Мужчина - полезное животное 6

 Со своим жигуленком по имени Кузнечик  я все же поладила. Сначала мне становилось дурно, когда я открывала капот и видела его железные кишки, но  со временем научилась правильно измерять уровень масла в двигателе и доливать при необходимости.  Папа  познакомил меня с дядей Колей, который  после покупки проверил моего Кузнечика, заменил фильтры, прокладки и сказал, что можно спокойно ездить.
 С Кузнечиком я разговаривала и объясняла ему, что я не смогу ничего исправить и поэтому он должен быть здоровым и не ломаться. Мы хорошо поняли друг друга.
 Мама с папой уехали с друзьями  в Крым в отпуск и попросили меня  раз в три-четыре дня заезжать и поливать цветы.  После работы  я уже повернула в проезд к нашему дому, как почувствовала, что Кузнечика повело в сторону.  На маленькой скорости я все же подъехала к подъезду родителей, вышла из машины и увидела, что колесо спущено. Из шины торчала какая-то железяка, типа гвоздя, и с шипением из камеры выходил воздух.
  Конечно никакого опыта по замене колеса у меня не было. Теоретически нам рассказали как это делается, но на этом всё и закончилось.  Папы дома нет, помогать некому, я открыла багажник,  отыскала баллонный ключ и домкрат,  выкатила запаску,  все   инструменты  запомнила по картинке.  Домкратом приподняла машину  и  попыталась открутить гайки на колесе, но они не поддавались.  Разозлилась не на шутку, и принялась с дикой силой давить на ключ, но  не смогла провернуть ни одну из гаек. От злости и беспомощности у меня потекли слезы и я их размазала по лицу грязной рукой.
 -Лера,  я могу  вам помочь? - раздался голос за моей спиной.
 Боже, да хоть черт с рогами, лишь бы кто-то помог мне сейчас справиться с проклятыми гайками  и заменить колесо. За спиной был не черт, а Гришка Бутман! Я давно не видела его и, наверное, бы не узнала, встретившись  на улице. Тощий,  высокий и сутуловатый паренек с большущими  темными глазами и убедительным носом, превратился в  хорошо сложенного, спортивного  мужчину.
- Гриша! - обрадовалась я, - а с каких пор мы на "вы"?  Как хорошо, что ты оказался здесь, помоги, никак не   могу открутить  эти проклятые гайки, клеем их что ли приклеили?
  Григорий уже расстегнул пиджак, снял его, бросил  на сиденье и забрав у меня ключ попытался резко крутануть его, не тут-то было!
- Ничего себе! Да вы бы и не смогли открутить  это колесо, гайки прикипели, - сказал он после того, как ударил по ключу ногой и гайка провернулась.  Быстро и ловко  колесо было снято, поставлено запасное, гайки надежно закручены и подтянуты после проверки.
 Собрал инструменты,  вытащил железяку из шины и  спросил знаю ли я, где можно залатать камеру. Конечно я не знала.
- Давайте так, я забегу домой, чтобы мама и бабушка  не волновались, а потом поедем, я покажу вам  мастерскую, ребята нам заклеют камеру .
 Он наконец-то поднял глаза на меня и засмеялся: "Вам тоже нужно зайти домой, вы испачкали себе лицо!"
 - Еще раз назовешь меня на "вы" - никуда не поеду с тобой, так и останусь без запаски!- напугала я Гришу, - ты что, забыл, что мы выросли в одном дворе?
- Хорошо, товарищ командир! Буду обращаться на "ты"!- шутливо отрапортовал Григорий, - побежали по домам, встречаемся минут через пятнадцать, давай сверим часы!
  Когда я глянула на себя в зеркало,  мне стало жалко Григория, столько лет не видеть соседку и встретить ее в таком диком образе!
  Пока мастер  возился с моим колесом я расспросила Гришу о его житье-бытье и узнала, что он защитил кандидатскую, работает в НИИ и готовится к  защите докторской,  занимается исследованиями чего-то очень электронного, по профессии  он физик.
 -Женат, есть дети?- поинтересовалась я, радуясь его успехам.
- Что ты? - удивился он,- мне некогда было, да и...., - он замялся, отвернулся смущенно.
- А я  разведенная и вдова по второму замужеству!
- Знаю. Я всё про тебя знаю.
- Откуда? От кого ты узнал обо мне?
- Невелик секрет, живем в одном дворе, моя мама  прекрасно ладит с твоей и в курсе всех твоих событий.  И мне интересно, что происходит в твоей жизни - скороговоркой пробормотал он и бросился к мастеру, забирая  готовое колесо. Он сам расплатился за работу, положил колесо в багажник и мы сели в машину.
 Я достала деньги, чтобы отдать, но Гриша с такой яростью взглянул на меня: "Ты хочешь унизить меня?"
- Я хочу  расплатиться за свое колесо!  Мы же не в ресторане, что за церемонии? И вообще, я врач, хорошо зарабатываю!
- Ты еще похвастайся, что так богата, что купила автомобиль! Всё, на эту тему больше не разговариваем! А вот про ресторан ты упомянула правильно, приглашаю! Выбирай  какой тебе нравится и время. Давай завтра?
 Всё покатилось как-то очень быстро и неожиданно.  На удивление Григорий не вызывал у меня неприятие,   было трогательно и смешно, когда он смущался лишь только речь заходила обо мне.
- А почему бы и не сходить с ним в ресторан? - подумала я, а вслух сообщила, что завтра и послезавтра вечером буду занята на работе,  но в пятницу в 19 часов буду готова  к  походу.  Договорились, что  Григорий заберет меня из моего дома, адрес был записан.
 Вечером я вспоминала все перипетии моего приключения и  подумала о том, что  мне-то смешно, а парень уж очень серьезно обрадовался нашей встрече, это было очень заметно.

 Продолжение следует http://www.proza.ru/2019/07/04/1252


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.