АХ, ЭТОТ МАЙ 2019 года

Алла Жданова
 
 Удивительно(для меня) событие первого майского дня -попала на выступление хора и оркестра из Южной Кореи  "GRACIAS" (БЛАГОДАРНОСТЬ).СЧтыдно признаться, но до вчерашнего дня не знала. что корейцы в основной своей массе - православные. А ведь я кореянка по национальности... Сама-то я крещена.конечно, в православии.
 До сих пор помню, как меня крестили (когда я  была уже пионеркой) Тайком от папы, партийного работника, меня долго мучила совесть - окрестили пионерку! Но у мамы не забалуешься! Потом прочитала поэму Э.Багрицкого ( не помню названия), шде  девочка предпочла умереть, но не согласилась на крещение...Угрызения совести возобновились.
 
     Перед зданием "Аквамарина"(ул. Мельникова 7) своей торжественностью поразил
 храм  СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ МЕФОДИЯ И КИРИЛЛА. Оказалось,  что его инвестор и генподрядчик- ХК "ЭКО-ТЕПЛО", президентом которой является ЮРИЙ ЕФИМОВИЧ ШЕЛЯПИН - мы его называеи покровителем наших ольгинских балов. Он точно определил архитектуру храма как "ВЫСОКУЮ И СКОРБНУЮ" (архитектор А.Н.ОБОЛЕНСКИЙ). За строительство храма Ю.Е.ШЕЛЯПИН был удостоен ОРДЕНА ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО.
 
    И самым  потрясающим открытием  для меня явмлось то, что "АКВАМАРИН" - ЭТО ТО, ЧТО РАНЬШЕ БЫЛО ТЕАТРОМ НА ДУБРОВКЕ, где в 2002 ГОДУ на спектакле "НОРД-ОСТ" террористами были взяты в заложники  ОКОЛО ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК, ПОГИБЛИ 130 ЧЕЛОВЕК, В ТОМ ЧИСЛЕ 10 ДЕТЕЙ.
"ПАСХАЛЬНАЯ КАНТАТА" в исполнении артистов из Южной Кореи - следующее потрясение. Записала на видео все от первой до последней минуты, в том числе. В том числе проповедь корейского пастора ПАК ОК СУ. хотя правильнее назвать его пастором не одной страны - Южной Кореи. Это - ЧЕЛОВЕК МИРА. его проповеди по всему миру вызывают священный трепет и восторг. Здесь, в ФЕЙСБУКЕ, поместила три ивдео, остальные НА YOUTUBE.
  "ПАСХАЛЬНАЯ КАНТАТА" прозвучала вчера в Театре на Дубровке в том самом зале , где 17 лет назад во время спектакля "НОРД-ОСТ" был совершен ТЕРАКТ - ПОГИБЛИ 130 ЧЕЛОВЕК, В ТОМ ЧИСЛЕ 10 ДЕТЕЙ.
   Исполнители "ПАСХАЛЬНОЙ КАНТАТЫ" - хор и оркестр,известные всему миру как CRACIAS из Южной Кореи. Поражает молодость певцов и музыкантов... И поистине событие - ПРОПОВЕДЬ ПАСТОРА ПАК ОК СУ..

4 мая  - ТРАДИЦИОННЫЙ МАЙСКИЙ БАЛ В КАРАЧАР0ВО.ДВА С ПОЛОВИНОЙ ДНЯ НА ВОЛГЕ. ПОГОДА НЕ ПОЗВОЛИЛА РАССЛАБИТЬСЯ И ПРОДЕФИЛИРОВАТЬ ОТ ВТОРОГО КОРПУСА ДО ДОМА КУЛЬТУРЫ. ВСТРЕЧИ, ОБЪЯТИЯ - ДРУЗЬЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ ВНОВЬ!ПОРАДОВАЛИ ТВЕРЧАНЕ - НАКАНУНЕ МАЙСКИХ ПОБЕДНЫХ ПРАЗДНИКОВ ОНИ ПРИГОТОВИЛИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ НОМЕР, ДЛЯ КОТОРОГО ДАМЫ НАДЕЛИ ПЛАТЬЯ ПОСЛЕВОЕННЫХ ЛЕТ, КАВАЛЕРЫ - СОЛДАТСКИЕ ГИМНАСТЕРКИ.ОЧЕНЬ ВОЛНУЮЩЕ, ТРОГАТЕЛЬНО!

    7 мая православные христиане почитают самый главный родительский день - Радоницу. Я решила этот день (уже не в первый раз) посвятить поиску могилы княгини ЕКАТЕРИНЫ ПЕТРОВНЫ ГАГАРИНОЙ (урожденной СОЙМОНОВОЙ ( 1790 -1873)., матери Григория Григорьевича Гагарина (1810-1893) .
В архивах не оказалось документов именно за 1873 год, поэтому указать место захоронения администрация Введенского кладбища не смогла. Задала вопрос по-другому: "Где самая старая часть кладбища? Первого столетия его существования?" Ответ: "С 1 по 11 участок"
За полдня смогла обойти 1-й и 2-й участки... Увы, безуспешно... Кое-что по пути сфотографировала. В часовне над одной из могил ( знаменитый склеп семьи ЛАНГЕРОВ) - была настоящая служба - со священником и хором. Как сказали работники кладбища - такое было впервые.
    Сразу скажу. что через неделю вновь был на Введенском, начала с 13 участка, потом 12, 11... Ходила до изнеможения. Пошел сильный дождь, но уходить не хотела. нпшелся выход - для посетителей кладбища, которые приходят ухаживать за могилами, везде прикреплены огромные черные мусорные пакеты. Из пакета получился прекрасный   непромокаемый плащ, так что внимательно просмотрела еще несколько участков - НИЧЕГО! Екатерина Петровна после семейной трагедии приняла католичество, поэтому я особенное внимание обращала на  захоронения с католическими крестами.
   Вернувшись домой снова решила поискать что-нибудь в интернете и - представьте себе- нашла! Правда  , ничего утешительного. Оказывается С.Гейченко (помните Пушкинский заповедник в Михайловском?) давным-давно делал попытки для книги "Пушкинский некрополь" найти на Введенском захоронения друзей и добрых знакомых поэта. В числе шести могил, которые он разыскивал -  могила Екатерины Петровны Гагариной, они при жизни поэта общались, ведь ее сын,Г.Г.Гагарин, иллюстрировал прижизненные издания поэта. Но С.Гейченко тоже не нашел ее могилу. 
   
     8 мая - ЛУЖНИКИ. Праздник "Цветы Победы" - солдатская гречневая каша на улице , солдатские 100 грамм, концерт, в котром приняли участие наши давние знакомые, братья- близнецы Радченко. Они исполнили  самые лучшие свои песни - "Домик с окнами в сад", "Малиновый звон"...   Мои друзья, с которым   мы пришли на праздник,конечно, танцевали! Продоление праздника было уже в концертном зале. ВЕСЬ ЗАЛ ВСТАЛ ПРИ ПЕРВЫХ ЗВУКАХ "БУХЕНВАЛЬДСКОГО НАБАТА".
ИСПОЛНИТЕЛЬ - СЕРГЕЙ Т А Р А Н Е Н К О
   
    9 мая "THE ALLEY CATS" из США ("Бродячие коты") - Фестиваль А КАППЕЛЛА. МНЕ ПОВЕЗЛО ПОБЫВАТЬ НА ИХ ВЫСТУПЛЕНИИ В ПАРКЕ "ЗАРЯДЬЕ".  "КОШКИ" исполняют хиты 50-х и 60-х годов XX века и славятся ярким, живым чувством юмора, ради которого зрители возвращаются на их концерты снова и снова. В «послужном списке» группы есть даже выступление в Белом доме США перед Биллом Клинтоном. "Мы невероятно счастливы вернуться в Москву и вновь выступить перед чудесными москвичами!» – рассказали участники группы.
   
    11 мая  Парк "ЗАРЯДЬЕ" 11 мая. ГАЛА-КОНЦЕРТ ФЕСТИВАЛЯ A CAPPELLA.
    Не будет больше подходящего случая, поэтому выражу мнение зрителей - НА РЕДКОСТЬ НЕПРОДУМАННО И С НЕУВАЖИТЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЕМ К ЗРИТЕЛЯМ СПРОЕКТИРОВАНО РАСПОЛОЖЕНИЕ ЗАЛА И СЦЕНЫ - ОТНОСИТЕЛЬНО ПОЛОЖЕНИЯ СОЛНЦА НА НЕБЕ... Все концерты в "Зарядье" проводятся во второй половине дня, когда солнце слепит глаза тысячам зрителей, больно глазам, практически невозможно увидеть то, что делается на сцене, а делать фотки и снимать видео - нереально. "Бодливой корове Бог рог не дал" - есть такая пословица,но все-таки выскажусь. Приведу случай из истории. А.Г.Гагарин,в начале 20 века создавая в Санкт-Петербурге политехнический институт, учел положение солнца на небе... В ПОЛЬЗУ СТУДЕНТОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ - аудитории были расположены так, что практически в течение дня солнце заглядывало и освещало аудитории, что очень важно для северной столицы. Так что солнце тоже можно заставить работать ЗА или ПРОТИВ. В парке "ЗАРЯДЬЕ" - оно ПРОТИВ зрителей.

    12 мая вылазка с фотоаппаратами (с одним уже не управляюсь)в районе Никитской ворот. Ничего нового не ожидала увидеть, но...На задворках Дома журналистов - ПОД НОСОМ У ЖУРНАЛИСТОВ!!! - на проломленном помосте у одного их многочисленных кафе, нашла сиротливо стоящий  УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПОТРЯСАЮЩИЙ СИМВОЛ!
"Эти композиции выковали наши донецкие кузнецы из осколков минометных снарядов, "Градов" и посвятили эти работы памяти погибших журналистов. Их изготовили, чтобы отдать дань тем людям, которые вместе с нами в этой войне боролись за справедливость, почтить их память", — сказала РИА Новости при передаче композиции представитель общественной организации "Народное единство" (Донецк) Татьяна Хаперская.
   
     Единственным уцелевшим в пожаре 1812 года зданием в районе Никитских ворот был небольшой флигель. Это все, что осталось от находившейся здесь большой усадьбы Гагариных, чей главный дом стоял на месте теперешнего ресторана «Прага» на Арбате. Пожалуй, самый славный день в биографии особняка — 20 февраля 1831 года. На балу у Щербиной в центре внимания были молодожены — юная Наталья Николаевна и Александр Сергеевич Пушкин.
Во втором издании "НАШЕГО КНЯЗЯ" пишу об этом адресе - Никитский бульвар 8. "ДОМЖУР" - так ласково называют его журналисты - ДОМ ЖУРНАЛИСТОВ.
ИНТЕРЕСНО, ПОМНИТ ЛИ ЭТО ДЕРЕВО ВСЕ ЭТИ СОБЫТИЯ? ДЕРЕВО НАСТОЛЬКО ДРЕВНЕЕ, ЧТО СРОСЛОСЬ С ОГРАДОЙ, РАСПЛАСТАЛОСЬ НА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ВОРОТАХ ...
В тот же день - зарисовка с Малого Кисловского переулка 6.
ГИТИС, оказывается, уже не ГИТИС, то есть не ИНСТИТУТ, а УНИВЕРСИТЕТ, желающих в него ПОПАСТЬ - ПРОПАСТЬ (одна буква "Р", заметьте, а как меняется смысл!). Отборочные туры уже идут полным ходом, невзирая на праздничные майские дни... На тротуаре, дожидаясь своей очереди (по 5-6 часов!) сидят, пьют кофе, играют на гитаре БУДУЩИЕ ЗВЕЗДЫ... КАКИЕ СЛАВНЫЕ, КРАСИВЫЕ, ОДУХОТВОРЕННЫЕ ЛИЦА!

 И снова - в тот же день - Манежная площадь. Плакат с призывом РАССЛЕДОВАТЬ ПЕРЕВОРОТ 1991 ГОДА меня заинтересовал. Спросила - не гоняет ли их полиция? "Нет.- был ответ,- даже наоборот..." Сначала ничего не поняла, а когда в ходе разговора выяснилось, что инициаторы этой акции горой за новую пенсионную реформу и полностью одобряют повышение пенсионного возраста - СТАЛО ВСЕ ЯСНО... КТО ЖЕ ИХ ПОГОНИТ С МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ В ТАКОМ РАЗЕ? И уж совершенно лишенное смысла: "ПОБЕДА США НАД РОССИЕЙ -ЭТО МОШЕННИЧЕСТВО 90-Х ГОДОВ"... ВЫ ЧТО-НИБУДЬ ПОНЯЛИ? Я - НЕТ..
 
    17 мая СУДЬБА БЛАГОВОЛИТ КО МНЕ. СЛУЧАЙНО (СЛУЧАЙНО ЛИ?!) ВЫШЛА НА ЕЩЕ ОДИН ГАГАРИНСКИЙ АДРЕС В МОСКВЕ. ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ - ЭТО ПРЕЧИСТЕНКА 16, ДОМ УЧЕНЫХ!Мои друзья Валентина и Владимир, участвовали  в спектакле "Сказка о счастье".

     ПОСЛЕ СПЕКТАКЛЯ СИДЕЛИ В РЕСТОРАНЕ, ДЕЛИЛИСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ. НО ВНУТРИ МЕНЯ СМУТНО РОСЛО ПРЕДЧУВСТВИЕ - ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ...
И Я НЕ ОШИБЛАСЬ - ТУТ ЖЕ, В РЕСТОРАНЕ ДОСТАЛА ПЛАНШЕТ, ПОСМОТРЕЛА В ИНТЕРНЕТЕ ИСТОРИЮ ДОМА И - ВОТ ОНО! ОДНО ВРЕМЯ ЭТИМ ОСОБНЯКОМ НА ПРЕЧИСТЕНКЕ ВЛАДЕЛ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ГАГАРИН, ДЯДЯ "НАШЕГО КНЯЗЯ" - ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА.
ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ! ДЕЛАЯ ОЧЕРЕДНУЮ ФОТКУ ВЕЛИКОЛЕПНОГО ДЕКОРА, ВСЛУХ ВЫСКАЗАЛА УДИВЛЕНИЕ ЕГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ СОХРАННОСТЬЮ. УСЛЫШАЛА КОМПЕТЕНТНУЮ РЕПЛИКУ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА - СИДЕЛ В РЕСТОРАНЕ НЕПОДАЛЕКУ. ЧУВСТВУЮ - ЧЕЛОВЕК В ТЕМЕ!
РАЗГОВОРИЛИСЬ. ОКАЗАЛОСЬ (!!!) -ОЧЕНЬ ДАЛЕКИМИ КОРНЯМИ ИЗ РОДА ГАГАРИНЫХ... ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ ДАНИЛИН.
(P.S. Еще раньше, в конце 30 годов 18 века усадьбой владел И. НАРЫШКИН, дядя Натальи Николаевны Пушкиной. А.С.Пушкин с женой бывали в этом доме. Бывал здесь и Н.В.Гоголь)

   18 мая МОРЕ СОЛНЦА, МУЗЫКИ, ТАНЦЕВ... ВОЕННЫЕ ДУХОВЫЕ ОРКЕСТРЫ У СТЕН КРЕМЛЯ. "СПАССКАЯ БАШНЯ" ШАГАЕТ ПО МОСКВЕ. ЛЕТО НАЧАЛОСЬ!
   
  19 мая  ПРЕЛЕСТЬ МАЙСКОГО ДНЯ - МУЗЫКА, ЦВЕТЫ, ДЕТИ... САМОЕ ДОБРОЕ МИЛОСЕРДНОЕ МЕСТО В МОСКВЕ - МАРФО-МАРИИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ.
ВЫБРАЛА В ЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКЕ НЕСКОЛЬКО ХОРОШИХ, ТЕПЕРЬ УЖЕ РЕДКИХ КНИГ. (СКОЛЬКО СМОГЛА ПОДНЯТЬ ЗА ОДИН РАЗ) В ТОМ ЧИСЛЕ СБОРНИК СКАЗОК НАРОДОВ МИРА В ЧЕТЫРЕХ ТОМАХ, И ОТПРАВИЛАСЬ В МАРФО-МАРИИНСКУЮ ОБИТЕЛЬ.
ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ, 19 МАЯ, СОСТОЯЛСЯ ДЕНЬ "БЕЛОГО ЦВЕТКА" - ПРАЗДНИК БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ.
ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ- МНОГИЕ ИЗ НИХ В БЕЛОМ - УЧАСТВОВАЛИ В ПРАЗДНИКЕ.
ЭТО БЫЛ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК - ПРАЗДНИК МИЛОСЕРДИЯ, ДОБРА, СОУЧАСТИЯ...
ЯРКИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ, СВЕЖАЯ МАЙСКАЯ ЗЕЛЕНЬ И МОРЕ БЕЛЫХ ЦВЕТОВ - БЕЛЫЕ ЦВЕТЫ НА ДЕРЕВЬЯХ, КУСТАРНИКАХ, В РУКАХ СЕСТЕР ОБИТЕЛИ, ВЕНКИ ИЗ БЕЛЫХ ЦВЕТОВ..
В НЕСКОЛЬКИХ МЕСТАХ ОДНОВРЕМЕННО - МУЗЫКА, КАЗАЧИЙ АНСАМБЛЬ, ГРУППА БАРДОВ И ... СОЛИСТЫ БОЛЬШОГО ТЕАТРА!
КНИГИ У МЕНЯ ПРИНЯЛИ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ, НО Я БЫЛА СЧАСТЛИВА ЕЩЕ БОЛЬШЕ СВОИМ УЧАСТИЕМ В ПРАЗДНИКЕ.(В ЦЕНТР МИЛОСЕРДИЯ ПЕРЕДАЛА ТАКЖЕ НЕСКОЛЬКО УПАКОВОК ЛЕКАРСТВ)
. И, КОНЕЧНО, - В ХРАМ, ПОКЛОНИТЬСЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЕ СВЯТОЙ ЕЛИСАВЕТЕ - В МИРУ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕ ЕЛИЗАВЕТЕ ФЕДОРОВНЕ.
К КОНЦУ МАЯ ВЫЙДЕТ ИЗ ПЕЧАТИ ВТОРОЕ ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ "НАШЕГО КНЯЗЯ" - В КОТОРОЙ ЕЙ ПОСВЯЩЕНА ОТДЕЛЬНАЯ ГЛАВА - "ЖЕРТВЕННЫЙ АЛТАРЬ"...


19 мая.
 ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ "НАШ КНЯЗЬ " ВРЯД ЛИ КОГДА-НИБУДЬ ВЫЙДЕТ. НО ,ВИДИМО, ДО КОНЦА СВОИХ ДНЕЙ МНЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО ВСЕ, ЧТО СВЯЗАНО С ГАГАРИНСКОЙ ТЕМОЙ.
ОНА БЕСКОНЕЧНА...
   Находкой это можно назвать условно - с 1997 года в карачаровской библиотеке лежит рукописный перевод с французского - потомки Григория Григорьевича Гагарина оставили после своего визита список адресов, которые они планировали посетить в России. В Бельгии, в Брюсселе, Мигель Кардон де Лихтбуер, потомок князя-художника с 14-летнего (!) возраста готовил к изданию книгу "1000 лет рода Гагариных". Поездка в Россию была одним из подготовительных моментов к изданию.В Россию приезжал Adelin Cardon de Lichtbuer. В списке адресов, намеченных для посещения значились: усадьба КАРАЧАРОВО на Волге и два адреса в Москве - ПЛОТНИКОВ ПЕРЕУЛОК 9 и ул.ЗЕЛЕНОДОЛЬСКАЯ 11.
О КАРАЧАРОВСКОЙ УСАДЬБЕ много писала -собственно с нее и началось мое увлечение гагаринской темой; ПЛОТНИКОВУ ПЕРЕУЛКУ в Москве в новом издании книги посвятила целую главу, а вот адрес на ЗЕЛЕНОДОЛЬСКОЙ так и оставался двадцать два года только записью в библиотеке, где все это бережно хранится в обыкновенной канцелярской папочке с тесемками.
Наконец, в солнечный майский день нынешнего года отправилась по этому адресу. Предварительно пыталась узнать номер телефона указанной квартиры, чтобы договориться о встрече и вообще получить какую-нибудь информацию - все-таки прошло целых 22 года! Номер телефона нашла в старых справочниках, он был семизначный, как это было раньше. Перевела в новый формат, позвонила, на что получила ответ, что данный номер не используется, но существует и я могу его оформить как свой.
И вот я у дома 11 на Зеленодольской. Надо же попасть в дом, а как это сделать? На дверях кодовые замки, естественно.Пришлось ждать, пока кто-нибудь не войдет в подъезд или не выйдет из него.
Дождалась - вышла женщина с ребенком, я и просочилась! Поднялась на восьмой этаж. Металлическая дверь перед тамбуром на четыре квартиры слева и то же самое направо.Восемь квартир на этаже. С волнением нажимаю на кнопку звонка нужной мне квартиры - тишина.Начала поочередно звонить во все соседние квартиры - то же самое. Да и понятно, рабочий день.
Вдруг старческий женский голос за дверью осведомился, кто и зачем?
Сбивчиво объяснила.
Дверь мне не открыли - разговор был при закрытой двери. Ну и то сказать - времена такие сейчас, я бы тоже не открыла, будь я в квартире одна. И вопросы мои могли показаться со стороны странными и подозрительными:"Кто живет в соседней квартире? Где хозяева?" и так далее..
.Все-таки я везучая - за дверью был человек, который знал многое.
Ответ был таков: сейчас в интересующей меня квартире никто не живет. А проживала здесь ИРИНА КОНСТАНТИНОВНА ГАГАРИНА. Как добавили мне из-за двери, она давно умерла, похоронена на Кузьминском кладбище.
(Потом я выяснила - ИРИНА КОНСТАНТИНОВНА ГАГАРИНА умерла в 1999 году, так что родственники из Брюсселя могли бы еще застать ее живой, ей в 1997 году было 79 лет). Невидимая соседка добавила, что из Брюсселя в конце девяностых к Ирине Константиновне к ней не приезжали, но вот из Великобритании, из Уэллса она получила какое-то наследство от ...ГРИГОРИЯ ГАГАРИНА(!!!)
Я отошла от двери ошеломленная! Знала, что в Великобритании, в Уэллсе, жил и скончался в 1996 году ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ ГАГАРИН, отец современного Григория Григорьевича Гагарина,с 2008 по 2014 год возглавлявшего Российское дворянство. Летом прошлого года мы организовали его поездку в Карачарово, где он впервые побывал на могиле своего выдающегося предка.
Вернулась к гагаринской родословной: ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА, княжна ГАГАРИНА, приходилась двоюродной сестрой ГРИГОРИЮ БОРИСОВИЧУ. (Отец Григория Борисовича - БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ ГАГАРИН был родным братом КОНСТАНТИНА ВЛАДИМИРОВИЧА ГАГАРИНА, отца ИРИНЫ КОНСТАНТИНОВНЫ).
Следовательно, современному Григорию Григорьевичу, с которым мы знакомы, ИРИНА КОНСТАНТИНОВНА была двоюродной теткой.
А все они - И ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА, и МИГЕЛЬ КАРДОН ДЕ ЛИХТБУЕР, и наш современник ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАГАРИН в пятом, шестом поколениях (с преломлением по женской линии , когда ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВНА, старшая дочь князя-художника вышла замуж за далекого родственника,однофамильца БОРИСА ВЛАДИМИРОВИЧА ГАГАРИНА, ей даже фамилию не пришлось менять) являются потомками "НАШЕГО КНЯЗЯ" - ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА,художника, общественного деятеля, генерал-майора,обергофмейстера, вице-президента императорской Академии художеств.друг А.С.Пушкина и М.Б.Лермонтова.
А вклад Г.Г.ГАГАРИНА в укреплении православной веры в России и за ее пределами трудно переоценить - настолько он велик.

22 мая. ВНИМАНИЕ! ЕЩЕ ДВА-ТРИ ДНЯ И БУДЕТ ПОЗДНО! ДЕЛАЕМ БУКЕТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ - ОН БУДЕТ РАДОВАТЬ ВАС ЦЕЛЫЙ ГОД - ДО СЛЕДУЮЩЕГО МАЯ!
Итак - срываем отцветшие одуванчики, которые уже закрылись перед тем, как превратиться в белоснежные воздушные шарики ( со стеблем длиной 3-4 см), обдаем их горячей водой из-под крана и нанизываем на заранее приготовленные и закрепленные в вазе сухие ветки типа боярышника. сирени. Стебель у одуванчиков полый, поэтому это легко сделать. ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ШАРИКИ РАСПУСТЯТСЯ ОБЛАКОМ. ЧЕМ БОЛЬШЕ ЦВЕТКОВ ВЫ ЗАКРЕПИТЕ НА ВЕТКАХ, ТЕМ ПЫШНЕЕ ПОЛУЧИТСЯ ОДУВАНЧИКОВОЕ ОБЛАКО. ПОКРОЙТЕ ЛАКОМ ДЛЯ ВОЛОС - И ВСЕ! БУДЕТЕ ЛЮБОВАТЬСЯ ЦЕЛЫЙ ГОД ИЛИ ДВА ИЛИ ТРИ- СКОЛЬКО ЗАХОТИТЕ... Многие из моих друзей за эти годы сделали ЭТО по моему совету и не жалеют. Лет десять назад я показывала это на программе "МАЛАХОВ ПЛЮС" по первому каналу ТВ. Со съемкой вышел казус - рассказ об этом

     24 мая. "МНОГИЕ ЛЕТА" В ЧЕСТЬ ТЕЗОИМЕНИТСТВА ПАТРИАРХА КИРИЛЛА- С ЭТОГО НАЧАЛСЯ 24 мая ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ, КОГДА ПОЧИТАЮТСЯ СВЯТЫЕ ПРОСВЕТИТЕЛИ КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ.
В КОНЦЕРТЕ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ - АЛЕКСАНДРА ПАХМУТОВА, ХОР СРЕТЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ, НАДЕЖДА КАДЫШЕВА, ОЛЕГ ГАЗМАНОВ, ВЕРОНИКА ДОЛИНА...

    25 мая. В ЭТИ ДНИ РОВНО 123 ГОДА НАЗАД НА ХОДЫНСКОМ ПОЛЕ ВО ВРЕМЯ КОРОНАЦИИ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II ПРОИЗОШЛА ТРАГЕДИЯ - В РЕЗУЛЬТАТЕ ДАВКИ ПОГИБЛО 1389 ЧЕЛОВЕК.
В НАШИ ДНИ НА ЭТОМ МЕСТЕ РАЗБИТ ПАРК "ХОДЫНСКОЕ ПОЛЕ". ПЕЧАЛЬНЫЕ АССОЦИАЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ЭТИМ НАЗВАНИЕМ, ПОСТЕПЕННО ПОКРЫВАЮТСЯ ПАТИНОЙ ВРЕМЕНИ.
ВОЗДВИГНУТ ХРАМ И ЧАСОВНЯ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО, ВЫСОКО В НЕБО УСТРЕМЛЕНЫ ЖИЛЫЕ ВЫСОТКИ, В ЦЕНТРЕ ПАРКА ВЫСОКО -ТОЖЕ К НЕБУ- ПОДНИМАЮТСЯ СОТНИ СТРУИ ВЕЛИКОЛЕПНОГО ФОНТАНА. МЕЖДУ НИМИ ВЕСЕЛО РЕЗВЯТСЯ ДЕТИ, ПЫТАЯСЬ УСКОЛЬЗНУТЬ ОТ БРЫЗГ. ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
25 МАЯ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ "СПАССКАЯ БАШНЯ" В ПАРКЕ СОСТОЯЛОСЬ ВЫСТУПЛЕНИЕ ОРКЕСТРА 27-й ГВАРДЕЙСКОЙ МОТОСТРЕЛКОВОЙ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ БРИГАДЫ
ЗВАНИЕ "СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ" ПРИСВОЕНО ПРИСВОЕНО ПОЛКУ, В СОСТАВЕ КОТОРОГО НАХОДИЛИСЬ МОТОСТРЕЛКИ , УЧАСТВОВАВШЕМУ В ШТУРМЕ САПУН-ГОРЫ В МАЕ 1944 года - РОВНО 75 ЛЕТ НАЗАД!
26 мая. Встреча С ГРИГОРИЕМ ГРИГОРЬЕВИЧЕМ ГАГАРИНЫМ В ХРАМЕ ИОАННА КРОНШТАДСКОГО В ГОЛОВИНО. БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ. ПАМЯТИ СВЯТОГО МУЧЕНИКА АЛЕКСАНДРА РИМСКОГО

 30 мая. ВЫШЛО ВТОРОЕ ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ "НАШЕГО КНЯЗЯ"...В НЕЙ ШЕСТЬ НОВЫХ ГЛАВ - "ЖЕРТВЕННЫЙ АЛТАРЬ - О ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕ ЕЛИЗАВЕТЕ ФЕДОРОВНЕ", "ГЕРОЙ МООНЗУНДА" - ОБ ИГОРЕ ГРИГОРЬЕВИЧЕ ГАГАРИНЕ, ВНУКЕ КНЯЗЯ, "НА БЕРЕГУ ШЕЛОНИ" - О ПОЕЗДКЕ В ПСКОВСКУЮ УСАДЬБУ КНЯЗЯ АНДРЕЯ ГАГАРИНА, СЫНА. ОТДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ПОСВЯЩЕНА ВИЗИТУ СОВРЕМЕННОГО ГРИГОРИЯ ГАГАРИНА В КАРАЧАРОВО. В КНИГЕ МНОГО НОВЫХ ИЛЛЮСТРАЦИЙ.

   31 мая. В последний день весны в Белом зале Академии художеств состоялся торжественный вечер в память Великой княгини МАРИИ НИКОЛАЕВНЫ (1819-1876), с 1852 года президента Императорской Академии художеств.
      Вице-президентом  академии 1855 по 1872 год был князь-художник ГАГАРИН  ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, владелец карачаровской усадьбы.
    На вечер меня пригласил  его потомок в пятом поколении - ГАГАРИН ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, Мы встретились у метро "Кропоткинская"  и я с удовольствием рассказала ему, когда шли по Пречистенке, что особняк, где сейчас ДОМ УЧЕНЫХ, в середине 19 века был связан с одним из рода Гагариных,  что  прекрасное старинное здание Академии художеств (Пречистенка 21)  тоже не совсем чужое Григорию Григорьевичу , но уже  по линии его матери, Марии Федоровны , из рода купцов Морозовых.. Для Г.Г.Г. эта информация оказалась новой!      
       На вечере  он выступил по теме "ГАГАРИНЫ И КАРАЧАРОВО"
    Впервые сегодня узнала о женском православном патриотическом обществе, которое существует с 1812 года! И впервые увидела ЗУРАБА ЦЕРЕТЕЛИ-присутствовал на вечере,он даже слегка попозировал мне для фото вместе с нынешним предводителем Российского дворянского союза О.В.ЩЕРБАЧЕВЫМ, сменившего  на этом посту ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА. Галерея З.ЦЕРЕТЕЛИ находится  в этом же здании.
    На вечере было много прекрасной музыки ... Ну и главное - у меня была возможность подарить Григорию Григорьевичу только что вышедшее второе издание моей книги  "НАШ КНЯЗЬ"... Так закончился МАЙ, ОН БЫЛ  ДЛЯ  ПОЛОН МНОГИМИ СОБЫТИЯМИ -почти ни одного свободного дня!