Дед мститель Гл 15-1. Крысиный детектив

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

Крысиный детектив.    (публикуется с сокращениями)
Все события и персонажи выдуманы. Любое совпадение носит случайный характер.

Дед Кузьма ранее никогда не участвовал в подобных мероприятиях таких как «усиление» и ему всё было в новинку. Ежедневно на начало и окончание рабочей смены он по приказу отправлялся на мясокомбинат, находившийся в пятистах метрах от отдела охраны.
Начальник поста мясокомбината Круглов в первый раз повел деда на осмотр территории предприятия. К этому времени он уже побывал во многих организациях города и для себя вывел такой факт - по большому счету везде всё одинаково. Есть основные цеха, есть вспомогательные и везде есть ограждение, через которое время от времени либо перебрасывают продукцию, либо рабочие сами перелазят с ней.
Круглов с дедом обошли цеха начиная от загонов скота, привезенного на убой, до цехов по выпуску готовой продукции. По территории комбината у стен зданий там и сям стояли бочки, в некоторых из них лежала колбаса, и во всех было по нескольку здоровенных крыс, размером чуть ли не с кошку.
-Это что у вас питомник что ли?- спросил дед Круглова.
-Какой питомник. Крыс ловим. Травить их нельзя, потому что залезут в колбасу, фарш, мясо и народ отравим. А так-то в бочки просроченной колбасы бросаем, они по стенам туда прыгают, а вылезти назад не могут. Вот таким «макаром» и боремся. Тебе Петрович крыс никуда не надо? Могу без очереди, по блату, так сказать.
-Мысль хорошая, жене шубу сошью,- засмеялся дед Кузьма,- У неё уже из мутона и норки есть, а эта скажу из белки.
-Беличья шуба с хвостами, а у этих ерунда какая-то торчит.
-Ничего,- тоже смеясь, ответил дед Кузьма,- я скажу это особая порода  белки, какой-нибудь «белокрыкус». Один чёрт она кроме овец и свиней никого в жизни не видела.
-Нет, Петрович не прокатит эта затея.
-Ещё как прокатит. Оба грызуны.
-Да ладно, белка очень вкусная, а крыса…
-А ты пробовал крыс. Мне сын рассказывал, когда из командировки во Вьетнам приехал, что они там этих крыс жрут почём зря.
-Что прямо ловят и едят?
-Давай в тенёчке присядем, расскажу, ты там всякие недоверия оставь. Мне рассказали, я тебе рассказываю. Они  черти не русские чего только не жрут. Сын, когда рассказывал, я семь раз чуть не облевался.
-Это чем же таким можно кормить?
-Вот значит слушай. Он с делегацией нашей ездил. Человек пятьдесят.  Вот, говорит, привезли нас в ресторан. Сели за огромный стол. Сзади каждого по лакею стоит. Они охренели там от уважения к нашим. Колька говорит во время еды, если ложку положил, тут же сзади мужик её берёт и кладёт  новую. Мы говорит сначала ели помногу, а потом какой-то хрен объяснил: Видите на столе гора тарелок стоит, значит столько всяких блюд сегодня подадут. Ну вот говорит кушаем мы, а сами предупредили старшего по ихней кухне, чтобы он не говорил что едят. Ну, были там и такие, какие и мы едим, а вот что запомнил. Съели говорит чего-то там. Старший объясняет то-то и то-то. Дали суп вроде как рисовый и куски не-то мясо, не-то рыба. Ну, похлебали. Старший говорит, что только что съели суп со змеёй. Ну, так себе говорит, ни рыба ни мясо. Потом дали через несколько блюд кашу рисовую и вроде как по ножке хорошей куриной положили. По вкусу вроде курица, только мокрая. Опять старший говорит: сейчас говорит съели блюдо из лягушки. Там, говорит, двух девок драло-рвало. Потом дали какие-то копчености, мясо не мясо, так не знай чего. Старший опять – вы говорит ели крысу специального копчения. Ну, тут девки наши говорит все сбежали. Остались самые мужественные. Вроде всё перепробовали, нет принесли еще малюсенькие пирожочки, по размеру как ваши городские пельмени. Ну, кто один съел, кто два. Так себе пирожки. Спрашивают - что ели. Старший говорит: это у нас пирожки для самых почётных гостей. Спрашивают 
-А с чем пирожки?
-Готовить их, говорит, сложный процесс. Сначала режут собаку, снимают шкуру и вешают её на дерево. Через неделю там заводятся маленькие белые червячки. Снизу стелят материю, червячков сметают веником и из них пирожки делают. Прикинь Михаил – опарышами накормили. Так слышь, одному мужику плохо стала. Часа два рвало. А врач ихний пришёл, стал укол делать. У него спрашивают «Чем лечить собрался?», а он показал витамин какой-то. Вместо успокоительного. Хорошо среди наших врач оказался. Он и привёл мужика в чувство. Вот чем нашего брата кормят в заграницах. Сами они говорят там всяких жуков и кузнечиков жрут. А ты крысы. У тебя они здесь на чистейшем мясе вскормлены.
-Ну, ты страсти по на рассказывал. Как теперь сами есть будем. Тут ещё эти крысы.       
-А, кошек не пробовали завести?
-Пробовали, так санипедстанция такой штраф выписала, что…спасибо крысам. Сожрали они кошек. Когда повторная проверка приехала ни одной кошки не нашли. Сказали это крысы такие.
-Значит, крыс держать можно, а кошек нельзя?
-Петрович, во-первых, крыс мы здесь не держим - они сами здесь всех за яйца держат. Я тебе как-нибудь покажу одно местное чудо. А во вторых у нас в стране столько всяких косяков, что я удивляюсь, как мы ещё не остановили нашу промышленность всякими правилами и приказами. А чтобы крыс отравить, надо завод на месяц останавливать. И все про это знают. А кто позволит?
К этому времени они подошли к зданию высотой с трёхэтажный дом, и размером метров семьдесят на двадцать. С самого его верха вниз, разбившись на капли, по всей площади в специальный бассейн падала вода.
-Вот это градирня - охладитель воды, самое сердце мясокомбината,- прокомментировал Круглов,-  обеспечивает холодной водой производство и одновременно является самой криминогенной точкой предприятия. Дело в том, что она как сам видишь, стоит в трёх метрах от забора. А сразу за ним  дорога, а за ней какая-то база. Через эту базу приходят за мясом жулики и через неё уходят. Тут милиционеры приезжали, всякие замеры и опыты ставили. Так вот время переброса мяса или колбасы с градирни на улицу и с улицы на базу, не занимает пяти секунд. А за пять секунд хрен кого поймаешь.
После осмотра зданий, дед с Кругловым вернулись на проходную, чтобы присутствовать при выходе ночной смены и входе дневной. Работники и охранники за длительный период времени уже хорошо знали друг друга и здоровались как старые знакомые. Кое-кто даже не показывал пропуск, считая, что его и так все знают. Деду Кузьме сразу не понравилась подобная фамильярность, предполагающая сговор. Он велел охраннику посторониться и стал проверять пропуска сам, согласно инструкции. Буквально через пять минут в проходную впорхнула миниатюрная женщина лет сорока, росточком не более ста пятидесяти сантиметров толщиною с карандаш и, не останавливаясь, попыталась пройти на территорию. Дед заблокировал «вертушку» и потребовал:
-Предъявите пропуск гражданочка.
Женщина остановилась в растерянности. Потом раскрыла сумочку и стала ковыряться в ней. Ни чего с ходу внутри не найдя, она вытряхнула на стол содержимое. Чего там только не было…, да, не было там только пропуска, утюга и цветочного горшка. Она растерянно хлопала глазами, не зная, что предпринять.
-Вот зараза, забыла дома. Вы уж сегодня меня так пустите,- жалобно попросила она,- а завтра я вам его покажу. Меня все здесь знают. Я Лида Парамонова.
-Вот когда принесёшь тогда и пущу,- заявил дед тоном, не терпящим возражения.
Начальник поста и два охранника благоразумно помалкивали, не вмешиваясь в действия «пришельца сверху», каковым для них являлся дед Кузьма.
-Вы поймите,- горячилась женщина,- если я сейчас не попаду на завод, то меня сегодня же и уволят. Итак, нарушение за нарушением.
-Сказано не пущу, значит не пущу.
Женщина к тому времени закончила складывать свое «богатство» в сумочку и решительно оттолкнув деда, сумела просочиться между стеной и «вертушкой» и, оказавшись на территории комбината, побежала по направлению к ближнему цеху.
-А ну стой,- больше для порядка закричал дед и выскочил на улицу следом за ней,- стой я сказал, стрелять буду,- и, улыбаясь, почесал пальцем себя за ухом. 
Маленькая женщина, пригнулась насколько могла, закрыла руками и сумкой голову и побежала как заяц по дороге, перемещая тело из стороны в сторону, синхронно подвиливая миниатюрным задом и крича благим матом:
-Ой, дяденька не стреляй, у меня двое детей маленьких,- орёт, а сама не останавливается,- кто их кормить станет, у меня и мужа-то нету.
Наконец она благополучно добралась до цеха и скрылась за дверью. Дед, смеясь, сел на крыльцо, мешая работникам комбината входить и выходить с проходной. Потом вспомнил, зачем здесь находится и вернулся на пост. Охранники и начальник поста хохотали до слёз, когда он вошёл в проходную.
-Теперь до ночи не появится, а если ветер будет, то и до утра,- сказал Круглов,- ничего наука ей будет.
-А ветер при чём?
-В ней весу сорока килограммов нет. Так две недели назад сильный дождь был с ветром. Эта Парамонова идёт, ну и …не надо бы было ей зонт-то открывать. А так, поволокло её ветром…Она и сумку свою выронила. Хорошо столб электрический по пути попался. За него ухватилась, а то бы унесло,- все засмеялись, а он продолжил,- а из сумки две палки сервелата вывалилось на дорогу. Сначала отказывалась, мол и колбаса и сумка не её. А потом когда внутри пропуск нашли, сказала, что взяла для веса, чтобы ветром не сдуло. Её на собрании разбирали. Дали последнее тысяча восемьсот первое китайское предупреждение. А тут вот не на выходе, а на входе попалась. Уволили бы. А у неё правда двое детишек и мужа нет.
-Ладно, пусть работает,- махнул рукой дед,- только чтобы люди от нас не убегали, вы двое,- он указал на охранников,- встаньте у входа и выхода и если я подам сигнал, задерживайте на кого укажу.
Пока разговаривали, люди шли и шли в обе стороны. Внезапно от группы только что вошедший с территории завода, послышалась трель звонка будильника. Все начали оглядываться, а одна женщина с высокой прической на голове запаниковала. Лицо пошло красными пятнами, руки затряслись. Она попыталась вернуться на территорию мясокомбината, но сработала дедова ловушка. Охранник у двери её остановил и, взяв под руку, предложил пройти в комнату досмотра. Дед зашёл следом.
-Ну что, голуба душа, сама покажешь, чем звонишь, или я сейчас женщин инспекторов вызову.   
Женщина молчала, отвернувшись к окну.
-Ну, смотри,- сказал дед и, сев за стол стал набирать номер телефона.
-Не надо никого вызывать. Будильник у меня в голове.
Дед с подозрением посмотрел на задержанную, боясь за её умственное здоровье.
-В смысле в голове? Проглотила что ли?
В кабинет заглянул Круглов.
-Петрович, ты её один не опрашивай. Это такая пройдоха, уже сегодня тебя к прокурору поведёт, скажет за сиськи дёргал.
-Ничего я не скажу. Надо больно.
-А кто меня два месяца назад водил к следователю? Представляешь эта,- Круглов указал на задержанную,- заявила, что я к ней в штаны пытался залезть. Хорошо свидетельница нашлась, хорошо, что она не с нашей конторы была. А то бы посадили к чёртовой матери.
Женщина замкнулась и снова отвернулась к окну.
-Вызывай девок инспекторов, а я вызову начальницу цеха. А пока её нет, вот попросил мастера ОТК присмотреть за вами.
В комнату вошла ещё одна женщина и села на свободный стул. Задержанная подняла руку к голове, что-то там сделала и достала из причёски будильник. Причёска на голове разом опала. Задержанная повертела будильник в руках и бросила под ноги Круглову. 
-На подавись. Утром на работу спешила, вот и сунула по ошибке, чтобы шиньон пышнее был.
-Ну да, ну да. Я думал, что в этой жизни видел всё, но чтобы голова звенела на проходной, такого ещё не было. Это называется - на вору шапка горит.
Вошла ещё женщина. Представилась:
-Сергеева Анна Яковлевна, начальник цеха. Что случилось Дмитриева?
-Вот Анна Яковлевна,- показал Круглов на будильник, сиротливо валявшийся на полу,- ваша Дмитриева пыталась вынести с территории предприятия будильник, а он зазвенел прямо на проходной. Я думал с ума схожу, а оказывается, нет.
-Смотри, нашлась пропажа, а мы практикантку премии лишили. Думали, она украла. Как в глаза людям будешь смотреть. Вы обязательно на неё протокол составьте. Пора уже меры принимать кардинальные.
-Врёт Круглов. Это не мой будильник. Они сами украли и мне подбросили. После моего заявления в милицию он на меня зло затаил.
-Так гражданочка, я на вас зла не имею,- сказал дед,- я вообще посторонний здесь человек. Вот другая женщина ваша работница и мы подтверждаем что будильник, который лежит на полу, вы достали из своей головы. Круглов, у тебя найдется полиэтиленовый мешочек?
-Найдем если надо.
-Неси.
Круглов из своего кабинетика принёс новый пакет. Дед, осторожно не касаясь будильника руками, затолкал его в мешочек. После этого сел за стол и набрал номер телефона замполита.
-Виктор Александрович, ваша помощь нужна. Женщина на мясокомбинате будильник украла. Её задержали. Она обвиняет Круглова, что это он ей подбросил будильник.
-Что я должен сделать Петрович?
-Дык это. Я в присутствии понятых,- дед с пафосом произнёс модное для него слово,- упаковал его в полиэтиленовый мешок. Хотелось бы отпечатки пальцев снять с будильника.
-Зачем?
-Подтвердить, что Круглова отпечатков там нет, а есть отпечатки этой воровки.
-Я сейчас пришлю к вам инспектора, отвечающего за эту зону. Он всё сделает как надо.
Дмитриева поняла, что её обвинение не проходит, и решила сменить тактику.
-Что вы собираете сюда сто человек. Сами на месте разберёмся.
-Дык это. Конечно, разберёмся на месте. Только милиция подъедет, и разберёмся.
  Приехали двое, лейтенант Фаткуллин и гражданская инспекторша Казакова. Составили протокол, взяли объяснения у понятых и отпустили Дмитриеву. К моменту окончания составления протоколов поток людей на проходной иссяк. Время приблизилось к полудню. На территории мясокомбината зазвенел звонок.
-Что случилось Михаил?- спросил дед Круглова.
-Ничего. Как сказал однажды король германский Фридрих Вильгельм первый «Война войной, а обед по распорядку». Быстренько покушают и снова работать. А мы с тобой Петрович пока интересную штуку посмотрим.
-А давай посмотрим,- согласился дед,- ты откуда про королей знаешь?
-Я до этой должности историю преподавал. А на пенсию вышел, сюда подался, чтобы дома штаны не протирать. Теперь вот видишь, будильники и колбасу на проходной изымаю.
-Я Михаил так думаю – этим кто-то тоже должен заниматься.
Так за разговорами они дошли до цеха переработки мяса. Зашли в большое помещение отделанное кафелем.  На бетонном постаменте огромная мясорубка. Если в неё бросить корову, она, не напрягаясь её измельчит. Над мясорубкой сверху большой нержавеющий раструб.
-Вот из той трубы падает мясо,- показал Круглов на раструб,- хрк и прокручено и фарш упал вон в тот чан на колёсах что стоит у ножей и скоро из фарша получится колбаса. Сейчас рабочие на обеде. Мясорубку отключили. Давай уйдем отсюда в комнату мастеров, там окно есть, оттуда будем цирк смотреть.
Едва они покинули помещение подготовки мяса и прильнули к окну в комнате мастеров как отовсюду из под дверей, из под металлических решёток на полу, полезли сотни крыс.
-У них тоже обед,- сказал Круглов,- И здесь крысиная столовая. На мясокомбинате их травить запрещено. Вот они и расплодились до неимоверности.
Крысы, меж тем ловко карабкаясь по стенкам мясорубки, полезли в гигантский расширитель приемника сырья и начали пожирать там остатки мяса. От их вида и писка, деду который хотя и видел в этой жизни много, стало не по себе. А противные зверьки всё прибывали. Но вот наступает время окончания обеда. Сверху открывается люк и в раструбы падают большие куски мяса. Включается мясорубка. Визг писк. Вместе с мясом в фарш попали сотни крыс не успевших покинуть место обеда.
-Видишь Петрович. Кто не спрятался, никто не виноват. А кто спрятался, те попадают в бочки на улице, которые я тебе показывал.
-И что делаете с теми кто в бочки попал,- спросил дед сглатывая комок отвращения от того что увидел,- я теперь колбасу вообще есть не смогу. Это надо подумать, чем только нас кормят.
-Я тоже не ем. А крыс в бочках водой заливают. И утилизируют на муку.
-А не пробовали крысолова вырастить?
-Это еще кто?
-Я недавно книжку читал, как давние времена на кораблях такие вещи делали. Крыса она такая тварь плодовитая, представляешь – от одной пары в год, до тысячи штук может расплодиться. А корабль он плавает долго. И вот там этими крысами всё кишмя кишит. Боцман на одном корабле матросам предложил наловить ему штук сто. Кто поймает тому чарку вина. Так говорят за час столько наловили…Вот он велел прикатить на палубу огромную бочку из под воды и всех крыс побросали в неё. Из еды давали только воду. А крысам жрать-то хочется. Вот они давай друг друга есть. В конце концов, остался всего один здоровый крыс. Совсем ручной стал. С рук у матросов ел. Даже имя какое-то дали. Отпустил его боцман на свободу. И пошёл этот крыс душить собратьев. А как в порт пришли крысы сами с корабля сбежали. Ротозеи которые пришли корабль встречать думали тот тонет. К тому времени как он на рейд встал с него тысячи этих тварей в воду прыгают и ходу к берегу.
-Да ну, быть не может.
-За что купил, за то продал. Сам не видел.
-А куда же потом этот крыс делся?
-А потом он мамку себе привел. И стали они плодиться на корабле с новой силой. Своих-то детенышей крыс не жрал. Вот говорят и пришлось их на берег списать.
-Петрович, сегодня же найду бак, и туда начну их сажать. Посмотрим, что получится.
-Давай. Пока эта чехарда с кражами идёт, я тут с тобой развлекусь. Противно мне понимаешь ли этих «несушек» и «несунов» вылавливать. Да начальство велит.
-Ладно, посмотрели, пошли теперь сами пообедаем, пока столовую не закрыли.
-Иди обедай, я теперь неделю после этого представления есть не смогу. Попрошу, чтобы в другое место перевели меня отсюда. Даже если мне за бесплатно предложат колбасу всё равно не смогу есть. Жаль, что фарш невозможно прокрутить назад? А то бы сейчас это проделали, чтобы крыс извлечь.
-Ещё как возможно,- засмеялся Круглов,- Скормить этот фарш хорошей заднице и фарш осядет в ней, пока и её не превратят в фарш.
-Ну, уж нет. Лопайте сами крысятину. Я Михаил понял, почему местное начальство крыс не уничтожает.
-Ну и почему?
-Крысы, это как раз та часть мяса, которую здесь разворовывают.
-В смысле разворовывают?
-Вот смотри,- дед взял исчирканный лист бумаги и карандаш, перевернул чистой стороной и стал писать,- сколько за один раз отправили на фарш этих зверей? Штук двести.
-Хорошо пусть двести.
-В одной крысе мяса как минимум граммов четыреста, а то и больше.
-Пусть.
-Каждый день три смены, выходит три обеденных перерыва. Теперь смотри на мою арифметику – двести штук крыс умножаем на четыреста граммов веса каждой и умножаем на три обеда – грубо имеем двести сорок килограммов в сутки, а если умножим на тридцать дней то получается семь тонн двести килограммов в месяц из ни откуда, а в год без малого сто тонн. Получается Михаил, что просто нельзя этих зверюг уничтожать.
-Смотри, как повернул. Тебе не в отделе охраны Петрович работать, а ментам впору преподавать. Тогда вот что, я тебе сегодня ещё одно чудо покажу, которое никто в жизни не видел. Приходи часа в четыре утра?
-Приду. Куда же я теперь от тебя денусь.
-А ты точно обедать не пойдёшь?
-Нет, не пойду. Я лучше кефир выпью.
-Выпей, выпей. Ты ведь ещё на молокозаводе не служил, не видел, что там творится?
-Что и там крысы?
-Да, только на двух ногах.
-Хочешь, чтобы я на хлеб и воду сел?
-Тогда только на воду.
-А с хлебом, что не так? Вроде мука и вода.
-Не скажи. Раньше помнишь, хлеб неделю на столе лежит и как свежий, а сейчас один день и уже плесень на нём.
-Ага, заметил. А почему?
-Раньше они непроданный хлеб, который сухой и плесневый, продавали по дешёвке в колхозы на корм скотине, а сейчас измельчают и в новую выпечку  домешивают. Вот и заражают его плесенью, а мы травимся.
-Это сколько же они муки воруют в таком случае.
-Да уж хватает на жизнь, не сомневайся.
-Уеду я в деревню, а то и на пенсии не поживешь здесь. А мне ещё поджигателя моей машины надо найти…
Едва дед зашёл в караулку, как позвонили из отдела охраны, куда пришло сообщение о готовящемся перебросе через забор продукции мясокомбината. Дед, вышел за территорию и поковылял в указанном ему направлении. На базе напротив градирни уже находились пять офицеров отдела охраны «по гражданке». Не привлекая внимания, они  рассредоточились вдоль забора и замерли в ожидании преступников.
И вот идёт бабка божий одуванчик, лет семьдесяти.
Дошла до градирни, огляделась по сторонам и неожиданно совсем по мальчишечьи, засунув два пальца в рот, свистнула. Практически сразу с той стороны прямо ей под ноги падает заполненный на две трети холщовый мешок. Бабка легко берет его на плечо и несёт.
«Засада» перемахнула через забор. 
-АААААА,- заорал Скалтевский,-  вот мы тебя бабка. Что несёшь?
-Да вот сынки шла по улице, а оттуда кааак  вылетит. Вот я подняла и несу на проходную, может, что нужное там лежит. Я не заглядывала внутрь, мне без надобности.
Два офицера перепрыгнули через забор на территорию мясокомбината.
-Нет никого,- прокричали они оттуда.
-Бабка так проходная с другой стороны,- сказал ей Скалтевский.
-Да ну. А разве её перенесли. Я всегда думала, что проходная с той стороны. Потому и пошла в ту сторону.
-Ну, давай посмотрим, что там лежит. 
  -А вы сынки кто будете, что-то я вас не признаю?
 -А ты что бабка всех тут знаешь?
-А как же. Я тут каждый день гуляю. Вон мужика того знаю,- она указала на деда Кузьму,- это его наверное мешок. Он тут каждый день трётся.
-Я тебе старая покажу, чей это мешок. Щас из трусов вытряхну вместе с мешком,- возмутился дед,- а ну развязывай, показывай что там.
-Тебе надо ты и открывай. Я вот своему деду скажу, что ты ко мне приставал, он тебя самого и портков вытряхнет. Видишь сколько тут свидетелей.
У бабки забрали мешок, развязали. Она с сожалением и интересом заглядывает  в него. Скалтевский, в темноте мешка не может рассмотреть, что там внутри. По очертаниям похоже на палки колбасы. Он засовывает руку, достает одну палку и тут же с отвращением бросает её на землю. При дневном свете «колбаса» оказывается огромным конским членом. Бабка облегченно вздыхает, а со стороны крыши градирни раздается хохот рабочих расположившихся с биноклями для просмотра спектакля «задержания».
-Видите, здесь оказывается нужные только вам вещи. Это даже собаки не будут есть. Пойду я,- сказала бабка и пошла совершенно в другую сторону.
Фаткуллин заорал как будто бабка была метров за сто:
-Забери свои хрены лошадьи.
-Это не мои, это вон тех жеребцов, что на крыше сидят.
-Эй курва старая, будешь знать, как нас накалывать,- проорали с крыши градирни рабочие.
Понимая, что это был хорошо поставленный спектакль, офицеры и с ними дед Кузьма вернулись в отдел охраны. Оттуда он позвонил Круглову, сообщил, что придёт на комбинат утром и, отправился домой поспать.
 Продолжение следует.
Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед мститель" на Ютубе. ОК. ВК. Фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед мститель. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru