Ласточки

Евгений Косенко
А они все таки прилетели, скорее всего у меня было совсем не то настроение чтобы их заметить. Но вот я снова вижу и слышу их. Каждый год с таким не скрываемым удовольствием наблюдаю за этими быстрыми и веселыми птицами. Нет никаких сомнений что их писки, в разном диапазоне - это ни что иное как общение между собой. Жаль что человеческое ухо не способно различать всю палитру звуков таких маленьких чудесных созданий.

Смотреть за их полетом, остановившись вдруг посреди двора и запрокинув голову вверх, огромное удовольствие. Какие пируэты они выписывают в небе, с какой скоростью мчатся, то складывая, то моментально расправляя крылышки. Вот уж совершенство аэродинамики.

Эти птицы живут по солнцу, и сейчас период, когда они весь день заняты строительством гнезд, а пока живут глубоко в кроне деревьев. С восходом солнца, на отвесной стене у самой крыши, они создают свои гнезда. Подлетают и на доли секунд просто пристают как будто к вертикальной стене, остается только удивляться как они не падают. И так весь день, до самого вечера. Хотя надо признать им тоже жарко, потому что в зной их не видно.

В начале десятого, диск солнца медленно закатывается за горизонт, и эти птицы подымаются в своем лете все выше и выше, чтобы видеть закат солнца. И мигом где и деваются, лишь только вдруг одна или две с озорным писком промчится и исчезнет.

Мир этих прекрасных летунов живет параллельно с нашим, и каждый раз я убеждаюсь в том, что стоит обратить на них собственное внимание, и они тебя сразу же заметят, эта живая природа чувствует и совсем не желает быть потревоженной. Их поведение сразу изменится, стоит только начать за ними наблюдать.

Как бы было интересно узнать о чем они говорят между собой, что означают их множественные пищащие звуки. Но это не дано постичь человеку. Остается только догадываться. Ласточки, совершенно независимые птицы, они внезапно появляются и точно так же исчезают, движимые за потоками теплого воздуха. Я никогда не видел как они погибают, это не голуби, становящиеся часто жертвами кошек или болезней. Они не сидят где нибудь под домом нахохлившись, в ожидании смерти. Мне кажется жизнь их заканчивается в полете, падают с огромной высоты и их больше нет.

Бывает молодая не совсем опытная в лете особь, залетает на балкон, и с силой начинает биться о стекло, оказываясь в западне, нежное сердечко бешено стучит в хлипком тельце, а в оперениях часто живут огромные паразиты - паукообразные клещи. Но мы об этом не знаем, наблюдая их совершенный лет, в медленно сереющем небосводе наступающего вечера.

По тому как они ведут себя в небе, ведь большинство своей жизни протекает в полете, можно сказать что это всегда счастливые птицы. Игривые и неустанно купающиеся в безбрежных просторах нисходящих потоков воздуха. Это наверное такой невообразимый кайф, так уметь летать.