Ростовщичество, банки, а дальше что?

Леонид Хандурин
   Часть 1   

   Ростовщичество известно столько, сколько существует человечество. Банковское дело значительно моложе, ему примерно 2000-2500 лет. За этот период простое ростовщичество значительно обогатилось различными приёмами, которые и позволили ростовщичеству превратиться в банковское дело.

   Сейчас наступило время, когда параллельно банкам начали действовать не банковские кредитные организации, что позволяет говорить о возвращении или о тенденции к возвращению ростовщичества.

   Чтобы предупредить скатыванию финансовых организаций к примитивному ростовщичеству, необходимо начать менять (развивать и модернизировать) существующую банковскую систему, которая исчерпала свои возможности и зашла в тупик.

   Именно поэтому, из-за того, что банки всё чаще способствуют экономическим системам государств и группам государств входить в зону финансово-экономических кризисов, их необходимо перестраивать таким образом, чтобы они помогали предприятиям (крупным, средним, малым, мелким, микро) выживать, а не разоряли последние. Сегодня всё чаще основным могильщиком предприятия становится банк или другая не банковская организация.

   Если не начать менять функции банков, то в ближайшие годы может разразиться финансово-экономический кризис такого масштаба, что всё человечество не сможет с ним справиться. Для этого остаётся времени всё меньше и меньше.

   Часть 2

   Модель работы банковской системы человечество создавало веками и основная их функция предназначалась для улучшения жизни человека. Примерно, как и модель создаваемой системы для поддержания здоровья человечества — медицины. Когда человеку плохо он обращается к врачу. В случае с банками, когда человеку не хватает денег, он обращается в банк.

   В случае с медициной, врач ставит диагноз, назначает лекарства и следит за ходом болезни, корректируя лечение. Казалось бы, банки тоже должны работать по этой модели, тем более, что, если это касается предприятия, то банк «лечит» сразу десятки, сотни, а то и тысячи людей.

   Но почему-то, в реальной жизни, банк не функционирует по модели врача, а просто выдаёт кредиты по запросу предприятия, часто без глубокого диагноза и корректировки «лечения», а иногда и как хищник, довольствуется теми остатками, что остаётся от развалившегося предприятия, которое «лечили». Именно эту часть существующей банковской модели необходимо менять.

   У современных банков появилось много функций и банки вошли в такую зону своей деятельности, когда эти функции стали противоречить одна другой, отчего деятельность банков становится противоречивой и даже убыточной.

   Например, такая функция банков, как сбор с населения денег за коммунальные услуги, не всегда оправдывает себя с точки зрения финансовой целесообразности. Население платит копейки, а банк за эти операции взимает плату, как и за денежные операции крупных размеров, так как физически это одно и то же. А это косвенно приводит к необоснованному повышению платежей за те или иные услуги, в результате чего нежелательные процессы происходят в экономике в целом. А процессы эти «запускает» именно банк с его отжившей моделью работы.