Пешком по Энгельса или туда и обратно

Геннадий Малыгин
Прогулка по центру Ростова в 1989 году

Тридцать лет уж прошло, а я до сих пор  помню, как возвращался домой из университета  теплым сентябрьским вечером 1989 года.

 Всего месяц назад  я поступил на Ист
фак РГУ и теперь с наслаждением вкушал все прелести взрослой студенческой жизни. Дорога домой по центральной улице города в компании новых друзей и красивых девушек, что может быть лучше?

В кармане призывно шуршат 50 рублей первой степендии, а вокруг все пахнет ароматами старого города. Призывно открыты двери фирменных магазинов, престижных ресторанов и  дешевых студенческих кафе. По- молодости хочется всего и сразу и мы счастливые идем по центру города от кафе к могазину, от киношкии к парку, ничего не пропуская и не жалея своих первых трудовых рублей.

 И так будет целых пять счастливых лет. По улице Энгельса, от рынка до универмага. Как у хоббита Фродо: “туда и обратно”.

Пойдём читатель, пргуляемся со мной  по старому Вечернему Ростову?! Я вижу ты не против…

Вот закончились занятия и студенты вырвались толпой из дверей главного корпуса Универа на “поплывший” от жары тротуар. Я и мои новые друзья решаем, как нам удобнее и веселей дойти до  остановки автобуса, перед тем как распрощаться . Некоторые парочки романтично берутся за руки и спускаются вниз к Дону. Там набережная, илом и мазутом пахнет, а чёрные коты из старых ростовских двориков перебегают вам дорогу. Это так романтично!

А несколько маминых сынков и папиных дочек решают возвращаться по параллельной тихой ул. Пушкинской. Там новоявленные труженники науки в зелени деревьев на лавочках готовились к занятиям. Или просто болтали. С семечками и сигаретами. Сидеть можно было хоть до первых вечерних звёзд, вдыхать неповторимый осенний аромат ростовских каштанов и просто смотреть на фоне заката вслед гуляющим влюблённым парам. И здесь вас никто не потревожит. Улица то ведь пешеходная.
 Книги, семечки и конспекты. Писк комаров, контраст новостроек и старых домов. Это по Вашему  не эстетично?

Зато у нас все дёшево, надёжно и практично! Мы движемся компанией из пяти человек по главной городской ул. Энгельса (Б. Садовая) от пр. Кировского до пр. Буденовского.  Домой. Обратно.

Перед дорогой мы собрались в сквере напротив главного корпуса, возле памятника Ломоносову. Мы это я, и Андрюха с Вовкой. Дождались Катьку с Наташкой и двинулись по теплом еще асфальту мимо кинотеатра “Ростов” в направлении к Пельменной. Очень хотелось в кино, но желудок оказался сильнее.
На тротуарах не было ещё нынешней дурацкой плитки и на обочине зеленели деревья, а не торчали из под земли пеньки.

 Пока есть ещё деньги, чтобы наесться “впрок”. Приходим мимо фирменного магазина “Вокруг света”. Это достопримечательность города. Марки, открытки, журналы. Рай для путешественников и колликционеров. Вовка нырнул минут на пять туда. Он, бедняга марки собирал. А мы идём вперёд, он нас по пути догонит.
 
“Нет, быстро дойти не получилось”. Девчонки заскочили в обувной магазин и застряли там минут на десять. Магазин “Донская обувь” был фирменный и дорогой,  степендии наших сокурсниц хватило бы лишь на каблук от модных туфель. Но они настойчиво примеряли дорогие модели на свои маленькие чудо ножки. А мужики курили снаружи.

 Ну все, девчата кажется вышли. Идём дальше мимо старых домов по направлению пр. Чехова. Надо же, вокруг тебя сплошные шедевры архитектуры, а ты в какую то “стекляшку” торопишься. Это все потому, что там подают самые вкусные в Ростове пельмени. И очень дешёвые.

Тогда  40 копеек большая тарелка стоила. Как ни крути, а тоже знаменитое место.
Только года три спустя я с удивлением обнаружил, что самые вкусные “сибирские” на Чехова” брали  из фабричных упаковок пельменей “русские”. местного мясокомбината.
В то время, пока мы будем работать челлюстями в пельменной, Катька будет нас ожидать в маленьком кафе  “у львов” на пл. Советов. Попивая кофе и пуская дым колечками из дорогущей импортной сигареты “Salem”. Она по натуре аристократка и ненавидит пельмени с хинкалями впридачу.
 
Минут через двадцать мы сытые и довольные проходим мимо шикарного здания Сбербанка навстречу к Кате. Наташка она не аристократка. Может на пару с Катюхой “Мальборо” покурить, а может и просто пельменей с мужиками натрескаться.

Проходя мимо здания Госбанка, всегда вспоминается грустная история его бедного директора, под которого “копали”. Нет, без кавычек в буквальном смысле, в 19-е году делали подкоп под историческое здание. А чуть позже банк “грабанула” фальшивая киносьемочная группа. Деньги и золото в мешках вынесли перед носом директора банка под видом съёмок эпизода налёта.
Для ограбления века требовался знатный взломщик, не хуже пана Квинто из польского “Ва банка”. И такой в Ростове нашёлся. Знаменитая была история.

Мимо огромного здания Горкома КПСС на пл. Советов двигаемся к главной магистрали города - пр. Ворошиловскому. Мимо памятника первоконникам или по-простому говоря “Коня с яйцами”. Скульптурная композиция стала знаменита огромными железными гениталии животного, под которыми назначали свидания юные красавицы.

На а дальше спускаемся в подземный переход. И это Вам ни какое-то мрачное царство Аида, а скорее райский островок из разноцветный мозаики и дорогой плитки. Это визитная карточка Ростова. Но он ей мы позже расскажем.

А пока мы вышли из перехода на проспект Ворошиловский. Жизнь вокруг бурлит. Сигналят машины и туды-сюды снуют деловые жители.
Здесь мы распрщаемся с нашими девчонками, поскольку они живут тут рядом, в центре.
 
И уже втроём мы двигаемся по ул. Б. Садовой (Энгельса) мимо кучи архитектурных и иных исторических мест города, которыми главная улица была набита как сельдка в бочке.
На подходе “Дружба”, “Масло-Сыр”, “Шоколодница, кинотеатры “Родина и “Победа, гостиница “Московская”, магазин “Фототовары”.

Как и любимые с детства “Океан”, “Буратино”, “Красная шапочка” “Золотой колос” и “Три поросёнка”. Красавцы подземные переходы. Книжный магазин на Ворошиловском, “дом Книги”, ЦУМ, “Динамо”, Парк Горького, Обоком партии и Консерватория. Мы пропустили на противоположной стороне детский универмаг “Солнышко”, Областной музей краеведения, кинотеатр “Буревестник” и много чего ещё интересного.

Об этом и многом другом читайте в продолжении “Прогулок по центру Ростова в 1989 году”.