессию после выполнения ими задачи на дне моря.

 И, наконец, самое главное: разработали индукционную аппаратуру прослушивания, которая монтировалась вокруг кабеля. Запись всех переговоров велась на метровый катушечный магнитофон.

Всё устройство напоминало огромную трубу и весило 6 тонн.

Работы проводились в абсолютной секретности. Была допущена умышленная «утечка информации», что лодка предназначена для сбора кусков советских ракет после их учебных и испытательных стрельб. Впрочем, это соответствовало истине, потому что эти куски тоже собирали.

Сообщения об аварии, пожаре и других неприятностях осуществлялись приятным женским голосом, психологи считали, что это действует успокаивающе, но подводники придерживались иного мнения и называли эту систему «The Bitch in the Box», в переводе: «Б...ь в Коробке». Корабли военные моряки иногда называют «коробкой».

Зимой 1972 года, когда по прогнозу синоптиков особенно холодный фронт воздуха накрыл восточные берега Сибири и Камчатки, ночью «Halibut» прокралась в строго охраняемые советские воды Охотского моря.

Во время холодной войны Советский Союз объявил эти воды своими и запретил вход в них любым иностранным кораблям и уж, конечно, американским. На дне моря, по сведениям американцев, были установлены подслушивающие устройства, предупреждавшие о появлении нежданных гостей.

В Охотском море регулярно проводились маневры, водные пространства охранялись надводными кораблями и подводными лодками. Нервы американских подводников были на пределе, потому что в случае обнаружения они не сомневались, что будут атакованы.

Командование ВМС США, отправляя подлодку в эту наиболее рискованную для них послевоенную операцию, учитывало возможную гибель своей самой совершенной шпионской подводной лодки, или, что было бы для США ещё хуже, попадание в руки советских моряков подводного корабля со всеми его бесценными технологическими секретами.

Американские отцы-командиры подстраховались: на лодке были установлены подрывные устройства, которые командир мог привести в действие, чтобы ни лодка, ни люди не попали в плен.

Впрочем, как мы помним, Пауэрс, американский лётчик, сбитый ракетой под Свердловском, тоже имел возможность покончить с собой, для этого ему было достаточно уколоть себя замаскированной иглой с ядом, но он этого не сделал.

Однако потенциальная выгода в случае удачи перевесила все опасения большого начальства. О людях в таких случаях вообще не думают ни у них, ни у нас. Это относится к риску военной службы, каждый военный человек это хорошо знает.

Подводная лодка направилась к месту прокладки кабеля, обнаруженного в прошлом походе.
 
Продолжение http://proza.ru/2019/06/02/770