Сад Времена года Камелия- законодательница мод

Зоя Агаева Десницкая
       
                Фото   Десницкий Игорь
 
    
       «Запахи цветов имеют ту особенность, что навевают воспоминания  про прошлое с его звуками и ароматами, несравнимые с теми, что окружают тебя в повседневности». (Лаура Ескивель)

      В аэропорту Сеула,  в Южной Корее,  перед моим отлетом  домой,  покупал мне любимый букетики камелий.
   Молодые люди продавали  цветы  в просторном светлом  зале ожидания. Подолгу стояли они в ожидании покупателей, сжимая в руках по нескольку крошечных букетиков цветов.
   Тогда,  перед отлетом,  я подумала, что  как здорово, что в Южной Корее продаются любимые мною подснежники. Здесь уже весна, а я привезу их в холод, метели и морозы, сохраню надолго, чтобы напоминали мне о счастливо проведенных днях небольшого моего отпуска с любимым человеком. 
   Камелии, стебли которых   туго были   обвязаны тонкой ниткой, на самом деле,  не похожи совсем на подснежники. Романтическая красота   цветов  трогает душу.  Никогда   раньше не встречала  камелии,   но много про них читала.
    Например, камелии обожала супруга Бонапарта Наполеона, а героиня Дюма-младшего «Дама с камелиями»  появлялась в обществе только с бутоньеркой из белых и красных цветов. Сочетание простоты и великолепия камелий привлекло законодательницу мод Коко  Шанель.  Камелия стала любительницей, а с 1923 года -  символом модного дома  «Шанель».  Камелии из ткани, кожи, золота и серебра стали завсегдатаями модных коллекций известных мастеров.
Кстати, в России богатые модницы тоже не скупились на камелии. Нередко, чтобы украсить платье или прическу, красавицам приходилось  тратить по 300-400 рублей за один вечер. Для сравнения, стоимость роскошного гостиничного номера в то время была порядка 5- 8 рублей.
    Пиком популярности этого цветка можно считать середину 19 века. Родина камелий - это юго-восток Азии до Гималайского перешейка. Существует более 250  видов  камелий. Первое название «камелия»  образовалось от иезуитского миссионера Георга Камея в 17 веке. Говорят, во время службы на Филиппинах, он так восхитился зрелищем «розами без шипов», что решил привезти чудные цветы в Европу.
    А вот японцы называли камелию « цубаки».  Оно послужило названием для  целой провинции острова Киото, когда губернатор одолел разбойника при помощи дубинки, сделанной из древесины камелии.
     Восхитительные цветы камелии - близкие родственники чая, они относятся к одному семейству.
     Для меня камелии стали при первой же встречи -  символом расставания. Муж  оставался еще здесь, а я улетала, потому что нужно было на работу. Эти бесконечные разлуки всегда разбивали сердце. Какой же контраст между встречами и долгими расставаниями. В одном случае, когда только рука коснется руки любимого человека, кажется, ничего больше на свете не нужно. А при расставании не отцепить рук, не  наглядеться и никак не наговориться… Глаза все время на мокром месте и сердце, не способное с собой справиться.  Не перенесли   тогда камелии  перелет с одной страны в другую, но навсегда запомнились: не  заполнили они  ту пустоту в разлуке, не напомнили о  тех замечательных днях. От печали и тоски  как всегда спасала работа.
    Иногда  я  все же  вспоминала время, проведенное в чудесном краю и встречу с  прекрасными  камелиями и сожалела, что больше никогда их уже не увижу. Но  вот этой  весной случилось чудо. Я увидела камелии на первой весенней выставке цветов в оранжерее Ботанического сада.
    Вот ведь как бывает: вы собираетесь увидеть на выставке цветов - азалии, хотите в очередной раз удивиться и обрадоваться невообразимым ярким красочным цветам. Ведь  встреча с ними - это очередной праздник  души:  невозможно легко оторваться от цветка, куста ,   цвета и аромата. И вот,  когда я  медленно передвигаюсь от одного кустарника к другому, натыкаюсь вдруг на незнакомые деревца с незнакомыми, похожими на садовую розу, цветами и  что-то знакомое и далекое накатывает и бередит сердце.

   Белые,  розовые, красные цветы камелии приводят  всех посетителей  сада  в восторг. Они не  похожи на те  «аэропортовские»  корейские камелии, эти - японские, на высоких деревьях и нет тех длинных  тонких стеблей. Ветви камелии покрыты блестящими,  как изумруд,  листьями, а цветы действительно похожи на цветок дикой розы и приятно пахнут.
    Подойти к цветам непросто. Так  много  людей суетятся  рядом, чтобы снять их  на память и сфотографироваться рядом. Но можно бесконечно долго стоять где-то рядом и любоваться камелиями. Говорят же, что цветы не только для красоты, они – наша жизнь.