Глава 17. Возвращение к истокам

Тамара Злобина
      Предыдущая глава:http://proza.ru/2019/05/30/322

Геннадий домой так и не вернулся — он словно испарился. Причём испарился по дороге от подъезда пятиэтажного дома до площадки третьего этажа, где он проживал с матерью и младшей сестрой.
Полицейский наряд проверил все квартиры подъезда, даже в подвале собрал всю паутину — вылезли оттуда, как из преисподней: грязные, злые, все в паутине.
Потом привезли собаку ищейку. Она всё обнюхала, кинулась в подъезд, остановилась в метре от двери квартиры, где жили Красавины, тявкнула и жалобно заскулила.

-Всё! - сказал сержант, державший на поводке свою любимицу. - Здесь он и исчез.
-И куда интересно?! - окрысился оперативник. - Вознёсся что ли?
-А я почём знаю! - огрызнулся сержант. - Я не гадалка какая... Это ваше дело расследовать куда, зачем и почему. Мы своё дело с Найдой сделали — дальше уж вы как-нибудь сами кумекайте.

-Если исчезают те, кто занимается исчезновением других, то я не знаю, что будет дальше, - докладывал Игорю Василий. - Что-то непонятное у нас твориться.
Игорь просто для приличия выдал версию, потому что не мог сказать, что думает на самом деле:
-Может быть Геннадий вышел на след похитителей? Они его и... Похитили?
-Да, нет, - ответил Василий. - Геннадий Петрович мне бы сказал об этом... Там концы чисто обрубают: был человек — и нет человека.

Игорь промолчал, не желая подливать масла в огонь, и без того народная молва доносила, что по всему миру начинают просыпаться вулканы — даже те, которые считали давно потухшими, но ТВ хранило по этому поводу глубокое молчание. Правители, видимо, боялись паники и потому пресекали всё, что каким-то образом просачивалось в прессу и на телевидение.

До часа «Ч» оставалось чуть больше месяца. Игорь полностью уверился, что рванёт Йеллоустоун. Богатеи и продажные правители давно оставили и штаты, и Британию, облюбовав себе жаркие страны Африки, в надежде там «пересидеть» последствия катастрофы. Они давно уже выстроили себе там «подземные бункеры» по последнему слову науки и техники в труднодоступных районах, чтобы к ним не ринулись толпы «нищебродов».

Игорь уже не сомневался, что останется на земле — всё говорило об этом. Его оставят умирать здесь вместе со всеми остальными людьми.
-Ну, нет, господа, так просто я не сдамся! - усмехнулся он и стал действовать.
Он установил в своей комнате железную печь, завёз дрова и уголь, запасся продуктами, установил очиститель воздуха, на окна установил жалюзи. Даже оружие закупил, чтобы обороняться от себе подобных.
Понимал бессмысленность этих действий, но нужно было что-то делать, чтобы не начать сходить с ума — случаи такие уже были в городе.

На всё про всё ему хватило две недели. Затем Игорь пошёл в городскую библиотеку и набрал около десятка книг писателей утопистов. Среди них Томас Мор с его «Утопией»,  «Городом Солнца» Томмаза Капанелла, «Путешествием в Икарию» Этьена Кабла, «451 градусом по Фаренгейту» Рея Бредбери, «Оправданием естественного общества» Эдмонда Берга, «Холодной зимой» Дины Завацкой. И начал читать запоем, не глядя на время суток, забывая поесть. И то, что он читал вызывало у него столько мыслей и чувств, что он даже не ожидал от себя такой реакции.

Он начал понимать устроителей «Термы», которые, скорее всего, были впечатлены «идеальным обществом», изображённым в произведениях этих писателей.
Особое впечатление, видимо, на них произвёл «Город Солнца», повествующее о соляриях и, несомненно чудо остров Томоса Мура тоже не остался без внимания: «Терму» создавали, как некий остров — только не на поверхности, а под землёй.

Зачем он читал всё это? Казалось бы бесполезные знания, которые никогда не пригодятся. Но что-то словно толкало его, заставляя «глотать» книгу за книгой. Быть может, Игорь просто хотел отвлечься от негативной действительности, или потому, что его родные находились в таком же утопическом «идеальном обществе» в которое он не верил.
Какое «идеальное общество» при такой жестокости, которое, по его мнению, царило в «Терме»? Общество, опирающееся на ложь, постулаты нацизма, несвободу его жителей не может быть идеальным.

Однако Игорь так увлёкся чтением, что забыл обо всём, что творится за стенами его квартиры. Звонил телефон, но он к нему не подходил, а потом просто отключил. Звонили и стучали в двери, но он не подходил к ним. Внешний мир перестал для него существовать.
И вот однажды утром кто-то открыл двери своим ключом, и в его комнату вошли пять женщин. Перед их глазами предстала странная картина: на диване спал молодой мужчина — похудевший, с седоватыми висками, с небритостью на щеках.
На полу валялась книга, а на столике лежали две неравных стопки книг разных авторов.

-Ну и ну! - воскликнула пожилая женщина. - Такого я никак не ожидала увидеть.
-Игорёша! - кинулась к мужчине одна из двух женщин среднего возраста. - Просыпайся, Сойер, мы за тобой.
-Ещё чего? - пробурчал Игорь. - Я уже приготовился к выживанию здесь... Здесь и останусь.
-Хватит упрямиться, братец! - засмеялась одна из девушек. - Опять в своём репертуаре?
А другая девушка подошла к дивану, опустилась перед ним на колени и неожиданно заплакала:
-Как же мы без тебя, Игорь? - шептали её губы. - Ты подумал о том, как нам жить без тебя?.

И только теперь Игорь понял, что это не сон. Он сел на диване, взъёрошил волосы и, наконец, увидел какими глазами смотрят на него пятеро его родных женщин.
-Бабушка? Мама? Тётя Поли? Сестрёнка? Настенька? - перечислил он всех. - Зачем вы здесь? Вы пришли проститься?

-Нет, глупенький, - продолжили течь слёзы из глаз Насти. - Мы приехали за тобой. Старейшины вынуждены были согласиться с нашим выбором, ведь мы все выбрали тебя одного.
-Я уже решил остаться здесь — вместе со всеми, - непреклонно ответил Игорь.
-Извини, внук, но в этом случае мы тоже будем вынуждены тут остаться... Укажи наше место. Понимаю, что потесним тебя, но, как говорится, в тесноте — да не в обиде... Располагайтесь, девочки, не выгонит же он нас на улицу?

Матушка Наталья заглянула в одну из комнат, которая оказалась забитой дровами и углём чуть ли не под потолок и бочонками с водой.
-Так-так, - произнесла она. - Приготовился?... Хорошо.
Она заглянула в другую комнату, в которой находилась железная печурка.
-Ну, что же, - деловито начала она. - В маленькой комнате будем жить мы с Ириной и Полей, в зале Анна с Настей, а уж ты, внучек, на кухне — на раскладушке. Ты не против?
Глаза её искрились смехом, во вид был вполне серьёзным и деловым.

-Шантажируете? - поинтересовался Игорь.
-Ни в коем разе, - ответила Наталья. - Хочу донести, что без тебя мы вернуться не можем. Таково условие.

Анна прыснула, а матушка продолжила:
-Подготовился ты, Игорёк, конечно, неплохо, но это нас, конечно, не спасёт — только отсрочим немного... Ну, да ладно, погибать — так вместе.
-Он просто вредничает, ба, - отозвалась Анна. - Ты же его знаешь.
И тут неожиданно заплакала тётушка Полина — все взгляды сразу перешли на неё.
А та без сил опустилась на диван, и уже не плачь, а настоящие причитания вырвались из её рта:
-Господи!... Кого же я воспитала?... Бессердечное... Равнодушное создание... Которому доставляет удовольствие... Издеваться над родными людьми... Как ты можешь, Игорь?! Перед лицом такой... Беды?

Игорь кинулся к тётушке Поли, ошеломлённый до самого сердца.
-Прости, тётя Поля! Ну, дурак! Дурак... Конечно, я поеду с вами. Поеду! Только ты не плачь... Как по покойнику. Я же жив. И вы тоже живы.
В тот же день семья уехала из города. Перед отъездом Полина зашла к своей приятельнице Марии, передала ей ключи от своей квартиры и сказала:
-Когда станет совсем невыносимо, перебирайся в нашу квартиру. Там есть всё необходимое.
-А вы куда? - поинтересовалась Мария.
-В деревню, - ответила Полина, - там у нас маленький домик.

Мария просительно посмотрела на Полину, словно собиралась предложить взять её с собой. Этого Полина сделать не могла, поэтому спешно попрощавшись, покинула её квартиру.
Через двое суток все шестеро были на месте, а ещё через сутки в Вашингтоне взорвался Йеллоустоунский вулкан. Затем начали взлетать и другие вулканы по всему миру. Земной шар вздрогнул, как от сильного удара, а может быть, от ужаса, и слегка замедлил своё вращение. Над Северной Америкой в одно мгновение  сомкнулись воды мирового океана.

Облака пепла, гари, водяной пар взметнулись вверх на многие километры, растекаясь по всей поверхности земного шара, укутывая его чёрным, непроницаемым покрывалом на высоту в несколько километров. Начались сильные кислотные дожди.
Вокруг бушевали грозы, грохотали всё новые и новые вулканы, заливая поверхность земли магмой, осыпая камнями и пеплом. Казалось, что Землю прорвало, и остановить её полное уничтожение уже не возможно.
Планета дрожала, как осиновый лист, готовая в любую минуту сорваться со своей орбиты и  улететь в тартарары. Так она мстила неразумному человечеству за всё, что оно с ней сотворило.

Наконец, вулканы затихли, дрожь прекратилась. Земля не сорвалась и никуда не улетела. Она продолжила свой извечный путь, только жизни на её поверхности уже не было. На её просторах воцарился ледяной холод. И снег, падающий с неба всё ещё был чёрным.
Страшную картину представляла некогда зелёная, цветущая планета — теперь холодная, равнодушная, неживая.
Только глубоко под поверхностью земли жизнь продолжалась с надеждой, что в будущем планета очистится, и жизнь вернётся на Землю. Вернутся и люди.

    Окончание:http://proza.ru/2019/06/01/192