Остановленное время

Елена Касаткина 2
До окончания мединститута Ане Простаковой оставалось всего-то ничего — месяц, а там экзамены, и она — дипломированный врач-ортопед. Её будущее было предопределенно с самого рождения. А кем ещё могла стать Аня, если и её родители, и родители её родителей, и… все в роду у Простаковых были лекарями.

В медицинский институт Аня поступила с первого раза, не понадобилась даже протекция родителей. Девушка прилежно училась, но за год до окончания курса в семье Простаковых случилось горе. О том, что самолёт «Боинг 737500» авиакомпании «Аэрофлот Норд», выполняющий рейс Москва-Пермь разбился, Аня узнала из вечерних новостей. Она не сразу поняла (а может просто мозг отказывался принимать информацию), что это тот самый самолёт, на котором её родители летели в гости к родственникам. Она смотрела в телевизор, пережёвывая котлету, и не понимала, что происходит. «Все 88 человек погибли», — выстрелом в голову прозвучали слова диктора. Аня опустила вилку, проглотила не пережёванный комок фарша, поднялась из-за стола, прошла в комнату и упала на кровать.

Не секрет, что время не материально и к физической реальности не имеет никакого отношения. Соответственно и развиваться то, чего нет — не может. А как же часы, скажите вы. Ведь если они есть, то что-то же отмеряют бегущие по кругу стрелки. Движение — вот, что они отмеряют. Движение внутри нас. Движение снаружи. Для Ани четырнадцатого сентября 2008 года время остановилось. Когда она очнулась, то долго не могла понять, сколько прошло времени, все часы в доме замерли на отметке 20 часов 13 минут.

Человека от машины отличает проявление эмоций, потому что чувства подаются программированию, а вот с эмоциями сложнее. Горе вышибло Аню из равновесия. Она продолжала учиться, есть, спать, ходить по улицам, но всё это делала на автомате, чувствую одну лишь тупую боль внутри. Стипендии и бабушкиной пенсии катастрофически не хватало, пришлось устроиться санитаркой в хирургическое отделение четвёртой городской больницы.

Оттаяла Аня только через полгода вместе с серым мартовским снегом, который словно коктейль в трубочку втягивала в себя земля. Каждый день наблюдая страдания и муки других, собственная боль забывалась, отходила на второй план. Постепенно вернулись эмоции, краски и смысл.

В тот день она дежурила. Несмотря на первомай в хирургическом отделении шла операция. Ночью на трассе Москва — Дон произошла крупная авария, пострадавших развозили по больницам столицы. Освободить из плена перевёрнутого автомобиля застрявших в кабине людей спасателям удалось только с помощью специального оборудования. На это ушло несколько часов. Когда потерявшую сознание женщину извлекли из-под обломков, зажатая всё это время стальными покорёженными кусками некогда шикарного Шевролет рука стала синей. Дежуривший врач принял единственно верное решение — ампутация.

Сменившись с дежурства, Аня уже держалась за ручку входной двери, когда её окликнула ассистировавшая врачу во время операции медсестра:

— Простакова! — Строгая женщина протянула кровавый свёрток, из которого торчали почти чёрного цвета пальцы. — Держи, отнесёшь в морг на сжигание.

Носить на сжигание ампутированные части тел после операций для Ани было не в диковинку. За восемь месяцев работы санитаркой она к этому привыкла, и потому спорить не стала, всё равно по дороге. Аня плотнее завернула руку в пелёнку, сунула свёрток под мышку и выскочила на улицу.

Сгущающиеся фиолетом майские сумерки пахли приближением тепла. В такой вечер хочется бессмысленно гулять по аллеям парка ни о чём не думая, просто созерцая.

— Ань, постой, — раздался сзади знакомый голос. Сердце дрогнуло. Серёжка Берёзкин давно ей нравился. Высокий худощавый брюнет не был красавцем. Увидев его впервые на студенческой вечеринке, посвящённой началу нового учебного года, она подумала «вот же обезьяна», но через полчаса безоглядно влюбилась. Серёжка был не просто весёлым парнем, он обладал редким остроумием. Этим и покорил Аню. Рассчитывать на то, что он тоже проявит к ней какие-то чувства, девушка не могла, вокруг столько красавиц, а она так… ни рыба, ни мясо. Потом случилось то, что случилось. Все чувства заменила боль, и про Серёжку она почти забыла.

Три дня назад она встретила его в белом халате в коридоре той же четвёртой больницы, растерялась и попыталась отвести взгляд в сторону, но Серёжка подмигнул и весело произнёс «Здорова! А я тебя знаю». Это незамысловатое приветствие всколыхнуло в душе горячую девятибалльную волну, которая вырвавшись из плена, разлилась по телу, заполняя живительной влагой каждый закуток истосковавшегося по человеческому участию тела. Аня покраснела, потупила взор, смущённо произнесла: «Привет», и прошмыгнула в первую попавшуюся на пути палату. Весь вечер и последующие два дня она постоянно думала об этой встрече, о том, как глупо себя повела и что ей теперь делать, но мысли путались, застревали на одном и том же, пугали надеждами и неопределённостью.

Услышав сзади окрик, Аня остановилась и резко обернулась. Серёжка тяжело дышал, как будто пробежал марафонскую дистанцию, но глаза милые, добрые, смеющиеся светились такой искренней радостью, что Аня снова зарделась.

— Пойдём в кино, — сказал просто, как будто у них всё уже было оговорено.

— Я… — Аня замялась, — у меня вот… рука. Надо в морг отнести.

— Так сеанс через пятнадцать минут начинается, а надо ещё билеты купить, — Серёжка посмотрел на свёрток, почесал затылок, — давай спрячем её до завтра, всё равно эта рука уже никому не нужна.

— Куда же я её спрячу?

— Да вон хоть туда закинь, — парень кивнул в сторону чёрного подвального оконца. Девушка просунула ношу в отверстие и отпустила. Свёрток мягко плюхнулся в лужицу рядом с трубой.

Отрывок из детектива "Амплуа убийцы". Скачивайте и чи тайте на Литрес, Ридеро, Амазон, Озон и Букмейт. Подписывайтесь на мой канал на ЯндексДзен и читайте интересные истории.