Земля и вселенная

Евгений Френкель
Бенджамин Дизраэли, писатель, государственный деятель, премьер-министр Великобритании в 1868 и с 1874 по 1880 г., организовавший покупку Суэцкого канала Британским правительством, говорил: «Признать своё невежество – великий шаг навстречу знаниям», «Когда мне хочется прочесть книгу, я её пишу» и, кажется, ещё говорил, что «Если я чего-то не понимаю, я начинаю писать книгу».

Бесконечность существует в действительности. Она оборотная сторона ничтожности.
Лучи, идущие от Солнца, параллельны друг другу, и это означает, что Солнце находится бесконечно далеко от нас. Эратосфен Киренский, глава Александрийской библиотеки, живший в Александрии с 245 по 194 г. до н.э., установив, что Александрия и Сиена находятся на одном мередиане, сообразив, что в полдень летнего солнцестояния в Александрии отношение проекции тени от гномона солнечных часов на циферблат к длине окружности циферблата равно отношению расстояния между Александрией и Сиеной к длине земного мередиана, определил длину земного меридиана, которая, как мы знаем теперь, равна 40000 км.
   
Великий математик, механик, оптик Иоганн Кеплер (1571-1630), вооружившись телескопом, на основе прямых астрономических наблюдений открыл законы движения планет Солнечной системы, что каждая из планет Солнечной системы обращается по эллипсу, что движется в плоскости, проходящей через центр Солнца, причём за равные промежутки времени радиус-вектор, соединяющий Солнце и планету, описывает равные площади, что квадраты периодов обращения планет вокруг Солнца относятся как кубы больших полуосей их орбит. Впоследствии Исаак Ньютон математически доказал, что все эти законы являются прямым следствием закона всемирного тяготения.

Однако открытое в 1859 г. смещение перигелия Меркурия, ближайшей к Солнцу планеты, уточнение в ходе экспериментов, проводимых в конце XIX в. Альбертом Майкельсоном беспринципного постоянства скорости света, и обескураживающий отказ света подчиняться закону сложения скоростей, потребовали пересмотра ньютоновской механики. Альберт Эйнштейн, разработав в 1905 и 1917 гг. Специальную и Общую теории относительности,  показал, что Исаак Ньютон несколько заблуждался в своём понимании пространства и времени и объяснил смещение перигелия Меркурия.

Католический аббат Жорж Леметр и советский физик Александр Фридман, в 20-х годах независимо друг от друга описали модель расширяющейся вселенной. В 1842 г. Кристиан Доплер теоретически описал эффект, что частота звуковых и световых волн, воспринимаемых наблюдателем, зависит от скорости и направления движения источника волн по отношению к наблюдателю (эффект Доплера, красное смещение). В 1845 г. эффект Доплера был подтверждён для звука, в 1871 г. – для света. В 1929 г. астроном Эдвин Хаббл обнаружил пропорциональную зависимость между красным смещением галактик и расстоянием до них, расшифрованную как почти однородное и изотропное расширение пространства в масштабах всей вселенной. На основании, произведённых в 1998 году на космической станции астрономических наблюдений было сделано заключение о том, что вселенная расширяется с постоянным ускорением. Работы Георгия Гамова в области физики элементарных частиц, разработка им в 1937-1940 гг. теории эволюции звёзд и в 1946 г. теории «горячей вселенной», открытие в 1965 г. реликтового излучения, исследование на всё более мощных ускорителях свойств элементарных частиц положили конец ньютоновой пустой, плоской, вечной, бесконечной вселенной.

Наша вселенная имела начало. В первые 10-43 сек она была однородной глазмой, в результате расширения и охлаждения которой в ней стали проявляться гравитационные, сильные и слабые ядерные и электромагнитные силы. В период с 10-36 по 10-32 сек произошло разделение сильных и слабых ядерных взаимодействий, в результате которого произошло стремительное расширение вселенной, после чего она стала кварк-глюоновой плазмой. С этого момента вселенная, по мнению учёных, равномерно-ускоренно расширяется и в процессе расширения проходит различные этапы. Примерно через 10-6 сек после начала вселенной в ней начали образовываться барионы – протоны и нейтроны.

К концу первого этапа возникновения вселенной, длившегося, как подсчитали учёные, 380 тысяч лет, вселенная расширилась настолько, что протоны уже смогли захватывать электроны, образуя атомы водорода. В результате взаимодействия атомов водорода испускаемые ими фотоны – частицы света, которые в плотной вселенной немедленно поглощались бы другими частицами, могли уже свободно перемещаться среди нейтральных атомов во вселенной возник свет, излучаемый каждой точкой вселенной (реликтовое излучение). Вместе со светом возникло время, в котором причина всегда предшествует следствию, а не наоборот. На втором этапе в результате взрыва протозвёзд, из туманностей, состоящих в основном из воды, возникли звёзды. К концу второго этапа возникла Земля с её атмосферой. К концу третьего этапа на Земле возникли море, суша и растительность. К концу четвёртого этапа Солнце, Луна и планеты обрели тот вид, в котором они существуют ныне. К концу пятого этапа море произвело рыб, птиц и пресмыкающихся, а к концу шестого земля – земных зверей и человека.

Библия утверждает, что физическая вселенная была составлена из воды (Быт.1;2). В первый день творения Бог создал свет и время (Быт.1;3-5). Второй день творения завершился возникновением атмосферы на Земле (Быт.1;6-8). Третий день творения завершился созданием на Земле суши, моря и растительности (9-13). В четвёртый день творения Солнце, Луна и планеты – «светила, на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов» - обрели тот вид, в котором они существуют ныне (Быт.1;14-19). Дело в том, что только Солнце, Луна и планеты, а не другие звёзды, созданы «для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов»  К концу пятого дня творения море произвело рыб, птиц и пресмыкающихся (Быт.1;20-23), а к концу шестого земля – земных зверей и Бог - человека (Быт.1;24-31)

Совпадение этапов происхождения мира по содержанию этапов, и по их последовательности с библейской картиной сотворения мира, сложность, гармоничность, целесообразность мироздания в целом и его отдельных форм в частности наряду с неизменным  исполнением пророчеств Танаха – веский аргумент в пользу Бога Творца. Учёным открылось: то, что можно знать о Боге (Рим.1;19-21,25) явно для них, «потому что Бог открыл им, ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны», то есть им нечем будет оправдаться в том, что «они, познавши Бога... заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца».

Из крайне разрежённой гущи
Вод кристалической пыли
Бог создал сферу моря, суши,
Растительности всей земли,
Луну и Солнце, и планеты
Знамений, и времён, и дней,
Которые дают ответы
Всему, живущему на ней.
Двадцатый век, творя, беспечен,
Свои безумные дела,
Узнал, что мир не бесконечен
И что вселенная кругла.
Теперь почти без перерыва
Твердит профессор целый век,
Что вследствие большого взрыва
Возникли мир и человек.
Всесильный Бог, сообщив этапы
Происхождения земли,
Открыл, что знать нам надо, дабы
Поверить мы в Него смогли.
Он, сотворивший мирозданье,
Явил Божественность и стать.
В своё пред Богом оправданье
Учёным нечего сказать.