Не пора ли включать двигатели? Часть 10

Валерий Мухачев
В то время, как в подземной части корабля-земля решение было принято без должных пересудов, на поверхности народы как могли, восстанавливали жизнь. В моде стали поселения прямо в песчаниках. Обрабатывать гранит было не так просто, а песчаник, что слежался за множество веков, был вполне податлив и простой лопате.

Горы буквально изрешетили окнами и входными отверстиями. Дерево было в большинстве своём поваленными деревьями. В каком-то количестве инструмент сохранился, к тому же, счастливцы находили топоры и пилы в мусоре.
Счастливцы, обладавшие топором и пилой, жили хорошо. им несли рыбу и пахнувшие не слишком свежую говядину и свинину за изготовление любого качества двери и решётки на окна пещеры.
Дикость жизни была просто вопиющая! Множество группировок разделились на новые Государства. В новых Государствах стали придумывать новые языки, чтобы, не строя границы, можно было тарабарщиной отделиться от любого непрошеного гостя.

Более культурные семьи уступали места рыбные и уходили туда, где было меньше удобств. Расстояния стали отделять слабых от сильных на всё большие расстояния.
Самые злые группировки быстро обзавелись армией, полицией и восстановили Уголовный Кодекс. Кодекс, конечно, был не на сто процентов идентичен тому, что был до катастрофы. Но богатеть или беднеть под неусыпным контролем судей стало вполне комфортно.
Животные на земле, благодаря хорошему прореживанию человеческих масс во время катастрофы, расплодились достаточно успешно. Тем более, что убивать их стало не всегда удобно ледорубом. Лопатой, тем более, было несподручно.

В общем, народ плодился не такими темпами, как прежде. Пожрав сырую пищу, хотелось больше думать о запоре или поносе, чем о любви.
Ненависть стала в почёте. Раздражало всё, что не напоминало о комфорте прежней жизни.
Золотой век рождался в муках. Приходилось медленно возвращать все потерянные радости цивилизации. Без рабства было невозможно обойтись.
Кто сказал, что в золотой век не было рабства? Было рабство и ещё какое!
Достаточно вспомнить, что великий Эзоп, создатель басен, был рабом. А ведь, рабство не помешало ему стать автором таких злободневных басен! Да рабство как раз и стало самым результативным периодом того золотого  века прошлого, когда родились шедевры живописи, скульптуры, архитектуры и других видов деятельности человека!
Однако мир был спасён в данный период, и двадцать третий век человечества продолжал рождать что-то такое, чего не было или было в истории, но кто об этом помнит?
Снова надо было во сне вспомнить таблицу Менделеева, но уже другому химику другого века.
В подземной жизни люди жили вечно и были достаточно пресыщенными людьми. Но даже им не надоела жизнь в том виде, в каком могли мечтать те, что жили над их головами. Командир корабля-земля мог иногда позволить себе полетать на "тарелке" над городами, что сейчас в ночном небе были не видны, а днём выглядели в таком же разорённом виде, что и города луны. Разница была только в том, что по земле ползали существа, и Бог их видел. На луне существ видно не было, и летать туда богу не хотелось.
-Бедные люди! - думал бог. Но он в то же время замечал, что церкви устояли от ураганов.
-Уважают меня! - подумал бог. Он уже умилился одной этой картиной, и решил больше не шутить с ветрами.
-Пусть живут! - мысленно благословил бог всю неблагодарную паству только за то,
что в церквях слышал пение.
Возвращение обратно в Райские условия жизни порадовало Командира Корабля-земля, что условия жизни внутри земли незыблемы. Сюда не доносились стенания рабов и смех Властителей.
Управлять землёй изнутри её было несложно.

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/06/04/1630