Глава 6. Рональдо против Кувалды

Андрей Борисович Сапожников
Фарос и Листопада (роман).

Глава 6. Рональдо против Кувалды.

Если ты ведёшь себя, как ребёнок, значит ты ребёнок.

=

В двенадцать лет мальчишеская душа - непоседа. Как зоркий часовой, она стоит у входа в большой загадочный взрослый мир и очень огорчается, когда дверь закрывается хотя бы на минуту.
…Глядя на Бориса Коршунова, соседи вздыхали и качали головами: они ещё помнили в беспокойном мальчишке послушного, рассудительного ребёнка. Человеком Боря был не просто известным - он отличался от сверстников тем, что всегда, где надо и не надо, проявлял упорство. Вот только взрослые, глядя на молодого человека, почему-то всякий раз истолковывали его «упорство» как «упрямство».
Похождения нашего героя пугали людей не на шутку. Например, вызванные однажды спасатели сняли Борю с домовой пожарной лестницы. С какой стати он оказался на лестнице? Проверял, можно ли потерять сознание на большой высоте.
- Лазаешь, куда попало! - узнав о случившемся, рассердился отец. - Тебе земли под ногами не хватает или как? Выйди из дома, посмотри: сколько интересного, неизведанного вокруг!
Обещание сын дал, однако по странному совпадению именно в это время в доме участились неприятные происшествия. Самым громким из них оказалось необычное поведение дежурного электрика из ЖКО: добрейшей души человек вдруг стал кричать и кипятиться по любому поводу, да ещё ругаться на чём свет стоит… Вначале предположили, что электрика дёрнуло током; но выяснилось другое: доброго, уравновешенного человека вывел из себя «неизвестный хулиган», который устроил в новенькой щитовой короткое замыкание.
Никто не видел злоумышленника, но злые языки всё приписали Борису - кому же ещё? Да и улика имелась: незадолго до пожара в щитовой Коршунов-младший интересовался у больших ребят, как устроено электричество.
Но шалости, вместе взятые, не шли ни в какое сравнение с тем, что произошло в конце апреля. Всё началось со странного вечернего звонка в милицию:
- Приезжайте, пожалуйста! На кладбище мертвец ожил!
Дежурный рассмеялся, посоветовал звонившему выпить валерьянки и лечь спать. Но тут на телефон обрушился целый поток вызовов.
Милицейская машина оперативно прибыла на кладбище. У ворот, испуганно озираясь, «дежурила» группа пенсионеров. На месте выяснились новые подробности: зомби несколько, ходят с огромными круглыми фонарями. Да каким фонарями - почти прожекторами! Если такой «живой мертвец» направит светильник на припозднившегося посетителя кладбища, то дьявольские лучи парализуют человека на месте!
Правда, долго искать не пришлось, так как один из «зомби» вскоре сам вышел из ворот.
- Вон он, - завизжали старушки, - держите его!
Внешне в молодом человеке ничто не указывало на зомби - вполне обычный  подросток; с двумя круглыми серебристыми эмблемами на кепке, которые издали можно было принять за глаза мертвеца. А фонарик в детской руке на прожектор уж никак не тянул.
Старший наряда кашлянул, раскрыл планшет:
- Ага, «зомби» объявился. Один?.. Хорошо, что один… Ты, я смотрю, замёрз, парень. Накинь мою куртку, пока протокол составляю. Фамилия, имя отчество? Возраст? Регистрация? Место работы? Впрочем, о месте работы можешь не говорить.
- Боря… Борис Сергеевич… Коршунов… - робко представился молодой человек. - Тринадцать лет. Живу с родителями недалеко отсюда… Только мне не холодно - возьмите куртку, спасибо.
- Погоди, не снимай, - откликнулся на просьбу старшой, не отрываясь от бумаг. - А теперь, Борис Сергеевич, не для протокола. Ты почему ночью по кладбищу разгуливал? Родители выгнали из дома?
- Никто меня не выгонял. Я хотел посмотреть, страшно ли ходить по кладбищу в темноте.
Милиционер перестал писать и с удивлением присел на корточки:
- Ну и как? Страшно?
- Не-е, дяденька, нисколечко не страшно, - промямлил в ответ Боря, мелко дрожа под милицейской курткой…
Родители не представляли, каким образом можно справиться с неистребимой тягой сына к знаниям.
- Последний раз предупреждаю, потом не обижайся, - грозил отец, - ещё одна шалость - и вместо меня ремень будет говорить. Пойми, сорвиголова, притомил ты нас с матерью своими шалостями. Колени он до синяков исколотил - учился, видите ли, кататься на велосипеде без рук, да ещё с завязанными глазами! На лбу шишка - залез в собачью конуру: хотел посмотреть, как собаке живётся в маленькой квартире… Мы уж мечтаем - прости нас, господи - чтоб наш сын в кровати несколько дней полежал с температурой. Сам бы успокоился и нас бы не тревожил.
И непонятно было: то ли в шутку говорил глава семейства, то ли всерьёз.
…В тот день Сергей и Евгения долго не ложились спать - сидели на кухне, что-то тихонько обсуждали. Пару раз заваривали чай. Свет погас далеко за полночь. О чём они говорили, осталось тайной, но на следующий день в коридоре появился …настоящий футбольный мяч.
- Пойди-ка сюда, сын, - поманил Сергей Борю. - Вспомни, когда-то у нас во дворе проходил футбольный турнир. Ты с товарищами всё просился поиграть, а тебя не пускали по малолетству. Пришло твоё время - подбирай команду.
О, Коршунов-старший знал, о чём говорил: ставший легендарным «Турнир семи дворов» вёлся по особым правилам, придуманным, неизвестно кем. Каждый дом выставлял команду из пяти человек в возрасте от 10 до 15 лет; остальные ребята, не попавшие в основной состав, числились запасными и терпеливо ждали своей очереди. Но если одного игрока не хватало, то в виде исключения в ворота разрешалось ставить пенсионера.
Все вопросы дисциплины, а также стратегии и тактики в игре, решал «совет команды», состоящий из игроков и пары-тройки болельщиков из числа подростков; взрослые не имели права вмешиваться в дела футболистов. Если кто-то из основного состава начинал плохо играть, его переводили в дублеры. За недостойный проступок, даже не связанный с футболом, игрок из команды исключался. Каждый тайм длился по два часа; но если требовался победитель, играть могли до полного изнеможения одной из команд.
Мяча хватало на месяц, не больше. По разорванному мячику пацаны готовы были плакать, но… Уже на следующий день во дворе, как по волшебству, появлялся новый.
Три года прошло с тех пор. Но, как отмечали посторонние, ничего не знавшие о турнире, местные пенсионеры, бывшие когда-то болельщиками, нет-нет да и обращались друг к другу на каком-то только им понятном наречии:
- Карвальо, погоди, не беги так шибко. Скажи, свежий ли с утра хлебушек в магазине?
- Слышь, сосед, Сычёв-то из 17-й квартиры совсем плох: заболел, тело ломит. Боярышником лечится.
- Эй, Блохин, передай своему Робсону, чтоб руки не распускал – Зидану пожалуюсь.
Призыв Сергея Коршунова возродить футбольный турнир разделил жителей.
- Ничего у вас не выйдет, - посмеивалась вездесущая Кузминична. - Спички и соль дорожают, кризис в стране, пенсии мизерные, а у них футбол на уме. Вот взять для примера тебя, Митрич - скоро седьмой десяток разменяешь, а вчера в спортивный костюм напялил. Да твоему костюму на пенсию пора: он у тебя с прошлого века ношен-переношен. Народ пугать собрался?
- Ты что ли народ-то? - не сдавался Митрич. - Не видно по тебе, чтобы испуганная ходила. Да, мы с Валентином Яковлевичем собрались молодёжь поддержать. Если в команду возьмут, не откажемся.
Видя, как по-разному народ воспринял идею, даже Коршуновы засомневались.
Но всё по своим местам расставили мальчишки. Узнав о предстоящем чемпионате, они тут же прибежали во двор, многие в футбольной  форме, в бутсах, со своими мячами. Некоторые футболисты пришли не одни, а с болельщиками, вернее, болельщицами. Словно все только и ждали призыв «На сборы!».
Едва наладилась погода, турнир «заработал по-полной».
В лидеры сразу вырвались две команды: «Ударники» и «Заводилы». «Ударники», в которой играл Коршунов, уверенно заняли первую строку в турнирной таблице. Боле того, за отменную игру Бориса прозвали не кем-нибудь, а самим Рональдо и вручили капитанскую повязку!
«Ударники» уверенно набирали очки, однако в начале июля случилось непредвиденное: лучший нападающий, вратарь и дублёры разъехались - кто на юг, кто в деревню.
Тогда в качестве вратаря был назначен Митрич, заядлый спортсмен (шахматы ведь тоже спорт). Стоял старичок хорошо, хотя и не без недостатка: когда атака «ударников» затягивалась, пенсионер мог случайно задремать в воротах.
Несмотря на удачную замену, в команде не хватало ещё одного человека - играть приходилось через силу. Но тут вдруг забрезжила надежда: во двор заехал новенький.
Звали парнишку Славой. Неприметный такой, щупленький, с хитрыми, смешливыми глазами. От предложения поучаствовать в турнире новенький не отказался, но играл плохо - уже через пять минут после начала матча бегал с трудом, часто останавливался и переводил дыхание. А главное, не столько забивал, сколько отчаянно бил по ногам игроков чужой команды.
- Хватит уже «коваться»! - не на шутку обижались соперники. - Кувалда! Судья, куда смотришь?
«Своим» такой «спорт» тоже пришёлся не по душе, особенно Рональдо - несмотря на дефицит игроков, Кувалда перешёл в «дубль».
И именно с этого дня в округе стали твориться странные вещи.

=

Совет команды совместно с болельщиками собрался вечером в пустынном сквере. На крохотные скамеечки для отдыхающих все желающие не поместились, поэтому большинство стояло. Через день намечалась важная игра, а боевой настрой не чувствовался.
-…Пусть мне совет команды объяснит, что происходит, - горячился Толик, правофланговый нападающий. - Если кто-то у кого-то что-то тырит, при чём тут футбол? Объясни, Рональдо, что пропало?
- У Лены исчез новый маникюрный набор, - пояснил Борис. - Она обычно наших болельщиков классно заводит, а вчера весь день ходила по двору сама не своя... Когда мы забили гол, радовались. А у ней было лицо заплаканное. Играть не хочется после этого.
- Маникюрный набор - это не главное, - отрезал Толик, - не надо повсюду таскать вещь с собой и прихорашиваться каждую минуту - тогда ничего не пропадёт. И вообще, девчонки, вы почему не пришли на последнюю игру?
Слова Толика утонули в возмущённых голосах девочек. Гала вскочила со скамейки и затараторила:
- Оскорблять себя не позволим! Неужели непонятно? - женщины не могут жить без пилочек для ногтей, без косметики, без зеркальца. Это вы, сильный пол, ходите с чёрными ногтями, взлохмаченные, потные, грязные… Кстати, на последнюю игру мы не пришли из-за грязи - измажетесь, как трубочисты, в земле изваляетесь, заразы насобираете. Мы знаем: под кожу проникают опасные микробы. Если сразу не вымыться, конечно... А чё вы на меня уставились?
В полной тишине вновь поднялся Борис:
- Про грязь и микробов я слышу первый раз, о них мы ещё поговорим… Толик, успокойся - Гала права: не надо девочек оскорблять, они наши болельщики… Теперь о маникюрном наборе. Дело не только в нём - в одном из домов, где живут «Заводилы», несколько стёкол выбили. Плюс сегодня у игроков из команды «Заводилы» кто-то изрезал кроссовки. Во время тренировки ребята их сняли, оставили на пустыре - бегали босиком. А а когда вернулись…
- Всё равно не понимаю, при чём тут футбол, - упорствовал правофланговый.
- Пойми, Толик, подозревают нас. Так мы, якобы, стараемся «давить» на соперников.
Неожиданно для всех голос подал Кувалда:
- Ты кое-что не договариваешь, Рональдо. Подозревают не всю команду, а тебя. Я случайно проходил мимо дома, где разбили стёкла и подслушал, о чём говорят жильцы. Так вот, они говорят, что это твоих рук дело. И ребята, у которых кроссовки изрезали, тоже тебя подозревают. Я тут ещё новенький, но уже знаю: где ты, там сплошные «приключения».
- К чему ты клонишь?
- Наш неписанный закон гласит: «Если ты что-то совершил - покинь команду».
- Во-первых, я не виноват. А во-вторых, у нас не хватает одного игрока. Кто будет вместо него? Ты?
- К сожалению, не могу: я час назад ногу подвернул.
Борис обвёл всех тяжёлым взглядом:
- Хорошо, я не стану нарушать законы. Даже неписанные. Я дождусь, когда найдут того, кто ворует, бьёт стёкла и портит обувь.
Потом встал, решительно бросил капитанскую повязку и направился в сторону дома.

=

- Что произошло, Борис?
Сергей подсел к сыну:
- Ты не ужинал. Заболел? Дай лоб проверю.
- Лучше бы я заболел… Всё складывается против нас - мы проиграли.
- Ты о футболе говоришь? Не торопись, до окончания турнира ещё есть время.
- Это не имеет значения. Недавно у Ленки украли маникюрный набор, затем кто-то побил стёкла в доме, испортил обувь у «заводил»... Подозревают меня. Мне пришлось уйти из команды. У нас должно быть пять полевых игроков, а осталось трое. Да и девочки не придут болеть за нас.
- Ага, без девочек настроение не то? Чем же вы их обидели?
- Ты не поверишь, пап, но они испугались грязи.
- Не понял.
- Странный слух прошёл: если человек сразу не отмоет руки от грязи, он заболеет. Микробы прячутся под кожей, они заразны и очень опасны. Как назло, вчера за час до игры прошёл дождь, поле стало грязным - девчонки испугались и ушли.
- Выходит, вы - «Ударники» - команда неукомплектованная да ещё лишённая болельщиков. Тогда давай разберёмся с последними происшествиями.
- Чего тут разбираться! Разве я ворую маникюрные наборы, бью стёкла в домах и режу чужие кроссовки?
- Но подозревают именно тебя. И пострадавших, которые показывают на тебя пальцем, понять можно.
- Клянусь, я ничего не делал!
- Верю. Остаётся, однако, самая малость: сделать так, чтобы, помимо меня, тебе поверили все остальные. Вспомни, сколько раз ты заставлял людей волноваться. Сгоревший электрощит - твоих рук дело?
- Моих.
- Вот видишь, ты затратил много усилий, чтобы люди видели в тебе лишь озорника и хулигана; тебе потребуется много сил, чтобы убедить их в обратном. Подумай над моими словами… Когда следующая игра?
- Послезавтра.
- Знаешь, сын, собери-ка завтра команду - есть у меня одна задумка…

=

   Утро следующего дня выдалось прохладным, хмурым. Погружённые в густой туман, деревья дремали. Но вот, поёживаясь от ветра, из дымки «вынырнули» двое: Гала и Лена.
- Сколько раз можно собираться? - недовольно поморщилась Гала. -= Вчера уже всё обсудили. А мальчишки снова опаздывают... Нет, я ошиблась: Рональдо идёт. Потом его папа. За ними Толик... Мы здесь, сюда!
…Коршунов-старший оглядел аудиторию и попросил слово.
- Не собираясь никоим образом влиять на решения совета команды, я прошу выслушать меня. Дело важное и секретное.
- Простите, Сергей Сергеевич, - поднял руку Толик, - но Гала и Лена не входят в совет команды. К тому же они ужасные болтушки. Может, им уйти?
- Думаю, Гала и Лена не станут нас подводить. Я прав, девочки? А секрет мой заключается в следующем: я поставил перед собой задачу выяснить, кто занимается воровством, выбивает окна и протыкает обувь.
- Уже что-нибудь узнали? - подпрыгнула от нетерпения Гала.
- Завтра мы узнаем имя этого человека, - невозмутимо продолжил Сергей. - Но при одном условии: если вы мне поможете. Каждый из вас получит небольшое персональное задание. К тому, кто от задания откажется, никаких претензий... Возражения есть? Нет? Тогда первое задание даётся тебе, Борис Коршунов. Насколько мне известно, в завтрашней игре ты участвовать не будешь. Но футбол не пропускай. Подбери себе любое не самое людное место. Когда начнётся игра, старайся вести себя сдержанно: не кричи, не размахивай руками; а главное, никуда не уходи. Всё понял, сын? Тогда вот тебе задание №2: прогуляйся, мой друг, до магазина - купи продуктов. А я тем временем переговорю с твоим коллективом с глазу на глаз.
…Борис вернулся в аллею к друзьям довольно скоро, но Сергей Сергеевич к тому времени ушёл. В руках подросток почему-то держал не пакет с продуктами, а железную лопату.
- Ты зачем с лопатой ходишь? – удивился Толик.
- Сейчас узнаешь… Кстати, что тут мой отец сказал?
- Извини, Рональдо, - опустил глаза Толик, - мы обещали молчать.
- Да ладно, мне без разницы - у отца свои планы, а у меня свои. Пока вы тут советовались, я кое-куда забежал. Пойдёмте, покажу - отсюда не очень далеко.
Ребята направились вслед за Борисом.
Бывшая строительная площадка занимала много места, её территория успела зарасти лопухами и репейником. Конечно, друзья Бориса прекрасно знали о местной достопримечательности, но ходили сюда редко. Ничего интересного тут не было, так как всё «интересное» давно разобрали взрослые. Составными частями пейзажа являлись куски ржавой арматуры, грязь, брошенные бетонные плиты да старая пластмассовой бочка, всегда - даже в жару - наполненная дождевой водой.
Боря Коршунов поднялся на одну из бетонных плит, как на трибуну:
- Недавно прошёл слух, что тот, кто перепачкается грязью и не успеет её быстро смыть, заболеет. Микробы прячутся под кожей человека и вызывают болезни...
- Всё верно! - перебила Гала Бориса. - Некоторые ребята едва забьют гол - сразу лезут обниматься. Даже целоваться. Фу.
- Сейчас мы убедимся в том, что опасного микроба не существует. Толик, в этой пластмассовой бочке слишком чистая вода. Вот тебе лопата, добавь в неё глины и хорошенько всё перемешай.
Когда грязи набралось достаточно, Борис скинул рубашку, шорты, оставшись в одних плавках, затем легко перемахнул через край бочки…

=

Футбольных фанатов «Заводил» прибыло много, слишком много - даже скамеек для зрителей на всех не хватило. А вот за «Ударников» поболеть пришли единицы.
В предигровой горячке на Бориса никто не обратил внимания. Наш герой, как и обещал, не стал толкаться среди людей - выбрал местечко в стороне.
Появился Славик. Он тоже устроился поодаль.
Судья дал отмашку - игра началась. Как в таких случаях бывает, на небе сразу же сгустились тучи, припустил дождь, поле промокло. До голевых моментов ещё не дошло, а мяч уже разменял свой первоначальный праздничный цвет на грязно-коричневый. Словно беря пример с мячика, мальчишки тоже перепачкались глиной с ног до головы.
Игра шла упорная. Но «Ударники» играли втроём против пятерых, поэтому «Заводилы» всё чаще и чаще «дежурили» в зоне соперника.
Вот нападающий «Заводил» получил неплохой пас метрах в десяти от чужих ворот и размашисто влупил по мячику. Митрич среагировал, но не удержался на ногах - повалился в ворота вместе с пойманным мячом. 1 : 0.
Внешне Борис выглядел спокойно, но никто не подозревал, что творилось в его душе. «Надо выстоять. Во втором тайме футболисты устанут - скажется численное преимущество... Девчонки снова бойкотируют соревнования - боятся заразиться. Трусихи! Вчера целых два часа просидел в грязной бочке, чтобы доказать им: опасные вирусы - это всего лишь слух. Никого не убедил, только время потерял...»
Первый тайм близился к концу. «Ударники» выстроили жёсткую защиту: почти не заходили на чужую половину поля и, тем самым, заставляли соперников тратить много сил на атаки. Но тут появилась новая напасть: Митричу что-то попало в глаз. Повеяло вторым голом. Как говорят опытные болельщики, мяч стал подыгрывать одной команд. Нападающий «Заводил» подобрал мяч, красиво его обработал и начал обходить соперников - первого, второго... Он успел размахнулся, чтобы ударить по воротам, но тут вовремя прозвучал свисток судьи - перерыв.
Борис вдруг почувствовал себя плохо: голова словно не своя - разламывается; в глазах мельтешит.
«Уйти? Нет, нельзя: обещал здесь сидеть - надо терпеть».
Второй тайм вновь начался с атак «Заводил» - «Ударники» оборонялись. Борис с отчаянием оглянулся - не идёт ли кто из болельщиков. И увидел то, отчего головная боль показалась ему мелочью: к футбольному полю спешили десять или одиннадцать девочек, болельщиц «Ударников»! Но это не всё: приковылял друг Митрича - Валентин Яковлевич - с красным полотнищем: «Победа будет за нами!».
   Дружные «кричалки», заводные реплики, свист со всех сторон почти оглушили. Окрылённые, «Ударники» поднажали - каждый игрок старался изо всех сил; Митрич стоял в воротах насмерть.
Почувствовав сопротивление, «Заводили» как-то сразу сникли. Они не понимали, почему соперники заиграли так, словно у них открылось второе дыхание. Но счёт был всё ещё в их пользу.
К концу второго тайма зрители так увлеклись игрой, что не обратили внимания на двух «новых болельщиков»; причём, второй вёл большую овчарку на поводке! Одним из «двух новых» являлся хорошо известный всем Сергей Сергеевич Коршунов, отец Бориса. Но кто второй? И почему с собакой?
Мужчины, между тем, разделились: Коршунов - старший предпочёл наблюдать за игрой издали, а незнакомец с собакой направился к зрителям.
В толпе людей пёс чувствовал себя неуютно: натягивал поводок, принюхивался, не желал долго оставаться на одном месте. Но оказавшись за спиной у Славика, спокойно лёг и завилял хвостом.
В тот момент, когда пёс разлёгся на травке, зрители обратили внимание на странное поведение «Ударников»: игроки чему-то обрадовались, запрыгали от радости, стали обниматься, словно минуту назад забили гол.
До конца матча оставалось пять минут. Митрич взглянул на часы, улыбнулся и сильно пробил. Мяч достался Толику. Парнишка немного погарцевал с мячиком, обыграл чужого защитника и от души ударил. Гол! 1 : 1.

=

Борис лежал в кровати бледный, осунувшийся.
- Угораздило тебя, - сокрушался отец. - Летом простыть!
В коридоре раздался робкий звонок - хозяин пошёл открывать. Комнату заполнили почти десяток мальчишек и девчонок во главе с Толиком.
- Ого, - немного опешил Сергей, - сколько у Рональдо поклонников - у нас столько стульев не наберётся. Апельсины принесли? Молодцы. Запомните, молодёжь, от болезней желательно лечиться натуральными средствами. Люди нынче как с ума посходили: каждый чих таблеткой заедают... А газировочку-то заберите: противопоказано. Проходите, общайтесь пока - я сейчас вернусь.
- Физкультпривет, Рональдо, -  поздоровался Толик. - Чем лечишься?
- Отваром калины, - прохрипел Боря.
- Это приятно?
- Очень. Напоминает сладкую газировку.
Борис взял стакан с жидкостью и залпом выпил. Почему-то поморщился.
Вошёл Сергей Сергеевич с пол-литровой банкой в руках:
- Я тут малины с прошлого года припас. Рекомендую. Только вы не подумайте, что Рональдо приятно с температурой в кровати лежать. Простуда - штука скверная - ты малины хоть банку съёшь, а болеть всё равно не сладко... Нет, есть всё-таки на свете справедливость. Сколько мы с матерью выстрадали от сыновних забав - словами не передать. А теперь, детвора отчаянная, баста: некому верховодить вами. Получили? Недельку-другую без атамана походите - хоть немного успокоитесь. Слышишь, мать? - радуйся: две недели покоя! Сбылась наша заветная мечта!.. Ну, да ладно, старое не в счёт. Вы, верно, пришли, не только за тем, чтобы больного проведать, а получить разъяснение, как мы с товарищами Кувалду «раскусили»? Слушайте, если хотите. После проколотых кроссовок, побитых окон и всего прочего, я призадумался. Рассуждал так. Совершает, допустим, неизвестный хулиган нехороший проступок - мы, жильцы, собираемся, ахаем-охаем - и ...расходимся по домам. Этак его сто лет не поймать - надо хитростью действовать.
Сходил я в ближайший «Second Hand», купил десяток дешёвых маек; дома замочил их в воде и вывесил во двор на верёвку - будто бы сушиться. Возле маек оставил распылитель краски, баллончик такой небольшой. А рядом, на земле, разбрызгал особую жидкость - человек её не воспринимает, зато собаки отлично чуют. Жидкость одолжил у моего давнего знакомого Димы Заречьева. Помните? - полгода назад в областной газете писали, как поймали преступника, грабившего квартиры. Это пёс Заречьева - Рой - постарался.
Кувалда, гуляя возле сохнущего белья, видно, недолго раздумывал: портить ему майки или не портить. Конечно, портить! Удобный случай ещё разок досадить Рональдо. Но, очевидно, планы Кувалды были более амбициозными - сорвать игру. Он поступил просто: вывесил возле нашего дома несколько объявлений, что футбольный поединок переносится с десяти часов на двенадцать. Поэтому многие болельщики, в том числе и мы с Димой Заречьевым, на матч опоздали.
Во время игры хозяин тихонько скомандовал Рою: «Ищи».
Теперь вы понимаете, зачем я просил Рональдо во время игры никуда не отлучаться и ни к кому не подходить? Чтобы собаку лишними запахами не запутать. Раз тебя подозревают, участвуй в эксперименте честно, наравне со всеми.
Зачем Кувалда вредил всем, в том числе собственной команде? Не знаю - у него самого спросим. Возможно, обиделся - ему не дали поиграть, быстро перевели в «дубль».
Ну вот, нет больше секретов, нет тайн; зато есть честное имя человека. Это самое важное.
- Сергей Сергеевич, - подала голосок Лена, - но вчера, когда вы рассказывали нам о своих планах, Кувалда мог быть рядом. И тогда ваш план не удался бы.
- Согласен. Но тогда мы с вами придумали бы другой план - и всё равно добились бы правды. Верно?
Толик встал, подошёл к Борису и положил руку ему на плечо:
- Команда в Рональдо верила. Когда Рой остановился возле Кувалды, мы поняли, кто на самом деле виноват. И так обрадовались, что даже гол забили. Зрители потом долго меня спрашивали, чему мы радовались.
- Рональдо молодец! - вскочила со своего места Гала. - Да, в игре он не принимал участия, зато нас, девчонок-болельщиц, уговорил вернуться обратно. Я бы ему за этот подвиг дала орден. Ведь он за народ пострадал…
- Постой, Галочка, - перебил Сергей Сергеевич, - не части. Когда пострадал? За какой народ?
- А разве он вам ничего не говорил?
- Так... Мать, слышь, покой отменяется - готовь валидол! А ну, делегация, выкладывай всё без утайки.
Пришлось ребятам рассказать историю про бочку с водой.
Отец, слушал, не перебивал, но под конец не выдержал - расхохотался:
- Значит, залез в бочку с водой, чтобы девочки перестали бояться грязи? Ха-ха!.. Ладно уж, будем считать, что это последний проступок в жизни моего сына. За допущенное нарушение, выразившееся в пренебрежении к своему здоровью, показываю Рональдо жёлтую карточку…

=

А что же Кувалда? После случая с «разукрашенными майками» его никто не видел.
Говорили, будто милиция Кувалду искала невсерьёз, для вида, так как он родной тётке записку оставил: ухожу, дескать, куда глаза глядят, надоело всё и так далее.
Вам хотелось бы знать, куда он пропал? На всякий случай взгляните в окно и проверьте: быть может, в эту минуту с ребятами вашего двора ходит незнакомый мальчишка…

=

- Отец, нам надо поговорить, - просит сын. И сегодня его пронзительным глазам невозможно отказать.
Фарс насторожён:
- У тебя кислый вид, мой мальчик. Что-то произошло?
- Не знаю, как начать… Боюсь, мой вопрос из тех, которые решить невозможно…
- Это тебе решать, сын… Послушай, Антоний, твой наставник жалуется мне, что ты связался с группой каких-то малолетних сорванцов. Он прав?
- Да. То есть нет - мы не сорванцы. Мы никому не мешаем.
- Зачем собираетесь, если не секрет?
- Тренируемся. Учимся владеть мечом, стараемся уверенно держаться в сёдлах.
- Мечи и щиты деревянные?
- Деревянные.
- Лошади-то хоть настоящие?
- Настоящие… Не смейся, отец. Да, возраст наших воинов детский, но цели перед собой мы ставим вовсе не детские - каждый из нас поклялся защищать Родину!
- Прости, сын, я вовсе не думал смеяться. У вас есть учитель?
- Да. Отставной офицер. Его имя я назвать не могу.
Фарос не торопит сына, медленно прохаживается по комнате. Антоний же подавлен, не может себе места найти:
- На первых порах, когда только-только друзья собрались под единое знамя, было просто прекрасно. Но потом настроение изменилось…
- Это заметно - уже неделю ходишь сам не свой. Погоди, неделю назад я своим указом запретил призывы к войне.
- Вот именно! А мы с ребятами только и делаем, что призываем бить врага.
На лице Фароса, секунду назад сосредоточенном, появляется улыбка:
- Ты слишком впечатлителен, мой мальчик… Страна наша мирная. Но! Мы должны быть готовы дать отпор любому завоевателю. И чтобы война не вздумала пугать до смерти наших мирных граждан, мы встретим её негостеприимно. На будущей неделе … э-э… в понедельник… да, именно в понедельник, за городом намечаются большие учения. А я-то всё думал-гадал, из кого сформировать летучий конный отряд. Станешь замещать воеводу Томазо - он у меня отвечает за связь между боевыми подразделениями. Имей в виду, спрос с тебя и с твоих воинов будет по-полной. О предстоящих учениях никому ни слова, за исключением своих товарищей по отряду… А по поводу твоих неразрешимых вопросов поговорим через месяц.
- Каких вопросов? Нет у меня никаких вопросов.