Очумелый

У Филькиных родился  сын и в тот же день подбросили им Белку с запиской, жалко убивать, с рождения волочит лапу, пристройте животину.  Сыночку вашему игрушка. Верно, рассчитали,  кроху выбрасывать не стали, в день такой,  любой подарок,  считался Божьим даром. Восемь лет, трусливая малявка, ни разу не выбегала со двора, пытались на руках по улице нести, от страха сотрясалась телом и визгом оглушала всех. Собачка любопытною была, высунув мордочку в заборную щель,   надзор за улицей вела. Хозяин, приметив любопытство Белки, поднял ей будку до уровня забора и вдоль него соорудил подмостки, чтоб легче было забираться.  Белка жилище полюбила. Люд, проходящий мимо, ласкал её словами и часто угощал едой. Еду, она сносила в будку. Ночью дворовые псы, сбиваясь в стаи, несли охрану улиц. Псы, как и люди, почитали Белку, пробегая мимо, закидывали лапы на забор и позволяли крохе лизнуть или куснуть за морду.  Едой с собаками  делилась, не каждой псине выделяла долю, любимцы были у неё. Короток собачий век, черные пятна над глазами покрылись сединой, от старости,  ленива стала, лаем просила помощь оказать, спустить её на землю для нужды, и водрузить на место. Однажды бдительность и страх пропали, она пролезла в щель, заковыляла к стае дворовых собак. Виляя хвостиком, припала на крохотные лапки, собаки подскочили, обнюхали её со всех сторон и мирно улеглись. Приткнувшись к серой псине, Белка , спокойно задремала. Домашние собрались у забора,  надо же, страх преодолев, Белка решилась на прогулку. Беда нежданно навалилась, соседский пес Очумелый, которого от злобы всегда держали на цепи, сорвался. Накинулся на стаю, собаки в рассыпную, Белка, визжа от страха, повалилась набок. Пес захватил её зубами, подбросил вверх. Собаки бросились на выручку несчастной. Отец с рогатиной перемахнул забор, прижал разбойника к земле,  прохожие ремнем зажали морду. Пес оказался  в незнакомой клетке.
Сосед явился и виноватым голосом спросил:
-Пса порешите, или как? С ним не справляюсь,  кусается зараза! Отец ответил:
-Будет видно, пусть в клети посидит. Пса не кормили двое суток,  в углубление лили воду и проходили мимо. Белка оклемалась, спустилась вниз, легла напротив клети, сложила голову на лапы и  тихо пролежала день. Мать на ночь вынесла подстилку, накормила кроху, укрыла стареньким платком. На следующий день семейство наблюдало странную картину. Белка зубами подтащила подстилку ближе к клети, улеглась, глаз не сводя со страшной морды. На четвертый  день от голода завыл разбойник. Белка, наевшись до отвала, легла на спину перед псом и показала пузо. Пес заметался, от Белки вкусно пахло, запахи взбесили разум, вцепившись в перекладину зубами, он принялся кусать её. Спокойная до селе кроха, вскочила, визгом и лаем принялась  воспитывать смутьяна.
Семья вечеряла, отец поглядывал в окошко, вдруг вскликнул, - Белка, - и бросился во двор. Она пролезла в клетку и принялась отрыгивать еду, язык-лопата мгновенно лакомство слизал. Белка терпеливо принимала ласку, тявкнула лениво, заковыляла к миске. Кроха- кормилица неделю выручала пса,снесла  запас еды из будки, и каждый день еду рыгала. От любопытных не было отбоя, поступком  Белки восхищались, заботой укратила пса.  За ним пришел хозяин,  на шею нацепили цепь, пес до ворот послушно шел, затем рванулся в клеть обратно.  Отец раздумывал, как быть, свои собаки на зиму вернуться, пес, словно человек, почувствовал, решается судьба, приполз к отцу, и ткнулся в ноги. Его устроили под Белкиным жильём, с хозяйскими собаками не заедался, и вел себя на удивление, смирно.  Через пол- года Белочки не стало. Очумелый, день не давал домашним приблизиться к подруге. Отец, присев на корточки, завел с собакою беседу:
-Горе, понимаю, ты друга потерял, мы все её любили, девять лет Белочка дарила радость не одному тебе, собачий век недолог, позволь придать земле подругу.
 Хозяин на зиму в лесничество уехал, и прихватил с собой собаку. Трижды Очумелый возвращался с попутными санями, ночь коротал на любимом месте, утром, подкрепившись, пометив Белкин двор, спешил к хозяину на встречу.
Весной народ собрался у реки, вода освобождалась ото льда! Заметили на малой льдине пса, несколько раз он исчезал из вида, подумали, утоп бедняга. Вдруг льдина выплыла  у твердой кромки, но, выбившись из сил, пес перестал сопротивляться, прижавшись к льдине,  покорно ожидал кончину. В собаке Очумелого признали, народ кричал:
-Чумка, Очумелый, ну, подымись, эх, пропадет собака!
Хозяйка пса, приблизившись к реке, что было мочи, закричала:
-Белка, Белка!
Пес вскинул голову, поднялся, шатаясь, сделал несколько шагов. Народ неистово кричал, подбадривая пса:
-Белка, Белочка, давай! Ну, прыгни, дорогой!
 К нему бежали мужики, образовали цепь, подняли  на руки, закутали в мужицкий полушубок и отнесли в ближайшее жильё. С тех пор исчезла кличка Очумелый, черного пса народ любовно кликал Белкой.


Рецензии