Птенчик

Ольга Валентиновна
Из гнезда выпал птенец.

Маленький трупик лежал на асфальте. Мимо проходили люди.

Я тоже могла пройти мимо. Не смогла. Положила себе на ладошку. Смотреть на него было грустно: головка, повёрнутая набок чьим-то быстрым, невнимательным шагом и свёрнутая так, что глазное яблоко запало, вывалившись из другой глазницы.

Огромный, жёлтый клюв. Мизерные пупырышки на голой коже. Кончики крыльев синие.

И мокрое пятно на асфальте.

Мне не хотелось, чтобы на это чудо наступили ещё раз.
Отнесла его в голубиную стаю. Сказала голубям:
- Лучше бы вы его съели.


Фото нашла в Википедии
На фото: Луговой лунь (лат. Circus pygargus) — хищная птица семейства ястребиных, распространённая в западной Палеарктике; один из 5-и видов луней, гнездящихся на территории России. Перелётная птица, зимует в тропической Азии и Африке южнее Сахары. И в местах гнездовий, и на зимовках населяет открытые увлажнённые ландшафты — речные долины, болота, высокотравные луга, пашни, заросшие берега озёр. Охотится в основном на небольших грызунов, ящериц, насекомых и мелких птиц. Гнездится парами или небольшими свободными группами с мая по июль, в гнезде обычно 3—6 белых яиц.
Вокализация — дребезжащий двусложный визг и высокий отрывистый клёкот. Самка во время кормления самцом издаёт звонкий свистящий писк «пиия», а в случае беспокойства резкий дребезжащий клёкот «ки-ки-ки…ки-ки-ки…», на конце становящийся всё более громким. Голос самца более демонстративный, мелодичный — высокое отрывистое «чек-ек-ек-ек…». В брачный период самец может издавать быстрые «хохочущие» звуки «чук-ук-ук-ук», напоминающие крик малой чайки.