Культура начинается с Эвтаназии

Данилов Сергей Иванович
Культура и Свобода – синонимы.
Вы не можете называть себя Человеком Культурным, если в вашем словаре существуют дифференции – какие-то слова табуированы, а какие-то желанны.
Словарь неделим. Словарь – это и есть БОГ.
И одно из самых значимых слов в нём  -  СМЕРТЬ.

Как вы можете не любить Смерть, не боготворить её, – то есть не обожать это слово женского рода ?
И я, и вы, и всё существует в Диалектике, в совокупности двух слов – Смерть и Жизнь.
Причём Смерть – первична.
Вы появились на свет, вошли в жизнь именно из неё – из Смерти.
Так, во всяком случае, вы привыкли думать.
Откуда же ещё ?
Сначала не было ничего и никого, а потому вдруг – раз… – и вы родились.
И стали жить, - и это слово для вас означает мыслить, творить себя, развиваться, осознавать себя живущим.
То есть – стремиться к Смерти.
А куда же ещё ?
Если жизнь для вас – Радость, то как может быть не радостна Смерть ?
Вы ж из неё родились.
Смерть – это всё равно что лист белой бумаги, на котором создаются рисунки Жизни.
Это вообще основа всего.

Если даже попытаться забыть Диалектику, и начать утверждать, что ничего кроме Жизни не существует, - что вы никогда не рождались и не умирали, – а только бесконечно живёте, живёте, живёте…
то… всё равно – вы неизбежно придёте к осознанию своего отношения к слову Смерть.

Вот об этом – о вашей Культуре отношения к Смерти – и необходимо говорить.

Слово ЭВТАНАЗИЯ – древнегреческое, буквально – Благоговение перед Смертью, Обожание Смерти, Любовь к Смерти.
К своей Смерти.
А не к вульгарному лицемерному фетишу с гробами, венками и могилками.

Если тело, в котором вы пребываете, стареет, оно обязано завершить существование.
Это просто естественный процесс.
Постепенно все системы жизнеобеспечения прекращают своё функционирование, ресурсы исчерпываются, наступает момент расставания с телом.
С собою вы не расстанетесь, не переживайте. Никуда вы не денетесь.
А тело ваше – изжило себя.
Так расстаньтесь же с ним культурно, спокойно и радостно.

Зачем вы себя ассоциируете со своим телом – вот вопрос.
Вы действительно считаете, что этот глаз, нос или ухо, или нога, или спина… – это вы ?
Так давайте плакать по ногтям, которые вы подстригаете, по волосам, которые вам обрезают в парикмахерской, по содержимому носовых платков….

Но ваше тело – это не вы.
Человек – это не тело.
Сознание ваше – если вы хоть сколько-нибудь осознанны – никуда не исчезнет.
Более того – если вы осознанны полностью, то даже будете наблюдать – спокойно и тихо – собственные похороны.
Точнее, конечно, - похороны своего отжившего тела.
Буквально – как кинофильм смотреть.

А если не осознанны, то…. – просто ничего не будете наблюдать.
Вы жили ( точнее – существовали ) более чем бессознательно, и потому грамотного понимания и отношения к своей жизни у вас быть не может.
Потому и Смерти вы боитесь панически.
В вашей жизни не было любви к Жизни, как же вы можете любить Смерть.

Человек, живущий осознанно, - радуется.
Всему и всегда. Он лёгкий, умиротворённый, нежный.
Человек, существующий бессознательно, - страдает.
Постоянно. Он всего боится, он грубый, злой, тупой…

И вот – наступает период, когда тело такого бессознательного существа напоминает о себе всё чаще, - оно слабеет, дряхлеет, отживает.
Но глупый трусливый человек вместо радостного расставания с телом начинает лихорадочно цепляться за жизнь, буквально пытаться реанимировать то, что невозможно в принципе – функции тела не обновляются, а каждый день угасают.
Ум такого паникёра не порождает ничего качественного, разумного, конструктивного, позитивного.
Этот дряхлый персонаж не занимается обучением других людей, не отдаёт знания, опыт, не учит мастерству.
Он просто как бревно - лежит в реанимации и трясётся от страха.
А десятки людей обслуживают кучу систем жизнеобеспечения, которые поддерживают видимость жизни в этом отжившем себя теле пациента.
Да, конкретно – десятки людей плюс оборудование, которое стоит огромных денег – обслуживают дряхлое отжившее тело.

Вопрос – ЗАЧЕМ ?
Кому конкретно необходимо старческое немощное тело ?
Владельцу этого тела ?
Родственникам умирающего ?
Кому и зачем необходимо “поддерживать жизнь“, которая уже не является Жизнью ?
Жизнью называется Момент радостного осознанного Бытия Человека, полностью удовлетворённого способностью самообеспечения.
Но если человек не в состоянии гулять, ходить в магазин, готовить, мыть полы и посуду, даже себя искупать не способен, самостоятельно дышать тяжело, если постоянно, ежедневно произносятся просьбы к другим людям – принеси, подай, помоги, сделай, приготовь, помой, убери, подотри…
То есть здоровые и молодые люди должны тратить жизнь на заботу о дряхлом старом теле другого человека, которое уже надоело даже владельцу этого тела.
Для чего необходимо такое тоскливое шоу ?
Это Культура ? Это Свобода ?

Перестаньте мучить Жизнь своим присутствием.
Страна не может называться цивилизованной, если в ней запрещена Эвтаназия.
Каждый человек имеет абсолютное право распоряжаться жизнью своего тела.
Даже если подросток решает спрыгнуть с крыши – это его решение.
Не стоит беспокоиться по такому поводу – миллионы детей не станут практиковать самоубийство – не волнуйтесь.
Если человек не хочет жить, даже будучи абсолютно здоровым и молодым – это его право.
Ну, не нравится ему жизнь, и всё.
Оставьте его в покое, пусть он радостно утопится.
Но если государство не позволяет дать усыпляющий укол или таблетку престарелому, отжившему человеку – это уже полный абсурд.
Человек отжил, он уже удовлетворил все свои амбиции, когда был молод и полон сил.
Все потребности, все возможные наслаждения – всё это было у него в избытке.
В своё время.
А сейчас – лимит исчерпан – всё, тело прекращает свой путь.

Вопрос – почему такой человек не может принять специальное снотворное, и больше не проснуться ?
Почему это запрещено ? Кем запрещено ?
Почему государству выгодно содержать такого немощного престарелого и тратить огромные средства на оплату врачей, персонала, клиники, лекарств… ?
В чём необходимость ? В чём ценность ?
Кто что выигрывает реально, если тело будет функционировать ещё пару дней, а потом всё равно – отключится.

О какой Культуре может идти речь вообще, если даже на государственном уровне отсутствуют законы, в которых прописано элементарное, первичное базовое право человека на расставание со своим телом ?

Как умирает осознанный человек ?
Легко !
Он говорит окружающим – “Так, ребята, везите в крематорий. Я отжил. Всем спасибо. Пока” – ложится и… умирает.
Вот и всё.
Никакого шоу, никаких истерик, соплей и слёз.

Вот об этом нужно каждому думать – о Смерти.
Memento mortem. Помни о Смерти.
Люби её.
Обожай её – так же как ты обожаешь всё в окружающей тебя Жизни – снаружи и внутри себя.

В этом и есть – твоя Культура.
Твоя Свобода.
Твоё Просветление.

*

/31 05 2019/

*