Кидалово

Георгий Моршанский
Самолет благополучно совершил посадку в аэропорту Кольцово. Столица Урала встретила пассажиров хорошей солнечной зимней погодой и легким морозцем. Командировочный Северянин был вынужден лететь через Екатеринбург из-за отсутствия прямого рейса. В этой связи ему предстояло еще добраться до железнодорожного вокзала.

Накануне отлета его навестили коллеги и по традиции стали «делать погоду», а выражаясь простым языком – выпивать и закусывать. Процесс прошел успешно, погода не подвела, самолет вылетел вовремя. Следует сказать, что Северянин по прилету обнаружил в своем организме явные признаки похмелья. Зайдя в небольшой торговый павильон, страждующий решил купить бутылку минеральной воды.
 
Его внимание привлек молодцеватый и задорный мужчина средних лет, розовощекий, в распахнутой настежь куртке и шапке набекрень, вошедший вслед за ним. Этакий рубаха-парень. Пока командировочный стоял в очереди, мужчина как бы бесцельно «толкался» среди посетителей павильона, периодически заводя с ними шутливый разговор.

Отхлебнув изрядный глоток минералки, Северянин вышел наружу. «Разухабистый» персонаж как-то незаметно оказался рядом с ним:

- На вокзал надо? – неожиданно спросил он.
- Да. Где здесь маршрутки останавливаются? – поинтересовался приезжий.
- Рядом, - ответил мужчина, указав на стоящий недалеко микроавтобус.

Подхватив сумку, командировочный направился к остановке. Розовощекий гражданин последовал вместе с ним. Оживленно болтая, он незаметно теснил приезжего к небольшому металлическому ограждению, установленному вдоль бордюра. Северянин спешил. Прибавив шаг, он постарался избавиться от назойливого сопровождающего.

- Смотри, деньги вроде! - воскликнул вдруг мужчина и ухватил его за рукав.

Действительно, в небольшом углублении в снегу лежал сверток, который по своей форме и габаритам напоминал завернутую в целлофановый мешочек пачку денег. На фоне  грязно-белого снега сверток был практически незаметен.

- Точно, деньги! Слушай, давай поделим! – обратился мужчина к Северянину.
- Чужого не беру, - прозвучало в ответ.

С этими словами командировочный отдернул руку мужчины и зашагал прочь к маршрутке, которая через минуту отъехала от остановки.

Уже в микроавтобусе до него в полной мере дошло, что это было в чистом виде «кидалово». Весь фокус состоял в том, что затем должен был появиться хозяин денег, который талантливо стал бы вымогать у него якобы недостающие в пачке купюры. Не исключалось даже появление милиционера.

Северянин вспомнил, что похожую историю рассказывал ему знакомый. Внимание «кидал» он привлек своим весьма респектабельным видом. Его успешно «развели» возле гостиницы «Измайлово» в Москве, когда предложили поделить деньги в «оброненном» кем-то кошельке. Итог оказался печальным. В результате несложной комбинации мошенников он лишился значительной части находившейся при нем наличности.

Подобные случаи «разводки» широко практиковались в девяностых и начале двухтысячных годов. Их жертвами становились многие легковерные люди, падкие на «халяву». Об этом говорилось даже в телепередачах криминального спектра.

Справедливости ради стоит заметить, что были случаи, когда сами «кидалы» оказывались в дураках. Не все велись на эту приманку. Раскусив мошенников, граждане, проявив завидную смекалку, сами лишали их предмета «разводки».

Отдельные инциденты с подбрасыванием денежных средств еще случаются, но они уже довольно редки.

Граждане, будьте бдительны! Помните, где бывает бесплатный сыр.



Май 2019 г.