Пенсионер - как это?

Марина Рассо
                1.

                Как быть пенсионером ?!

       Удивительно, но удалось дожить до того дня, когда ты не обязан идти на работу, когда тебе принесут деньги на проживание и можешь распоряжаться своим временем, как захочешь. В этот первый день полной свободы, захотелось побыть в одиночестве и забыть о волнующих бывших и будущих проблемах. Спокойно, не спеша идти в горы и наслаждаться тишиной и красотой зимней природы. А она настолько поражает тебя своим великолепием, что невольно захотелось описать всё в стихах. Как они пишутся, у тебя не было времени, возможности и вдохновения попробовать это творчество.
В полном круговороте событий, отработать почти сорок лет на ответственной работе и вырастить двух сыновей — это совсем не просто, если учесть, что последние годы пришлись на  беспредельные девяностые. О них страшно вспомнить. Закончился двухтысячный год и тебя, по закону, в день рождения освободили от необходимости выходить на работу. Было и волнительно, и тревожно от дальнейшей перспективы, и беспечно от безысходности. Так Господь определил судьбу человека: родиться, жить и умереть. Но отлёживаться — не получалось.
И вот, эта вольная птица одна, не спеша поднимается в звенящей тишине, по каменистой тропе, к вершине горы Тэпе- Оба. А вокруг, после морозной ночи красота, которая представлялась только в любимых сказках. Вечерний туман осевший на сосны, кустарники и траву, за ночь, прихватил морозом всё и превратил в хрустальную, живую, объёмную картину. Сердце замерло и захотелось выразить словами прекрасный, естественный мир вокруг нас. А как? Вспомнилось, как на работе писала акты проверок по принцпу , - «что вижу, то пишу», так и сейчас, увиденное стало складываться в строчки. А что получилось, судите не строго, ведь это в первый раз.











2
                Новое тысячелетие.
Первый день душевного покоя
и  мой первый  полёт души.
03.01.2001г.
 
Январский полдень на Тепе-Оба

Иголочки сосновые, что плачете родные
  Прошел туман, оставил слёзы вам?
  Не плачьте дорогие
Вот ветерок подул и матушка
сосна качнула головой, чтобы
смахнуть хрустальную капель
с пушистых Новогодних веток.
И тут же солнышко в серебряном кольце
сквозь сизую густую пелену
взглянуло на Тепе-Оба
Туман стал исчезать и яркий свет
январского, полуденного солнца
по обе стороны горы разлился.
Нет места краше на земле, где обернувшись
на подъёме, увидишь город «Богом данный»
- сияющий в лучах,
на фоне синего песчаного залива.
А впереди — невиданный простор
открытого, ещё под дымкой моря.
Внизу «Двух якорная бухта», вдали -
вошедший в море Кара-Даг.
И сколько видит глаз от кромки моря на восток -
волнистая, желто-зелёная, степная Киммерия.
Какой размах неповторимой красоты,
поди зима, а сколько нежности в тонах
в безветренный, сырой и тёплый 
Крымский новогодний полдень!

Марина Рассо.