Травка зеленеет, солнышко блестит

Александр Зорькин
1
     Егоров идёт с рыбалки, с утреннего клёва.
     Егоров мужчина в возрасте. Настроение прекрасное. А и в самом деле, почему настроению быть плохим. Майское утро ясное свежее. Плотва в дачном пруду, хоть и не шибко, но клевала. Соседи по рыбацких скитаниям на своих «насиженных» местах - общайся! А почему бы и не общаться - все друг друга знают, и знают, как выразился местный интеллектуал Степан Евграфыч, «до ржавой остроты тупого крючка». В смысл фразы  никто особо не вникал, как никто особо не вникал в смысл очередной байки, объединившей в нечто целое  такие словесные глыбы  как «инкунабула», «эскапада», «экклезиаст»…  А зачем вникать? Евграфыч постоянно, независимо от того, много слушателей, мало слушателей, есть клёв, нету клёва, рассказывает поучительные истории из «собственной судьбинной энциклопедии».
     И сегодня как всегда. Но сегодня, взглянув на часы, Евграфыча заторопился.   
- Друг, ты куда бежишь? - спросил Егоров. - Давай прогуляемся.
- Как куда? Надо котика угостить свежей рыбкой, - ответил Евграфыч, -  поди, заждался мой рыженький мальчик!
     Ну, а Егоров не спешит. 
     Весна. Май. Надо быть поэтом, чтобы выразить радость  душевную, душевный подъём, расцвет…
    Егоров не поэт, но, тем не менее, из далёкого-предалёкого детства выплыло милое, домашнее: травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка весною… явилась… нет, прилетает… нет, в домик  к нам летит… А как же дальше? Ага, дам тебе я зёрен, а  ты спой песню… А как же ещё дальше? Но «как ещё дальше», Егоров не вспомнил.  Да, забылись слова, но зелёная травка вот она. И майское солнце вот оно. И ласточки вон они, вьются над дачными домиками, явно ищут места под гнёзда.
     Травка зеленеет, солнышко блестит… А родная дача уже близка. Уже и окно домика ослепительно заблестело сквозь прозрачную зелень сада.
    Травка зеленеет, солнышко блестит... Но что-то окно поблекло. Да оно не просто поблекло, оно изнутри покрылось алыми розами занавески. Зачем? Что-то странно! Егоров заторопился. И не зря.               

2
     Катюша внучка Егорова.
     Катюше завтра исполнится пять лет. Катюша очень любит животных, любит животных всяких и разных. Особенно ей хочется собачку, большую и умную, как киношный Мухтар. Папа обещает «мухтара». Дедушка, то есть Егоров, улыбается, но ничего не обещает. И мама обещает, но ей нужно, то в магазин, где она работает, то «в пошивочную», где она не работает, а что-то примеряет, то к Марфе, которая «живёт на Силикатном», и с которой  «надо посоветоваться». Да и вообще маме всегда некогда. Некогда! Но мама всегда обещает, что найдёт свободную минутку и тогда «будет тебе (то есть Катюше) и белка, будет и свисток, будет и мухтар».  Свисток не нужен; белку ; можно бы, но белки никого не ловят, в прятки не играют и пирожки не едят.
     И случилось - нашлась свободная минутка, нашлась в субботу на даче.
- У тебя завтра день рождения, - сказала мама, - а сегодня утром пока дед на рыбалке, пойдём в бабушке Прокошкиной. У бабушки приют для собак и для кошек приют. И можно взять любое животное.
     Егоров махнул рукой, мол, воля ваша,  улыбнулся и пошёл на пруд. А папы на даче не было, он оставался в городе до «самого главного праздника, до Катюшиного праздника».
     Приют оказался большим сараем, разгороженным на несколько,  мелких загончиков.
- Проходите в вольер и выбирайте, - пригласила Прокошкина, которая оказалась вовсе не бабушкой, а высокой тётей с добродушным лицом. В приюте, или вольере, как хотите, так и называйте сарай,  Катюша сразу почувствовала - её здесь ждали.
     Да-да, ждали. Собачьи лай и повизгивание слышны издалека, но когда Катюша вошла вовнутрь вольера, наступило полное молчание. С десяток собак, собачек и собачонок, самых разных мастей, как по чьему-то тайному знаку умолкли.
     А собаки и в самом деле ждали, ждали хорошего человека, и ждали не просто хорошего человека, а доброго надёжного хозяина, который не бросит, не предаст. А уж  в их, в собачьей преданности, никто и никогда усомниться не сможет. Плохо, ох, как плохо жить в одиночку, без хозяйской ласки, и без хозяйской строгости, жить неизвестно для чего и зачем. А по сути, одинокая собака не что иное, как  одинокое несчастье и для людей, и для своих собратьев, и сама для себя.
    Ах, с какой же надеждой, с вожделённой  надеждой, на то, что кого-то «тебя возьмёт», встречали в приюте посетителей. Но молчаливая надежда возникала  при виде далеко не каждого посетителя.  Непонятно как, но угадывали собаки  во многих и разных посетителях, именно того посетителя, который и станет кому-то  настоящим хозяином. Сразу угадывали! И если такое случилось, то и наступало выжидательное, смущённое молчание, тяжкое молчание.  А в глазах у каждой постоялицы приюта - я хорошая. А в глазах - выбирай, выбирай. А в глазах мольба - ну, возьми, возьми!
     Катюша растерялась, растерялась от настойчивой безмолвной мольбы.
     И вдруг из кажущегося монолитного безмолвия вырвалось робкое, какое-то тонюсенькое «гав». Робкое, тонюсенькое  «гав» ещё раз повторилось, распадаясь на робкий визгливый кашель, и  смолкло. Но Катюша успела разглядеть чёрного кутёнка позади рослых «мухтаров». Катюша забыла про «мухтаров». Она рванулась к чёрному кутёнку и взяла на руки. Малыш прижался к девочке. Он молчал. А что говорить? Он уже не одинок,  у него уже есть  хозяйка.
     Катюша, бережно держа на руках нового друга, вышла из сарая, ну, если хотите из вольера.
      А на улице солнце. Его майская желтизна пропитала майскую, нежную зелень. Жёлтое и зелёное, а вместе жёлтое и зелёное - весна!
     И пока мама завершала какие-то формальности с тёткой Прокошкиной, Катюша и Уголёк, ибо так и назван кутёнок, стояли в жёлто-зелёном тепле. А потом  мама заявила, что ей некогда, что уже опаздывает, а куда опаздывает, Катюше  не интересно. Катюша пошла домой.
     Но что это: дверь домика открыта настежь. Из комнаты навстречу девочке  суматошно рванулся и чей-то топот, и шуршание половика, и возглас «Брысь, отставить эскападу!»


   А в комнате происходило вот что.
   Степан Евграфыч, возвращаясь с рыбалки, по сторонам особо не смотрел. А на что смотреть? Деревья распустились, трава, особенно крапива и лебеда буйно, безудержно набирают рост. Тепло, светло и мухи не кусают, то бишь, комары не кусают. И чего здесь такого особенного? Ан, есть и кое-что особенное. Рядом с егоровой дачей Евграфыч увидал своего кота Кешку. Огромный, рыжий кот неторопливо шествовал  после ночного пребывания неважно где, восвояси.  При виде хозяина кот обрадовался ; свежая рыба на завтрак обеспечена. А Евграфыч вспомнил, что Егоров обещал ему грузило на закидушку. В домике никого не оказалось. «Ладно, подожду на крылечке, сделаю пометку в дневнике о сегодняшней рыбалке». И на свет божий извлечен кожаный блокнот. Вот его-то Евграфыч и называл когда инкунабулой, а когда экклезиастом. Значение этих словесных глыб владелец блокнота, видимо, знал. А вот в самом дачном посёлке,  могли только догадывались о мудрости заключённой в два десятка подобных словес.
     Впрочем, в настоящий момент важнее другое: случилось непредвиденное. Порыв внезапного ветра распахнул дверь, и, вместе с ветром, в комнату залетело несколько ласточек. Ласточки  в смятении заметались вдоль стен и выпорхнули во двор, а одна, самая пугливая, начала биться об оконное стекло. Занавеска сорвалась с застёжки и своими шикарными красными розами отгородила комнату от ясного, солнечного света. Ласточка, вцепившись в тканевую розу, замерла.
     И тут случилось уж совсем нежданное. Кот Кешка, опередив Евграфыча, метнулся в комнату и организовал настоящую охоту на ласточку. Для начала кот пригнул на стол, но ласточка перелетела на абажур. Кот, изловчившись,  взметнулся вверх. Птица увернулась, но кот когтистой лапой зацепился за абажурную бахрому, повис и, снова изловчившись, полностью забрался на купол абажура. Ласточка в ужасе перелетела на шкаф. Кот покачиваясь на куполе, готовится к очередному прыжку. Два-три манёвра и охота, несомненно, завершится. Кот схватит ласточку.
     Евграфыч отлично понимал ситуацию, но ничего не мог сделать, ибо второпях упал и запутался в сетке-бредне. Единственное, что оставалось, так это кричать на кота, чтобы тот прекратил «эскападу», то есть разбой. 
    Именно в этот трагический момент и появилась Катюша. Она не поняла, что происходит. И её друг, кутёнок Уголёк, тоже не понял, но Уголёк увидел кота. С рычащим тявканьем кутёнок двинулся на врага, который спрыгнув на пол, готовился к прыжку на кушетку, на которой оцепенела от ужаса ласточка.   Прыжок - и кот завершит охоту, но увидев нового противника, он развернулся, зашипел, шерсть от злости вздыбилась. Кот превратился в огромный рыжий шар.
Матёрый бандит сразу оценил Уголька: «Подумаешь какой-то щенок-недомерок! Да, я и перед взрослыми псами слабину не давал».
     Но Уголёк и не думал отступать, он защищал юную хозяйку,
Схватка казалось неизбежной, причём с весьма непредсказуемым исходом. Но рыжему бандиту не повезло, основательно не повезло. В комнату вбежал Егоров. Егоров мгновенно схватил рыжий шипящий ком за шкирку и вышвырнул с размаху во двор. Расправившись с котом, Егоров с треском распахнул обе половины окна. Ласточка черной искрой исчезла, исчезла в желтых лучах весеннего полудня.
     На этом сражение завершилось и завершилось победоносно.


4
    Ласточка спасена, рыжий бандит, кот Кешка, наказан. Нежданно появилась мама. Перебивая друг друга,  Катюша и Егоров подробно рассказали обо всех перипетиях сражения, превознося отвагу и храбрость Уголька. Евграфыч скромно помалкивал, однако, когда мама пригласила бойцов во двор к накрытому для чаепития столу, от чаепития не отказался, пообещав отобразить сегодняшний день в «инкунабуле», то есть в своем кожаном блокноте. А мама, сославшись на неотложное, дело удалилась. Ну, что поделаешь, занятой человек мама!
     А Катюша и её друзья, в том числе и новый друг, Уголёк, уютно расположились за столом.
     До чего же хорошо сидеть в дружной компании под цветущей грушей, пить чай и смотреть, как зеленеет трава, как блестит солнышко, как вьются ласточки.
     Весна. Хорошо весной.



                А. ЗОРЬКИН.                31 мая 2019.