Женщина по имени Любовь

Татьяна Седых
           Из цикла работ "О жизни замечательных женщин".
                Для книги "Есть женщины в нашем селенье"
               


                ЖЕНЩИНА ПО ИМЕНИ ЛЮБОВЬ

                ВСТУПЛЕНИЕ

Россию и ее жителей не удивишь огромным количеством красавиц.
Женщины у нас одна красивее другой и красота у каждой своя, особенная и неповторимая.
Но внешняя красота это не единственное достоинство российских женщин. Главные женские ценности находятся в душе и сердце. Да и умом, талантами, интеллектом наши женщины могли бы гордиться, если бы не еще одно отличительное их качество – скромность.
В некоторых женщинах сочетаются все эти достоинства, а милые улыбки, приветливое выражение лиц, внимание и доброжелательная спокойная речь располагают к ним с первого взгляда и слова.
Когда судьба посылает человеку встречу с такой исключительной женщиной, носительницей добра и красоты, можно смело говорить о том, что ему повезло.
Мне тоже повезло познакомиться с одной замечательной женщиной. Она поразила меня своей
прекрасной внешностью, заботой, добросовестным отношением к своей хлопотливой работе. С ее лица не сходит улыбка, какие бы сложные вопросы ни пришлось ей решать.
А вопросов и задач перед ней всегда огромное множество. Да и как иначе? Ведь она работает с людьми, а здесь нужна особая деликатность, умение найти подход к человеку, стремление помочь ему, а не отнестись формально к его просьбе, проблеме.
                ***
Любовь Михайловну Ильичеву знают в нашем поселке, наверное, все взрослые люди
потому что вся деятельность населения поселка Краснобродского связана с угледобывающим предприятием Краснобродским угольным разрезом.
Каждому работнику приходится время от времени обращаться в профком предприятия и общаться с внимательной и милой женщиной – бухгалтером профкома.
Кропотливое отношение к своим обязанностям, искреннее желание помочь ветеранам, забота о здоровье горняков, строгое соблюдение правил работы с документацией, активное участие в организации официальных и праздничных мероприятий, это лишь некоторые, нюансы в многогранной деятельности работника профкома.
Любовь Михайловна работает в этой должности с 1982 года, солидный стаж, огромный опыт работы и заслуженное уважение коллектива – главные достижения ее многолетней работы.
Но еще более ценно то, что делает счастливой каждую женщину: прекрасная семья, взаимные теплые чувства супругов, благополучие в семьях детей, успехи подрастающих внуков…
               
                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
               
                МЫ - РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Тогульский район Алтайского края хорошо известен своими лесами, богатыми разной живностью. Здесь много зверей и птиц, а зимой, проезжая по дорогам района, можно останавливаться буквально через каждый километр, чтобы полюбоваться на бегающих по снегу рябчиков. Они почти не боятся людей и машин, позволяя подойти очень близко и сфотографировать…
В этих живописных местах затерялось маленькое поселение по названию Удинск, которого теперь не существует. Но в начале пятидесятых годов 20-го века в нем было немало жителей.
Селение окружала тайга, где было много ягоды и грибов. Рядом протекала речка с обилием рыбы, и местные жители всегда могли быть уверенными в богатом улове. Дети купались в ее водах и загорали на каменистых берегах.
Сельчане держали подсобные хозяйства, занимались огородничеством, разводили скот, устраивались работать  на лесозаготовки.
Заготовка леса трудная физическая работа и шли на нее, в основном, молодые крепкие мужчины. Многие только что пришли из армии.
В Удинске проживала семья Макуловых, их сын Михаил тоже устроился на работу водителем на лесовоз.
Древесина – материал тяжёлый, а значит, техника должна быть мощной и грузоподъёмной. И поскольку речь идёт о нашей стране, где с бензином в таёжных областях была напряжёнка, оптимальным видом двигателей являлась газогенераторная силовая установка, работавшая на древесных чурках, коих на лесоповалах всегда хватало. Вот на таком лесовозе, с двигателем,  работавшем на древесных чурках начинал свой трудовой путь молодой человек Михаил Григорьевич Макулов.
Здесь он познакомился с красивой, милой, трудолюбивой девушкой, приехавшей из другого села и работавшей поваром. Звали ее Маша, Мария. Вскоре знакомство переросло в большое взаимное чувство, и Михаил Григорьевич позвал в жены Марию Степановну, ставшую тоже Макуловой.
Первое время молодая семья жила с родителями мужа, но вскоре  на берегу реки построили большой красивый и просторный дом, куда и переехали от родителей и зажили отдельно. Не зная усталости, работали и на производстве и на личном подворье. Мария Степановна развела большое хозяйство: скот, птица, огромный огород, где выращивали все необходимые овощи для семейного стола. Молодая хозяйка была мастерицей на все руки и к зиме наготавливала большое количество разносолов. Жили по тем временам хорошо.
Все продукты были свои, натуральные, и молоко, и яйца, и мясо. В послевоенные годы, когда страна еще не восстановилась после разрухи, потребности людей были скромными, но у Макуловых имелось все необходимое в достатке. Никогда дети не знали голода, холода.
А дети в молодой семье не замедлили появиться. Первенцем стала дочь. Решили назвать ее Любовью. Это имя было выбрано не случайно, оно говорило об атмосфере в семье и отношениях между супругами.  Позже родились еще две дочки, их назвали Надеждой и Верой.
Вера, Надежда, Любовь… Имена дочерей говорят о том, что родители  в то советское атеистическое время не были чужды знаний о религии, им были известны имена многих православных Святых, и Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии…
Любовь  Михайловна часто вспоминает счастливые годы детства и не может рассказывать о том времени без волнения:
« Самое замечательное время это детство. Рядом любимые мама и папа, добрые, внимательные, заботливые, красивые и работящие. Все было хорошо, училась я с удовольствием в маленькой сельской школе. Первая учительница была очень умная, ласковая. У меня было много друзей. И зимой, и летом после уроков мы играли все вместе, а летом ходили купаться на речку».
Когда Люба закончила второй класс, в 1966-ом году родители решили переехать в Красный Брод  и весь таежный пейзаж сменился на угольные разрезы.
Но эта новая обстановка и перемена места жительства не отразилась на  девочке. Она с радостью пошла учиться в новую школу. Быстро освоилась, познакомилась с одноклассниками, сдружилась. О своих школьных годах Любовь Михайловна вспоминает с теплыми чувствами:
«Школьные годы – прекрасное время! У меня была любимая подруга Наташа Парамзина, мы сидели с ней за одной партой, делились своими немудреными девичьими секретами, помогали друг другу в учебе, вместе проводили свободное время и взрослели…»
Люба в детстве мечтала стать учительницей, всех учила, любила играть «в школу»...

                ЧАСТЬ ВТОРАЯ

                ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ
               
                СЕМЬЯ

Однако когда настало время выбирать свой путь в жизни, Люба приняла решение поступить в техникум и получить профессию бухгалтера. Она училась в Новосибирске, благо, там жили два родных дяди с семьями, и у них всегда находилось время для племянницы, их поддержка была ощутима и важна для молоденькой девушки в чужом и большом городе.
Три года учебы пролетели, как один день. Любе нравилось все в Новосибирске, учеба давалась легко, можно было найти множество развлечений,  часто с подругами ходили в театр, гуляли в парке, скучать было некогда. Можно было остаться в городе работать и жить, была такая возможность. После окончания учебы попала по распределению в большую и солидную организацию в Новосибирский Горпромторг. Работала бухгалтером, работа была интересная коллектив большой и хороший. Но Любу тянуло домой, девушка сильно была привязана к родителям, особенно скучала по маме.
Окончательно все решило знакомство с будущим мужем Владимиром Ильичевым.
В очередной раз, приехав домой в Красный брод, встретилась Люба со своей судьбой. Будущий муж уже работал машинистом бурового станка на разрезе. Видный и приветливый молодой человек сумел найти путь к сердцу девушки. Она привлекла его не только своей очаровательной внешностью, но теплом души, добросердечностью, скромным поведением, уважительным отношением к его семье.
              Любовь нашла свою любовь!
Молодые поженились и «свили» семейное гнездо в Красном броде.
Семейная жизнь у Любови Михайловны сложилась счастливо, о своем супруге жена отзывается с уважением и благодарностью:
« В личной жизни все сложилось хорошо. Прожили с мужем 42 года. Он теперь 7 лет на пенсии. Работа у него всегда была сложная, ответственная – бурильщик, взрывник…»
Семья с 1987 года живет в своем доме. Любовь Михайловна унаследовала от мамы тягу к крестьянскому труду. На своей усадьбе они с мужем развели сад, посадили яблони, груши,  вишню, малину, смородину. В огороде выращивают картофель, лук, морковь, свеклу, для детей и внуков - горох. Но не только о пропитании семьи забота хозяйки. Около дома многочисленные клумбы с цветами разных сортов, усадьба утопает в зелени и радует не только глаз, но душу Любови Михайловны. Она любит красоту и разбирается в ее нюансах.
Супруги - любители животных и в их «хозяйстве» есть собаки, кошки, морские свинки. А любимец – американский  кокер спаниель неразлучен с хозяевами и сопровождает их во всех поездках…

                ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

                ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ
               
                ПРОФЕССИЯ

После приезда на постоянное место жительства в Красный Брод и замужества,
В 1977 году Любовь Михайловна устроилась на работу по специальности - в бухгалтерию Краснобродского разреза - вела финансовые дела по детским садам и общежитиям.
Через несколько лет перешла на работу главным бухгалтером в профком Краснобродского ПТУ.
В своем выборе профессии Любовь Михайловна не разочаровалась. Работа с людьми, с документами ей нравится, и она идет на работу с удовольствием, никогда работа не была ей в тягость, и даже мысли не было сменить профессию, уйти на другую работу.
Коллектив дружный, отношения с коллегами и сотрудниками сложились уважительные.
Трудностей при исполнении своих обязанностей Любовь Михайловна не испытывала,  образование и опыт служили ей безотказно. Единственным волнующим моментом был перевод на компьютерное  обеспечение всей документации. Но и с освоением компьютера, работой по программам она справилась быстро и без особых усилий. В этом помогли курсы компьютерной грамотности, организованные для работников предприятия.
Конечно, работа усложнялась, появлялись новые требования, например, много нового связано с налоговой системой. Но грамотный специалист всегда на высоте положения.

                ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
 
                СЕМЬЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему» - писал Лев Толстой в романе «Анна Каренина».
Возможно, классик и прав, но у каждой счастливой семьи есть свои особенные причины для счастья. Да ведь и само понятие « счастья» у всех свое личное, хотя общее есть, разумеется.
В семье Ильичевых с момента ее образования тоже все складывалось по-разному. Главное, супруги любили и уважали друг друга. Характер молодой жены был ровный, она умела понять мужа, знала, когда, что и как сказать, могла подать дельный совет, приласкать, но в то же время, твердо и правильно руководила семейным укладом, не подменяя мужа, не приказывая, а по-доброму направляя и поддерживая во всех жизненных ситуациях. Владимир понимал, какое сокровище ему досталось, ценил жену, прислушивался к ее мнению. Поэтому в семье царили мир и лад.
Любовь Михайловна покорила всех новых родственников своим умным, доброжелательным поведением, уважением к семейным ценностям, вниманием, желанием помочь в нужную минуту, трудолюбием и хозяйственностью. Кроме обычных домашних дел у нее было много интересных и полезных увлечений. 
«Я очень увлекающаяся натура, в жизни много занятий перепробовала. Увлекалась шитьем. Раньше не было разнообразия и такого выбора готовой одежды, как сейчас, зато было много красивых тканей, вот я и фантазировала, шила двум младшим сестричкам модные вещи.
Вязала не только носки и шарфики, но и крупные вещи: платья, кофточки, детям костюмчики - магазины не баловали. Увлеклась в одно время фотографией и это увлечение позволило создать богатый фотоархив, где запечатлены разные эпизоды жизни семьи на протяжении многих лет» - вспоминает Любовь Михайловна.
Жизнь шла своим чередом: работа, семья. Дочки росли. Но не только обязанности и заботы были в жизни семьи. Праздновали дни рождения свои, детей, родных, вместе встречали праздники, выезжали на природу, устраивали пикники, ездили к родникам, набирая там воду, любили ездить за грибами, ягодами и  просто подышать лесным воздухом;  приглашали гостей, сами ходили и ездили в гости.
Большую радость доставляет Любови Михайловне общение с младшими сестрами. У них жизнь тоже сложилась вполне благополучно. Надежда, закончив учебу, осталась жить и работать в Новосибирске. Вышла замуж, у нее четверо сыновей, теперь и внуки.
Вера, самая младшая, связала свою профессиональную деятельность с медициной, у нее семья, двое детей, живет и работает в нашем Красном Броде.
...Любовь и Владимир заядлые путешественники. В молодости они побывали в Сочи, два раза Любовь посетила Анапу. Первый раз сопровождала группу детей на отдых, ехали через Москву, было время осенних каникул 1991-го года, успели побывать на экскурсиях, но все впечатление от пребывания в столице омрачил расстрелянный  Белый  Дом, который пострадал во время августовского путча.
Второй раз в 2017 году вновь удалось съездить в Анапу с подругой, поездка была замечательной, и впечатления остались самые приятные. С мужем и дочками отдыхали и лечились в наших местных санаториях. Пришлось однажды побывать с сестрами в Киргизии у тети. Ездили с семьей отдохнуть и покататься на лыжах в Шерегеш и эта поездка особенно запомнилась.
Зима в Шерегеше мягкая, низких температур и резких ветров практически нет, зачастую стоит полный штиль. На горных склонах не ощущаются низкие температуры, условия для катания  отличные.
На курорте было оживленно и весело, много туристов. Ослепляли обильные снега. заманчиво кататься на трассах с естественным снежным покрытием.
В Шерегеше есть чем заняться зимой. Кроме катания на лыжах, можно прокатиться на снегоходах или сноубордах. Для спуска предназначено 4 горы – Курган, Зеленая, Мустаг, Утуя.
Поразила протяженность трасс – от 700 до 3900 м. Удобно, что склоны обслуживаются 19-ю подъемниками. Добравшись на подъемнике до вершины самой популярной горы Зеленой, можно увидеть сразу все достопримечательности Шерегеша с высоты. А какое наслаждение дышать чистым сибирским воздухом!..
Однако чаще Ильичевы, все-таки, ездили на Алтай к родственникам и путешествовали по Горному Алтаю. Горный Алтай очаровывает и пленит своей красотой, чистым звенящим воздухом и супругов Ильичевых не оставляет стремление съездить туда хотя бы раз в лето насладится его красотой и воздухом. Какие там горы, перевалы -Семинский , Чека-Таман, как прекрасна бирюзовая Катунь!..
В молодости слишком частые поездки были невозможны из-за детей, работы, хозяйства. Хорошо, что рядом жили родители и присматривали за домом, когда супруги отправлялись в путешествие.
Теперь дочери выросли и устроили свою жизнь, появилось больше возможностей провести время вдвоем, стало проще осуществить свои планы и съездить отдохнуть по знакомым и излюбленным маршрутам…
Дочки радуют родителей. Они нашли свое место в жизни, у них семьи, дети, любимая работа. Обе дочки получили высшее образование. Старшая Марина закончила Кузбасскую Государственную педагогическую академию, младшая Маргарита – Кузбасский Государственный технический университет.
Любовь и Владимир общительные и гостеприимные люди. Дети, родственники, друзья тянутся к ним. Они, как солнышки, обогревают всех. Жаль, что друзья один за одним уходят из жизни…
…Любовь Михайловна не только компетентный работник, замечательная жена, мама, бабушка и хозяйка в своем доме. Она разностороння личность. Ее интересуют литература, поэзия, музыка, все происходящее в мире не ускользает от ее внимания. И у нее сложились свои взгляды на  важные жизненные явления, на изменения, происходящие в общественной жизни,  на отношения  между поколениями. Она далека от того, чтобы осуждать современную молодежь и с пониманием относится к новым веяниям в их среде. Не в ее правилах скептически говорить: «Молодежь сейчас не та, что раньше!» Наоборот, говоря о молодежи, Любовь Михайловна высказывает самое позитивное мнение:
«Молодежь и в наше время была разная. «Отморозков» и в советское время хватало. Сейчас молодые люди тоже разные. Очень много порядочных, увлеченных, талантливых.  Большое количество молодежи учится в высших учебных заведениях. Это умные, развитые, внимательные, целеустремленные  юноши и девушки».
Один из таких молодых людей, старший внук Ильичевых  - Александр. Он поступил в КУЗГТУ и серьезно относится к образованию, хочет стать знающим специалистом и старается получить качественные знания. Любит занятия  спортом. Тяжелая атлетика - его любимый вид спорта.
Любовь Михайловна с уважением относится к нравственным ценностям, и вся жизнь ее подтверждает это. Она поступает по совести и понятие «кодекс чести» для нее не пустые слова, поэтому не удивляют ее слова:
« Не люблю людей, которые хитрят, изворачиваются, не держат данное слово. Непорядочность в людях вижу сразу. Хватает одного общения. Люблю людей порядочных, умеющих выполнять свои обещания. Не уважаю грубость»…
Тем не менее, анализируя свои личностные качества, Любовь Михайловна  относится к себе самокритично и не считает себя образцом совершенства:
« Неправильно считать себя совершенной, я вижу, что нужно исправить в себе.  Нужно работать над своим характером. Мне всегда не хватало решительности, умения отстаивать свою точку зрения. Сейчас стараюсь быть увереннее в своих решениях, настаивать на своем, ведь теперь есть огромный жизненный опыт, вот он и помогает найти правильное решение  и выход из сложившейся ситуации»…
Красота внешняя и внутренняя присуща этой исключительной женщине. Как и всем женщинам, Любови Михайловне нравится красиво одеваться. Но она не только любит, но и умеет одеваться со вкусом и создать образ современной, элегантной женщины:
«Одеваться хорошо важно для человека, тем более, для женщины. Красиво, опрятно, с учетом модных тенденций одетый человек, не только выглядит привлекательно, но чувствует себя уверенней. Я тоже стараюсь следить за своей внешностью: хожу на фитнес, делаю маски, маникюр…»
Женщина в любой ситуации и в любом возрасте должна оставаться на высоте.
Стремление ухаживать за собой, заботиться о своей внешности, следить за модой, развивать в себе чувство вкуса, постоянно заниматься самообразованием, все это говорит о высоком уровне умственного, интеллектуального, эстетического развития.  В этом выражается и степень уважения человека к окружающим. Ведь ухоженность внешнего вида, культура поведения, грамотная речь, осведомленность о происходящем в области литературы и искусства это одно из требований современности и успешности. Не напрасно еще Чехов сказал: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»…

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ
               
                ОТ АВТОРА

Я встречалась с героиней моего рассказа неоднократно, и всякий раз мне было приятно видеть эту милую, симпатичную женщину. Особенно запомнился мне один из эпизодов. С группой отдыхающих я отправлялась в санаторий. Сбор группы объявили рано утром на площадке около здания, где располагается профком. Была зима, мороз. Мы ожидали автобус. Вместе с нами была Любовь Михайловна. Миниатюрная, привлекательная женщина в легкой шубке, она заботливо отдала документы на всю группу «старшему» и проводила нас добрыми напутствиями…
Познакомившись ближе с жизненным путем Любови Михайловны, я вновь задумалась о судьбах женщин. Женские судьбы…отчего они зависят? Почему одним женщинам удается встретить любовь, создать семью, не утратить любовь и уважение мужа, ощущать внимание, заботу детей, внуков, родных, обрести  благополучие, радость в семье, добиться успеха в профессии?  Что им помогло: красота, ум, образование? Но ведь огромное количество умных, красивых, талантливых, богатых  и знаменитых женщин лишены этого счастья. Многие женщины находят причины своего  «невезения»
в каких-то внешних факторах, редко кто ищет эти причины в себе. Вот тут я вспомнила пословицу: «Как постелешь, так и поспишь!».
Наверное, в большинстве случаев мы сами что-то делаем неправильно, и потом все идет наперекосяк. Думаю: ума, обаяния, талантов и красоты недостаточно. Нужна еще женская мудрость, большое терпение, умение прощать и не «тянуть одеяло на себя» в отношениях. Ведь не зря говорится, что любить, значит, отдавать, а не брать.
Недавно я прочитала одно утверждение, хочу им поделиться. Мне кажется, оно очень верно указывает на причину жизненных проблем:
«Если нижнюю пуговицу рубашки застегнуть неправильно,
то и все остальные будут застегнуты неправильно.
В жизни бывает много ошибок, которые сами по себе не ошибки,
а следствия первой пуговицы, застегнутой неправильно».
                Фабио Воло

Наверное, всем нам надо внимательно « застегивать первую пуговицу» жизни.
Любовь Михайловна сумела это сделать правильно…
Она в юности правильно расставила приоритеты в своей личной жизни, что важно для любого человека, особенно для женщины. Я рада, что узнала ближе Любовь Михайловну и имею возможность в силу своих скромных способностей познакомить с ней, как можно больше наших земляков. Эта женщина украшает жизнь супруга, детей, внуков, родных, друзей, и не только. Такие женщины – украшение нашего поселка и всего российского общества, пример того, что счастье достижимо, и добиться своего женского счастья нам вполне по силам.