Жестокая красавица

Елена Кашаргина
Когда Алину везли с приюта в детский дом, находящийся в другом городе, она мирно спала на заднем сидении и не видела, как с изумленными глазами периодически, оглядываясь с переднего сидения автомобиля, на нее смотрела социальный педагог, сопровождающая девочку.

У Надежды Васильевны, социального педагога детского дома, в который была направлена Алина, никак не состыковывалась внешность и поведение подопечной с записями в ее характеристике, которую женщина читала дорогой. Рядом спала очень красивая, милая, рослая девушка. 13-летняя Алина выглядела старше своего возраста года на три. Во время короткого знакомства с педагогом была очень вежлива и доброжелательна. В машине практически сразу уснула.

Характеристика безжалостно приписывала девочке психопатоподобное поведение, склонность к жестокости, хитрость и лживость. Надежде Васильевне просто не хотелось верить в написанное.

Не менее поразительными были и причины изъятия ребенка из семьи. В документах сообщалось, что девочка была изъята из-за сожительства матери с женщиной, негативно сказывающихся на психическом состоянии и нравственном развитии дочери.
В ловушку красивой внешности попались и воспитатели девочки. Прибыв в детский дом, Алина вела себя очень скромно, со всеми познакомилась. Казалось, девочке нравится в казенном учреждении. Алина часто предлагала свою помощь с младшими детьми в группе. Даже организовала своеобразную танцевальную группу. Двигалась Алина действительно очень грациозно.

Первые догадки, что девочка не такая добрая, как хочет показаться, у воспитателей появились уже через пару недель после прибытия Алины. Педагоги стали замечать, что младшие дети в ее присутствии стали вести себя очень скованно и робко. Перед Алиной они демонстрировали особую покорность, незамедлительно выполняя любую ее просьбу или поручение.

Подчинив своей воле детей, Алина решила взяться за воспитателей. Во время тихого часа Алина привязала поясок одним концом к ножке спящей 5-летней девочки, а другим к ручке входной двери, и стала ждать, когда кто-то войдет в комнату. Вошла воспитатель. Ловушка, к счастью не сработала, воспитатель очень медленно и нешироко открыла дверь, стараясь не шуметь, тем самым не причинив привязанной девочке вреда.

После инцидента детей стали расспрашивать о поведении Алины. Неохотно одна из девочек рассказала, что как-то Алина пыталась засунуть ей под ногти иголки от кактуса, другие дети жаловались на то, что получали от девушки тычки и подзатыльники.

Воспитатели стали более внимательно следить за действиями Алины и решительно пресекать ее попытки командовать младшими детьми. Девушку это злило, и долго себя сдерживать она не смогла.

Скоро вечером, когда администрация детского дома уже собиралась закончить рабочий день, детский дом наполнил душераздирающий крик. Первое, что можно было подумать, услышав крик, это то, что кто-то упал с большой высоты. Директор, ее заместители прибежали на крик. Алина трясла рукой: «Смотрите, смотрите, она меня поцарапала!» - кричала она, указывая на воспитательницу. На руке девочки, действительно, были легкие розовые полоски, но назвать травму, достойной изданного крика было нельзя.
Со слов воспитателя, Алина отказалась выполнять домашнее задание. Воспитатель решила донести проблему до заместителя директора и направилась за помощью. Алина преградила ей путь и не давала выйти, тогда воспитатель и попыталась отодвинуть девочку, взяв ее за предплечье. Алина резко вырвала руку и закричала.

Директор, переговорив с воспитателем, начала разговор и с Алиной. Женщина желала провести разговор в мирном русле, но Алина задала один вопрос, после которого отказалась разговаривать. «Я свою мать-кобылу лупила, думаете, я с вашими воспиталками не справлюсь?» - вызывающе задала вопрос Алина, не желая слушать на него ответ.

Директору стало ясно, что необходимо ставить вопрос о потребности девочки в получении специализированной помощи.