Ивами кагура - подать на конкурс Манга-Тоттори

Валерий Болотов
     Ивами кагура – смоделировать 4-8 змей, сразиться с ними и
подать на конкурс Манга-Тоттори

      В Японии сцены Ивами Кагура исполняются в быстром темпе, где красивы все движения и перемещения по сцене в великолепных костюмах, имеют больше отношения не к ритуальным сценам, а к желанию порадовать зрителя захватывающим зрелищем. Иными словами, со временем эти сцены важным своим элементом стали считать развлечение не божеств, а публики. Самая популярная пьеса в репертуаре – «Орочи» (миф о том, как Сусаноо но микото победил 8-главого змея, отрубив ему головы после того, как змей напился допьяна сакэ). Если в случае Идзумо кагура на сцене появляется всего лишь 1-главый змей, то в традиции Ивами кагура делать представление с 4, 8, а то и 16-главым змеем, — наблюдается тенденция к увеличению зрелищности, то есть голов змея. Ивами кагура несомненно сохраняет в себе сильное влияние древних традиций шаманства, как это можно наблюдать в выступлении Оомото кагура (г. Гоцу) или Микадзура кагура (г. Масуда), одним словом, Ивами кагура сочетает в себе как традиционное, так и новое.
      Первые пробы моделирования змей (а в нашем случае будет и со змеем Горыныч) в систем Вектор см. вставку.
      Упражнения 1. Задайте туловище дракона трубной поверхностью (Обобщ.труба) (направляющая МК 10. 9; образующая - окружность R=0.8; число сечений 100, 99, 20
Через команду текстура задать шкуру дракона (Tasks ->Упражнения -> Дракон Шкура.bmp) .
      Голову и туловище поместить в группу и размножить (со сдвигом до 4-х вариантов). Можно сначала размножить туловище, а потом добавить головы, дублируя их.
      С чего все началось
      Генеральное консульство Японии в г.  адивостоке в рамках программы Года Японии в России 26 мая 2019 организовало выступления исполнителей Ивами Кагура: Исполнители из Японии и персонал Комитета по представлениям Ивами Кагура г. Гоцу (19 человек). Задание для студентов: Сходить на выступление,  сделать фотографии и придумать сцены с вставленным, например, фразами-репликами (как обычно делается в манге) и  своим участием в сценах. 
    Ура! Студенты: Кузнецов Артем, Аввакумов Андрей, Шутов Василий, Богаткин Егор, Федотов Семен  сходили в театр и сделал обалденные снимки и видео! Дерзай, не хочу!
    Сцены со змеями можно смоделировать с помощью фрактальной геометрии, трубной поверхности, текстуры и анимации. Это подходит и для подачи на VIII Международный конкурс манга Тоттори  на тему «Окна». Увидеть выступления на сцене, например из окна, антресолей, балкона и прочее.
   Собираемся  привлечь к этому слепых и слабовидящих детей из соответствующей школы-интернат г. Артема. Провести там мастер-класс тактильного искусства.
      Встреча у нас состоялась, наметили  в рамках года 2019 Японии в России принять участие в конкурсе Манга-Тоттори, а также под патронажем японского консульства во Владивостоке провести мастер-класс с японским художником Юкио Кондо. С консульством договариваться, чтобы они Юкио Кондо пригласили, чтобы он рассказал, как он  учит рисовать в подобной школе в г. Ниигата, устраивая мастер-классы. Более подробно и новыми композициями см. на странице Клуба 100 нашего сайта.
     Не можем не заметить посещение нашего друга  Федора Конюхова своей выставке в Русском музее Санкт-Петербурга.

СПРАВКА
     Сегодня известный путешественник Федор Конюхов посетил выставку
своих картин, которая работает в Михайловском замке с конца марта.
По словам Фёдора Конюхова, на открытие выставки он, к его большому сожалению, приехать не смог – был в экспедиции. Однако сейчас с огромным удовольствием посетил экспозицию и один из своих любимых городов - Ленинград-Петербург, где он учился в Арктическом училище и Духовной академии.
     Представляя Федора Конюхова, директор Русского музея Владимир Гусев отметил, что в нем гармонично сочетаются две ипостаси – путешественника и художника. И предложил ему стать послом Русского музея в международных путешествиях.
Он напомнил, что Федор Конюхов является выпускником Бобруйского художественного училища по специальности «резчик-инкрустатор», членом Союза художников СССР, почётным академиком Российской Академии художеств.
     Сам Федор Конюхов признался, что считает себя прежде всего художником, и лишь потом путешественником.
     Он рассказал, что его картины произрастают их тех набросков и эскизов, которые он делает в своих экспедициях. Всего он написал более 3000 произведений и неоднократно участвовал в российских и международных выставках.
«Когда был шторм в океане, я думал: надо выкарабкаться, иначе будет посмертная выставка», – пошутил Федор Конюхов. И добавил, что он никогда даже не думал, что когда-нибудь его работы выставят в Русском музее. И теперь очень рад этому.
В экспозиции, которая заняла несколько залов Михайловского замка Русского музея, представлено около 50 произведений живописи и графики 1970 – 2018 годов из частных собраний. Также там можно посмотреть документальный фильм, созданный Русским музеем специально к выставке. В этой ленте художник и путешественник сам рассказывает о своих творческих поисках.
Федор Конюхов сообщил в четверг ТАСС, что продолжит одиночное кругосветное плавание на весельной лодке в 2020 году, на очередном этапе он планирует добраться из Чили до Австралии.
     "Я сейчас полечу в стратосферу - осенью, потом через Ирландию, а потом только пойду второй этап [кругосветного путешествия]. Второй этап стартует в 2020 году из Чили и до Австралии, поплыву на той же весельной лодке, она сейчас в ремонте стоит. Там же еще есть сезон, не можешь взять и пойти. Я дойду до Австралии, а с Австралии - до Новой Зеландии, чтобы замкнуть круг, и было бы кругосветное плавание", - рассказал он.
     Одиночное кругосветное плавание Федора Конюхова на весельной лодке "Акрос" началось 6 декабря 2018 года из порта Данидин в Новой Зеландии. Первый этап до мыса Горн в Чили он преодолел за 154 дня и завершил в 9 мая этого года. Всего планируется три этапа, в общей сложности маршрут составляет 27 тыс. км.
Общаясь в четверг с журналистами в Русском музее на выставке своих картин, он назвал это кругосветное путешествие самым сложным из тех, что у него были. "Когда я с вами, я скучаю по океану, когда я в океане, скучаю по людям. Я всегда хочу вернуться к океану, так же, как и к людям. Сейчас я полечу в стратосферу, хочу увидеть, как наша Земля сгибается", - добавил он.
     Конюхов отметил, что чтобы быть путешественником, нужно также иметь талант и много учиться. "Путешественник - это тоже талант, как и художник, поэт, писатель, это такой же талант. Также нужно работать, добиваться, учиться много, быть образованным", - добавил он и отметил, что чтобы быть образованным, человеку обязательно нужно прочитать две книги - "Робинзон Крузо" и "Евангелие".

      Выставка работ, написанных Федором Конюховым в путешествиях, продлится до 13 июня