Поступок, достойный настоящей матери

Елена Кашаргина
Вокруг Нины словно выключили свет, внезапно женщина ощутила состояние темноты и пустоты вокруг. Несколько секунд назад она услышала приговор, вынесенный ее единственному сыну. Парню предстояла отбыть наказание в виде 7 лет лишения свободы за убийство в пьяной драке. Молодые люди отмечали день рождение в дружеской компании, завязалась драка, в итоге живыми остались не все.

С приговором Нина потеряла не просто счастье – видит сына ежедневно, женщину лишили смысла жизни. Несколько дней она почти не вставала с кровати и с трудом что-то ела. Потом поняла, что одной ей не выжить. Постепенно женщина пришла к мысли, что ей нужно о ком-то заботиться. Нине необходимо было, чтобы рядом находился тот, кто нуждался в ежеминутной заботе, за кого нужно было нести ответственность. Усугубляло ситуации и то, что женщина была на пенсии и не испытывала необходимости куда-либо выходить. Собственный дом фактически стал ее темницей.

По сути, вся жизнь женщины заключалась в заботе о сыне, которого после скоропостижной смерти мужа она растила одна, ежесекундной ответственности за его жизнь и благополучие. Сейчас мать лишили именно этих привычных, ставших необходимыми жизненно важных задач. В отношении сына эти задачи резко сократились. Конечно, мать постоянно думала о сыне и была готова делать, что возможно: писать, слать передачки, ездить на свидание. Но сейчас этого было явно мало.

Нина приняла решение, которого в ее окружении не понял никто: женщина взяла под опеку из детского дома двух сестренок 10 и 12 лет. Родители девочек вели асоциальный образ жизни и детей изъяли из семьи. Несмотря на негативный жизненный опыт, девочки оказались очень послушными, скромными, умными. Они практически сразу привязались к приемной матери, во всем ее слушались. Старшая Марина не плохо пела. Нина начала учить девочку играть на баяне и разучила с Мариной много песен. Сестры по-настоящему полюбили Нину, а она называла их своими спасительницами.

Окружающие убедились, что странное решение женщины в труднейшей для себя ситуации оказалось верным. Сейчас приемная семья живет ожиданием возвращения старшего брата. Нина и девочки верят, что когда он вернется, то они будут по-настоящему счастливы.