Косы. Глава 12

Анна Дудка
Ближе к утру в палату снова зашла дежурная врач, но Андрей сидя спал и ничего не слышал. Врач подошла к малышу, потрогала лоб, послушала дыхание, что-то её насторожило, она распеленала Павлика, осмотрела кожные покровы – они были чистые, вынула грязный подгузник, протёрла попу грудничка влажной салфеткой, надела памперс, запеленала и положила ребёнка на место. Глянула на спящего Андрея – тот что-то во сне бормотал, будить не стала, вышла из палаты и подошла к дежурной сестре. Та тоже спала, опустив голову на согнутые в локтях руки, лежавшие поверх раскрытого на столе журнала назначений.

- Людочка, - тронула за плечо медсестру врач и, когда та подняла на неё глаза, сказала: - У грудничка с отравлением появились хрипы, понаблюдайте, пожалуйста, и через полчаса доложите, как у него дела. Боюсь бронхита. Измерьте ему температуру…

- Хорошо, Зинаида Фёдоровна, будет сделано…

Людочка поправила съехавший набок белый колпачок и направилась в палату к Павлику. Андрей Ильич и на этот раз не отреагировал – он спал глубоким сном то ли праведника, то ли младенца, то ли просто жутко уставшего человека. Медсестра смерила ребёнку температуру и вышла на свой пост. Записала температуру Павлика и время измерения и пошла в туалет умыться холодной водой, чтобы прогнать сонливость.

Сидя в кресле ординаторской, Зинаида Фёдоровна мысленно перенеслась домой. Она была счастлива в браке, у них с Лёшей росла дочка Лидочка, которую они обожали. Сейчас Зиночка переживала за свою малышку, потому что егоза накануне упала с велосипеда и подвернула ногу. Папа примчался с работы, отвёз дочь в поликлинику, там сделали снимок, вроде бы ни перелома, ни трещины не обнаружили, но растяжение связок было, и нога опухла и болела. Папа нёс доченьку на руках, и Лидочке это нравилось.

Бабушку Иру никто, конечно, не ругал за то, что не доглядела – да и кто углядел бы за такой егозой, какой была её родная внучка – пятилетняя Лидочка.

Зиночка дремала и думала о своей дочке и почему-то сравнивала её с поступившим в её дежурство двухмесячным Павликом – всё-таки необычно, что не мама, а папа привёз в клинику ребёнка и остался с ним на ночь. Такое случалось нечасто.  Да и вся ситуация с грудничком наводила на грустные мысли: что же там за мама и что с ней происходит, что за малышом некому присмотреть…

Андрей Ильич Зиночку чуть ли не обворожил – такой на вид положительный симпатичный мужчина, сам привёз своего сынишку, переживает за него. Правда, спит, не смотрит за больным ребёнком, как уверял, но что взять с мужчины – они, как правило, толстокожие в этом отношении, больше любят себя, чем своё потомство. Конечно, её Лёшенька не в счёт - он ни в какое сравнение с другими папами не идёт, муж очень ответственный отец и свою Лидочку никому в обиду не даст. Но таких, как её Лёша, днём с огнём поискать и не сыщешь. А ей вот повезло – вместе учились, с первого взгляда полюбили, и всё у них сложилось хорошо, понимают друг друга с полуслова. Мама Ира, вырастившая Зинулю одна, не нарадуется на своего зятя – золотой, говорит, добрейшей души человек и тёщу уважает! Вот и этот папаша своей заботой о сыне напомнил ей Лёшу и поэтому уже заслуживал уважения.
В ординаторскую зашла Людмила:

- Зинаида Фёдоровна, у вашего грудничка 37,1, но хрипы при дыхании я тоже заметила…

- У нашего грудничка, Людочка, а моя дома с папой и бабушкой… Вчера вот ногу подвернула, теперь её папа на руках носит…

- Вы прямо не надышитесь на доченьку, Зинаида Фёдоровна…

- Вот свою родишь, Людочка, тогда и меня поймёшь…

- Я ещё не собираюсь… Мне ещё учиться надо.

- Одно другому не мешает. Ладно. Загляну к нему через час… Надо бы взять у него мочу на анализ, а то всё в памперсы уходит…

- Будет сделано, - весело вскинула руку к голове медсестра.

- Я подремлю тут, разбуди меня через часочек, хорошо?

- Отдыхайте, Зинаида Фёдоровна, разбужу…

И Людочка тихонько прикрыла за собой дверь. И тут же столкнулась с Андреем Ильичом. Тот зашептал:

- Павлик хрипит, зовите врача, Людочка! Вдруг это круп?

Людочка сначала сама вбежала в палату и, услышав хрипы, бросилась в ординаторскую:

- Зинаида Фёдоровна! Хрипы у малыша усилились. Там уже папа на ушах стоит.

- Сейчас иду…

Врач вошла в палату к Павлику, услышала хрипы и велела сестре вызвать реаниматологов. Ребёнка унесли в реанимацию. Андрей остался ждать за дверью. Что за недуг развивался у Павлика не по дням, а по часам, пока никто не знал, малыша надо было спасать…

Андрей не выдержал и позвонил Тамаре – её он очень уважал как диагноста от Бога, как педиатра, впрочем не только как врача… Он даже не посмотрел на часы – для него время перестало существовать, потому что его малыш был в опасности, и он не раздумывал о приличиях и других условностях общения – ситуация требовала доктора Айболита, а именно таким доктором и была для него бывшая жена Тамара.

- Тамара, это я. Приезжай в детскую больницу, помоги, Павлику плохо, его надо спасать… Ты же знаешь, я доверяю только тебе!

- Андрей, ты с ума сошёл! В больнице свои врачи, они разберутся и помогут…

- Тамара, я тебя прошу… В такой ситуации какие могут быть обиды? Можно просто опоздать.

- Да кто меня к нему пустит?

- Главное - ты будешь здесь, ты сама своими глазами увидишь и поймёшь, что с ним такое, подскажешь, что делать…

- Андрей, не пори горячку!

- Павлика увезли в реанимацию! Он задыхается, понимаешь?

- Ну хорошо, сейчас вызову такси и приеду…

Продолжение http://www.proza.ru/2019/06/02/549