Страсти по заполошной Маргарите. Ч. 1. Гл. 14

Майя Шереметьева
Ранее http://www.proza.ru/2019/05/31/1256

Глава 14 Похищение


- Виктор, кто там ещё есть в детском садике, кроме Ерёмина? - обратился Поляков к ещё растерянному сержанту.
- Напарник мой, Кольцов Миша. И Шведову перед выходом я мельком видел. Больше никого не видел. Но люди там ещё есть. Точно есть.
-Взрывчатка есть в здании? Как он себя вёл по отношению к тебе? - спросил Егоров.

              Сержант замешкался.
Я не смогу ответить точно на Ваш вопрос. В той маленькой комнате, в которой он меня держал, на единственном окне были  жалюзи. И провода какие-то были. Может, имитация. Со мной он вёл себя нормально. Без агрессии. У него наше оружие. Два автомата и два пистолета.

Николаев отправил сержанта к следователю прокуратуры и повернулся к Егорову.
-Ну, майор, теперь понятно, с какой целью Ерёмин совершил этот захват. Эк он утёр нос нашим следакам. ПолучИте доказательства на блюдечке с голубой каёмочкой. А заодно и преступника...

Егоров усмехнулся.
-Я так понимаю, Николай Иванович, что моя специализация здесь особо и не нужна оказалась. И не потому, что противник, возможно, меня и переигрывает. Случай неординарный.  Ты мне сейчас вкратце расскажешь про обстоятельства исчезновения жены Ерёмина. А я пока вот, что тебе скажу.
Несомненно, что Ерёмин затеял весь этот переполох с определённой целью — довести до ума расследование по делу о пропаже и, я думаю, убийству его жены. Конечно же, убийству, тут я, даже не зная деталей, могу  говорить именно об убийстве. Представим, что тело его жены сейчас найдут. И,  ему об этом скажут.  Мы же и скажем. Что дальше? Наверняка у него там сейчас Смолин. И, возможно, не только Смолин. Из показаний Смолиной понятно, что у Смолина был сообщник, о котором, и о роли которого мы ничего не знаем.

А теперь, извини, полковник, представь на месте Ерёмина себя. Как бы ты со Смолиным поступил? Отдал его нашему правосудию? Предвидя возможность, что ушлые адвокаты после этого, - Егоров мотнул головой в сторону детского сада, - распотрошат все полученные доказательства, развалят дело и Смолина оправдают. А уж Ерёмину  за все его выходки сегодня достанется о-о-о-очень сильно! На нём уже сейчас ворох статей Уголовного кодекса висит. И не понимать этого он не может. А если он ещё и Смолина живым оттуда не выпустит... Скоро его козыри закончатся, и он пойдёт ва-банк. И помешать ему мы вряд ли сможем. Да и история эта с минированием детского сада и захватом заложников кажется мне мистификацией, но очень достоверной, поэтому мы  не можем пойти на крайние меры. Ну, Николай Иванович, теперь я Вас слушаю.

- Ладненько так, майор, ты изложил тезисы нашего ЧП. Добавить нечего. Я тебе сейчас расскажу вкратце предысторию всего этого,  покумекаем и, может, что ещё надумаем. Слушай!
Веронику Ерёмин привёз в конце осени. Для всех это было неожиданностью. Молоденькая, по сравнению с ним. 25 лет всего.  Сразу-то Ерёмин о ней никому ничего не рассказывал. Может, разве, Сане и его матери. Допускаю. А, когда она пропала, он сам и рассказал подробности.

-Она в обычной семье росла. В меру и без меры пьющий отец, слесарь где-то на производстве. Мать, продавец. Вероника в институте училась, на биолога. И на курсах бухгалтеров параллельно училась. Понимала, что зарплата биолога не прокормит. Отец её сдуру ссуду взял и купил машину. Обмыл и поехал с матерью кататься. И... Под фуру влетели. Так, вдвоём и погибли. А в семье запасов денег не было даже на похороны. Квартирка в каком-то бараке деревянном. Плюс банк, в котором ссуду брали,  спохватился. Может, коллекторов и не сразу наслали, но ей прямым текстом сказали, что ссуду онА вернуть должна. Как она в петлю тогда не полезла. Родных никого. Помощи не от кого ждать. А тут Смолин к ней подкатил. Люблю, дескать. Выходи за меня замуж, оплачу все долги, все проблемы твои решу. Всю жизнь на руках носить буду. Она-то и согласилась. От безысходности, понятное дело. Внешне  он интересный. Ему чуть за тридцать. Высокий, спортом занимается.   Да и что ей было делать? Себя жизни лишать?

-А любви там и не было. Смолин это сразу понял. Прожили они вместе около пяти лет. Он каким-то бизнесом в торговле стройматериалами занимался. Деньги водились. Большие деньги. Одевал её, как куколку. Институт она закончила, но работать он ей не дал. Потом звереть стал. Бил её. Пытался заставить его полюбить. Взаперти дома держал. Своих денег у неё не было.  Но она упорная оказалась. И каким-то образом удрала от него. Деньги нашла у него. Приехала в аэропорт, собралась ближайшим рейсом улететь. Хоть куда. В сумку полезла, а паспорта  её и нет. Видимо, он спрятал его.

-Вот, представь, чтО у неё в голове тогда было? И тут она Ерёмина встретила. В аэропорту. Это и была её судьба. Две судьбы, его и её. Его друзья в аэропорту провожали. Он прилетал на три дня, с сослуживцами встреча была по какому-то хорошему поводу. Увидел он её в аэропорту... И всё.  Загадочная любовь с первого взгляда. Она ему и рассказала о себе. Нет, он её с собой сразу не забрал. Спрятал  в семье друга. Нашёл адвокатов хороших. В общем, паспорт ей восстановили. И развод оформили, правда, не сразу.

-А потом Ерёмин приехал и забрал её. Разговоров, конечно, в городке у нас много всяких было тогда. Чего только не болтали. Он её от себя ни на шаг не отпускал. Идёт она, в магазин или куда, и он с ней рядом. Из машины выходит, он ей руку обязательно подаёт. Если его в городе не было, Саня Волков её сопровождал. Её за глаза в городе Дюймовочка звали. Ну, она хоть и не совсем миниатюрная была, но рядом с Ерёминым смотрелась Дюймовочкой. Он будто помолодел, хотя разница в возрасте у них почти 20 лет. К себе на работу взял. Бухгалтером. Сначала не хотел. Она упросила.  У него бухгалтера постоянного не было. Так, по договорам работали. Подыскивал себе постоянного, толкового.

-Она и в коллектив хорошо вошла. Немного замкнутая была, как бы не общительная. Видимо, ещё не отошла от той жизни, со Смолиным. Но приветливая, улыбчивая. Сидела в кабинете Ерёмина. В бухгалтерии хорошо разбиралась. Мёрзла только постоянно. И тепло одевалась, и на работе, и дома тепло. А она зябнет. У неё валенки под столом рабочим всегда стояли. Переобувалась в них, из сапожек в валенки. Ерёмин смеялся и говорил: - Вот повезу тебя к тёплому морю, будешь греться на песочке под пальмами. А я рыбу буду ловить и тебя рыбой кормить.

-А потом Смолин в городок приехал. КАк он узнал, гдЕ она, не знает никто. Возможно, в бракоразводном деле какие-то сведения были о её новом месте жительства.. Он и обнаружил. Сначала все думали, что он разборки начнёт. Нет! Так всё было, будто он Веронику и Ерёмина не замечает. Будто нет их или прозрачными стали. А городок-то маленький. Спросишь, чем он занимался? Ничем. Бизнес свой там оставил, и тех доходов на житьё здесь ему хватало. Ерёмин, конечно, поволновался. Даже брелок с тревожной кнопкой Вадик Смоляков Веронике сделал. Сигнал сразу на несколько телефонов передавался. И нам, на пульт охраны.

-Потом Смолин себе сожительницу завёл. Вот эту, Марину, с которой зарегистрировался. Извини, может, про женщин так говорить нельзя. И циничным не хочу показаться. Но он мог к своим деньгам и модельку какую-нибудь привезти. А эта... Ты сам видел. Баба какая-то, хотя на немного старше Вероники. И выглядит старше своего возраста. Кому-то, может, и показалось бы тогда, что Смолин успокоился. Нет, конечно. Ради чего же тогда он приехал сюда почти через всю страну?

-Пропала Вероника, как сейчас помню,  21 апреля. Ерёмин во Владивосток уехал тогда на три дня. Запчасти японские где-то застряли. Сам поехал разбираться. Саню здесь оставил. За Вероникой присматривать. Первую ночь она у Сани дома ночевала. Она с его мамой как-то сдружилась. А на вторую ночь отказалась. Дескать, не может в чужом, хотя и добром, доме ночевать. Саня её после работы домой к Ерёминым отвёз, все запоры проверил. При нём она закрылась.

-Утром, до рапорта, Саня мне  позвонил. Он приехал за ней. Из машины около дома позвонил ей, чтобы выходила. Звонок проходит, а трубку она не берёт. Домофон в подъезде сломан. Потом так и не узнали, ктО сломал. Дети часто их ломали, хулиганили. Он поднялся, стучал в дверь, звонил. Не открывает. А у него  ключ был от их квартиры. Сложный замок, просто так не откроешь. Как потом эксперт сказал, замок без следов взлома. Вероники в квартире не оказалось.   Следов борьбы нет. Телефон и брелок под подушкой. Исправные. Постель примята, явно спать ложилась. Около кровати на стуле халат домашний, на полу — меховые тапочки, чуньки. Из верхней одежды и обуви  нет пальто и сапожек. Будто накинула пальто на то, в чём спала, и выскочила.

-Время, когда она исчезла, даже приблизительно не могли определить. Чужих звонков на её телефон не было ночью. Только Санины, утром. Да Ерёмин ей перед сном, в 10 вечера позвонил, спокойной ночи пожелал.
Через пять часов Ерёмин приехал. Не приехал — прилетел. Когда ему позвонили и сообщили о пропаже Вероники, я тогда прикинул расстояние и примерное время, когда он приедет. Ошибся я. Сильно ошибся. Сейчас думаю, что ребята из Формулы — детки на велосипедиках по сравнению с ним. Помню, как он в квартиру ворвался. Лицо бледное, глаза бешеные. И ничего не говорит. Вихрем по квартире пролетел, всё взглядом уцепил.

-Через два дня его друзья приехали. И молодые ребята, и уже в возрасте. Седые. Заматерелые. Город долго на ушах стоял. Скажу тебе, я не помню такого дела, чтобы по нему тАк работали. По некоторым вопросам наши опытные опера — дети рядом с ними. И всё аккуратно, без хамства.
Конечно, сразу на Смолина подумали. Задержали. А сожительница о его алиби  говорит. Сам  ты слышал сейчас её. Но задержали его. Три дня он просидел в ИВС. По низам с ним там работали плотно.  Пусто. Понимали все, что некому, кроме, как ему... И даже свидетель нашлась.

- Свидетель — соседка с первого этажа. Точное время она не вспомнила, но где-то часа в 2-3 ночи собака её на улицу запросилась. Женщина плащ накинула и пошла.   Туман сильный был. Но она увидела, что в подъезд мужчина заходил. Среднего роста. В форме. Она уверенно сказала, что в военной  форме. Конечно, сама она его не рассмотрела. Да где там, в тумане. Она почти сразу домой вернулась. Слышала на третьем или четвёртом этаже неразборчивые голоса. Но определить, мужчина или женщина, не могла. Потом рядом где-то с домом машина завелась. И тихо. Утром она узнала, что соседка с третьего этажа исчезла.

-Всех жильцов тогда допросили. К кому мог этот «человек в форме» ночью приходить. И собственников и квартирантов. Ноль информации. Понятно, что  в квартиру Ерёмина гость приходил. Тогда кто-то версию дикую выдвинул. Конечно, кому-то не хотелось «висяк» такой оставлять. Вот кто-то из оперов областных эту версию и предложил. Дескать, Ерёмин захотел Веронику спрятать, от Смолина, и разыграл её исчезновение. Глупая версия. Ерёмин и без инсценировки мог её хорошо спрятать. Но не считал нужным это делать, так как полагал, что она  надёжно охраняется. А она... Она в чём-то прокололась. Доверилась не известному человеку. Как-то же он её выманил. Кому-то же она дверь открыла.

- Мы тогда попутно много висяков раскрыли. Угоны, кражи. Кстати, на блатных тогда тоже думали. Но  они уже  свою организованность к тому времени потеряли. Как в тот день узнали, что жена Ерёмина пропала, ко мне несколько человек подошли, из них. Клялись, что не имеют отношения к этому. И сами они пошерстили немного городок, среди «своих». Пусто. Но напугались они тогда здорово. Думали, что Ерёмин за них возьмётся.

-А насчёт алиби Смолина... Все понимали, что оно хилое и хрупкое. Но следователь, Батуев, даже на его арест тогда в суд вышел. А у Смолина адвокаты. Один приезжий, а второй из областной коллегии, зам председателя коллегии. Доказательств причастности Смолина к исчезновению Вероники нет. Мотив? Мотив — не доказательство. Да и как убийство квалифицировать то, что произошло, сложно. Хотя дело по части первой статьи сто пятой возбудили. Но... Сам понимаешь, - нету тела, нету дела. Цинично звучит, но точно.

-Когда в суде вопрос с арестом Смолина решали, Ерёмин в процесс не пошёл. Хотя имел право. Сидел около суда в машине. Скорей всего он понимал хлипкость доказательств. Даже их отсутствие. Все тогда, даже я, думали, что он его... Смолина... завалит около суда. Почему он это не сделал? Я сейчас только понял. Ерёмину нужна была Вероника. Живая или мёртвая. Возможно, Ерёмин допускал, что она жива, и Смолин где-то её спрятал. Убив Смолина, он только усугубил бы её участь. Живая, хотя и спрятанная где-то, Вероника — гарантия жизни Смолина. Мог бы, конечно, Ерёмин «побеседовать» со Смолиным так же, как когда-то беседовал с соседом Холодовым. Хотя мы до сих пор не знаем, что именно тАк перевоспитало Холодова. Но Холодов был алкоголиком. Смолин — орешек покрепче. Да и мог тогда, в запальчивости, Ерёмин переборщить...

-Была в то время ещё одна хилая версия. Что Веронику могли убрать совершенно посторонние люди. Те, с кем воевал в своё время Ерёмин. А такие враги у него, наверняка, были. Но... городок у нас маленький, обязательно посторонний человек засветился бы. Друзья Ерёмина с их возможностями сами пробили эту версию. И  Ерёмин лично сказал следователю, чтобы не тратили время на её отработку.

- А потом следствие как-то стихло. Следователь продлил срок следствия. Нового ничего не нарыли. Батуев это дело расследовал. Шведова в отпуск ушла в середине апреля с выездом. Как раз до исчезновения Вероники. Куда-то уехала. А приехала в июле, и на второй день под КАМаЗ попала.
За время следствия Ерёмин куда-то раза два уезжал. Я даже не знал, что он появился. Говорили, что он бизнес свой на Саню переписал. Мастерская так и работает. Ответственным себя показал. За людей ответственным. Не хотел людей работы и заработка лишать.

- Теперь что касается сказанного Шведовой. Я уже не сомневаюсь, что Смолин, да и не только Смолин, а и его сообщник, там, в садике, у Ерёмина. И как-то Ерёмин  добился от них признаний. От одного или двоих. Развитию событий два варианта. Первый. Его пленники тянут время и назвали место, где нет тела. Надеясь, прежде всего, на то, что мы всё-таки пойдём на штурм. И вызволим их. Второй вариант. Они показали точное место, где спрятан труп. На что тогда они, убийцы, надеются? Что Ерёмин передаст их в руки нашего гуманного правосудия? Или что мы всё-таки начнём штурм? В любом случае я не завидую ни Смолину, ни его подельнику.

-А что по поводу шахт? Много у вас тут в районе шахт?  -спросил Егоров.
-Достаточно, И на север, и на юг, и на запад, и на восток от городка. Действующих нет. Есть большие, уже закрывшиеся, законсервированные.  И мелких много. Давно заброшенных. Люди втихую добывали, известняк, например.  Потом забросили, опасно стало копать. Да  давно это было. И помнят о шахтах в основном те, кто родился в городке. Или живёт здесь давно...

-Вот! Это и говорит в пользу версии о том, что у Смолина был сообщник. Сообщник, который знал, гдЕ спрятать тело Вероники, чтобы его никогда не нашли. В заброшенную шахту! И это явно местный житель! Интересно было бы знать, ктО он такой, этот неизвестный сообщник, - прервал Полякова Егоров. - Что там Шведова сказала: -А убийцЫ ходили рядом с вами и улыбаЛИСЬ вам в лицо. Значит, она и Ерёмин знают, что Смолин был не один.
 
       Егоров замолчал. Молчал и Поляков, видимо, осмысливая сказанное Андреем. Рация молчала. Со стороны детского сада не доносилось ни звука. 
       Привезли обед стоящим в оцеплении. Егоров и Поляков, сидя в машине, поглощали неприхотливую пищу. Каждый думал о своём. Их мысли в чём-то были сходными. Но и различались.   

Запищала рация.
-Полковник! Диктуйте адрес электронной почты, куда я могу скинуть Вам видеофайл.
             Поляков продиктовал. Буквально сразу на почту пришло письмо и одновременно запищала рация. Не открывая письма, полковник включил рацию.

Продолжение следует

Далее http://www.proza.ru/2019/05/31/1280