О сознании. Или если человек им наделен

Андрей Папалаги
Если человек наделен сознанием, то сознание есть продукт (эффект) возникающий в процессе взаимодействия его, человека, элементов с его, человека элементами и элементами его, сознания и человека реальностей.
Проще. Сознание есть результат взаимодействия реальности внутренней с реальностью внешней. Поправим. Организованного взаимодействия организованных реальностей. В случае человека организованные реальности представлены нервной (активной) тканью. Нервная ткань взаимодействует с реальностью внешней (для нервной ткани) и реальностью внутренней (для нервной ткани). Одним из компонентов (результатов) этого взаимодействия является сознание.
Если так, то крутизна частного (единичного) сознания зависит от сложности организации активной ткани, спектра ее взаимодействий с реальностями, длительностью этих взаимодействий, границами развития реальностей.
Сокращая и резюмируя один из выводов – здесь куча круче наших.
От границ, выделяющих событийные поля в этом рассуждении можно абстрагироваться, но явно наличие зон перцеции, мест трансформации частот одних полей в частоты других. В случае человека — рецепторные поля. В случае Сети — устройства ввода/вывода. В случаях иных - ?