Они пришли полюбить Церковь

Алевтина Бирюкова
               
               НЕ ОПОЗДАЙ С ДОБРОМ!
   2019 год. На смену одним семинаристам пришли другие. Ушедшие, пополнили священство в храмах, совершенствуют свое образование в ВУЗах, православных духовных академиях, служат в рядах вооруженных сил…
  Порядок поступления и учеба остались прежними. Первое послушание в одном из монастырей, экзамены завершает собеседование и доброе напутствие Владыки Лонгина – ректора семинарии.  И, затем, учеба.
   Для большинства семинаристов самым сложным остается  первый курс. Особенно для тех, кто пришел  со школьной скамьи.  «Первый год учебы особенно трудно перестроиться на монастырский устав, плотный график учебы, послушаний. Сложность в том, что начал ощущать ответственность за свои поступки и слова». Несколько студентов, окончивших Свято Покровскую православную классическую гимназию, с благодарностью вспоминают преподавателей, которые подготовили их к дальнейшей учебе, особо благодарят  отца Евфимия,  считают, что прошли и Его школу. Вот как вспоминает семинарист: «Никак мне не давался церковно-славянский язык. Отец Евфимий закрепил за мной  более знающего ученика. Тот внимательно слушал мое чтение, отмечал ошибки, на которые сразу и указывал.  Их с каждым разом становилось меньше. Помощь продолжалась до тех пор, пока я не научился читать без ошибок».   «Рядом с нами - учениками в храме Пресвятой Богородицы были иподьяконы и семинаристы, они встретили нас и в  семинарии».
  Одни приходят учиться из простых православных семей, другие продолжают  пасторскую традицию, рано понимают: их дело – священство.
  На мой вопрос: «Кто рекомендовал пойти учиться в семинарию?» Несколько человек ответили, что хотят продолжать семейные традиции. «Причиной моего поступления стал дедушка – священник. Он рекомендовал меня для поступления. По его стопам пошел мой отец, за ними и я. Мои родственники достигли высоких санов. Служат в различных уголках России и Ближнего Зарубежья»   Другой с большой любовью рассказывает о своем дедушке – протоиерее Димитрии, который  50  лет служит в храме, ему  85 лет, за свое служение имеет два наградных  Креста. Не смотрит на преклонный возраст и недуги, решил не покидать храм до своей кончины.
  Некоторые осознанно, после окончания ВУЗа, идут в семинарию, чтобы  служить Церкви. Послушание пономаря - главное у старшекурсника. На вопрос: «Кто рекомендовал его стать пономарем?»  Ответил: «По совету выпускника Владислава. Хочется таким же быть». Несколько лет пономарское послушание несли три друга: Владислав, Георгий и Сергей. Прихожане привыкли к их  добрым улыбкам,  профессиональным ответам на  непонятные вопросы.  Сергей на год раньше друзей окончил семинарию. Прошли три месяца служения, его проводили  на армейскую службу, один год ожидали его сообщений. Он возмужал, не только служил, но и  занимался с православной молодежью воинской части.  Вернулся к служению . Через год окончили семинарию  два  друга. Продолжают учебу  в  православной духовной академии.  Не далек тот день, когда  вернутся на родную землю, чтобы начать свое  служение. 
  Семинарские послушания  часто решают дальнейшую судьбу выпускника. Андрей Гутынин был фотографом, достиг такого высокого профессионализма, что продолжает им заниматься официально по окончании семинарии. Подобное послушание привело Алексея Ильина   на  платные курсы. А любовь к краеведению объединила в нем фотографа и краеведа. Он - неоднократный победитель выставок и конкурсов.  В их копилках немало снимков, на которых различные уголки страны во все времена года, но больше всего храмы и монастыри, церковные службы.
  У многих любовь к послушанию появляется  сразу.  «С первого курса главным послушанием стал клирос. Понравились спевки, с удовольствием пою на церковных службах. Понимаю, что это очень важно для моей будущего служения».  В 2011 году пришел в семинарию Роман Хитев. Первое монастырское послушание определило  судьбу. А.Г.Занорин  учил его церковному пению. Теперь он ректор консерватории, а  воспитанник – преподаватель семинарии, регент церковного хора, студент консерватории. Роман хорошо помнит уроки учителя. Готовит регентов среди Г   семинаристов. Регентами череды стали Олег Жиляков и Николай Самойлов. Другому выпускнику пение на клиросе открыло свою дорогу. Поет в архиерейском хоре, дьякон. Читает тексты и поет так, что в храме не остается ни одного равнодушного человека. 
  Разными путями приходят в семинарию молодые люди для того, чтобы полюбить Церковь.  Верными пастырями  служить до конца своей жизни.