Совинформбюро о партизанской войне. Сентябрь 1942

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/05/30/317

На снимке: Полицаи готовятся к операции против партизан.

-    Партизанский отряд под командованием тов. С., действующий в одном из районов Гомельской области, разгромил обоз противника. Партизаны перебили 26 немецких солдат и офицеров, сожгли 8 автомашин и захватили трофеи. Через несколько дней группа партизан того же отряда напала на полевой аэродром и подожгла находившиеся там два транспортных самолёта противника…

-    Партизанский отряд под командованием тов. Г. в тылу белофиннов провёл несколько смелых операций. Партизаны прошли по лесам и болотам почти 700 километров, нанося внезапные удары по коммуникациям противника. Против отряда партизан были брошены пограничные части и шюцкоровские отряды. В боях с белофиннами партизаны истребили до 750 солдат и офицеров, уничтожили большое количество автоматического оружия, радиостанций, снаряжения и боеприпасов…

-    Партизанский отряд тов. П., действующий в одном из районов Орловской области, за месяц боевых действий истребил 209 немецких солдат, 13 офицеров и уничтожил 9 автомашин с разным военным грузом. Кроме того, партизаны пустили под откос железнодорожный воинский эшелон противника…

-    Партизаны отряда под командованием тов. М., действующего в Могилёвской области, в течение августа нанесли крупные потери немецко-фашистским захватчикам на их коммуникациях. Партизаны пустили под откос два железнодорожных эшелона с продовольствием и эшелон с боеприпасами. В последние дни подорван эшелон из 12 платформ с орудиями и 14 товарных вагонов с боеприпасами. Во время крушений убито до 200 немецких солдат и офицеров…

-    Ниже публикуется запись о деятельности отряда смоленских партизан, где командиром тов. Г., за последние дни августа месяца:
     «Группой подрывников тов. П. взорвано 40 метров железнодорожного полотна. Уничтожено 80 метров линии связи.
     Партизаны под командованием тов. Ш. уничтожили 4 автомашины. Убито 30 немцев.
     Партизаны взорвали железнодорожный эшелон. Разбиты паровоз и пять вагонов.
     Группа партизан под командованием тов. М. на большаке обстреляла автомашины с пехотой. Убито до 50 гитлеровцев»…

-    Отряды смоленских партизан успешно разрушают коммуникации немецко-фашистских оккупантов. В начале сентября партизаны взорвали железнодорожное полотно в то время, когда по нему проходил поезд. Паровоз и 10 вагонов разбиты. Под обломками вагонов погибло более 150 гитлеровцев…

-    В одном из районов Украины, оккупированном немцами, гитлеровцы создали базу, куда ссыпали хлеб, награбленный у крестьян. Партизанский отряд тов. К. совершил нападение на охрану складов и уничтожил 27 немецких солдат и 2 офицеров. Значительную часть хлеба партизаны раздали крестьянам. Узнав от разведки о приближении немецкой карательной экспедиции, советские патриоты облили оставшееся зерно керосином и подожгли склады…

-    Разведчики-партизаны отряда тов. Л., действующего в одном из районов Курской области, обнаружили местонахождение немецкого аэродрома. В течение нескольких дней партизаны наблюдали за тем, что делается на аэродроме. Выбрав подходящий момент, они порвали связь, сняли часовых и уничтожили 4 бомбардировщика «Юнкерс-88». Уходя с аэродрома, партизаны подожгли склад горючего…

-    Пленный ефрейтор 1 роты 704 полка 281 охранной дивизии* Иосиф Марковец рассказал: «Бургомистр одного села прислал коменданту лейтенанту Янсену полицейского с донесением. Бургомистр сообщил, что партизаны готовят на него нападение, и просил защиты. Янсен направил в деревню 10 солдат с фельдфебелем Эрнстом Митигом. Я тоже попал в эту группу. Партизаны, очевидно, следили за нами. По дороге они напали на нас. Из всей группы уцелели только я и ещё один солдат, с которым мы вместе сдались в плен»…
     Примечание:
*   Действовала в тыловой зоне группы армий «Север».   

-    В начале сентября группа партизан организовала на железнодорожном участке Псков—Луга крушение немецкого эшелона, следовавшего к фронту. Разбито 12 платформ с танками и 16 вагонов. На другом участке этой дороги партизаны пустили под откос воинский эшелон. В результате крушения насчитывается много убитых и раненых немецких оккупантов…

-    Отряд ленинградских партизан совершил нападение на немецкие гарнизоны, расположенные в ряде деревень. Советские патриоты истребили 140 немецко-фашистских оккупантов, уничтожили 2 бронемашины, 2 орудия, миномёт и взорвали склад с боеприпасами. Группа партизан уничтожила на шоссе легковую машину генерал-майора немецкой армии Рихарда Виртца. Немецкий генерал и сопровождавший его офицер убиты. Партизаны захватили важные документы*…
     Примечание:
*   13 августа 1942 года неподалёку от деревни Варницы Стругокрасненского района группа из шести партизан (в том числе разведчик 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады Л. А. Голиков) гранатой подорвали легковую машину, и в перестрелке застрелили офицера и шофёра. Партизаны доставили в штаб бригады портфель с документами, в их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера. Информация о гибели генерал-майора инженерных войск Рихарда Виртца оказалась ложной – в тот день он был только ранен.   

-    Против партизанского отряда, действующего в одном из районов Белоруссии, немецко-фашистские захватчики двинули полк пехоты с танками и бронемашинами. За неделю боевых действий партизаны истребили свыше 500 немецких солдат и офицеров…

-    Отряд партизан, действующий в одном из районов Орловской области, напал на гитлеровцев, охранявших железнодорожный мост. Партизаны истребили 13 немецких солдат и взорвали мост. В это же время другая группа партизан совершила налёт на станцию, уничтожила селекторную связь и взорвала железнодорожный путь…

-    У убитого партизанами в Витебской области немецкого солдата Франца Клатихапеля найдено письмо к жене. В нём говорится: «Партизаны ежедневно нападают на нас. Они обстреливают, когда мы едем на станцию за продуктами и почтой, закладывают мины, на которых уже подорвалось много машин. По ночам мы лежим в окопах из страха быть захваченными врасплох. С партизанами мы не справимся, их с каждым днём становится всё больше»…

-    Отряд украинских партизан совершил один за другим два налёта на железнодорожную станцию, занятую немецко-фашистскими оккупантами. Партизаны истребили 67 немецких солдат, разрушили станционные здания и пути и уничтожили склад с военным имуществом…

-    Отряд белорусских партизан за неделю боевых действий уничтожил 33 железнодорожных вагона с войсками противника, 27 вагонов с боеприпасами, 10 платформ с автомашинами и 52 вагона порожняка. Кроме того, партизаны уничтожили 3 немецких танка и взорвали 3.200 метров железнодорожного пути. За это же время партизаны истребили 320 немецких солдат и 43 офицера…

-    Партизаны отряда, действующего в Витебской области, совершили внезапное нападение на немецкое подразделение. В завязавшейся схватке партизаны истребили 25 гитлеровцев и сожгли два грузовика. Захватив у противника автомашину, 4 пулемёта, 38 винтовок и 5.000 патронов, партизаны скрылись…

-    Смоленские партизаны в районе станции Ш. обстреляли ружейно-пулемётным огнём немецкий бомбардировщик. Самолёт загорелся и врезался в землю. Четыре немецких лётчика сгорели…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, отразил многочисленные атаки гитлеровцев, пытавшихся окружить лагерь партизан. Партизаны истребили в этих боях до 200 немецко-фашистских оккупантов…

-    Пленный ефрейтор 5 роты 111 мотострелкового полка 11 немецкой танковой дивизии Эрвин Шольтц рассказал: «В июле я в составе запасного батальона выехал из Верхней Силезии на фронт. По пути из Брянска в Орёл я видел очень много разбитых вагонов и исковерканных цистерн. Солдаты мне говорили, что партизаны очень часто пускают под откос поезда с военными грузами. Уже свыше месяца на этом участке дороги курсирует немецкий бронепоезд, но аварии не прекращаются. Партизаны по-прежнему минируют путь и подрывают мосты»...

-    Карело-финский партизанский отряд, действующий в тылу противника, разрушил высоковольтную линию, взорвал мост и уничтожил броневик белофиннов. Партизаны другого отряда уничтожили легковую и две грузовые машины, истребили 10 солдат и 6 офицеров противника…

-    На железнодорожном участке Брянск – Гомель за три недели партизанские отряды пустили под откос 5 железнодорожных эшелонов с военными грузами и войсками противника…

-    Партизанский отряд, действующий в Крыму, истребил до 200 немецких оккупантов, уничтожил 12 автомашин и взорвал на шоссе несколько мостов…

-    Карело-финский партизанский отряд совершил нападение на железнодорожный эшелон противника. Сожжено 2 цистерны с бензином, 16 товарных вагонов с грузами и 3 классных вагона. Убито 60 вражеских солдат и офицеров…

-    Отряд карело-финских партизан взорвал железнодорожный мост в то время, когда по нему проходил эшелон с войсками. Во время крушения погибло много солдат и офицеров противника…

-    У немецкого ефрейтора Людвига Ланде найдено неотправленное письмо к брату в Верхнюю Силезию. В письме говорится: «Всё время ведём бои с партизанами. Нас обстреливают из пулемётов и гранатомётов по нескольку раз в день. Мы никогда не гарантированы от пули. Ночью нам вообще не приходится спать... Партизаны заваливают дороги деревьями, а когда мы убираем препятствия, начинается стрельба. Мы несём теперь очень большие потери. Часто машины вместе с людьми взлетают на воздух. Наш батальон основательно растаял»…

-    На железнодорожном участке Брянск – Орёл партизаны пустили под откос два немецких железнодорожных эшелона с живой силой и вооружением. Разбито два паровоза, много вагонов и платформ…

     Дополнительная информация:

-    11 сентября 1942 года в бою в районе деревни Выдрицы (Крупский район, Минская область, БСССР) была смертельна ранена и умерла командир разведывательно-диверсионной группы отряда спецназначения младший сержант Елена Фёдоровна Колесова. 21 ноября 1944 года посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    23 сентября 1942 года в Минской области (Белоруссия) погиб в результате взрыва во время осмотра новых мин командир разведывательно-диверсионного партизанского отряда майор Василий Васильевич Щербина. 20 января 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    24 сентября 1942 года в Харькове (Украинская ССР) фашистами был казнен секретарь Харьковского подпольного обкома КП(б)У Иван Иванович Бакулин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    По советским данным, в течение сентября 1942 года на оккупированных территориях партизанами было подорвано 152 железнодорожных эшелона противника.

-    По немецким данным, в сентябре 1942 года в результате боевых действий немецкой группы армий «Север» было уничтожено 15 партизанских баз, убито 250 и взято в плен 280 партизан, при этом было убито 35 и ранено 50 немцев, а также убито 26 гражданских лиц (вероятно, полицаев).

-    По немецким данным, в сентябре 1942 года в полосе группы армий «Центр» партизаны произвели 378 актов саботажа (в том числе 235 подрывов рельс), кроме того 143 попытки подрыва были предотвращены. В боях убито 3.272 партизана, захвачены 1 самолет, 2 автомашины, 2 орудия, 3 противотанковых орудия, 11 минометов, 49 пулеметов.

-    С 3 по 7 сентября 1942 года в районе Кривичи – Долгиново, озеро Домжарицкое (Лепельский, Бегомольский районы Белоруссии) силами 203-й охранной дивизии, при поддержке танковых и зенитных артиллерийских подразделений, была проведена антипартизанская операция «Сова» (нем. «Eule»). Разрушено 11 лагерей. Захвачено 4 орудия, 2 противотанковых орудия, 3 автомашины, 1 мотоцикл, 1 кухня, 3 ящика гранат.

-    4 сентября 1942 года в Коссовском, Березовском, Ружанском, Пружанском районах Белоруссии завершилась антипартизанская операция «Михель» (нем. «Michel»), которая проводилась с 30 августа.

-    С 5 по 19 сентября 1942 года в Быховском районе Белоруссии проводилась антипартизанская операция «Бреслау» (нем. «Breslau»). Убито 439 партизан. Разрушено 8 лагерей. Захвачено 1 противотанковое орудие, 1 миномет, 16 пулеметов, 618 мин и другое вооружение. 

-    С 7 по 17 сентября 1942 года в Бешенковическом районе и северо-западнее Сененского района (Белоруссия) немецкие войска, в том числе подразделения 201-й охранной дивизии, провели антипартизанскую операцию «Рысь» (нем. «Luchs»). По немецким данным убито 388 партизан, взято в плен 295 партизан, кроме того сдались 9 перебежчиков. Разрушено 12 лагерей. Захвачено 2 миномета, 11 пулеметов, 140 кг взрывчатки, 10.000 патронов, реквизировано 1.415 голов скота. По советским данным сожжено несколько деревень, убито 400 местных жителей, а 300 человек вывезено в Германию.

-    21 сентября 1942 года завершилась антипартизанская операция «Болотная лихорадка (Север)» (нем. «Sumpffieber»), которая проводилась с 21 августа в районе Кривичи – Долгиново, озеро Домжарицкое (Лепельский, Бегомольский районы Белоруссии) силами 24-го, 266-го (латышского) полицейских батальонов.

-    22 сентября 1942 года завершилась антипартизанская операция «Болотная лихорадка (Юго-Запад)» (нем. «Sumpffieber»), проводившаяся в Барановичском, Березовском, Ивацевичском, Слонимском, Ляховичском районах Белоруссии силами 24-го (латышского) полицейского батальона (в составе полка Бинца), 3-го литовского полицейского батальона, 15-го литовского полицейского батальона.

-    22 сентября 1942 года южнее железной дороги Брест — Кобрин (Брестский, Кобринский, Малоритский и Жабинковский районы Белоруссии) завершилась антипартизанская операция «Треугольник» (нем. «Drieck»). 

      Продолжение следует…