Великие посвященные

Дмитрий Грудинин
ВЕЛИКИЕ ПОСВЯЩЕННЫЕ - так называется книга Эдуарда Шюре о людях которым пришлось расстаться со своим прежним существованием и начать новое, в корне отличающееся от прежнего...

 Оно приводило их к новым горизонтам и часто - на небывалые высоты.

 Среди них Трисмегист, Орфей, Иисус...

 Совершенно разные личности, но с одним общим моментом. На границе между двумя жизнями у них лежала смерть. Им надо было пройти через неё.

У меня был один знакомый, обычный парень, которому довелось пройти через подобное.

Звали его Володя.

После школы он сдал все экзамены и поступил в институт.

 Получив это радостное известие он шел поделиться им с мамой.

 Был вечер. Сумерки. Вокруг было безлюдно...

По дороге он встретил компанию подростков, которым нетерпелось опробовать свое новое приобретение. Это был кастет. Красивый, рогатый кастет...

Очнулся Володя на больничной койке... Со сломаным носом, вбитым кастетом в голову...

Очень серьезная черепно-мозговая травма выбила его из жизни на три года. Выжил он чудом.

Эти три года и послужили ему посвящением в новую жизнь. Он не стал ни Орфеем ни Трисмегистом. Он просто выжил...

Не просто выжил. Он научился выживанию.

Но самое главное - он мог помогать другим...

Он помог и мне, научив некоторым очень интересным психологическим приемчикам..
                ***