Конец мая

Ольга Кудряшова-Кашникова
Резкая смена погоды давно уже не удивляет. Ещё мая месяца только две декады минули, а и морозы до минус десяти со снегом, и жара до плюс тридцати нас посетили, и зной, суховеи с пожарами в окрестностях, а теперь заливает холодными дождями, прям как в грустной пословице – «что не сгорело, то сгниёт».
Но что толку роптать? Ничего не изменится, только испортишь себе настроение негативом. Так, констатирую факты погодного безобразия.

Природа тоже не ждёт у моря погоды, хотя море в Зауралье не при чём. Чуть отступили минусовые температуры, как в живом мире вокруг начался интенсив: каждые несколько часов, даже не дней, происходили важные события - полезла трава, полопались почки на деревьях, голые силуэты лиственных деревьев окутывались тончайшей зелёной дымкой; небывало рано, благодаря аномально жарким дням первой декады, зацвела черёмуха, одновременно с развешиванием берёзовых серёжек.

Прошло ещё 2-3 дня, и на вечерней прогулке в скверике около школы, полностью одетом в свежую зелень листвы, с удивлением обнаружила пышный раскидистый куст сирени с полураспустившимися тугими гроздьями цветов. Для середины мая очень рано! Обычно сирень у нас распускается в начале июня.

В хоровод цветущих деревьев радостно вступили яблони. Каждую весну удивляюсь – как же их, оказывается, много в нашем городе! Не один десяток лет растут они вдоль дорог и улиц, в скверах, на бульварах, иногда достигая самых причудливых форм и размеров. А по осени сквозь зелень листвы мелькают, как рубины, гроздья блестящих мелких,   но ярких плодов – дички, как называют их в наших краях, плоды у них мелкие, как ягоды, сто штук в стакане, на вкус горьковатые. В детстве все мы, конечно, их пробовали, жевали и плевались –  сухие и невкусные, как опилки. Но зато яблони очень красивые, весной и осенью. В мае - июне могучие высокие деревья празднично одевают город, сплошь покрытые изящно развешанным белым кружевом.. К зиме листва опадает, а маленькие красные плоды висят всю зиму, пока их не склюют местные воробьи и свиристели, прилетающие в город на исходе зимы, когда в лесах становится совсем голодно. Кстати сказать, после первых морозов дикие яблочки перемораживаются, мякоть становится нежной, а вкус – приятным, кисло-сладким.

Это немного о городской весне. В лесопарках – иное дело.     Тёмная хвоя сосновых крон  в вышине покровительственно нависает над зелёным царством, как бы охраняя, но не доминируя, нисколько не затеняя его. И внизу у земли, среди пухлых бурых слоёв преющей прошлогодней  листвы, среди стоящих в низинках луж, как осколков  зеркала с  отражением чистого неба и лесной красоты, молодая зелень начинает понемножку, но решительно пробиваться и заполнять собой всё пространство.
Тончайшая зелёная кисея повисает между сосновыми кронами в вышине и мягкой подстилкой на земле. Меж  белых стволов – изумрудное сияние новорожденной  зелени, а над тропинкой старая берёза раскинули ветви навстречу солнцу,  сверкая кружевом раскрывающихся листочков. Они скоро расправятся в глянцевые зелёные сердечки, а пока хранят ещё следы бороздок, как крошечные веера.